Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Осоки
Осоки

Внешне осоки напоминают злаки, с которыми они и соседствуют на заболоченных, кислых лугах. Но если хорошенько присмотреться, легко заметить очевидные различия у представителей этих трав. Стебли осок не полые, как у злаков, а заполненные сердцевиной и не круглого сечения, а треугольного. Отличает их и то, что у стеблей осок нет утолщений на узлах, а у злаков они видны. Листья осок крепятся к нижней части стебля, располагаясь в три ряда. На ощупь они жесткие, зачастую режущие — снабжены по краям окремнелыми шипиками, отчего и прозваны эти травы резаками, а то и острецами. Корневища резаков, разрастаясь, уплотняются в кочки, иногда внушительных размеров и весьма характерных форм — полусферами.
Удельный вес осок в сенном балансе составляет около трех процентов, уступая первые места представителям злаков, бобовых и сложноцветных. Конечно, осоковое сено хорошим не назовешь. И не потому, что оно грубое и жесткое, главный его недостаток — плохой вкус — осоки бедны солями, белком, сахаром и пряными веществами, зато сверх меры наделены кремнеземом. Немало в них и эфирных масел, обладающих неприятным запахом. Возможно, это и определило посредственную поедаемость осок. Кислое осоковое сено искони рассматривалось крестьянами как второстепенное.
Осок много, только в нашей стране их 533 вида! Они, по существу, встречаются во всех природно-климатических зонах, от тундр до пустынь. Разумеется, степень участия в формировании травянистого покрова да и питательная ценность разных осок неодинаковы. Скажем, в лесной зоне осок изобилие, особенно в травостоях переувлажненных лугов с натечными водами. Но период стравливания резаков здесь невелик — конец весны и начало лета, когда молодые осоки еще достаточно нежны и питательны. Затем они грубеют, деревенеют и становятся пригодны лишь как примесь к хорошему сену или на подстилку еноту. Правда, на юге лесной зоны растут мягколистные осоки, более подходящие для кормления животных. Их пастбищное гостеприимство, конечно, растягивается на более долгий срок. Но сколько пропадает рослых осок у прибрежий и на болотах оттого, что ни скормить из-под ноги, ни скосить их не удается. Берут только на склоне лета, когда просохнут неудобья. Но кому же нужна тогда эта перестоялая трава? На подстилку, в хлева ее заготовишь и после заморозков...
Иная картина складывается в тундрах. Там животные едят осоки круглый год. Ранней весной их побегами жадно насыщаются олени, отощавшие за зиму. Впрочем, и летом копытные не упустят случая полакомиться мелкоосочниками. С появлением снега роль осок в жизни оленей возрастает. Ведь в зиму многие из них уходят зелеными, живыми. Чем не подснежный корм? Раскапывай и питайся.
Велико кормовое значение осок и в уссурийской тайге. Ведь там, в местных лесах, они зачастую преобладают над другими травами и, пока молоды, представляют собой отменный пастбищный корм. В мае — начале июня лесные осоки особенно богаты протеином, поедаются всеми видами выпасаемого скота. Эти осоки тоже зимуют в зеленом состоянии.
На степных пастбищах — свои осоки. Собой они низкорослы, не режутся, нежны и шелковисты. Их справедливо здесь причисляют к лучшим кормовым травам. Осоковые сенокосные угодья приурочены к поймам степных рек. Заказные тамошние луга тоже поставляют сено, только еще мягче и мельче. А в пустыне? Там тоже найдешь свои виды осок. Причем некоторые из них вегетируют только в марте — апреле, до того как настанет период изнурительного зноя. Тогда они засохнут на корню, превратившись в своеобразное некошеное сено. Пустынные осоки поедаются овцами, козами, лошадьми как весной, так и летом. Эти животные хорошо поправляются и жиреют на осоках. Что касается коров и верблюдов, то они предпочитают питаться другими травами. Приблизительно такая же картина наблюдается и на летних горных пастбищах, где осоки по праву слывут хорошим нажировочным кормом. Надо иметь в виду, что мелкостебельчатые степные, пустынные и горные осоки лучше обыкновенных обеспечены питательными и вкусовыми веществами. Потому и аппетитнее болотных осок — пузырчатой, береговой, стройной и омской.
Помимо кормового достоинства, осоки обладают многими другими полезными свойствами. Судите сами, болотные осоки в свое время помогли образовать крупные залежи торфа. Процесс торфонакопления, кстати, не прекратился и поныне. В пустынях осока великолепно закрепляет пески, да и в средней полосе почвозащитная роль ее на виду. Стоит лишь вспомнить, что поселившиеся на склонах оврага осоки предотвращают его разрастание. В осоковых зарослях на болотах гнездится водоплавающая птица.
Сквозь трясину, кочки и зеленые лезвия зарослей не продраться ни четвероногому хищнику, ни браконьеру с ружьем и собакой. Осока — верный страж наших пернатых сокровищ.
Некоторые осоки (двутычинковая, например) могут давать неплохое волокно для плетения. А заячьей осокой набивают мебель (вот какая у нее роль!). Пузырчатую осоку охотники подстилают в обувь — не наминается подошва. Да мало ли для чего пригодится обыкновенная, на первый взгляд ненужная, трава! Из осоки даже бумага получается, если привлечь острец к целлюлозному производству. Интересно, древнейший писчий материал — папирус весьма близок осокам. Папирус разводили в Древнем Египте ради длинных стеблей. С них-то и сдирали тонкую кожицу, которую умело склеивали в листы. Свитки папируса (названы по имени растения, из которого делались) и поныне, через сорок столетий, хранят священные тексты жрецов. Что и говорить, прочный материал!
Из всех осок самая обыкновенная у нас Сагех acuta, или осока острая. Собой эта трава невысока, с локоть. Преобладает на мелкоосоковых материковых лугах. По составу питательных элементов острая осока мало отличается от средней злаковой травосмеси. Вместе с ситниками, камышом и белоусом входит главным компонентом в так называемое кислое сено. Убирают до цветения. Как и у других осок, цветки ее на концах стеблей собраны в колоски, а колоски — в метелки. Опыляется ветром, реже — насекомыми. Плод — сухой орешек.
Весьма распространена в лесной зоне и осока стройная (С. qracilis). Именно эта осока образует крупные травостои по влажным поймам, топям и травянистым болотам. Плотные дерновины и кочки остроосочников там видны повсюду. Осока стройная — растение ярко-зеленое, корневище у нее длинное, ползучее. Стебли стоят прямо, высотой до полутора метров и толщиной с мизинец. Формой они трехгранные, каждая грань режется шероховатой плоскостью, листьев много. В метелке от четырех до десяти колосков. Верхние колоски тычиночные, окраской они буроватые, пестичные — черные. Кроме небольших кормовых достоинств, остроосочники обладают волокнистостью.
Чрезвычайно неприятна осока парвская, получившая кличку «бешеная трава». Это единственный вид осоки ядовитый. Но ядовита парвская осока не сама по себе, а потому, что на ней паразитирует специальный грибок. Особенно опасна для телят и лошадей. Потому-то скот и не заходит в заросли «бешеной травы». Представляют интерес лишь для фармацевтов, ценящих алкалоиды. В парвской осоке обнаружен алкалоид бревиколлин, применяемый в гинекологической практике. Из-за лекарственных свойств эту осоку даже возделывают в подходящих условиях.

На рисуннах общий вид, соцветия и цветки осок: стройной (1), пузырчатой (2), низкой (3) и лисьей (4).

По материалам журнала «Наука и жизнь» №07 за 1977 год

Осоки

Закладки по теме: осока

Голосов: 3
Просмотров: 12854
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: