Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Цикорий
Цикорий



В июне — августе около дорог и канав, на пустырях можно иногда встретить невысокое (30—120 см) растение с прямым разветвленным стеблем. Листья острозубчатые. Соцветия голубые. Корень утолщенный, похожий на редьку. Это придорожная трава, многолетнее растение семейства сложноцветных. Ботаническое название ее — цикорий обыкновенный (так же как и народное) — связано с местом произрастания и произошло от греческих слов «Kio» — иду и «Chorion» — поле.
Цикорий в качестве лекарства был известен населению Древнего Египта и Рима. В основном его употребляли для улучшения пищеварения. В странах Западной Европы растение появилось значительно позже, но и здесь оно уже хорошо было известно в средние века. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX века. Поскольку корни его можно хранить круглый год, крестьяне Ростовского уезда Ярославской области называли его «золотым корнем». Его хранили на «черный день», даже давали в виде приданого невесте.
Корни цикория содержат 60% инулина, сахар, белковые вещества, пектин, жир, гликозид интибин (который придает корню характерный горький вкус), смолистые и другие вещества. В млечном соке листьев и стеблей содержится горькое вещество лактуцин, в цветках — гликозид цикориин.
В настоящее время в СССР цикорий культивирует ряд совхозов и колхозов. Специально выращиваются также салатные сорта цикория. Приготовленные из листьев салаты — полезное, витаминосодержащее блюдо. Корни используются как заменитель натурального кофе или добавление к нему. Цикорный кофе впервые предложил садовник Тимме из Тюрингии (вторая половина XVIII века), и до настоящего времени такой кофе считается лучшим суррогатом. Для его приготовления разрезанные на кусочки корни обжаривают и затем перемалывают в порошок. При обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, отчего и зависит густота окраски напитка.
Трава и корни цикория используются в народной медицине. Причем для медицинских целей предпочитают дикорастущий цикорий, в котором содержится больше горьких веществ. Заготавливают траву в июне - августе (и тут же сушат па солнце), корни — в сентябре - октябре или ранней весной после дождей (тогда они легко выдергиваются из размякшей почвы). Собранные корни очищают от земли и надземных частей и быстро сушат в сушилках или на печи, после чего хранят в сухом помещении.
Чаще всего препараты из цикория употребляют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудка и кишечника (при гастритах, колитах). Чтобы приготовить настой, нужно взять две чайных ложки измельченных корней, залить их стаканом кипятка, процедить и пить (когда остынет) по 1/3—1/2 стакана перед едой. Отвар приготавливают следующим образом; 1 чайную ложку корней заливают одним стаканом кипятка (кипятят 30 минут). Поскольку водные настои и отвары обладают желче- и мочегонным действием, их применяют при болезнях печени и почек. Крепкий отвар корней или травы цикория рекомендуют при отеках сердечного происхождения. В этом случае отвар готовят из одной столовой ложки измельченной травы и корней на стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана. Нередко цикорий употребляют как общеукрепляющее средство. Так, например, на Кавказе крепкий отвар или настойку корней (иногда стеблей или листьев) регулярно пьют перед едой от «общей слабости». Народная медицина утверждает, что цикорий обладает успокаивающим действием. Его советуют применять при повышенной нервной возбудимости, истерии, ипохондрии. Подтверждением народных наблюдений явились результаты фармакологических экспериментов на животных, которые показали, в частности, что настой из соцветий дикорастущего растения оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему. Но, тем не менее, как успокаивающее средство цикорий вряд ли может конкурировать с валерианой, пустырником, патринией и некоторыми другими растениями.
Цикорий считается средством, улучшающим обмен веществ. С последним связано довольно распространенное назначение настоя внутрь при кожных болезнях, в частности при угрях и фурункулезе. Более крепкие настои или отвары применяют наружно в виде примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем. Иногда для лечения экземы применяют примочки из крепкого отвара или настоя травы (1 : 10), а при золотухе из отвара или настоя делают ванны. Благоприятное действие цикория, видимо, объясняется также и тем, что он содержит фитонциды.


Кандидат медицинских наук Л. Скляревский


По материалам журнала «Наука и жизнь» №03 за 1971 год

Закладки по теме: цикорий

Голосов: 1
Просмотров: 8031
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: