Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Воронец даурский
Воронец даурский
Actaea dahurica (Cimicifuga dahurica)
Таксон: семейство Лютиковые (Ranunculaceae)
Другие названия: клопогон даурский, цимицифуга
English: Asian Bugbane, Xing An Sheng Ma (Pinyin, China)

Научное название рода, вероятно, происходит от латинского слова cimex - "клоп" и fugio - "избегать" - по неприятному, отталкивающему запаху некоторых видов, благодаря которому растение отпугивает лесных клопов. Видовое название дано по месту произрастания – Даурии.
По результатам филогенетических исследований конца XX — начала XXI века ранее самостоятельный род Клопогон ныне причислен к роду Воронец.


Ботаническое описание

Воронец даурский — многолетнее травянистое растение высотой до 100—150 см. Корневище клопогона даурского толстое, многоглавое, от него отходят один или несколько стеблей высотой до 1,5 м. Листья длинночерешковые, дважды- или триждытройчатые. Цветки мелкие, белые, невзрачные, однополые, собранные в метельчатокистевидное соцветие, имеют приятный аромат. Плод состоит из нескольких листовок, семена продолговатые, длиной около 3 мм. Цветет воронец даурский в июле—августе, плоды созревают в августе—сентябре.
В китайской медицине официально используется клопогон вонючий или воронец клопогоновый (Actaea cimicifuga)


Места произрастания клопогона даурского

Ареал воронца даурского — Восточная Сибирь, Япония, Китай, Южная Корея, Монголия.
Воронец даурский растет в лесах, на сухих долинных лугах, среди зарослей кустарников, на полянах и опушках лиственных лесов в бассейне реки Аргуни, более или менее обильно в Забайкальском крае в районе Нерчинского Завода. Широко представлен клопогон даурский в южной части Хабаровского края и особенно в Приморье, где местами образует значительные заросли.
Предпочитает хорошо освещенные лесные поляны и заросли кустарника, лесные опушки, лесостепные зоны. Растет на суглинистых богатых гумусом почвах с pH от 6.5 до 7.5. Воронец даурский выдерживает морозы до – 29 °С.


Сбор и заготовка клопогона даурского

Для медицинских целей используют свежее или сушеное корневище с корнями воронца даурского. Их выкапывают осенью, в августе—сентябре, в период увядания растения. Выкопанные корневища с корнями обмывают от земли, стебли выбрасывают, срезая их у самого основания, толстые корневища разрезают вдоль или разрубают на куски. Провяливают на воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом месте. Срок годности сухого сырья воронца даурского - 2 года


Химический состав воронца даурского

В корневищах и корнях воронца даурского обнаружены: фитостерин; тритерпеноиды - дауринол, цимигенол, ксилозид цимигенола; фенолкарбоновые кислоты - кофейная, феруловая, изоферуловая; хромоны - виснагин, норвиснагин, висаминол; смолистые и вяжущие вещества (танин), следы алкалоидов (цимицифугин) и эфирных масел.
В цветках и листьях клопогона содержатся кверцетин и кемпферол (Шретер, 1975).


Фармакологические свойства клопогона даурского


Корень воронца даурского обладает болеутоляющим, антибактериальным, противовирусным, очищающим, потогонным, мочегонным, жаропонижающим, седативным, тонизирующим действием. Применяется внутрь для лечения кашля, простуды, головных болей, заболеваний десен и лихорадочных инфекций, таких как корь.


Применение клопогона даурского в медицине

В научной медицине применяют 20%-ную настойку на 70-градусном спирте при гипертонической болезни I и II стадии. Препарат вызывает постепенное стойкое снижение артериального давления до нормы, прекращение головных болей и восстановление сна. Экспериментально установлено, что препараты клопогона оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают кровяное давление, усиливают амплитуду сердечных сокращений, не влияя на их ритм, расслабляют мускулатуру кишечника и даже в значительных дозах не вызывают токсического действия, благодаря чему могут употребляться длительное время. Сотрудниками Пятигорского фармацевтического института (Муравьев с соавт., 1985) предложен суммарный препарат тритерпеноидов клопогона даурского - "цимицилен", снижающий содержание холестерина в крови и аорте и триглицеридов в крови.

В народной медицине Приморья настойка клопогона даурского применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, невралгиях и истерии (Фруентов, 1972). В китайской медицине корневища считают жаропонижающим и гипотензивным средством, назначают как противоядие при отравлениях и ветрянке.
Клопогон применяют в народной медицине в виде порошка, настойки и жидкого экстракта при бронхиальной астме, головных болях, связанных со спазмом сосудов мозга, начальной стадии гипертонической болезни, при повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессоннице и т.п. Используют при укусах змей, венерических болезнях.


Лекарственные препараты клопогона

Настойка из корней и корневищ клопогона даурского оказывает гипотензивное действие, сопровождающееся в эксперименте на животных улучшением сердечной деятельности, расслаблением гладкой мускулатуры и усилением диуреза. Вместе с этим настойка корней клопогона даурского оказывает успокаивающее седативное действие, проявляющееся в снижении уровня поведенческих ориентировочных реакций, двигательной активности и рефлекторной возбудимости человека и животных, а также в нормализации болевой чувствительности и в увеличении продолжительности сна. Корневища и корни в виде настойки принимают внутрь при гипертонии I и II стадии, головных болях, как успокаивающее средство (центральная нервная система), при сердечных и других заболеваниях.

Приготовление настойки клопогона даурского: залить 1 стаканом 70%-ного спирта 1 ст. л. корней и корневищ, настоять в темном месте 7 дней, периодически встряхивая. Принимать с водой, по 30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 30-45 дней.
Действие настойки проявляется быстро и продолжается около 3 ч.

Ранее настойку клопогона даурского можно было купить в аптеках. В настоящее время в связи с разработкой новых активных синтетических лекарственных средств, понижающих артериальное давление, настойка клопогона даурского постепенно утратила свое значение в качестве гипотензивного препарата и исключена из номенклатуры лекарственных средств.


Противопоказания

Принимать препараты клопогона даурского следует с осторожностью. Хотя нет точных сведений об ядовитости растения, многие виды этого семейства являются ядовитыми растениями (например, воронец красноплодный).


Использование клопогона даурского в хозяйстве

Посадки воронца даурского используют для заднего плана цветников, при озеленении открытых и полутенистых мест, для одиночных посадок и композиций при ландшафтном дизайне.
Соцветия клопогона даурского используют на срезку для букетов, которым воронец придает ажурность.
Является хорошим медоносом.

Фотографии и иллюстрации

Воронец даурскийВоронец даурскийВоронец даурскийВоронец даурскийВоронец даурский

Закладки по теме: воронец, клопогон

Голосов: 0
Просмотров: 3265
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: