Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Майник двулистный
Майник двулистный


Эта маленькая травка с виду отдаленно напоминает ландыш. Так же от земли поднимаются два крупных листа, так же между ними красуется зеленая стрелка с привлекательными, душистыми цветочками. Да и зацветают лесные двойники почти одновременно — в последних числах мая. Ландыш и майник великолепно дополняют друг друга, украшая затененное разнотравье. Особенно отрадно увидеть майник в еловом бору, где травянистая растительность скудна и неприветлива.
Многие тысячи лет сопровождает майник царицу русского леса — ель, входя в ее немногочисленную свиту. А в свите той, кроме самых древних спутников ели — вечнозеленой брусники, грушанки, зимолюбки и линией северной,— легко заметить еще седмичник, Цирцею (по-народному — колдун-траву), мелкий папоротник-щитовник и, конечно, кислицу, рассыпанную веселым кружевом около комлей. Заметьте, листочки кислицы не загораживают света один перед другим, ведь его и так маловато под пологом ели. Вот и располагаются тройчатые листочки мозаикой, чтобы все живые пластинки были доступны солнечным лучам. Так раскидывают листочки многие таежные травки. У майника листья тоже расставлены вольно, вроде раскрытых ладошек, потому и достаточно ему того приглушенного света, который господствует в сумрачном бору. У вечнозеленых реликтов ели, сопровождающих ее с мелового периода (более шестидесяти миллионов лет), листья плотные, кожистые, блестящие. Такими они сформировались в отдаленную мезозойскую эру, когда климат в наших местах был совершенно не похож на теперешний.
Конечно, зеленые постояльцы ельников попадаются и в других лесах. Скажем, тот же майник легко отыщется в сосняках. И поскольку сосна не имеет своих травянистых спутников, ей сопутствуют сменяемые растительные сообщества. Седмичник, грушанка и майник растут здесь или вкрапленные в черничники, или отдельными куртинами. Куртина майника представляет, по существу, одно растение, связанное общим подземным корневищем. В этом отношении эта трава также напоминает ландыш, которому майник и приходится родственником: оба растения принадлежат семейству лилейных, в которое объединяются такие несхожие по величине и внешности травы, как ландыш, луки, тюльпан и гиацинт.
Несхожесть майника с ландышем проявляется и в форме листьев — они у него «сердечком», с широкой выемкой при основании, на ощупь мягкие, по нижним жилкам волосистые, и в весьма оригинальном соцветии. Состоит оно из мелких белых цветочков, собранных в конечную кисть, украшающую прямой стебелек. В кисти цветки содержатся группами, по два-три в каждой, а всего таких групп около десяти. Реже встречается одиночное расположение цветков. Зацветает кисть майника снизу вверх, подобно однобокой, поникающей кисти ландыша. Запах ее приятный, нежный, хотя нектара майник почти не дает — этой травке незачем привлекать насекомых, опыление происходит и без их участия. Стоит созреть пыльце, как с цветков, расположенных повыше, она упадет на рыльца нижних. Цветет майник лишь на третий год жизни или еще позже, выгоняя поначалу по одному настоящему листу за лето. И только с третьего года цветения обзаводится он двумя, в редких случаях — тремя черешчатыми листьями, сближенными у основания стебля.
Цветет майник растянуто, с конца мая и весь июнь. С середины лета наш таежник становится обладателем бисерных ягод. Сперва они мало заметны, потому как серо-зеленые. Но вот плоды покрылись красным пунктиром, а потом и вовсе зарделись. Кисть майника стала похожа на маленькую веточку красной бузины: ягоды и величиной такие же и окраской. «Интересна одна подробность анатомического строения майника. Ягоды этого растения «окрашены» совсем иным способом, чем у его лесного родственника ландыша. В данном случае красящее вещество содержится в клетках мякоти плода, в клеточном соке, а у ландыша оно заключено в мельчайших живых тельцах — хромопластах», — читаем на страницах «Рассказов о лесных растениях» ботаника В. В. Петрова. Семена майника исключительно твердые, в каждой ягоде их может быть от одного до трех.
В перволесье легко отыскать в лесу тонкие стебельки майника с кисточками красных плодов. Попадаются они и позже, даже зимой выбиваясь из-под снега. До новой весны не роняют иногда кустики своих ягод. Но висят они на мертвых стебельках, под снег у майника уходит живым лишь корневище — тонкое, длинное с почками по концам. С приходом теплых дней корневище пробудится к созидательной деятельности, и почки выкинут по свежему стебельку, окруженному двумя листьями.
В лесах нашей страны часто встречается лишь майник двулистный (Маjanthemum bifolium), распространен он от западных границ до Камчатки. Разумеется, встречается там, где растет ель. А где ее нет, например, на Нижней Волге, там и майника не найти. Другой вид майника — майник широколистный обыкновенен только на Дальнем Востоке. От двулистного он отличается более рослым стеблем (до 40 см) и более крупными, даже несколько мясистыми листьями. И густое соцветие его покрупнее, но запахом оно тоже почти не обладает. Растет широколистный майник в тайге, по березнякам, на лесных прогалинах, а также на лугах и приморских дюнах. Этого майника много и в США.
Ягоды двулистного майника в большом количестве поедаются рябчиками. Знать оттого-то в народных говорах и названа эта трава рябчиковыми ягодами. Змеевиком, змеевицей ее прозвали, по-видимому, из-за змей, которых много бывает на черничниках. Дело в том, что сочные ягоды черники — излюбленное лакомство насекомых, за которыми охотятся лягушки. Они же, в свою очередь, привлекают змеи. Примесь майника в черничниках — явление общее. По другому предположению, прозвище змеевец дано растению по названию заболевания ногтей и конечных суставов рук и ног. Болезнь змеевец как раз унимали травой майника. Еще эту траву называли так: легкий боронец и жируха — на Вологодчине, соколиные глазки — на Смоленщине, дикая смородина — на Новгородщине. Прозвище заячья соль, заячья кровь, заячьи ягодки майник получил из-за несъедобных, но красивых плодов. В народной этимологии пометой «заячий» оттеняют признаки — ненастоящий, невредный, дикорастущий.
Хозяйственный прок от майника мал. Домашний скот обходит его, не ест. Но дикие животные не брезгают змеевицей. Натуралисты наблюдали, как листья этой травы поедались, например, оленями. В народной медицине майник двулистный применялся мало. Правда, в старинных травниках глухо упоминается, что снадобья из него употребляли «от ногтееда, от слабости в ногах, от лома глаз, от опухоли и для мягчительных клистиров». Ни подробных рецептов лечения болезней, ни интересных описаний травы найти не удалось.
Научное название майника двулистного восходит к понятию «майский цветок». Да, это просто лесной цветок, изящный и пахучий.

Майник двулистный. На рисунке: цветущее растение, цветок, соплодие и плод.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №11 за 1977 год

Майник двулистный

Закладки по теме: майник

Голосов: 7
Просмотров: 17880
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: