Лекарственные растения
Азалия индийская
Rhododendron simsii
Таксон: род Рододендрон (Rhododendron)
Другие названия: азалия, Рододендрон Симса, Азалия Симса, красный цветок
English: azalea, Red Flower
Ранее виды азалий выделялись в самостоятельный род семейства Вересковые (Ericaceae). Сейчас род Azalea расформирован, все виды вошли в род Рододендрон (Rhododendron). Азалия (Azalea) — собирательное название некоторых красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон (Rhododendron)
Ботаническое описание азалии
В садовой классификации азалии продолжают отделять от других рододендронов. Цветки азалий имеют пять тычинок, в то время как рододендроны имеют 10 или более. Исключением являются Rhododendron canadense и Rhododendron vaseyi, которые имеют от 7 до 10 тычинок.
Рододендрон Симса (Rhododendron simsii Planch.). Растет в горах на высоте до 2500 м над уровнем моря, в сухих лесах в долине Янцзы (Китай). Азалия распространена в Гонконге, а также во Вьетнаме и Таиланде. Вечнозеленые или полувечнозеленые растения, кустарники 1–1,5 (до 3) метров высотой, сильно ветвистые; молодые побеги густо покрытые щетинистыми волосками ярко-коричневого или сероватого цвета. Листья азалии эллиптически-яйцевидные, ланцетные или обратнояйцевидные, 2–5 см длиной, сверху щетинисто-волокнистые, снизу более густо волосистые, особенно по жилкам (весенние крупнее и тоньше летних; летние мельче и плотнее). Цветки азалии в числе 2–6, реже по 1, почти сидячие; венчик широковоронковидный, 3,5–5 см в диаметре, розово-красный, иногда розовый или белый, часто с крапинками. Азалия - высокодекоративный вид. Имеется большое число сортов, которые получили широкое распространение в культуре. Является исходным видом (был ввезен в Европу, в Англию, в 1808 г. и стал именоваться индийской азалией).
Проведена огромная работа по гибридизации Rhododendron simsii с другими видами; все гибриды и сорта распространялись под названием индийской азалии (полностью вытеснили рододендрон индийский — Rhododendron indicum).
Комнатная индийская азалия или рододендрон Симса (Azalea indica=Rhododendron simsii). Вечнозелёный кустарник высотой 30-50 см. Цветки большие розовые. Цветение в период с февраля по май в течение месяца, в прохладных условиях сроки цветения значительно увеличиваются. Требует кислой и всегда хорошо смоченной почвы и высокой влажности воздуха. Место полутенистое. Идеальная температура для выращивания +10-15⁰С. Зимой содержится при температуре от 0 до +10⁰ С.
Культивирование и размножение азалии
Разведение и содержание азалий в комнате требует соблюдения многих особенностей культуры этого растения и большого внимания.
У азалий есть ряд преимуществ перед другими комнатными растениями: в то время, как многие из них находятся в состоянии покоя, азалия начинает распускать свои бесчисленные бутоны и пышно расцветает, украшая интерьер ярким букетом.
Продолжительность цветения азалии зависит от ухода. В природе рододендроны растут на кислых почвах, поэтому азалию в горшках нужно выращивать на почве, состоящей из смеси торфа, хвойной земли и песка (1:2:1). Можно также выращивать их в чистой хвойной земле. Если почва будет изменяться в сторону щелочной, у азалии начнут желтеть и отмирать листья и она может погибнуть.
Азалия — растение очень влаголюбивое, нужно следить, чтобы почва в горшке не пересыхала, особенно у корневой шейки. Воду для полива можно подкислять щавелевой кислотой (2—3 г на 10 л воды) или железо-аммонийными квасцами (4— 5 г квасцов на 10 л воды). Зимой полив следует сократить, но не пересушивать почву. В помещении с сухим воздухом вокруг горшка можно раскладывать влажные опилки, мох, песок. С марта по сентябрь азалию следует регулярно опрыскивать мягкой водой. В период бутонизации и цветения растения опрыскивания нужно избегать, чтобы на цветках не появились пятна.
Азалия светолюбива, но ее нужно притенять от прямых солнечных лучей. Для нормального цветения растение нуждается в хорошем освещении и подкормке комплексными удобрениями. На удобрения азалия очень отзывчива, поэтому ее нужно регулярно подкармливать в период роста, чередуя минеральные удобрения с органическими. Следует помнить, что удобрения, содержащие хлор, для азалии ядовиты. При недостатке железа растение может заболевать хлорозом, при котором желтеют и опадают листья. При появлении этих признаков азалию нужно поливать 0,5-процентным раствором железного купороса. В период бутонизации при подкормке нужно уменьшить количество азотных удобрений и увеличить количество фосфорных и калийных.
Летом азалия может расти на открытом воздухе, но на зиму ее вносят в прохладное помещение. Для нормального развития цветочных почек она должна зимовать при температуре 6—8° С. В зависимости от сорта азалии цветут в разное время, начиная с декабря. Поздние сорта азалий зацветают в апреле — начале мая. Эти азалии в конце февраля — начале марта переносят в более теплое помещение с температурой 12—15° С, так как в это время начинается рост и формирование бутонов. Азалии, цветущие зимой, перед заморозками помещают в прохладное помещение, где содержат их 5—6 недель, а затем переносят в теплую комнату с температурой 18—20° С, где они и зацветают. Листоносные побеги, которые пробуждаются у основания бутонов в период их роста, нужно вырезать, иначе бутоны могут опадать.
У азалий корневая система поверхностная, поэтому после цветения их пересаживают в широкие и неглубокие горшки или плошки и делают обрезку, удаляя слабые и жирующие побеги, и прищипывают верхушки молодых побегов.
Размножается азалия семенами и однолетними верхушечными полуодревесневшими побегами в течение всего года. Но лучше всего укоренять черенки весной (в конце февраля — марте) и летом (в июле — августе). Черенки должны быть с 3—4 междоузлиями. Субстрат для укоренения — смесь торфяной земли и песка (2:1). Черенки укореняются в течение 1—1,5 месяцев, после чего их рассаживают в горшочки диаметром 7 см. Укоренение нужно проводить при температуре 24—26° С. Рассаженные в горшочки, укорененные растения нужно держать в светлом теплом помещении с температурой 20—22° С. Когда укоренившиеся молодые растения из посаженных весной черенков достигают длины 8—12 см (в зависимости от сорта), их обрезают, оставляя 3—4 хорошо развитых листа, в пазухах которых и образуются новые побеги. Весной следующего года все побеги вновь обрезают для правильного формирования куста. Если черенки были посажены осенью, то первую их обрезку нужно проводить на следующий год весной, а вторую в июле. Цветущие взрослые азалии обрезают ежегодно после цветения. Некоторые быстрорастущие сорта уже в возрасте 1—1,5 лет дают красивые миниатюрные цветущие растения. Но обычно культура азалий требует не менее 2—3 лет.
Применение азалии в медицине
Азалия - этот красивый декоративный цветок может быть также и полезным. Темно-красную азалию боятся домашние муравьи, моль, жучки-древоеды. Кроме того, в народе азалию иногда используют как лекарственное средство.
В народной медицине Китая широко используют в лечебных целях листья, плоды и корни азалии – рододендрона Симса (Rh. simsii Planch.).
Листья азалии применяют исключительно наружно, как дезинфицирующее, болеутоляющее и снимающее жар средство при различных раневых кровотечениях, мокнущих экземах, фурункулезах и нарывах.
Цветы азалии гармонизируют кровь, регулируют менструацию, подавляют кашель, рассеивают сырость, выводят токсины и лечат фурункулы.
Отвары из плодов азалии очищают кровь, регулируют менструальный цикл, устраняют ревматизм, снимают боль.
Корни не ядовиты. Отвар корней азалии помогает при кровохарканье, носовом, маточном и кишечном кровотечениях, дизентерии, ревматизме, ушибах, мастите, снимает отеки и притупляет боль
Рекомендуемая доза: цветы 9–15 г, корни 15–30 г, плоды 1–2 г.
Азалия при кожных заболеваниях
При опрелости ног хорошо помогают высушенные и измельченные лепестки азалии, которые засыпаются в чистые носки перед тем, как их надевать.
Азалия при глазных заболеваниях
Азалия также может помочь вылечить ячмень на глазу. Для этого на больной глаз нужно наложить повязку с лепестками азалии. А по народной примете, если глядеть на азалию в течение получаса, то перестают болеть уставшие глаза и зрение приобретает четкость.
Токсичные компоненты азалии
Азалия – ядовитое растение, особенно листья и цветы.
Токсичные компоненты азалии - грейанотоксины I, II и III. Грейанотоксины (андромедотоксины) могут вызывать рвоту, судороги и остановку сердца. Грейанотоксины предотвращают инактивацию и, следовательно, приводят к постоянному открытию потенциалзависимых натриевых каналов.
Особенности отравления азалией - гипотония , брадикардия, тошнота, рвота, потливость, головокружение, помутнение зрения и спутанность сознания. Угнетение дыхания и аритмии в тяжелых случаях.
Случаи отравление азалией
В 2008 году родители с 57-дневным младенцем обратились с жалобой на рвоту, подергивание мышц, цианоз и потерю сознания после кормления молочными смесями, приготовленными с отваром «красного цветка» (азалией) для лечения проблем с дыхательными путями. Ему потребовалась интубация и искусственная вентиляция легких. Позже младенцу стало лучше, и его выписали через 8 дней после госпитализации. Позднее было подтверждено, что "красным цветком" был рододендрон Симса (R. Simsii).
В 2013 году женщина средних лет обратилась с жалобой на онемение лица, нечеткость зрения и гипотонию после приема нескольких кусочков лепестков рододендрона. После поддерживающего лечения ей стало лучше, и на следующий день ее выписали. В обоих случаях грейанотоксин III был обнаружен как в моче, так и в образцах растений азалии.
Фотографии и иллюстрации азалии
Закладки по теме: азалия, рододендрон, ядовитые растения
Комментариев: 0