Тематические статьи
Омела белая
Конец декабря — начало января — самое время идти в зеленую аптеку, собирать удивительное растение. Нет, нет, я не ошиблась! Зимой также заготавливают некоторые виды лекарственных растений. Так что травники трудятся круглый год. Хочу рассказать об омеле белой, о ней пишут незаслуженно мало.
Несколько дней назад я по своим делам была в городе Ставрополе. Как я люблю этот уютный южный городок — "цветничок", как я его называю. Но, понимаете, поздняя осень, предзимье, опустели великолепные цветущие клумбы, редкие желтые листочки деревьев кружит холодный ветер. А мне захотелось пройти пешком 4 остановки по улице Ленина: от Краевой клинической больницы и аптеки, где я молодым специалистом начинала свою работу в 1970 году, до площади 200-летия Ставрополя, где жила.
Как похорошела улица! Но удивило меня другое. Я никогда не видела такого обилия на ветвях деревьев вечнозеленых, шаровидных образований. Листьев на деревьях уже нет, а это чудо радует глаз своей зеленью. А чудо это — омела белая.
Воспоминания перенесли меня в начало 60-х годов, когда я приезжала к своей бабушке Вере погостить на зимние каникулы в тихое маленькое село. Бабушка собирала соседских мальчишек, и мы шли заготавливать омелу. Ребята ловко взбирались на деревья и специальным крюком или секатором снимали это растение. Бабушка укладывала их в разные льняные мешочки: с березы — для Алеши, который страдал эпилепсией, и для Анны Петровны от головной боли; с сосны — для Василия Гавриловича, он сердечник, а у него еще болели суставы.
Редко встречается омела на хвойных деревьях, да и трудно ее разглядеть среди густой хвои. На краю села стояла одинокая сосна, ее очень оберегали, так как она сама — лекарь, да еще и приютила омелу. Много омелы было на яблонях, грушах. Эту омелу бабушка ругала: "Экий паразит, загубит сад!" Многие удивлялись: как же омела появляется на деревьях? А то, что омела никогда не растет в земле, а только проникает своими корнями в кору ветвей деревьев, служило предметом суеверного почитания и страха.
Еще моя прабабушка и другие травники в начале прошлого века считали, что если омела, укрепившись на ветках дерева, не падает на землю, так и эпилептик не упадет до тех пор, пока в его желудке будет настой омелы. Омела спасала от приступов "падучей болезни". Ведь в то время мало было противоэпилептических средств, да и достать их жителю отдаленного села было трудно.
Омелой лечили головные боли, головокружение, болезни суставов, нервные потрясения, все виды кровотечений, в том числе и при климаксе.
Но вот прошло несколько лет. Я училась в Пятигорском фармацевтическом институте. Сдав экзамен по фармакогнозии (наука о лекарственных растениях), вновь приехала к бабушке и теперь рассказала ей всю тайну появления на деревьях омелы.
Омела цветет весной. Летом появляются плоды — белые ягоды с несколькими черными семенами, покрытые толстым слоем клейкой слизи. Плоды, как и сама омела, за пышной листвой дерева-хозяина не видны, но птицы их находят, охотно поедают. Ягоды в их желудках не перевариваются, с пометом семена омелы попадают на ветки деревьев, плотно приклеиваясь, прорастают в кору дерева.
Особенно любят ягоды омелы дрозды. Они очищают свои клювы от клейких семян о веточки деревьев, где семена и приклеиваются.
Поэтому в народе омелу и называют "птичий клей". Сообщила я бабушке, что только на Дальнем Востоке растет омела окрашенная. Ее плоды желтые или красно-оранжевые. Только в этом и отличие.
А еще омелу почитают в других странах. В Швейцарии омелу называли "громовой метлой": считалось, что она защищает дерево, а значит, и дом под ним, от молний.
В Швеции пучок омелы подвешивали к потолку дома, коровника, конюшни — защита от магии и колдовства.
Научные исследования подтвердили противосудорожное, противоопухолевое действие, успокаивающее и регулирующее артериальное давление крови и прочие достоинства этого растения. Листья омелы включены в испанскую и французскую фармакологию. Из омелы в ряде европейских стран в то время выпускали препараты от гипертонии (вискулен, висцизат, пленозол), в нашей стране — омелен. Но сейчас их заменили современными химическими препаратами.
Сколько я помню свою бабушку, до конца своей жизни она не страдала головными болями, пила свой излюбленный настой, в который обязательно входила омела. В стеклянной же банке хранила сбор сухого порезанного лекарственного сырья.
Сбор: по 1 стакану цветков боярышника, травы хвоща, цветков тысячелистника, корня валерианы, листьев мяты, травы омелы белой (т.е. листья и веточки) и 1 /2 стакана травы лапчатки гусиной.
1 ст. ложку сбора настаивала в стакане холодной воды три часа, кипятила 5 минут, настаивала (укутав полотенцем) 1 час, потом пила в течение дня по нескольку глотков. Это дневная норма. 10 дней пила, 5 дней перерыв.
"Ну, как тебе мой рецепт? Объясни мне, все ли я делаю правильно? Как вас там профессора учили?" — спросила бабушка, когда я записывала народные рецепты, переданные ей мамой, моей прабабушкой.
Сбор явно полезен при атеросклерозе с повышенным давлением крови, потому и уходили явления, с ним связанные: головная боль, головокружение, боли в сердце.
При сердечной слабости (старческое сердце) нет ничего лучше цветков боярышника. Тысячелистник здесь проявляет свое антиаритмическое действие, омела регулирует артериальное давление, мята снимает спазмы, хвощ — отеки, валериана и лапчатка — успокаивают.
Прием глотками в течение дня обеспечивает постоянную микродозировку. Готовят спиртовую настойку так: 10 г листьев омелы на 100 мл водки. Настаивают 21 день. Принимать по 30 капель, разведенные водой, 3 раза в день за 30 минут до еды. При гипертонии курс 1,5-3 месяца.
Врач-онколог рассказывала мне, как одна пациентка, отказавшись от гинекологической операции, лечилась народными средствами пять лет и вылечилась! Она применяла смесь настоек омелы, пиона, полыни, сок лопуха, лука, моркови, свеклы и др. Применяла АСД, прополис, спринцевания настоем чистотела, календулы. Все рецепты брала из "ЗОЖ".
Спектр действия омелы — огромный. В аптеках она имеется. Нельзя применять омелу беременным женщинам. Смела ядовита, потому нельзя завышать дозировку, принимать долго, а только курсами.
Считаю необходимым подчеркнуть, что предлагаемый мною рассказ об омеле белой не надо использовать в качестве пособия для самолечения.
Давайте, травники, народные целители, продолжим разговор об этом удивительном и загадочном растении под названием Viscum album — омела белая.
По материалам журнала «Здоровый образ жизни» №01 за 2008 год
Закладки по теме: омела
Комментариев: 0