Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Лечение заболеваний


Простуда
Антипростудный травник



На позднюю осень и начало зимы обычно приходится пик простудных заболеваний. А их ассортимент наряду с гриппом насчитывает более 150 наименований. Доктор медицинских наук, руководитель группы клинической и экспериментальной фитотерапии Олег Дмитриевич Барнаулов в статье размышляет о некоторых методах противостояния самым распространенным недугам.

Простудные заболевания многолики, многочисленны, имеют несколько врачебных, якобы научных, названий: ОРЗ (острые респираторные заболевания), ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) или ОКВДП (острый катар верхних дыхательных путей). По частоте и количеству, как бы их ни именовали, они вместе с гриппом лидируют в мире среди инфекционных болезней. Периодически повторяясь, это недужное товарищество иногда становится особенно агрессивным, вычеркивая из нашей жизни массу времени. А частые повторы недомоганий постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, превращают хвори в хронические.

Как же подготовить людей к очередной ежегодной эпидемии гриппа?

Лекарственные недруги
Вакцинация не всегда эффективна, дорога, а для аллергиков небезопасна. Да и откуда быть вакцине против совершенно нового штамма вируса? К тому же человечество давно накопило громадный опыт не только лечебного, но и профилактического, предупредительного применения растений как во время эпидемий, так и вне их. Фитотерапия вполне способна сосуществовать и конкурировать не только с вакцинацией в случаях ее противопоказанности, а и с медикаментозной терапией.
Мне могут возразить: лекарства помогают людям не стать жертвами очередной пандемии гриппа. К сожалению, обеспеченность медикаментами российского населения в ближайшем будущем не превысит 20%. Да и трудно рекомендовать, скажем, аспирин, выпускаемый любой фирмой, анальгин, амидопирин (пирамидон), индометацин, прочие противовоспалительные средства, антибиотики, сульфаниламиды и даже ударные дозы аскорбиновой кислоты для широкого самостоятельного применения. Эти препараты не только небезвредны, но могут дать тяжелейшие осложнения.
Взять аспирин, который и по сию пору безответственно назначают чуть ли не для ежедневного приема понемножку, по "полтаблеточки" (0,25 г). Он часто вызывает повреждения, эрозии слизистой желудка, изжогу, боли в подложечной области. Бутадион, реопирин и другие противовоспалительные лекарства ничем не лучше. Рекламируемая быстрая всасываемость повышает опасность возникновения высоких концентраций принятого вещества в крови, токсикодистрофических поражений желудка и других органов.
Работая по окончании института врачом Ляменьгской сельской больницы в Вологодской области, я столкнулся с трагическим случаем. Загрипповавшая женщина приняла в порядке самолечения 5 г аспирина за двое суток. Больная скончалась от острого агранулоцитоза (исчезновения лейкоцитов из крови), осложненного молниеносной гангреной легкого и сепсисом. Не помогли ни переливание крови, ни преднизолон...
С тех пор неоднократно приходилось наблюдать отрицательное действие аспирина и подобных ему препаратов на содержание лейкоцитов в крови. Но до сих пор врачи рекомендуют аспирин для "разжижения" крови, а телереклама убеждает, что лучшего средства для профилактики простуд, чем аспирин "Упса", нет. О шаблонном, автоматическом назначении антибиотиков при гриппе не приходится и говорить. Одно из частых последствий — дисбактериоз. Он ведет к осложнениям, гораздо труднее излечимым, чем грипп.
Назначая то или иное средство больному, мы систематически подменяем сопротивляемость его организма сильным защитным влиянием извне. В результате возникают особые состояния, называемые болезнями резистентности (сопротивляемости). Доказано, что возрастающая неспособность людей реагировать на инфекционные заболевания, рост аллергических болезней связаны с торжеством идеи лечения человека химически чистыми веществами или их сочетаниями. К чему только нет сегодня аллергии: к вакцинам и сывороткам, к антибиотикам, новокаину, румалону, препаратам йода, брома, резерпина...
Иммунную защиту снижают, например, противотуберкулезные (тубазид, фтивазид, стрептомицин), нейролептические, адреноблокирующие, цитостатические и многие другие средства. Интеллектуальную, эмоциональную, творческую сферу жизнедеятельности угнетают (а некоторые и разрушают) снотворные, транквилизирующие (успокаивающие), антигистаминные, противосудорожные, обезболивающие (морфиноподобные) медикаменты. Конечно, удар по иммунитету наносится не только медикаментами, но и повышенной радиацией, профессиональными вредностями, массой инсектицидов (хлорофос, дихлофос), пестицидов, красителей, пищевых консервантов, высокой загрязненностью воды и воздуха.
Увеличение числа людей, часто и длительно подверженных простудам, связано и с резким падением материального благосостояния, обнищанием населения. Неполноценное питание, невозможность уехать в отпуск и вывезти на лето детей, заняться и занять их спортом, систематические стрессы — все это не способствует повышению сопротивляемости заболеваниям, в том числе простудным. Конечно, социальную основу нельзя улучшить немедленно, но отказаться от вредных привычек, хотя бы в чем-то изменить тот нездоровый образ жизни, который ведут многие граждане, вполне возможно.
Читателям известно, что причины нездоровья кроются в недостатке физической нагрузки, потреблении ненатуральных, рафинированных продуктов, отсутствовавших в рационе человека несколько веков назад (спирт и его суррогаты, сахар, конфеты, консервы, маргарины). Меню обеднело — мало съедобных растений, зелени, овощей, фруктов, ягод, приправ.

Ставка на стойкость организма
Добиться повышенной сопротивляемости организма простудам можно сравнительно быстро с помощью лекарственных растений, более медленно — путем закаливания и физических нагрузок, а лучше всего сочетанием этих методов. Надо поддерживать жизнестойкость с помощью нетоксичных, общеукрепляющих фитопрепаратов, закаливанием и тренировками — это ли не здоровый образ жизни, пропагандируемый вестником? Ленивого ведь не уберечь от болезни, да и вылечить трудно. Но я не буду останавливаться сегодня на адаптогенах, рассказывая, с каким трудом И.И. Брехман пробил дорогу, сделал разрешенными к применению женьшень и элеутерококк колючий. Напомню о другом.
Фитонциды, эфирные масла растений — это наша естественная защита от инфекций. Ведь нормальная среда обитания людей — не городской смог, а воздух поля, степи, леса. Интуитивно человечество давно с успехом использует растения для профилактики инфекций. Окуривания были хорошо известны в средневековой армянской и китайской традиционной медицине. Вспомним ладан, сандаловые палочки, сжигание чабреца, можжевельника славянами-язычниками, веточки багульника болотного, подбрасываемые в костер шаманами, баню по-черному, ценимую знатоками иногда более, чем баня по-белому. Даже курная изба с печью без дымохода была своеобразным способом защиты. А дым полыни обыкновенной вообще на 95-99% уменьшает бактериальную загрязненность воздуха и повышает иммунитет, в частности фагоцитарную активность лейкоцитов.
Полынный дым губит стафилококков, стрептококков, вульгарного протея, сальмонелл, кишечную палочку. Однако научной медициной в России этот метод не воспринят и расценивается как варварский. А что может быть проще, чем окуривание класса во время большой перемены или помещений детского сада, когда детишки на прогулке? Кроме полыни, можно ведь использовать и такие ароматические растения, как чабрец, душица, пижма. Окуривания помогали бы снижению заболеваемости вирусными инфекциями, в особенности при сочетании с профилактическим приемом адаптогенов. Но нет сегодня ни разработанных методов, ни самых примитивных приспособлений для окуривания даже помещений, в которых сконцентрированы дети.

Лечебные сборы
Целебные свойства лекарственных, пищевых, съедобных растений гораздо обширнее, чем мы представляли себе до недавнего времени. Употребление в пищу растений, приготовление из них чаев, напитков, снижающих возможность заболевания простудными и другими болезнями, — это один из элементов здорового образа жизни и культуры. В народной медицине чаще всего используют простые сборы из 2-3 компонентов. Они безвредны, доступны и эффективны. Например, российские фитотерапевты предлагают:
• Цветки калины обыкновенной и рябины обыкновенной (поровну). При простуде, кашле 3-4 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, томить в термосе или в глиняной посуде в остывшей печке ночь (суточная доза).
• Трава земляники лесной, лист брусники, цветки сирени (поровну). Способ приготовления тот же.
• Корневище горца змеиного (змеевика), лист мать-и-мачехи, корень окопника лекарственного (2:5:2). Заливают 2-3 ст. ложки смеси 0,5-0,7 л кипятка, кипятят 15 минут. Пьют по 0,5 стакана от кашля.
• Цветущие верхушки вереска обыкновенного, лист брусники, трава зверобоя продырявленного (поровну) настаивают на водке (0,5 л) и пьют по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
• Сложные композиции показаны при угрозе осложнений у ослабленных больных (старики, дети) и наличии сопутствующих заболеваний. Простые же сборы применяют, чтобы быстрее прекратить лихорадку, озноб, ломоту, головную боль, резь в глазах, сухой кашель. При столкновении человека с продуктами собственного творчества (промышленные яды, бытовая химия, соли тяжелых металлов, радионуклиды) и при лихорадках, которые служат ответом на мощную интоксикацию микробными токсинами, требуется детоксикационная фитотерапия.
Назову болгарские детоксикационные сборы.
• Цветки ромашки аптечной, бузины черной, липы сердцелистной, лист мяты перечной (по 25 г).
• Плоды малины, лист мать-и-мачехи, трава душицы (по 20 г).
Лист шалфея, корневище валерианы, трава хвоща полевого, кожура грецкого ореха (по 25 г).
Сборы содержат эфирномасличные растения, которые не рекомендуется кипятить. Заливают 1 ст. ложку сырья 1-2 стаканами кипятка, настаивают 2-3 часа или в термосе ночь.
Конечно, приведенные мною примеры — капля в рецептурном море. В статье нереально рассказать о возможностях эффективных композиций из десятков тысяч лекарственных растений. Как буквы и слова, растения требуют творческого, а не шаблонного сочетания, чтобы предупредить, излечить или смягчить телесные, нервные, душевные недуги. Всемирной Организацией Здравоохранения признано, что фитотерапия — одна из дисциплин медицины XXI века, когда человек станет более разумным, когда искусное поддержание сопротивляемости его на высоком уровне оставит в прошлом бич эпидемических, в том числе острых респираторных заболеваний.


Ведущий научный сотрудник лаборатории академика Н. П. Бехтеревой в Институте мозга человека Российской академии наук (Санкт-Петербург) О.Д. Барнаулов




По материалам журнала «Здоровый образ жизни» №21 за 2008 год

Закладки по теме: простуда, ангина, аспирин, ОРЗ, ОРВИ, грипп

Голосов: 1
Просмотров: 10945
Комментариев: 1

Другие публикации по теме:


Отзывы и комментарии:

 

У людей с хорошим иммунитетом не бывает ни гриппа, ни простуд, ни прочих болезней. Значит вывод только один, нужно позаботиться о нем заранее, до эпидемии. В этом могут помочь иммуномодулирующие лекарства, витамины, спорт, здоровый образ жизни. А еще я мазь Инфагель использую, для предотвращения простуд.