Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Кактусы
Кактусы


Разнообразное семейство

«...Какое правление в Турции?
- Известно какое... Турецкое...»


Если вам предложат коротко ответить на вопрос, что такое кактус, - можете смело отвечать наподобие чеховского чиновника: «Кактус - растение из семейства кактусовых». Ни одно другое семейство среди семенных растений, пожалуй, не дает такого неисчерпаемого разнообразия форм, зачастую не имеющих между собой на первый взгляд ничего общего. Есть среди них настоящие гиганты высотой больше 10 м, есть и карлики, которые помещаются в столовой ложке; причисляют к этому семейству такие растения, которые и на кактус ничуть не похожи, а с другой стороны, есть растения, внешне весьма напоминающие кактусы, но относящиеся совсем к другим семействам.
Чтобы как-то разобраться в этом громадном разнообразии, ботаники делят почти три тысячи видов кактусов на три больших подсемейства. Представители первого из них - перескии (Pereskia) - имеют правильные, полностью развитые листья и скорее напоминают кустики или деревца с невысокой кроной. Такие кактусы, однако, редкость - их всего-навсего 26 видов.
Куда многочисленнее второе подсемейство - опунции (Opuntia): их насчитывается 400 видов. Отличительный при знак опунций — рассеянные по стеблю пучки тонких, мягких щетинок. Держатся они на растении крайне слабо и при малейшем прикосновении легко от него отделяются, норовя вонзиться в руку, - а этого следует по возможности избегать: хоть на вид они очень мягкие, но, поранив кожу, вызывают сильное раздражение. (Об этом их неприятном свойстве речь еще впереди).
Ну а все остальное кактусовое хозяйство принадлежит к обширному подсемейству цереусов (Cereus). У них нет ни листьев, ни щетинок на стебле. Что до колючек, без которых, по мнению многих, и кактус - не кактус, то они могут быть, а могут и отсутствовать.
Тем не менее, при всем разнообразии внешнего вида у всех кактусов есть и обязательные общие признаки. Прежде всего, все они - суккуленты, то есть растения, способные запасать в своем организме влагу на черный день и прочно ее удерживать. Впрочем, суккуленты есть и в других семействах. И не это самый важный признак, позволяющий отличить кактус от всех прочих растений. Таким признаком служит наличие ареол - особых органов, которые присущи только кактусам и соответствуют побегам и одновременно пазушным почкам лиственных растений. Верхняя часть ареолы - это то место, где появляются бутоны (или, у ветвящихся видов, новые ветки); из нижней же ее части растут колючки.
Интересно отметить, что ареолы располагаются на теле кактуса не как попало, а строго по виткам логарифмической спирали. Более того, при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что большая часть колючек сидит на спиралях, закручивающихся по часовой стрелке, а меньшая — на спиралях, идущих в противоположном направлении. Отношение числа тех и других всегда постоянно и составляет 0,617647, что очень близко к знаменитому "золотому сечению = 0,618034), которое издавна считается неким критерием гармоничности и совершенства как в математике, так и в искусстве...
Кстати, о колючках. Если взглянуть на одну из них под микроскопом, поражает исключительная точность ее "обработки": кончик стальной швейной иглы рядом с ней напоминает корявую дубину.
Цветут кактусы очень красиво - и тоже в высшей степени разнообразно. Цветки их обычно окрашены в теплые тона -ни голубых, ни зеленых среди них не бывает. Размеры цветков колеблются в широких пределах - от нескольких миллиметров до 15-20 см. Продолжается цветение обычно недолго, не больше суток; правда, некоторые виды цветут до 10—12 дней, но чаще всего в естественных условиях цветки распускаются на одну ночь, а с наступлением дневной жары вянут.


От пустынь до тропических лесов

У большинства людей представление о кактусах прочно связано с безжизненным пейзажем пустыни. Действительно, в знойных песчаных и каменистых пустынях можно найти больше всего представителей этого семейства. Именно здесь растут самые крупные кактусы - например, браунингия (Brauningia candelabris), напоминающая гигантский канделябр.
Пустынные кактусы - бесценные для путников вместилища живительной влаги, которую они запасают в своих мясистых стеблях, а иногда и в реповидных утолщениях корней. В особо засушливые периоды, когда и эти запасы иссякают, некоторые кактусы впадают в состояние, подобное анабиозу, и не подают никаких признаков жизни. Но стоит только спрыснуть их водой, и растение оживает на глазах, меняя даже окраску: из серо-фиолетового становится ярко-красным, за что эта группа кактусов получила название пирокактусов (буквально - "огненный кактус").
У других кактусов надземная часть в самое сухое время втягивается под землю. Так некоторые кактусы и зимуют: там теплее. А когда прольются первые весенние дожди, их колючие серо-зеленые шары покидают свое укрытие и вылезают на белый свет.
Знойными пустынями сфера обитания кактусов, однако, не ограничивается. Их можно встретить и среди саванн, и в горах, и на морском берегу, и даже во влажных тропических лесах. Живущие там кактусы зачастую похожи на лианы. Лазящие кактусы — это ли не поразительный пример способности растений приспосабливаться к необычным условиям жизни?
Если составить карту распространения кактусов на земном шаре, то окажется, что практически все они обитают в Центральной и Южной Америке, лишь изредка попадаясь в других частях света. Ни в Сахаре, ни в Каракумах, ни в пустыне Гоби их не найти, хотя солнечного света там вроде бы ничуть не меньше, а влаги не больше, чем в Мексике. Почему так получилось, пока еще не вполне ясно. Может быть, кактусы появились на нашей планете довольно поздно — уже тогда, когда материки первичного единого суперконтинента уже расползались по своим нынешним местам, — и, заняв пустынные районы Америки, не смогли распространиться на другие материки?
Впрочем, в сравнительно недавнее время кактусы - с помощью человека - доказали, что вполне успешно могут осваивать и новые для себя места. В 20-х годах нынешнего столетия кто-то привез кактусы в Австралию. Пришельцы начали быстро расселяться по континенту и вскоре превратились в серьезного конкурента растений-аборигенов, занимая все новые и новые плодородные угодья. Но это было еще полбеды. Кактусы пришлись по вкусу австралийскому рогатому скоту, который с охотой их поедал. А потом животные погибали в страшных мучениях: так понравившийся им кактус принадлежал к подсемейству опунций, и его мельчайшие щетинки, проглоченные заодно с вкусной мякостью, вызывали сильнейшее раздражение стенок желудка и кишечника. Чего только не делали фермеры, чтобы избавиться от этой напасти! Пробовали выжигать заросли кактусов, но они не горели. Пробовали корчевать — и тоже безрезультатно: корни кактусов уходят в землю на несколько метров.
Трудно сказать, чем кончилось бы дело, не приди кому-то в голову счастливая мысль. На континент завезли злейшего врага кактусов - бабочку из семейства огневок. И за какие-нибудь пять-шесть лет это скромное насекомое полностью искоренило незванных гостей на австралийской земле, после чего тихо и незаметно сошло со сцены. В ознаменование чудесного спасения страны от кактусового нашествия благодарные австралийцы даже воздвигли бабочке памятник.
Подобные неприятные истории, связанные с непредвиденным расселением кактусов, - не такая уж редкость. Нечто в этом роде произошло, например, недавно на Гавайских островах — и здесь все началось с одного-единственного растения, и тоже опунции...


О пользе кактусов

Рассказанные только что истории, впрочем, не означают, что кактусы причиняют человеку только одни хлопоты. Скорее наоборот. Они занимали и занимают до сих пор важное место в жизни обитателей Центральной и Южной Америки.
Многие виды кактусов дают съедобные плоды - настолько крупные, сочные и ароматные, что их собирают и варят варенье, компоты, желе, а недозрелые тушат с мясом примерно так же, как мы - кабачки, перец или баклажаны. Стебли кактуса неовердерманнии (Neowerdermannia weingartia), вареные и печеные, так полюбились жителям Парагвая и Боливии, что этот вид даже оказался иа грани уничтожения.
Нередко кактусы используют для изготовления различных лекарств. К примеру, вытяжки из корней многих опунций обладают мочегонным действием, слизистый же их сок помогает при болезнях печени. Многие кактусы содержат алкалоиды, которые могут найти применение при различных заболеваниях. Чемпионом по этой части является растущий в Северной Америке кактус лофофора (Lophophora williamsii), или пейотль, содержащий добрый десяток алкалоидов. Местные племена издавна лечили им укусы змей и скорпионов, невралгические боли и раны, кишечные, кожные заболевания, простуду... Но главное свое применение пейотль нашел в религиозных церемониях ацтеков: благодаря содержащемуся в нем алкалоиду мескалину он способен вызывать зрительные и слуховые галлюцинации. В государстве ацтеков сбор и потребление лофофоры были объявлены привилегией жрецов, и простой смертный, отведавший ее, расплачивался головой. А во времена испанского владычества знакомство с лофофорой грозило не только неприятностями на земле, но и адскими муками в загробном мире. Исповедуя новообращенного христианина, католические миссионеры спрашивали его: "Не ел ли ты мяса человека? Не ел ли ты пейотля?" (по всей видимости, оба эти греха считались равноценными). Кактус лофофора и сейчас объявлен вне закона в США: его нельзя сеять, собирать, покупать и продавать. И тут уже дело не в религиозных предрассудках, а в ужасающих масштабах распространения в стране наркомании.
Различные цереусы с их мощными колючками в латиноамериканских странах издавна применяют как прекрасный материал для заборов и живых изгородей. К сожалению, этих гигантских кактусов остается в природе все меньше и меньше: слишком много их вырубают.
Кактусы — неплохой корм для скота, если только принимать меры, чтобы не повторилась та история с опунцией, которую мы рассказали выше. Впрочем, местные, латиноамериканские мулы и ослы, давно знакомые с опунцией, прекрасно умеют обивать копытом колючки, чтобы без помех насладиться мякотью кактуса.
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить здесь и об использовании кактусов в декоративных целях, о коллекциях этих причудливых растений, которыми украшает свои подоконники многочисленное племя кактусоведов на всех континентах Земли, от экватора до Арктики. Но это уже совсем другая история.

О. Михайлов, Т. Фишкина


По материалам журнала «Химия и жизнь» №1 за 1981 год

Закладки по теме: кактус

Голосов: 1
Просмотров: 5120
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: