Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Селезеночник обыкновенный
Селезеночник обыкновенный


Еще не успели целиком скатиться талые воды, а уж вешнее тепло пробуждает зелень, наскоро преображает землю. Многолетние злаки выкинули перышки побегов, и будто приподнялись рыжие кочки — так заметны на голом темени пригорка. По сырым местам с их мшистыми подушками кукушнина льна, зелеными и сырыми, как не взглянуть на плотную куртину селезеночника — травки нежной и весьма приглядчивой. Будто кто нарочно подровнял верхушки побегов, на одном уровне распростер листочки, придав им цветочную окраску. Нежные зелено-желтые пластиночки явно «выполняют» часть функций цветка — своим ярким видом привлекают опылителей — пчел, мух и жуков. Среди опылителей селезеночника найдем также улиток и слизней.
Селезеночники — многолетние или однолетние травы семейства камнеломковых. Корневища у них тонкие, слабые, стебли невысокие, но мясистые и сочные. Листья могут быть очередные и супротивные, края пластинок надрезанные или зубчатые. Прикорневые листья зачастую собраны в розетку. В нашей стране встречается 19 видов селезеночника. Наиболее широко распространен селезеночник обыкновенный (Chrysosplenlurn alternifollum). Его легко найдем по весне в горах, в лесной и арктической зонах.
Селезеночник обыкновенный любит селиться у весенних ручьев, в сырых лесах и оврагах. Заходит он и на мокрые луга. Листья у него очередные, отчего селезеночник этот называют еще очереднолистным. Стебли имеет одиночные, редко их увидишь по нескольку. Стоят стебли прямо, высотой с карандаш. Нижних, прикорневых, листьев немного, отличают их, в частности, длинные черешки. У стеблевых листьев черешки короткие, но пластинки достаточно крупные: длиной до 15 сантиметров, шириной до 3. Самые интересные верхние листья: они мелкие, сидячие, собраны в плоские щитки. Зеленовато-желтая окраска их ярче цветков, ведь они у селезеночника мелкие и без лепестков. Желтыми невзрачными комочками собраны на тарелочке листвы, только так и приманивают опылителей. Для них даже припасено по капельке нектара — каждая выделена на железистый диск при основании цветка. Если опылители погнушаются и этой приманкой, цветки поникают, пыльца падает на нижние рыльца, произойдет самоопыление.
Интересно, что у селезеночника не все цветки одинаковые. Конечный цветок имеет 5-раздельную чашечку и 10 тычиной, у остальных чашечка разделена на 4 доли, а тычинок 8. Плод одинаковый — одногнездная коробочка, раскрывающаяся щелью. Ни ботва растения, ни семена животными не поедаются.
По наблюдениям академика В. Л. Комарова, селезеночник этот на Камчатке встречается «на поросших мхом камнях быстрых мелких потоков, или на кочках среди болот, или по берегам рек и ключевых водоемов (курчажин). Сравнительно с европейскими камчатские особи этого вида очень тонки, волосков почти нет, листья мельче, и их мало; соцветие более сжатое и бледное».
В народных говорах эта заметная травка получила несколько названий: за желтый цвет верхушечных листьев ее именовали золотянкой, золотолистником, яичным цветом; за раннее появление весной и за короткий срок жизни — первоцветной и месячихой-травой: за лекарственные свойства — грыжником. Архангельские крестьяне применяли селезеночник против опухолей и грыжи, кое-где ею пробовали лечиться при болезни мочевого пузыря и «застоях крови». Само название «селезеночник» — калька с ботанического наименования (греческое слова «сплен» означает «селезенка»: в древности растение входило в прописи средств от болезней селезений).
На Дальнем Востоке распространен селезеночник усатый (Ch. flagelliferum). Собой он повыше обыкновенного: длиной до 20 сантиметров. Это тоже многолетник, побеги у него ползучие, облиственные. Селится по берегам водоемов, в сырых лесах и впадинах.
Жителям Алтая и Восточной Сибири знаком селезеночник голостебельный (Ch. nudicale). Сочный безлистный стебель его еще более рослый — достигает 25 сантиметров в высоту. Корневище толстое, ползучее. Растет голостебельный селезеночник как в лесной, так и альпийской зонах. Животными, по-видимому, не поедается, даже маралы почти не трогают его.
Еще один селезеночник — волосистый (Ch. pilofum) — растет в смешанных лесах и по речным долинам; распространен в Приморье. Развивается и цветет весной, в июне он уже отмирает.
И, наконец, селезеночник ветвистый (Ch. ramosum). Обитает он, как и селезеночник усатый, на Дальнем Востоке. Ютится в лесах и по берегам рек. Плодоносящие побеги отмирают поздно — в конце лета. Бывает, что и раннюю осень захватывают. Этот вид охотно поедается изюбрем и косулей. Значит, и польза от него несомненная.
Скромен, куда как скромен, селезеночник. Не сложены о нем ни легенды, ни песни. Возможно, из-за невысоких хозяйственных свойств. Но весна поначалу раздает уборы самые незамысловатые, и селезеночник украшает зеленеющие бугры, придает им бодрый и веселый вид. Земля, пригретая солнцем, уже разбужена звоном птиц, обласкана хмельными ветрами. Первотравье — пора короткая, но по-своему обаятельная.


По материалам журнала «Наука и жизнь» №03 за 1981 год

Селезеночник обыкновенный

Закладки по теме: селезеночник

Голосов: 2
Просмотров: 11116
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: