Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Азалия индийская
Азалия индийская
Rhododendron simsii
Таксон: род Рододендрон (Rhododendron)
Другие названия: азалия, Рододендрон Симса, Азалия Симса, красный цветок
English: azalea, Red Flower



Ранее виды азалий выделялись в самостоятельный род семейства Вересковые (Ericaceae). Сейчас род Azalea расформирован, все виды вошли в род Рододендрон (Rhododendron). Азалия (Azalea) — собирательное название некоторых красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон (Rhododendron)


Ботаническое описание азалии



В садовой классификации азалии продолжают отделять от других рододендронов. Цветки азалий имеют пять тычинок, в то время как рододендроны имеют 10 или более. Исключением являются Rhododendron canadense и Rhododendron vaseyi, которые имеют от 7 до 10 тычинок.
Рододендрон Симса (Rhododendron simsii Planch.). Растет в горах на высоте до 2500 м над уровнем моря, в сухих лесах в долине Янцзы (Китай). Азалия распространена в Гонконге, а также во Вьетнаме и Таиланде. Вечнозеленые или полувечнозеленые растения, кустарники 1–1,5 (до 3) метров высотой, сильно ветвистые; молодые побеги густо покрытые щетинистыми волосками ярко-коричневого или сероватого цвета. Листья азалии эллиптически-яйцевидные, ланцетные или обратнояйцевидные, 2–5 см длиной, сверху щетинисто-волокнистые, снизу более густо волосистые, особенно по жилкам (весенние крупнее и тоньше летних; летние мельче и плотнее). Цветки азалии в числе 2–6, реже по 1, почти сидячие; венчик широковоронковидный, 3,5–5 см в диаметре, розово-красный, иногда розовый или белый, часто с крапинками. Азалия - высокодекоративный вид. Имеется большое число сортов, которые получили широкое распространение в культуре. Является исходным видом (был ввезен в Европу, в Англию, в 1808 г. и стал именоваться индийской азалией).
Проведена огромная работа по гибридизации Rhododendron simsii с другими видами; все гибриды и сорта распространялись под названием индийской азалии (полностью вытеснили рододендрон индийский — Rhododendron indicum).

Комнатная индийская азалия или рододендрон Симса (Azalea indica=Rhododendron simsii). Вечнозелёный кустарник высотой 30-50 см. Цветки большие розовые. Цветение в период с февраля по май в течение месяца, в прохладных условиях сроки цветения значительно увеличиваются. Требует кислой и всегда хорошо смоченной почвы и высокой влажности воздуха. Место полутенистое. Идеальная температура для выращивания +10-15⁰С. Зимой содержится при температуре от 0 до +10⁰ С.


Культивирование и размножение азалии



Разведение и содержание азалий в комнате требует соблюдения многих особенностей культуры этого растения и большого внимания.
У азалий есть ряд преимуществ перед другими комнатными растениями: в то время, как многие из них находятся в состоянии покоя, азалия начинает распускать свои бесчисленные бутоны и пышно расцветает, украшая интерьер ярким букетом.
Продолжительность цветения азалии зависит от ухода. В природе рододендроны растут на кислых почвах, поэтому азалию в горшках нужно выращивать на почве, состоящей из смеси торфа, хвойной земли и песка (1:2:1). Можно также выращивать их в чистой хвойной земле. Если почва будет изменяться в сторону щелочной, у азалии начнут желтеть и отмирать листья и она может погибнуть.
Азалия — растение очень влаголюбивое, нужно следить, чтобы почва в горшке не пересыхала, особенно у корневой шейки. Воду для полива можно подкислять щавелевой кислотой (2—3 г на 10 л воды) или железо-аммонийными квасцами (4— 5 г квасцов на 10 л воды). Зимой полив следует сократить, но не пересушивать почву. В помещении с сухим воздухом вокруг горшка можно раскладывать влажные опилки, мох, песок. С марта по сентябрь азалию следует регулярно опрыскивать мягкой водой. В период бутонизации и цветения растения опрыскивания нужно избегать, чтобы на цветках не появились пятна.
Азалия светолюбива, но ее нужно притенять от прямых солнечных лучей. Для нормального цветения растение нуждается в хорошем освещении и подкормке комплексными удобрениями. На удобрения азалия очень отзывчива, поэтому ее нужно регулярно подкармливать в период роста, чередуя минеральные удобрения с органическими. Следует помнить, что удобрения, содержащие хлор, для азалии ядовиты. При недостатке железа растение может заболевать хлорозом, при котором желтеют и опадают листья. При появлении этих признаков азалию нужно поливать 0,5-процентным раствором железного купороса. В период бутонизации при подкормке нужно уменьшить количество азотных удобрений и увеличить количество фосфорных и калийных.
Летом азалия может расти на открытом воздухе, но на зиму ее вносят в прохладное помещение. Для нормального развития цветочных почек она должна зимовать при температуре 6—8° С. В зависимости от сорта азалии цветут в разное время, начиная с декабря. Поздние сорта азалий зацветают в апреле — начале мая. Эти азалии в конце февраля — начале марта переносят в более теплое помещение с температурой 12—15° С, так как в это время начинается рост и формирование бутонов. Азалии, цветущие зимой, перед заморозками помещают в прохладное помещение, где содержат их 5—6 недель, а затем переносят в теплую комнату с температурой 18—20° С, где они и зацветают. Листоносные побеги, которые пробуждаются у основания бутонов в период их роста, нужно вырезать, иначе бутоны могут опадать.
У азалий корневая система поверхностная, поэтому после цветения их пересаживают в широкие и неглубокие горшки или плошки и делают обрезку, удаляя слабые и жирующие побеги, и прищипывают верхушки молодых побегов.
Размножается азалия семенами и однолетними верхушечными полуодревесневшими побегами в течение всего года. Но лучше всего укоренять черенки весной (в конце февраля — марте) и летом (в июле — августе). Черенки должны быть с 3—4 междоузлиями. Субстрат для укоренения — смесь торфяной земли и песка (2:1). Черенки укореняются в течение 1—1,5 месяцев, после чего их рассаживают в горшочки диаметром 7 см. Укоренение нужно проводить при температуре 24—26° С. Рассаженные в горшочки, укорененные растения нужно держать в светлом теплом помещении с температурой 20—22° С. Когда укоренившиеся молодые растения из посаженных весной черенков достигают длины 8—12 см (в зависимости от сорта), их обрезают, оставляя 3—4 хорошо развитых листа, в пазухах которых и образуются новые побеги. Весной следующего года все побеги вновь обрезают для правильного формирования куста. Если черенки были посажены осенью, то первую их обрезку нужно проводить на следующий год весной, а вторую в июле. Цветущие взрослые азалии обрезают ежегодно после цветения. Некоторые быстрорастущие сорта уже в возрасте 1—1,5 лет дают красивые миниатюрные цветущие растения. Но обычно культура азалий требует не менее 2—3 лет.


Применение азалии в медицине



Азалия - этот красивый декоративный цветок может быть также и полезным. Темно-красную азалию боятся домашние муравьи, моль, жучки-древоеды. Кроме того, в народе азалию иногда используют как лекарственное средство.

В народной медицине Китая широко используют в лечебных целях листья, плоды и корни азалии – рододендрона Симса (Rh. simsii Planch.).
Листья азалии применяют исключительно наружно, как дезинфицирующее, болеутоляющее и снимающее жар средство при различных раневых кровотечениях, мокнущих экземах, фурункулезах и нарывах.
Цветы азалии гармонизируют кровь, регулируют менструацию, подавляют кашель, рассеивают сырость, выводят токсины и лечат фурункулы.
Отвары из плодов азалии очищают кровь, регулируют менструальный цикл, устраняют ревматизм, снимают боль.
Корни не ядовиты. Отвар корней азалии помогает при кровохарканье, носовом, маточном и кишечном кровотечениях, дизентерии, ревматизме, ушибах, мастите, снимает отеки и притупляет боль
Рекомендуемая доза: цветы 9–15 г, корни 15–30 г, плоды 1–2 г.

Азалия при кожных заболеваниях
При опрелости ног хорошо помогают высушенные и измельченные лепестки азалии, которые засыпаются в чистые носки перед тем, как их надевать.

Азалия при глазных заболеваниях
Азалия также может помочь вылечить ячмень на глазу. Для этого на больной глаз нужно наложить повязку с лепестками азалии. А по народной примете, если глядеть на азалию в течение получаса, то перестают болеть уставшие глаза и зрение приобретает четкость.


Токсичные компоненты азалии



Азалия – ядовитое растение, особенно листья и цветы.
Токсичные компоненты азалии - грейанотоксины I, II и III. Грейанотоксины (андромедотоксины) могут вызывать рвоту, судороги и остановку сердца. Грейанотоксины предотвращают инактивацию и, следовательно, приводят к постоянному открытию потенциалзависимых натриевых каналов.
Особенности отравления азалией - гипотония , брадикардия, тошнота, рвота, потливость, головокружение, помутнение зрения и спутанность сознания. Угнетение дыхания и аритмии в тяжелых случаях.


Случаи отравление азалией



В 2008 году родители с 57-дневным младенцем обратились с жалобой на рвоту, подергивание мышц, цианоз и потерю сознания после кормления молочными смесями, приготовленными с отваром «красного цветка» (азалией) для лечения проблем с дыхательными путями. Ему потребовалась интубация и искусственная вентиляция легких. Позже младенцу стало лучше, и его выписали через 8 дней после госпитализации. Позднее было подтверждено, что "красным цветком" был рододендрон Симса (R. Simsii).
В 2013 году женщина средних лет обратилась с жалобой на онемение лица, нечеткость зрения и гипотонию после приема нескольких кусочков лепестков рододендрона. После поддерживающего лечения ей стало лучше, и на следующий день ее выписали. В обоих случаях грейанотоксин III был обнаружен как в моче, так и в образцах растений азалии.


Фотографии и иллюстрации азалии



Азалия индийскаяАзалия индийскаяАзалия индийская

Закладки по теме: азалия, рододендрон, ядовитые растения

Голосов: 0
Просмотров: 172
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: