Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Лекарственные растения

Крушина
Крушина


И вновь мы в сентябрьском лесу. Но сейчас приглядимся не к многоцветью листопада, а к уже знакомым нам плодоносящим деревьям и кустарникам. Черные гроздья свисают с черемух, рубиновыми огнями украшена калина, волчье лыко, рябина. Чудесные сережки сделали весьма нарядными ветки бересклета. Но вот передо мной кустарник, у которого мелкие, с горошину, ягоды двух цветов — красные и черные. А если внимательно поискать, то можно обнаружить еще и зеленые плоды. Однако у этого кустарника поспевшие ягоды те, что черные. Когда опадут листья, растение, усыпанное черными жемчужинами, выглядит очень нарядным на фоне унылого ноябрьского пейзажа.
Не пытайтесь брать в рот эти соблазнительные плоды, они несъедобны: хотя мякоть их сладковата, но имеет характерный неприятный привкус. Впрочем, они не бесполезны — птицы охотно склевывают их и, разнося семена, способствуют расселению растения. Особенно любят лакомиться ими дрозды, дятлы, снегири, свиристели, а из млекопитающих — рыжие полевки, белки, летяги.
Читатели, видимо, уже догадались, что речь идет о крушине ломкой — довольно обычном обитателе русского леса, названном так из-за хрупкости древесины. Иногда эту крушину именуют еще ольховидной (по сходству с ольхой), а также гнилым деревом, корушатником, медвежиной, глушиной, топняком, а из-за несъедобности плодов — сорочьими или волчьими ягодами.
Очень часто ее можно встретить во влажных лиственных лесах европейской части СССР, в Сибири, на Алтае. Растение облюбовало опушки н рощи, берега рек и озер. Обычно высота кустарника — 2—3 метра, но иногда растение приобретает вид деревца ростом до 7 метров. У большинства крушин главный корень отмирает еще в ранней молодости, и сильное развитие получают боковые корни. Ветви и стволы покрыты гладкой темно-серой, почти черной корой с хорошо заметными большими ланцетными чечевичками, через которые поступает воздух к внутренним тканям. Молодые ветки красновато-бурые от наличия в клетках коры красящих веществ.
На побегах почки располагаются поочередно, причем верхушечная крупнее боковых. Любопытно, что почки крушины в отличие от других наших деревьев и кустарников лишены чешуи. Если внимательно рассмотреть их, то окажется, что они состоят из крошечных, едва различимых невооруженным глазом зачатков листьев, зимующих совершенно открыто. Цвет их не зеленый, а коричневатый, обусловленный присутствием множества волосков, заметных лишь под сильной лупой. Эта «шуба» и характерная окраска служат для зачатков листьев защитой от холода.
От зимней спячки почки крушины пробуждаются позднее, чем у других наших деревьев и кустарников. Лишь в самом конце весны или даже в начале лета листья достигают максимальных размеров.
Какой же он — лист крушины? Форма его — почти правильный овал с заострением на конце. От центральной жилки отходят 7— 10 пар боковых, изогнутых в виде дуги. Листовые пластинки довольно крупные, цельнокрайние, блестящие, сверху — темно-зеленые.
Основное время цветения крушины ломкой — с мая по июль. Однако в августе — сентябре она, как правило, цветет вторично. Вот почему на одной и той же особи можно одновременно видеть и плоды разной степени зрелости, и цветки, и бутоны. Цветки у крушины мелкие, невзрачные, беловато-зеленые, напоминающие небольшие звездочки с пятью лепестками-лучиками. Их трудно заметить среди зелени листвы. Они собраны по 2—6 в пазухах листьев, расположенных в нижней части побегов. Пыльники созревают раньше рыльца, это обеспечивает перекрестное опыление, которому содействуют осы и пчелы. В основании чашечки располагаются нектарники, обильно выделяющие сладкий сок в том случае, если крушина произрастает на влажных почвах. Кроме нектара, растение дает насекомым пыльцу, причем снабжает их своими дарами в течение длительного времени. Медо-продуктивность зарослей крушины — от 15 до 35 килограммов с гектара. Мед крушиновый — густой, с приятной брусничной кислинкой.
Плодоносить крушина начинает с трех—пяти лет, а в 13 лет одна особь дает в среднем около 80 граммов ягод—костянок, содержащих по три семени.
У семян крушины весьма высокая всхожесть, поэтому она сравнительно легко может размножаться семенами (лишь в очень сухую погоду плоды не завязываются: пыльца крушины весьма чувствительна к влажности воздуха и температуре).
Однако светолюбие заставляет семена крушины прорастать на поверхности лесного опада, корешки же у них слабые, пробиться сквозь слой опавших листьев не могут, и нередко всходы в массе гибнут. Поэтому широкому распространению крушины способствует вегетативное размножение.
КрушинаКаково же значение крушины в жизни человека? Это прежде всего ценное лекарственное растение, известное травознаям еще с IX века. Знакомясь с травниками, я удивился тому факту, что в старину очень высоко ценились растения, обладающие слабительными свойствами. Это, по-видимому, не случайно. Ведь лекари того времени не имели под рукой современных лечебных средств. Между тем несоблюдение да и незнание правил гигиены и санитарии в старину, невоздержанность в еде часто приводили к желудочно-кишечным заболеваниям. В этих условиях использование высокоэффективных слабительных средств давало возможность быстро очистить желудочно-кишечный тракт, облегчало участь отравившихся.
Легенда утверждает, будто слабительные свойства крушины были установлены в результате наблюдения за жизнью косолапых лесных обитателей. Эти зимние сони залегают в берлогу, лишь очистив желудок. Однажды люди увидели, что поздней осенью медведь выворотил из земли куст крушины и начал обгладывать его кору. Это навело наблюдателей на мысль о целебности растения. С тех пор якобы крушина и заняла прочное место среди лекарственных растений.
Исследования ученых показали, что в коре, листьях, почках и плодах крушины ломкой содержатся особые вещества, так называемые антрагликозиды. Наибольшее их количество — до 8 процентов — сосредоточено в коре. Кроме того, в ней содержатся алкалоиды, дубильные вещества, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Наличие танидов позволяет использовать кору крушины для дубления кож. При этом полушубки, шубы и тулупы приобретают характерную медную окраску.
Для медицинских надобностей употребляют кору крушины, собранную ранней весной, когда начинается движение соков, но еще до появления листьев. В это время кора лето отделяется от ствола. Но как же отличить в безлистном еще лесу крушину от растущих поблизости ольхи, черемухи, рябины, калины ивы? Кора крушины с внутренней стороны имеет характерную желто-оранжевую или красновато-бурую окраску. Кроме того, она ничем не пахнет, на вкус горька, а если ее пожевать слюна приобретает желтый цвет. Неудивительно, что в старину кора крушины нередко использовалась в качестве красителя: из нее получали коричневую, желто-коричневую и бордовую краски, а из плодов — зеленую и фиолетовую.
Чтобы использовать кору крушины в лечебных целях, ее нужно выдержать не менее года или подвергнуть нагреванию в течение часа при температуре 100° С (свежая кора может вызвать рвоту), а уж затем из нее готовят экстракты, отвары и другие слабительные препараты, которые почти не уступают знаменитым листьям сенны и корню ревеня тангутского.
Древесина крушины дает беззольный уголь, используемый для изготовления лучших сортов охотничьего пороха. Этот уголь ценят и художники.
Крушина издавна выращивается как декоративное растение на приусадебных участках, в парках и скверах. Она красива своей ярко-зеленой глянцевитой листвой и плодами, изменяющими окраску по мере созревания, она годится для опушки и живых изгородей, для посадок у стен и оград. Следует, однако, помнить, что вблизи полей крушина может способствовать распространению злейшего врага злаков — ржавчины.
Крушина неприхотлива — нетребовательна к влажности и плодородию почвы, хорошо переносит перепады температур, теневынослива, зимостойка. В городах успешно справляется с загрязнением воздуха.
В старину крушина казалась растением загадочным, таинственным. Колдуны и маги приписывали ей двойственную символику: считалось, что это растение олицетворяет смирение и девственность, но вместе с тем и грех, лукавство. В народе верили, будто, подвешенная над дверями и окнами, она разрушает (крушит) козни колдунов и демонов, что и определило ее родовое название. А вообще-то о крушине не сложено песен, пословиц и поговорок, она не упоминается в народных приметах.
Род крушины объединяет около 110 видов, произрастающих в умеренных поясах Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке. В их числе — крушина крупнолистная, занесенная в Красную книгу СССР. Это гирканский вид, ареал которого частично заходит на территорию Восточного Закавказья. Растение изредка встречается в тенистых лесах нижнего горного пояса, в лесных ущельях и по берегам горных рек в Ленкоранском и Кубинском районах Азербайджана. Ряд местонахождений охраняется в Гирканском заповеднике.
Крушина крупнолистная — кустарник или деревце с немногочисленными растопыренными ветвями. Кора стволов темно-серая, а у молодых побегов — зеленая, бархатистая. Вид получил свое название заслуженно — длина его листьев 7—22, ширина 4—10 сантиметров (у растущей в тех же местах крушины ломкой они значительно меньше). Листовые пластинки тонкие, эллиптической формы, сверху темно-зеленые, снизу желтоватые. Плод — шарообразная темно-красная костянка с коричневыми чечевицеобразными семенами. Цветет эта крушина долго — с апреля по июнь, долго и плодоносит (июль — август).
Крушина крупнолистная — декоративное растение с красивой крупной темно-зеленой листвой. Его можно использовать для озеленения парков и водоемов. Оно теплолюбиво и требовательно к почве. Ученые полагают, что кора этого вида обладает такими же целебными свойствами, как и кора крушины ломкой.

Кандидат биологических наук В. Артамонов
Фото И. Константинова

По материалам журнала «Наука и жизнь» №09 за 1990 год

Крушина

Закладки по теме: крушина

Голосов: 3
Просмотров: 23446
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: