Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Кофе
Кофе
Coffea
Таксон: семейства Мареновые (Rubiaceae)
Другие названия: кофейное дерево
English: coffee


Ботаническое описание кофе



Кофе - это вечнозеленое деревце высотой 3—5 м или кустарник семейства мареновых. Родина его — тропическая Африка.
Из 50—60 видов кофейных деревьев в настоящее время культивируются 4— 5 видов, и единственным комнатным растением является Coffea arabica — кофе аравийский. В условиях комнатного содержания растение достигает высоты 2,5— 3 м. У него крупные кожистые блестящие темно-зеленые листья копьевидной формы, свисающие с горизонтально рас¬положенных ветвей. Цветки кофе белые, звездчатые, четырехлепе-стковые с запахом жасмина. Плоды крупные, мясистые, ве¬личиной с вишню, ярко-красные. В них находится по 2 зеленовато-серых кофейных зерна, прижатых плоскими сторонами друг к другу. Цвести и плодоносить кофейное дерево начинает на 3—4 году. Цветет кофе в конце лета.


Культивирование и размножение кофе



По свидетельствам древних арабских авторов кофейное дерево культивируется с незапамятных времен. Название «кофе» произошло от провинции Каффа в Южной Эфиопии, где кофейное дерево до сих пор растет в диком виде в лесных чащах.
Размножают кофейные деревья верхушечными черенками и семенами.
При размножении семенами довольно хорошо сохраняются сортовые признаки, хотя и не всегда. Семена для посадки кофе нужно брать с хорошо плодоносящего дерева. Высевать их нужно сразу же после вызревания, так как они быстро теряют всхожесть (на протяжении года она снижается до 4—5%). Сеять нужно в почву с температурой 25° С, на глубину 2—3 см.
Почва для кофейного дерева должна состоять из дерновой, листовой и парниковой земли с песком. Зерна должны лежать к земле плоским боком, это ускорит их всхожесть. Посуду с высеянными зернами нужно держать при температуре 30— 35° С, постоянно увлажнять почву. Всходы появляются через 35—45 дней. Через 8—10 месяцев саженцы нужно пересадить на постоянное место на ту же глубину, на которой они росли. Стержневой корень располагать строго вертикально.
Черенкование кофейного дерева нужно проводить при температуре 28 — 30° С, иначе черенки будут трудно укореняться. Укореняются черенки от 2 до 4 месяцев. При размножении черенками кофейное дерево начинает плодоносить через 3— 4 года.
В комнатных условиях кофейное дерево хорошо растет, цветет и плодоносит. Кофейные зерна отлично вызревают, и с одного деревца можно получить до 0,5 кг зерен в год.
Размещать кофейное дерево в комнате следует в светлом теплом месте, но беречь от прямых лучей солнца. Ему требуется свежий воздух. Летом можно выносить на балкон, на веранду, в сад. В летнее время кофейное дерево нужно обильно и регулярно поливать мягкой водой, зимой полив должен быть умеренным. Содержать растение необходимо при температуре 16—18° С (зимой не ниже 10° С). Подкармливать только летом удобрениями для цветов. Для кофейного дерева полезны удобрительные поливки из роговой муки: это способствует его росту и цветению. Чтобы защитить кофейные деревца от поражения кофейной щитовкой, летом в вечернее время их нужно опрыскивать.
Кофейные деревья любят хорошее освещение, но не переносят прямого света, поэтому их плантации размещают в тени высокорослых деревьев, например, в старых эвкалиптовых рощах, не дающих густой тени.


Как обжарить кофе



Перед приготовлением кофе нужно обжарить зерна и сразу же, еще теплыми, смолоть их. Самый лучший помол — средний. Если вы покупаете уже обжаренные зерна, то неплохо перед употреблением «освежить» их: поджарить на сухой сковородке в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Не пережаривать! Кофе нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или жестяной посуде. Для заваривания использовать мягкую воду. Заваривают кофе в металлической джезве, в керамическом кофейнике или электрической кофеварке.
Чтобы обжарить кофейные зерна, нужно максимально нагреть духовой шкаф. Затем насыпать зерна на противень в один слой. Ударить снизу противень ложкой, чтобы зерна хорошо разместились. Поставить в духовку. Через некоторое время кофе приобретет темно-коричневый цвет. Как только зерна начнут лопаться, через 1—2 минуты их необходимо вынуть. Правильно обжаренные зерна должны быть блестящими, но ни в коем случае черными и перегоревшими.
Затем кофе нужно высыпать в глубокую посуду, накрыть салфеткой и оставить на 20—30 минут. После этого сжать зерна в руке, чтобы большая часть оболочек отслоилась. Перетирая зерна в руке, высыпать их обратно в посуду с высоты 20— 30 см, сильно дуя на них. Это лучше делать на открытом воздухе.
В некоторых тропических странах кофе приготовляют также из поджаренных и перемолотых листьев. В Африке иногда листья кофе заваривают как чай.


Химический состав кофе



В начале XX века немецкий химик Эрдманн выделил из зёрен кофе масло, придающее кофе его аромат, которое он назвал «кафеоль». Эрдманну удалось выделить порядка десяти компонентов кафеоля.
В 1967 году американские учёные Ф. Готши и М. Уинтергод с помощью молекулярной дистилляции, спектрофотометрии и газовой хроматографии выделили более 220 компонентов.
Для получения специфического аромата и вкуса кофейные зерна обжаривают. Кофеин при этом не разрушается. В обжаренных зернах содержатся сахара (2,8%), кофеин (до 1,24%), жир (до 14,4%), кофедубильная кислота (до 4,7%), азотистые вещества (14%), а также в незначительных количествах меркаптаны, уксусная кислота, фенольные соединения и др.
При обжаривании кофейных зерен сахар карамелизуется и образуется карамелин, который придает кофейному напитку темно-коричневый цвет. А характерный аромат кофе придает кафеоль, который тоже образуется при обжаривании зерен.
При обжаривании кофейных зерен в них образуется также значительное количество витамина РР, который легко переходит в напиток. В одной чашке черного кофе содержится около 1/3 необходимой человеку суточной дозы витамина PP.


Биологически активное вещество кофе



Основное биологически активное вещество кофе — алкалоид кофеин. Алкалоиды группы кофеина по своему химическому строению близки некоторым веществам, содержащимся в организме человека. Вероятно, поэтому кофеин в небольших дозах не опасен для человека даже при длительном употреблении. Он довольно быстро всасывается, и действие его проявляется уже через 15—20 минут. Кофеин не накапливается в организме, даже если употреблять его длительное время. Большая часть его разрушается и превращается в мочевину. После введения кофеина в организм, 50% его распадается через 6 часов, а через сутки его уже не остается в организме.
В зернах кофе кофеина содержится от 0,3 до 2,5%. Это вдвое меньший процент содержания кофеина, чем в чае, но в напитке его концентрация примерно вдвое больше.


Применение кофе в медицине



Издавна известно, что кофе обладает многими полезными свойствами. В одной из арабских рукописей есть сведения, что в Эфиопии кофе с древнейших времен употребляли только как лекарственное средство. Местные эфиопские лекари знали о том, что листья и зерна кофейного дерева обладают лечебными свойствами и употребление их способствует возбуждению центральной нервной системы, активизации сердечной деятельности, выделению желудочного сока. Поэтому кофейные зерна использовали только в качестве лекарства, а кофейный напиток долгое время был под суровым запретом,
В наше время кофе употребляют, в частности, при атонии мочевого пузыря, при отравлении наркотиками, а также при зубной боли. Настой необжаренного кофе оказывает полезное действие при коклюше, артрите, подагре, нервных расстройствах, сопровождающихся головной болью.
Кофеин способствует усилению деятельности сердца, расширению сосудов головного мозга, сердца и почек, повышению кровяного давления, усилению мочеотделения, секреции желудочного сока.

Семена кофе используют для приготовления напитка и получения кофеина. Кофеин входит в состав таких лекарственных препаратов, как цитрамон, кофетамин, аскофен, но-воцефальгин, коффен и др.


Кофе - тонизирующее средство
В наши дни установлено, что кофе оказывает возбуждающее действие на протоплазму нервных центров, вызывает прилив крови к головному мозгу, вследствие чего расширяются его артерии. Поэтому его полезно употреблять при угрожающей анемии головного мозга. Обжаренный кофе активизирует головной и спинной мозг, мышцы сердца, уменьшает выделение углекислоты в легких.
При упадке сил кофе является эффективным тонизирующим средством. Содержащийся в нем кофеин способствует снятию сонливости и умственной усталости, возникает чувство бодрости, активизируются мышление и память, эмоциональное восприятие. Кофе притупляет чувство голода, повышает работоспособность и творческую активность.

Кофе при желудочно-кишечных заболеваниях
Кофе может оказать хороший лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях — в частности, при желудочных спазмах и хроническом поносе: содержащиеся в нем дубильные вещества действуют закрепляюще и способствуют улучшению пищеварения. При этом можно употреблять кофе не только как напиток, а и приготовленные на нем кисели, желе. Для улучшения перистальтики кишечника используют настой необжаренного кофе.

Кофе как противоядие
При отравлении после промывания желудка и кишечника рекомендуется выпить 1—2 чашки черного кофе: его дубильные вещества препятствуют всасыванию остатков ядовитых веществ. Кофеин усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлениях, и тонизирует организм.

Кофе - ранозаживляющее средство
Ссадины и раны, в том числе и нагноившиеся, следует 2—3 раза в день обмывать 2— 3-процентным раствором марганцевокислого калия, а затем присыпать мелко смолотым обжаренным кофе. Это способствует подсыханию и более быстрому заживлению раны.

Кофе для женщин
Иногда употребление кофе снимает головные боли при менструациях и прекращает неукротимую рвоту у беременных женщин.

Кофе при климаксе
При климактерической гипотонии как мужчинам, так и женщинам помогает смесь из 50 г поджаренных и смолотых кофейных зерен с 0,5 кг меда и соком 1 лимона. Смесь хранить в холодильнике и принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды.


Противопоказания к употреблению кофе



При бессоннице, учащенном сердцебиении, гипертонии, астении, сильном геморрое, язве желудка и некоторых заболеваниях органов пищеварения, а также при повышенной нервной возбудимости кофе противопоказан.
При употреблении большого количества кофе за короткий период даже у здорового человека может возникнуть легкое отравление кофеином.
При остром отравлении кофеином возникает головная боль, сильный шум в ушах, чувство беспокойства и страха, возможны бред и судороги.
Хроническое злоупотребление кофе может вызвать бессонницу, сильную нервную возбудимость, кожный зуд.
Кофе как лечебное средство следует применять только по совету врача, и не рекомендуется при этом употреблять его больше 2— 3 чашек в день.


Полезные рецепты приготовления кофе



Существует много способов и рецептов приготовления кофе, но есть одно общее правило: кофейный напиток нельзя кипятить, иначе он теряет аромат. Остывший или вновь подогретый кофе также теряет вкус и аромат.
Общеизвестно, что самый вкусный кофе готовят арабы. Однако самый полезный — кофе по-турецки.

Кофе по-турецки (по-восточному)
Установлено, что кофе, приготовленный по-турецки, или по-восточному, который сварен из кофейных зерен мелкого помола вместе с сахаром и непрофильтрованный, который выпивают с большей частью гущи, обладает мочегонным действием. Его диуретические свойства способствуют более быстрому выведению из организма кофеина и возможных продуктов его окисления. Поэтому побочные явления, которые вызываются иногда при употреблении кофе, проявляются меньше.
Ингредиенты (на 1 порцию): кофе очень мелкого помола — 1 полная чайная ложка; сахар — 1 чайная ложка; вода — 50 г.
В джезву положить сахар и кофе, залить водой и поставить на слабый огонь. Как только поднимется пена, джезву сразу же снять с огня. Поднявшаяся пена не дает улетучиться ароматическим веществам, содержащимся в кофе. Процесс нагревания повторяют несколько раз. Если джезвой с готовым кофе постучать о край стола, пена побелеет. В кофе, приготовленном по-восточному, пена содержит много ароматических и вкусовых веществ и очень ценится знатоками. Маленькой ложечкой пену осторожно выкладывают в чашки, а затем доливают кофе. Этот кофе пьют нефильтрованным.

Кофе зимний
Этот напиток рекомендуется зимой при простудных заболеваниях.
Приготовить крепкий горячий кофе. Отдельно в стакане смешать один яичный желток и 30 г сахара. Добавить маленькую рюмку рома. В эту смесь влить чашку горячего кофе.


Фотографии и иллюстрации кофе


КофеКофеКофе

Закладки по теме: кофе, кофейное дерево, лекарственные растения, кофеин, арабика, кафеоль, карамелин

Голосов: 0
Просмотров: 520
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: