Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Мордовник
Мордовник
Echinops
Таксон: семейство Сложноцветные (Asteraceae)
Другие названия: осот черный, осока черная, перестрел, татарник
English: Globe Thistle


Родовое название происходит от греческого слова echinops — еж и ops — внешний вид; ritro — латинизированное греческое название колючего растения ritros; латинское sphaerocephalus произошло от греческого слова sphaira — шар и kephale — голова.
Русское название образовано от глагола «мордовать»: из-за сходства шаровидной головки со старинным оружием — булавой.

В России произрастает до 30 видов мордовника. Медицинское применение имеют мордовник обыкновенный (Echinops ritro) и мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus).


Ботаническое описание мордовника



Мордовник обыкновенный — многолетнее травянистое растение с мясистым стержневым маловетвистым корнем. Стебли одиночные или немногочисленные, прямостоячие, высотой 20-60 см, простые или вверху маловетвистые, округлые, паутинисто-войлочные. Листья очередные, глубоко-перисторассеченные, длиной от 6 до 20 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу беловойлочные. Цветки трубчатые, голубоватые, собраны в крупные соцветия шаровидной формы диаметром 3,5-4,5 см. Плод мордовника — цилиндрическая семянка длиной 6 мм с чашевидным хохолком. Плоды развиваются внутри обвёртки. Это цилиндрические семянки с прижатыми волосками и с хохолком из коротких волосков, спаянных при основании в коронку.
Цветет в мае—августе, плодоносит в июне—августе. Плоды собирают осенью.
Мордовник шароголовый отличается от мордовника обыкновенного тем, что листья у него сверху шероховато-железисто-пушистые, клейкие, перисто разделены на ланцетно-треугольные колючезубчатые доли. Венчик цветка белый, пыльники темно-голубые, листочки светло-голубые обвёртки.


Места произрастания мордовника



Природный ареал мордовника обыкновенного охватывает юг Европы (от Австрии, Чехии и Словакии на севере до Испании, Италии и Балкан на юге) и часть Восточной Европы, азиатскую часть Турции.
Мордовник обыкновенный растет в степной зоне европейской части России, в средней и южной полосе европейской части России, на Южном Урале, в южных районах Сибири, в Предкавказье, на Украине и частично в Средней Азии. На европейском Севере редок, и заготовки этого вида здесь не рекомендуются.
Растет в степях, на лугах, опушках, среди кустарников, на пустырях, в оврагах. Часто мордовник приурочен к выходам мела и известняка
Мордовник шароголовый распространён на Украине, а также на Кавказе, в Средней Азии, Юго-Западной Сибири. Встречается на сорных местах, в кустарниках.
В Сибири, особенно в Забайкалье в даурских степях, повсеместно встречается мордовник широколистный (Echinops latifolius).


Выращивание мордовника



С лекарственными целями мордовник возделывался на небольших площадях в специализированных хозяйствах. В первый год при семенном размножении развивается розетка листьев, на второй год вырастает цветоносный побег. После обсеменения генеративные побеги отмирают, а из почек возобновления на корневой шейке образуются новые листовые розетки, дающие начало новым особям.
Культивируется обычно как двулетнее растение.


Сбор и заготовка мордовника



Сырьем для получения медицинского препарата «Эхинопсин» служат плоды мордовника. Заготавливают плоды, освобождая их от обвёрток. В дикорастущих зарослях соцветия-головки обрывают вручную поздней осенью при полной спелости плодов, при этом нужно использовать крепкие рукавицы, так как головки довольно колючие. На культурных плантациях уборку урожая ведут специальными машинами. Собранные соцветия сушат в сушилках или рассыпав сырье на брезент в сараях и на воздухе (нужно выбирать место, укрытое от ветра). Большие трудности вызывает выделение семянок из корзинок. Вручную эту операцию провести очень трудно, поэтому была разработана специальная машина для обмолота сырья мордовника.


Химический состав мордовника



Плоды мордовников содержат алкалоиды: α- и β-эхинопсин (до 1,5—2,0 % в семенах) и эхинопсеин.
В конце позапрошлого столетия эхинопсин был выделен из обезжиренных плодов мордовника обыкновенного в количестве 0,5%. Тот же алкалоид обнаружен еще у 14 видов мордовника.
Физиологическое действие эхинопсина впервые было изучено в 1900 г., причем отмечено, что оно подобно стрихнину и бруцину, который легко растворим в этиловом спирте, хлороформе, пиридине и кипящей воде. Практического применения в медицине мордовник в то время не нашел. В 50-х годах из мордовников выделен алкалоид эхинопсин, который в растении не содержится, а образуется в процессе обработки сырья щелочами. Кроме алкалоидов в плодах мордовника обнаружено до 28% жирного масла.


Фармакологические свойства мордовника



Содержащийся в мордовнике эхинопсин повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тонизирует скелетную мускулатуру, оказывает общее тонизирующее действие, ускоряет репаративные процессы в периферической нервной системе, обладает кардиотоническим действием; в малых дозах он повышает, а в больших снижает артериальное давление.


Применение мордовника в медицине



Лекарственные средства из плодов мордовника обыкновенного, содержащие эхинопсин, используют при заболеваниях центральной нервной системы: парезах, плекситах, радикулитах и гипотонии. «Эхинопсина нитрат» применялся как тонизирующее средство (аналог стрихнина нитрата).
Препараты мордовника применяют при различных состояниях, сопровождающихся гипотоническим синдромом, при мышечной атрофии, периферических параличах, рассеянном склерозе, астенических состояниях, при атрофии зрительного нерва. Эффект наблюдался у больных с давностью заболевания не более 2 лет. У больных пояснично-крестцовым радикулитом с поражением перонеального нерва, сопровождающимся свисанием стопы, под влиянием эхинопсина функция нерва восстанавливалась в течение 3-4 недель.
В народной медицине отваром из семян и настойкой из плодов мордовника лечат головные боли, эпилептические припадки, парезы, плекситы, миопатию, последствия хронического лучевого воздействия и полиомиелиты. Жирное масло мордовника применяют наружно при некоторых заболеваниях кожи.
Препараты мордовника употребляют только по указанию врача.


Использование мордовника в хозяйстве



Мордовник — выдающийся позднелетний медонос. При благоприятных погодных условиях медоносность составляет до 1000 кг с гектара сплошных зарослей. Нектар прозрачный и бесцветный, с приятным и лёгким пряным запахом

Используемая литература



1. Мазнев Н.И.Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. -М.: Мартин, 2004
2. Лекарственные растения СССР (культивируемые и дикорастущие) / Под редакцией А. А. Хотина и др. — М.: Колос, 1967. — С. 235—237.


Фотографии и иллюстрации мордовника


МордовникМордовникМордовник

Закладки по теме: мордовник, эхинопсин

Голосов: 4
Просмотров: 10494
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: