Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Вика мышиная
Горошек мышиный

Любо молодым летом взглянуть на густое разнотравье. Пышно стелется оно вдоль дорожных насыпей, на еланях — лесных прогалинах, по вырубкам и мокрым лугам, заповеданным для сенокоса. Вот тогда-то и оказывается на виду ползучая травка горошек мышиный. Лиловыми разливами раскидывается она поверх злаков, только что вытягивающих трубку. Владычество мышиного горошка кажется недолгим — пока цветет. А чуть померкнет, и сыскать не просто: броских примет мало, а разнотравью конца нет.
Больше всего мышиного горошка (Vicia cracca) на лесных, пойменных и остепненных лугах. Завсегдатай он и разреженных лесов. К землям непривередлив: хорошо произрастает как на подзолах, выщелоченных почвах, так и на черноземах. Великолепно приспособлен к затоплению, засухоустойчив и не боится малоснежных лютых зим. Может быть, поэтому и встречаешься с ним повсюду в пределах нашей страны, где есть луга, будь то равнинные или горные. Да и в закустаренных местах мышиный горошек нередок, и в посевах, ежели допустить сорняки, он обнаружится.
Из всех вин, которым горошек мышиный самый близкий родственник, только ему приходится достаивать до поздней осени: зеленеет до самого снега. Стебли этой травы длинные, до одного и двух метров, по своему характеру они лазящие — с помощью завитков на конце перистых листьев могут взбираться по стеблям других растений, захватывая самые освещенные высоты. Листочки мышиного горошка многопарные (от 6 до 12), продолговатые, мелкие, иногда сероватого оттенка от обилия густых волосков. Цветоносы обыкновенно не выходят за уровень листьев, цветки собраны в кисть по 20—40 штук. Длиной они не более ногтя, колокольчатые, нижние зубцы длиннее верхних. Венчик, помимо лиловой окраски, бывает еще пурпурово-синим и даже белым. Густые многоцветковые кисти не перестают сиять с конца мая до заправской осени, но пышность цветения все же ограничивается молодым летом. Опыляется трава насекомыми. Мышиный горошек — приличный медонос...
И вот на ветках появились стручочки, продолговатые, узкие. Созревая, они растрескиваются вдоль, выкидывая долу мелкие горошины семян. С одного растения их можно насчитать до шестисот! Но в стручке семян не более 4—8. По виду они черные или пятнистые, рубчик, хорошо заметный, охватывает до трети окружности семени. Всхожесть семян невысокая, всего 10— 13 процентов, после скарификации (механического повреждения поверхности семян) она возрастает чуть ли не в 7 — 8 раз. Между прочим, эти горошинки — отменный корм для голубей и гусей.
Почему нашему горошку дано прозвище «мышиный»? Народная молва о растениях обычно наделяла эпитетом «мышиный» все те семена, которые с виду вроде бы напоминают съедобные, но для стола не годятся. «Мышиный» в значении «дикий»—вот символ пестренького горошка, окутывающего верхушки сочных трав. Из-за гликозида вицианина, делающего муку и кашу горькими, мышиный горошек служит подспорьем хлебу лишь в небольших примесях, в то время как по своему внешнему облику семена вполне кажутся пищевыми. Приблизительно тот же оттенок отражен в иноязычных наименованиях этого растения. Взять, к примеру, хотя бы чувашские прозвища мышиной вики: «турня-пурзи» означает журавлиный горох, а такая кличка, как «вить-пурзя»,— мелкий горох.
Местные русские названия не менее емки и причудливы: нижегородцы величали горошек мышиный воробьиными стручками, тамбовцы — мышеем, владимирцы — воробьиными цветками, вятичи — вязелем, куряне — грабельной (стручки вроде пальцев на колодке граблей) и чибисиным носком (по сходству плода с клювом). Правда, сходство— признак относительный, другим стручки больше напоминали галочьи клювы. А возможно, словом «галочий» стремились подчеркнуть несъедобность диких горошков. Непонятно только, почему воронежцы называли мышей разбитной травой? Не оттого ли, что мышиный горошек лазает, цепляется и, натягиваясь, удерживает свой гибкий ребристый стебель в прямом положении. «Цветов росло там много: журавлиного горошку, кашки, колокольчиков, незабудок, полевых гвоздик»,— читаем в рассказе И. Тургенева «Перепелка».
Ценен этот многолетний кормовыми достоинствами. Зеленая ботва у него нежнее и питательнее, чем у других вик. В фазе цветения и плодоношения в ста килограммах горошка содержится до 27 кормовых единиц и до 4 килограммов переваримого белка! Богат он также кальцием, фосфором, каротином и живительным витамином С. Все виды домашнего скота охотно поедают мышиный горошек. Вот что пишет старинное ботаническое руководство: «Он иногда пашни заглушает и тем бывает досаден пахарям, но на лугах составляет сено скоту очень полезное и приятное, его пожирает всякая скотина охотно». Как сенокосное растение горошек возделывают в травосмесях, весьма урожайных и выгодных для хозяйства. Такая травосмесь за два укоса дает с гектара до 113 центнеров вкуснейшего, звонкого сена. Это ль не подарок сеятелю? В травостоях мышиный горошек обильно держится не менее десяти лет, но в первые два года жизни он только-только набирается сил и значительной продуктивностью не обладает. Но с третьего года весом и могуч.
Отечественные луговоды пробовали высевать эту траву и в чистом виде.
Небесполезны плоды мышиного горошка. Их поедают не только гуси, но и куры. Перед скармливанием домашней птице горошек замачивают в чистой воде, так он лучше будет усвоен. Рассказывая о кормовом значении травы, мы должны иметь в виду и роль того или иного вида в питании диких животных. У мышиного горошка эта роль достаточно заметна. На вольной воле им лакомятся пятнистые олени и зайцы-беляки. На Алтае замечают, как маралы щиплют побеги горошка.
Фиолетовыми волнами стелется в июне проворная ползучая травка. Стелется, выбирая себе пространство для расселения. И. конечно, находит его, раз такое обилие этой травы!

На рисунке мышиный горошек: общий вид цветущего растения, часть корневища, цветок, плод и семя.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №09 за 1977 год


Вика мышиная

Закладки по теме: вика

Голосов: 5
Просмотров: 21904
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: