Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Печёночница благородная
Перелеска голубая


Ранней весной, когда и снег-то еще не весь сошел, сквозь ветошь прошлогодней листвы пробиваются мелкие лиловые цветочки печеночницы обыкновенной благородной (прим. flashsoft), по-другому перелески голубой (Hepatica nobilis). «Угрюмый, старый еловый лес вдруг словно ожил, одухотворился: по его опушкам и прогалинам раскрылись голубенькие «глазки» и робко смотрят на свет божий, едва приподнявшись над землею, и манят к себе неудержимо...» — читаем в книжке Д. Н. Кайгородова «Наши весенние цветы». Подснежничек этот столь сокровенен в русском лесу, что ему радуешься апрельскими днями как живому привету весны, ее самой бодрой примете. На юге ветреница дубравная, на севере перелеска голубая — обе эти травки семейства лютиковых встречаются лишь в здоровом, нерастраченном лесу.
Печеночница обыкновенная (печёночница благородная) — низкорослый травянистый многолетник. Корневище у него коричневатое, снабженное на верхушке чешуйками — подземными листьями. От корневищ отходят довольно длинные корни, особенно если перелеска ютится на каменистой почве. Каждый год корневище выпускает новый круг придаточных корней, захватывающих верхний слой лесной подстилки. Таким образом, корневище этого растения тянется вверх, помечая каждым своим кругом новую толщу отпада. Сколько кругов корней, столько и лет растению. И чем крупнее промежутки между кругами, тем выше бывал слой лесного отпада.
Интересны и листья голубой перелески. Когда подле коврижки запоздалого снега появятся прелестные лазоревые цветочки, печеночница еще будет при старых, прошлогодних листьях. Блеклые, пообносившиеся, они великолепно подчеркивают юную свежесть цветка, его небесную краску. Возможно, что назначение старых листьев вовсе не для выделения цветущих стебельков, а для их... обогрева. Ведь темная поверхность поношенных листьев удерживает тепла больше, чем свежая, блестящая. Для подснежных растений всякая теплинка не лишняя!
Итак, печеночница отцвела — пора растению обзаводиться новыми листьями. Они у нее, как и в прошлом году, длинночерешковые, прикорневые, кожистые, при основании сердечком, а в общем очертании — широкий треугольник, надрезанный на три доли-лопасти. Верхняя сторона листьев зеленая, нижняя — фиолетовая, в молодом состоянии она укутана мягкими волосками, как и черешки, а весь лист выглядит скрученным, мохнатым. Стебли перелески — коричневые стрелки, выросшие из пазух прошлогодних или из углов низовых, подземных листьев.
Цветки печеночницы одиночные, размером с ноготь; листочков околоцветника — «лепестков» может быть от шести до десяти. Окраска их обычно голубая, но может быть лиловая, с примесью розового оттенка, что днем и не сразу заметишь — откроется лишь вечером при искусственном освещении. Изредка попадаются и совсем розовые перелесочки. Еще труднее отыскать печеночницу с белыми цветками.
Если пристально приглядеться к цветку этого милого растеньица, то нетрудно заметить многочисленные, спирально расположенные тычинки с белыми или розоватыми нитями. Рыльце цветка головчатое, плодик продолговатый волосистый, с прозрачным придатком при основании, в котором находится сладкая капелька — приманка для муравьев.
Раскрытые цветки перелески выставлены кверху, вроде поднятых чаш. Это их положение способствует сохранению пыльцы: ведь часть пыльцы высыпается внутри цветка, оставаясь лежать на лицевой стороне лепестков. Здесь-то пыльцу и находит насекомое. Присаживается крылатый селекционер не на слабые лепесточки, которые его не выдержат, а на плотную щетку пестиков. Поедая пыльцу, пчела или другое насекомое к тому же обмазывается ею, перенося эти зерна с цветка на цветок. Пчелы часть пыльцы относят в улей для прокорма личинок. В отличие от медистых растений перелеска наделена таким обилием пыльцы, что ее хватает и для лакомок и для собственных нужд по оплодотворению. На ночь и перед непогодой цветки печеночницы закрываются, поникают.
Когда травка эта начинает цвести, ее лепестки бывают еще слишком коротки, поэтому, складываясь на ночь, они защищают лишь крайние тычинки, срединные остаются обнаженными. Но, оказывается, тычинки печеночницы созревают неодновременно: сперва начинают пылить крайние, потом срединные. Ко времени, когда созреют срединные тычинки, лепестки удлинятся, и эти тычинки тоже окажутся под защитой листочков околоцветника. Любопытен и такой факт из жизни перелески: в начале цветения, когда созревают лишь крайние тычинки, растение нуждается в насекомых, позже оно обходится без них— возможно самоопыление. Каждый цветок на стебельке держится долго — до восьми дней. Снизу он имеет обвертку из трех цельных листочков, образующих нечто вроде чашечки.
На воле перелеска впервые зацветает на шестом году. А до того она непривлекательна и как бы малоинтересна. Размножается травка семенами, которых у нее насчитывается от 20 до 60 на побег. Предпочитает обитать на слабокислых или нейтральных почвах, где разрастается особенно обильно. В конце лета подземный стебель — корневище — обзаводится особыми почками, с помощью которых растение может размножаться и вегетативно.
Печеночница обыкновенная (печёночница благородная) — трава ядовитая. В семействе лютиковых много растений с едким соком. Оттого они и «лютиковые» — лютые, жестокие. Домашний скот такие травы не ест, даже из сена выкидывает. Ядовитый сок надежно защищает растения от истребления животными. Перелеску иногда щиплют овцы и козы, другие четвероногие избегают ее трогать. Листья и корневища печеночницы раздражают кожу и могут даже вызвать нарывы. В надземных частях травы ученые обнаружили острого вкуса камфору — анемональ, продукт распада которой — анемонин кристаллизуется в вещество, действующее как сердечный яд. В корнях этого растения имеются сапонины.
Печеночницу в прежнее время находили целебной. «Употребляется от лихорадки, кашля, головной боли и на краску»,— сказано о ней в «Ботаническом словаре» Н. И. Анненкова, изданном более ста лет назад. В древности, когда фармацевты придерживались учения о сигнатурах, перелеска признавалась за средство от болезней печени: ее листья формой напоминают печень. Отсюда и латинское название hepatica, восходящее к греческому «хепар» — печень. Стало быть, русское наименование «печеночница» — всего лишь переводное научное название. Наши исконные прозвища травы— перелеска голубая, ветреница чистая, утробник, завитки, троянок (лист разделен на три доли), синие подснежники. Это о печеночнице писал поэт А. Н. Майков: «Голубенький, чистый подснежник цветок. А подле сквозистый последний снежок». Вообще-то в народе подснежниками кликали всякий цветочек, распускающийся сразу же по таянии снега (разные виды анемонов, сциллы и др.). Цветочницы почему-то называют перелеску «фиалками», а ведь она настоящим фиалкам даже не родственница. В настоящее время перелеска голубая включена в список редких растений, нуждающихся в охране.

Перелеска голубая. На рисунке: общий вид растения, лист, разрез цветка и соплодие с прицветником.


По материалам журнала «Наука и жизнь» №03 за 1978 год

Печёночница благородная

Закладки по теме: печёночница, перелеска

Голосов: 1
Просмотров: 16679
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: