Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Ревень
Ревень


Что за растение ревень? Ревень огородный, он же волнистый, Rheum undulatum, принадлежит к семейству гречишных. Это многолетнее травянистое растение с могучими корнями, толстым корневищем и огромными листьями, которые сидят на мясистых черешках, достигающих в длину 70 см. Ради этих черешков ревень и выращивают. Когда-то деликатесом считали бутоны ревеня, но сейчас огородники срезают цветоносные побеги, тоже, кстати, не маленькие, чтобы лучше росли листья.
Родина ревеня волнистого — горы Восточной Сибири и Северной Монголии. Начиная с XVII века российские путешественники стали привозить его семена в Европу и поначалу выращивали как декоративное растение. Сейчас его разводят почти во всех странах Европы и Северной Америки. В России ревень пока не так популярен.
Ревень — ранний овощ, хотя в США он официально считается фруктом. Урожай собирают два-три раза за сезон, с мая по июль. Черешки ценятся молодые; когда они состарятся, то делаются невкусными и вредными для здоровья. Чтобы ревень обладал мягким вкусом, растение регулярно поливают, окучивают и ставят сверху бочку без дна. Затененное растение тянется к свету, и черешки получаются нежными.
В XIX столетии ревенем заинтересовались селекционеры. Они обращали внимание на раннеспелость, урожайность и вкусовые качества. В Англии и США есть сорта, у которых черешки весят килограмма по два.
Существует несколько десятков видов ревеня, все они скрещиваются друг с другом, поэтому определить видовую принадлежность растения довольно сложно. Некоторые ревени введены в культуру как огородные растения, есть также декоративные и лекарственные виды. Настойки и порошки из листьев и корней растения использовали в народной медицине еще пять тысяч лет назад. Особую известность получил ревень лекарственный (Rheum officinale), растущий в Восточном Тибете. Его везли в Европу из Китая по Шелковому пути и через Босфор, поэтому называли турецким ревенем. Позднее ревень стали поставлять через Россию, и он получил название «русский».

Чем полезен ревень? Ревень ценен как весенний источник витаминов: каротина (провитамина А) и аскорбиновой кислоты, благодаря высокому содержанию которой овощ использовали в качестве противоцинготного средства. Присутствуют в нем и танины, придающие ревеню терпкий привкус. Кроме того, в нем много солей калия, кальция, фосфора и магния, до 2,5% сахаров и около 3,5% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, фумаровой, янтарной и некоторых других).
Кислотный состав ревеня со временем меняется. В молодых черешках преобладают яблочная и лимонная кислоты, а в старых содержание яблочной кислоты падает, лимонная исчезает, зато щавелевая накапливается. В результате черешки становятся грубыми и невкусными. Ревень и так кислый, его рН 3,1—3,2, но яблочная кислота облагораживает вкус, к тому же блюда из ревеня часто подслащивают. Кстати, европейцы стали широко использовать растение в пищевых целях только в XVII веке, когда в их распоряжении появился недорогой тростниковый сахар из колоний.

С какими продуктами сочетается ревень? Ревень часто готовят с сахаром: тушат в сиропе, используют как начинку в сладких пирогах, делают из него компот, кисель, варенье, цукаты, джем, мармелад. На полкило черешков добавляют 100—150 г сахара. С ревенем хорошо сочетаются корица и мускатный орех, сок лимона или лайма, имбирь, клубника, яблоки или другие фрукты. Они, кстати, позволяют уменьшить количество сахара, добавляемого в блюда. Есть и другой способ: чтобы черешки были не такими кислыми, их нарезают на кусочки длиной около 2,5 см и заливают кипятком на три — пять минут.
Из ревеня готовят также напитки: квас, сок, вино и пунш. В них тоже обычно добавляют сахар или мед.
А можно обойтись и без сахара. Как кислый овощ, богатый пектиновыми веществами, ревень используют в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице, вместе с другими овощами добавляют в супы. В Чили как уличное лакомство продают его черешки с солью и острым красным перцем.
Специалисты не советуют при готовке добавлять к стеблям большое количество воды, в ревене ее и так много. Жидкость должна едва покрывать нарезанные черешки. А можно просто прогревать их на медленном огне, предоставив томиться в собственном соку.

Как выбирать ревень? Для еды годятся только молодые черешки. Они должны быть свежими и хрустящими, без пятен и повреждений. Чем тоньше и розовее черешок, тем он моложе и тем меньше в нем щавелевой кислоты.
Ревень лучше есть свежим, перед готовкой черешки, если они не прямо с грядки, ставят для взбадривания на час в холодную воду. Их можно хранить две— четыре недели при 0°С в запечатанных полиэтиленовых пакетах, предварительно оборвав листья и обрезав концы. Кожицу снимают перед готовкой. Черешки также замораживают, высушивают или консервируют в сиропе.

Что делать со старыми стеблями? Старые черешки в пищу не годятся. Но их жесткость и высокое, до 1%, содержание щавелевой кислоты подсказывают другое применение. Специалисты советуют очищать ими закопченные кастрюли и сковородки. Щавелевая кислота — хороший пятновыводитель.

О медицинских свойствах ревеня. Все части ревеня содержат дубильные вещества и антра-гликозиды. Антрагликозиды усиливают перистальтику толстого кишечника и удерживают воду, поэтому действуют как слабительное через 6—10 часов после приема. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника и снижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Это вяжущее средство. Конечный эффект зависит от дозы: в больших дозах ревень слабит, в малых крепит. Можно пить сок ревеня или просто жевать черешки. Но в медицине обычно используют листья и особенно корни растения, в которых концентрация лекарственных веществ выше. Корни сушат, размалывают и продают в виде порошка или таблеток. В этом случае слабительная доза составляет 0,5—2 г. Малые дозы (0,05—0,2 г) порошка повышают аппетит и регулируют деятельность желудка. Танины и гликозид хризаробин из корня ревеня тангутского (R. palmatum var. tanguticum) используют для лечения некоторых кожных заболеваний. Есть сообщения об антидиабетическом действии настоек ревеня, проверенном пока на крысах.

Опасности. Ревень — замечательное растение, вкусное и полезное, однако у него довольно много противопоказаний и побочных эффектов.
Его корни содержат 5—10% дубильных веществ, что близко к опасному порогу. Растения, содержащие более 10% танинов, могут вызвать расстройство желудка, испортить почки и печень.
Вторая опасность — листья. Щавелевой кислоты в них в несколько раз больше, чем в черешках, а щавелевая кислота, соединившись в крови с кальцием, образует оксалаты — основу почечных камней. Кальций и кальциевые соли щавелевой кислоты в достаточном количестве присутствуют и в листьях.
Чистая щавелевая кислота — яд. Отравившийся человек испытывает слабость, жжение во рту и в горле, боль в животе, тошноту, рвоту и расстройство кишечника. В тяжелых случаях щавелевая кислота вызывает сердечно-сосудистую недостаточность, судороги и кому. По данным некоторых исследователей, средняя летальная доза составляет для крыс 375 мг/кг веса тела, другие источники называют более высокую дозу — 600 мг/кг Если учесть, что листья содержат в среднем 0,5% щавелевой кислоты, человеку, чтобы отравиться насмерть, надо сжевать около 5 кг кислющей зелени. Нет у него оснований так себя мучить, и тем не менее зарубежные знатоки ревеня советуют при первой же возможности отрывать листовую пластинку от черешка, а главное — приучить детей не жевать листья.
Препараты из ревеня можно принимать только после консультации с врачом. Они противопоказаны при беременности, заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни, холецистите и кровотечении в желудочно-кишечном тракте. Да и черешками объедаться не стоит, особенно если вспомнить, что их готовят с большим количеством сахара.
Интересно, что такие же ограничения налагают на потребление щавеля. Он тоже принадлежит к семейству гречишных и близкий родственник ревеня, обладает сходными лечебными свойствами, только сахаров в нем практически нет и щавелевой кислоты побольше. Хорошо иногда поесть зеленых щей, но это не блюдо каждого дня.

Жалко выбрасывать листья? Сделайте из них отраву для насекомых, которые портят растения. Прокипятите листья 15—20 минут в небольшом количестве воды, чтобы получился крепкий отвар, остудите, слейте жидкость в подходящую банку, растворите в ней мыльную стружку и опрыскайте листья полученным снадобьем. Тли должны погибнуть.

Для себя. Кулинарных рецептов с ревенем много. Но летом жарко, так что приготовим нектар. Нужно смешать 1 кг мелко порезанных черешков, 250 мл сахара и 15 мл лимонного сока и кипятить все это 10 минут в литре воды. Процедить, охладить. Непосредственно перед подачей на стол добавить треть объема содовой воды. В итоге получится около литра освежающего напитка.

Н. М. Ручкина

Закладки по теме: ревень

Голосов: 1
Просмотров: 4640
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: