Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Пион уклоняющийся
Пион уклоняющийся
Paeonia anomala
Таксон: семейство Пионовые (Paeoniaceae)
Другие названия: марьин корень, жгун-корень, марьина трава, сердечные ягоды, шегня
English: Anomala Peony, Peony


Описание

Пион уклоняющийся - многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см, с коротким многоглавым корневищем. Листья очередные, почти голые, длиной 10—30 см, дваждытройчатые; сегменты глубокотройчатые или перисто-рассеченные. Стебли одноцветковые. Цветки пиона пурпурно-розовые диаметром 8-13 см. Лепестков 5, тычинки многочисленные. Плод из 2-5 многосемянных голых листовок. Семена крупные, округлые, черные. Цветет пион с конца мая до середины июня.


Распространение

Вид распространён в России на территории Сибири, встречается в Казахстане, Монголии и Китае. В европейской части России растение можно встретить в Пермском крае, Республике Коми и на Турьем полуострове. Часто встречается в светлых смешанных лесах, на лугах и опушках, в долинах рек. Предпочитает плодородные почвы и солнечные места.
Растение относится к редким, а в некоторых регионах считается исчезающим.
Пион культивируется в садах как декоративное растение.


Сбор и заготовка

С лечебной целью используют траву, корневища и корни пиона. Надземную часть заготавливают во время цветения, в мае-июне. Корни — обычно одновременно с надземной частью. Корневища и корни моют в воде. Сушат на чердаках или под навесами. В сушилках температура должна быть не выше 45—60 °С. Высушенные корневища и корни пиона уклоняющегося используют в качестве лекарственного сырья для приготовления настойки.


Химический состав пиона

В корнях пиона уклоняющегося найдено до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят пеонол, растворимый в спирте, эфире и хлороформе; метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. В корнях содержится также крахмал — до 78,5%, гликозид салицин, сахар — до 10%, танин и следы алкалоидов. В листьях содержится аскорбиновая кислота — до 0,3%, в цветках — до 1 %. В семенах пиона найдено до 27% жирного масла.


Фармакологические свойства пиона

Пион обладает седативным эффектом, оказывает противосудорожное действие при судорогах, вызванных камфорой и никотином. Малотоксичен, не оказывает существенного влияния на артериальное давление, ритм и амплитуду сокращений сердца, дыхание и периферический отдел вегетативной нервной системы, не влияет на тонус матки, не обладает антигистаминными свойствами. Настойка из травы пиона менее активна, чем настойка из его корней.


Применение пиона в медицине

Растение признаётся ядовитым, находит ограниченное применение в народной медицине.
Настойку из корней пиона уклоняющегося применяют в качестве седативного средства при неврастенических состояниях с явлениями повышенной возбудимости (инволюционные неврозы, остаточные явления травматической энцефалопатии, невротические состояния при гипертиреозе), при бессоннице, фобических и ипохондрических состояниях и вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии.
Пиону приписывают свойство отгонять змей, поэтому некоторые привязывают его на шею.
По поверьям, для больных эпилепсией полезно окуривание плодом пиона.


Лекарственные препараты пиона

Настой корней пиона: заварить 2 стаканами кипятка I ч. л. сухих измельченных корней, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза вдень за 10—15 мин до еды при коликах в желудке, раке печени, желудка, эрозии и раке матки, геморрое, малярии, сотрясениях мозга, головных болях. Настоем корней моют голову для усиления роста волос.
Настой травы пиона: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при параличе, эпилепсии и других нервных заболеваниях.
Настойку пиона готовят на 40%-ном спирту в соотношении 1:10, применяют внутрь по 30—40 капель на прием 3 раза в день. Курс лечения 30 дней, после 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости можно повторить.


Фотографии и иллюстрации

Пион уклоняющийсяПион уклоняющийся

Закладки по теме: пион

Голосов: 3
Просмотров: 16972
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: