Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Гравилат городской
Гравилат городской
Geum urbanum
Таксон: семейство Розовые (Rosaceae)
Народные названия: гвоздичный корень
English: Wood Avens, Bennet's Root



Ботаническое описание гравилата

Гравилат городской — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см. Корневище толстое, ползучее, многоглавое, вяжущего вкуса, гвоздичного запаха. Стебель гравилата мощный, прямостоячий, в верхней части ветвистый, покрыт волосками. Прикорневые листья образуют розетку. Верхние листья простые, сидячие или на коротких черешках, трехраздельные. Прикорневые листья на длинных черешках, лировидные. Верхние листья простые, остальные—тройчатые. Цветки гравилата светло-желтые, одиночные, крупные, диаметром до 1,5 см, с пятью лепестками, расположены на верхушках стеблей. Плод сборный, состоит из многочисленных односемянных орешков. Цветет с мая по август, созревает в июне-сентябре. Вместе с гравилатом городским заготавливают и используют гравилат речной (Geum rivale), имеющий красновато-бурые поникающие цветки. Цветет с мая по июнь, созревает в июле—сентябре.


Места произрастания гравилата

Гравилат городской растет повсеместно на полянах, опушках, в широколиственных лесах, среди кустарников, вдоль дорог, на огородах по всей европейской части России, в Сибири и на Кавказе.


Сбор и заготовка гравилата

Лекарственным сырьем служит корень с корневищем, реже — надземная часть гравилата городского. Траву собирают в мае—июне, сушат в тени. Корневища с корнями выкапывают поздней осенью, хорошо проветривают, очищают от примеси, промывают в холодной проточной воде и без промедления сушат в сушилке при температуре не выше 45 °С, чтобы сырье не потеряло аромата гвоздики. Хранят сырье гравилата в плотно закупоренной посуде, так как при неправильном хранении исчезает запах. Срок хранения травы — 1 год, корневищ и корней — до 3 лет.
Химический состав гравилата
Растение содержит флавоновые гликозиды, много дубильных веществ (до 30%), гвоздичное эфирное масло, содержащее эвгенол (до 0,1%), смолы, красящие и горькое вещества, крахмал, сахарозу, катехины, аскорбиновую, галловую, кофейную, хлорогеновую и эллаговую кислоты, каротин.


Фармакологические свойства гравилата

Гравилат городской обладает противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, вяжушим, успокаивающим, противокислотным, кровоостанавливающим свойствами.
В России гравилат городской исключён из набора лекарственных средств. Действие его корня и корневищ как противомалярийного средства экспериментальными данными не подтверждено.


Применение гравилата в медицине

Гравилат городской применяют внутрь при болезнях печени и почек, воспалении верхних дыхательных путей и кашле с трудноотделяемой мокротой, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности, рахите, наружно в виде примочек и полосканий при кровоточивости десен, воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки, кожных заболеваниях.

В народной медицине использовали внутрь преимущественно корень гравилата, реже — всё цветущее растение как вяжущее, болеутоляющее, при малярии, метеоризме, болезнях печени, жёлчного пузыря и почек, как противокашлевое при бронхите с обильной мокротой, при туберкулёзе и воспалении лёгких, бронхиальной астме, при цинге; наружно — при дерматитах, для ванн и полосканий при воспалении полости рта и горла, при аллергии и рахите у детей, при кровотечении дёсен, суставном и мышечном ревматизме.


Лекарственные препараты гравилата городского

Настой травы и корневищ гравилата: 10 г измельченной травы и корневищ гравилата настаивать в 200 мл кипящей воды в термосе 2 ч. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, почек, сухом кашле.
Отвар из травы гравилата: 20 г травы кипятить в 250 мл воды 30 мин на слабом огне. Пить по I ст. л. 3-4 раза в день при кашле, гастритах, колитах, холециститах.
Отвар из корневищ гравилата: 15 г корневищ кипятить в 200 мл воды 30 мин, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, холециститах, бронхитах. Полоскать полость рта и горла, делать ванны при рахите, золотухе, диатезах.


Использование в хозяйстве

В хозяйственных целях используют корневище гравилата для дубления кож. Из корней гравилата можно получить чёрную и красно-коричневую краски. Добавляют его в пиво, квас и другие напитки для придания особого вкуса, запаха, предохранения от прокисания.
В народной ветеринарии корни давали коровам при появлении крови в моче.
Инсектицид.
Медонос.

Фотографии и иллюстрации гравилата городского


Гравилат городскойГравилат городскойГравилат городскойГравилат городской

Закладки по теме: гравилат

Голосов: 2
Просмотров: 12665
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: