Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Можжевельник
Можжевельник


Короток январский день. Тусклое солнце показалось над вершинами голых деревьев и, словно заленившись подняться выше, покатилось вниз. Закованные в серебряные цепи березы стоят, не шелохнувшись, а молодые сосны надели на концы своих побегов белые пушистые рукавицы. На лесной поляне привлекает внимание ряд небольших стройных деревцев, очень похожих на кипарис. Но это не кипарис, а его ближайший северный сородич можжевельник обыкновенный — растение, относящееся к семейству кипарисовых. Красота его пленила Илью Ефимовича Репина, который собственноручно посадил на своей усадьбе «Пенаты» можжевеловую аллею, она сохранилась до настоящего времени.
В природной обстановке можжевельник обыкновенный встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов Европейской части СССР, Сибири и Кавказа. В среднерусских лесах это единственный хвойный кустарник. Высота его — 1—3 метра. Но в северных районах часто можно встретить можжевеловое дерево высотой 10—12 метров, иногда и выше. Так, на северо-востоке Норвегии описан экземпляр можжевельника обыкновенного, который в возрасте 85—90 лет достиг высоты 17 метров при диаметре ствола на уровне груди более 21 сантиметра.
Тени можжевельник не боится, но все же лучше растет на опушках, в редколесьях, на открытых пространствах, очищенных от хвойного леса. Он обильно разрастается в некоторых сосновых лесах; может обитать на песчаных, глинистых и даже заболоченных почвах, но особенно хорошо выглядит на выходах древних известняков; выдерживает широкий диапазон температур, от —60 до +40 градусов Цельсия, но с трудом переносит сухие и холодные ветры, поэтому не встречается в степи.
Присмотритесь повнимательнее к этому удивительному обитателю русского леса. Его хвоинки линейно-шиловидной формы, на первый взгляд, похожи на еловые, но отличаются от них тем, что растут на побеге мутовками по три. Да и внешне хвоинки можжевельника своеобразны: на верхней поверхности у них две светлые полоски — место, где располагаются устьица (у большинства других растений устьица, как известно, находятся на нижней стороне листьев). Беловатая окраска устьичных полосок объясняется тем, что здесь имеется восковой налет, ограничивающий потерю воды через устьица, обращенные к дневному светилу. Каждая хвоинка сохраняется на растении в течение четырех лет.
Цвести можжевельник начинает после пяти, а то и в 10 лет. Он образует небольшие мужские и женские шишечки, но поскольку растение двудомное, то одни экземпляры несут только мужские шишечки, другие — только женские. Опыление происходит в мае, после чего формируются шишки с семенами. Обычно шишки кипарисовых состоят из нескольких деревянистых чешуй. У можжевельника чешуи мясистые, срастающиеся между собой. Шишки имеют шаровидную форму и в зрелом состоянии очень напоминают ягоды. В обиходе их и называют шишкоягодой или даже можжевеловой ягодой. Они образуются только на женских экземплярах и созревают в течение двух лет. Обильные урожаи случаются у можжевельника раз в 3—4 года.
Шишкоягоды охотно поедают тетерева, дрозды, свиристели и другие обитатели леса. Не случайно одно из народных названий их — тетеревиные ягоды. Птицы и служат основными распространителями этого растения.
Каждая шишкоягода несет по три семени. Приверженность можжевельника к «троице» (мы уже отмечали, что его хвоинки также располагаются в мутовках по три) в старину казалась людям удивительной, поэтому растению приписывались сверхъестественные свойства. В некоторых странах крестьяне выгоняли скот на пастбище обязательно веткой можжевельника: они надеялись, что эта ветка защитит скот от разных напастей, повысит удойность коров. Полагали также, будто семена можжевельника, носимые на теле, оберегают человека от нападения змей.
По-видимому, суеверия подкреплялись и большой практической пользой растения. Помнится, в детстве, когда мы отправлялись в лес, мать обязательно просила принести ветки можжевельника. Их она клала в деревянные бочки, предназначенные для засолки огурцов и квашения капусты, и ошпаривала кипятком. В таких бочках огурцы до самой весны оставались твердыми, хрустящими. Позднее я узнал, что фитонциды можжевельника губительно влияют на микроорганизмы, в том числе на гнилостные и болезнетворные, поэтому-то огурцы и получались такими отличными. Ничего не зная о фитонцидах можжевельника, русские крестьяне натирали им полы, а дымом горящих ветвей окуривали жилые помещения во время распространения эпидемических заболеваний. И это помогало.
Вообще, надо сказать, целебные возможности можжевельника весьма обширны. Смола его употреблялась при ревматизме, «ломоте в членах» и т. п. Она входила в состав курительных свеч. Считалось, будто настои, отвары, экстракты, а также порошки из ягод и семян можжевельника полезны от водянки, кашля, астмы, чесотки, подагры, чумы и других заболеваний, а также при отравлениях и «одержимости». В свежем виде ягоды употребляли при язвах желудка и кишечника, для выведения глистов.
Современная медицина не отрицает лекарственные достоинства можжевельника обыкновенного. Его шишкоягоды рекомендуются в качестве мочегонного препарата при отеках, а также как дезинфицирующее средство при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Следует, однако, иметь в виду, что длительное применение шишкоягод не безвредно для почек, а при нефритах они вообще противопоказаны. Поэтому заниматься самолечением не следует.
Вообще же шишкоягоды, пожалуй, составили можжевельнику его наибольшую славу. В XVII веке они в больших количествах заготавливались на территории нынешних Ярославской, Костромской и Калининской областей. В них содержится до 42 процентов Сахаров, эфирное масло, смола, органические кислоты, пектин, воск и другие вещества. Такой набор определяет их широкое применение в производстве ликеров, марочных вин и коньяков, в кондитерском деле, для консервирования рыбы и мяса. Шишкоягоды можжевельника — прекрасная приправа к жаркому из медвежатины, лосятины, зайчатины и дичи. С древности славятся сдобренные ими ароматные блюда из тетеревов.
Но в дело идут не только ягоды, но и другие части растения. При производстве мясных копченых изделий высшего качества применяется также хвоя можжевельника. Кора можжевельника содержит значительное количество танинов и поэтому используется в качестве дубителя. Находят употребление эфирное масло и смола этого растения. Из смолы делают белый лак, а масло, получаемое путем сухой перегонки, используется для приготовления освежающих эссенций, а также в иммерсионной системе микроскопов.
А вот древесина можжевельника — прочная, красивая, красноватого цвета — в дело почти не идет. Прежде из нее изготовляли прекрасные поделки, мелкие токарные изделия, посуду, фанеру для украшения мебели, которая к тому же приобретала приятный и очень стойкий «кипарисовый» запах. Теперь использование ее крайне ограниченно из-за того, что можжевельника почти не осталось.
К сожалению, «северный кипарис» в последние десятилетия очень быстро исчезает из наших лесов. Совсем недавно он довольно часто попадался в Подмосковье. В настоящее время встреча с ним — большая редкость. Причин тому много: и антропогенное воздействие, и сбор пшшкоягод, и сламывание стеблей для хозяйственных надобностей, и лесные пожары...
Поэтому, думается, не остается ничего другого, как шире вводить это растение в культуру — высаживать его на улицах наших городов, в скверах и парках, индивидуальных садах, на пришкольных участках. Можжевеловые насаждения могут служить фоном для декоративных куртин из других деревьев и кустарников. Особенно эффектно можжевельник выглядит зимой, когда лиственные деревья лишены зеленого наряда. Стрижкой можно создать из него зеленые скульптуры, живописные композиции. Ценность можжевеловых насаждений и в том, что они выделяют большое количество фитонцидов — примерно в 6 раз больше, чем другие хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Кроме того, растение успешно задерживает пыль, поглощает токсические вещества, которыми богат воздух промышленных центров.
В культуре можжевельник неприхотлив, устойчив к возбудителям болезней и вредителям, быстро растет. Размножают его черенками, которые успешно укореняются даже без применения стимуляторов роста. В его колючих зарослях быстро поселяются птицы, уничтожающие всевозможных вредителей садов и парков.
Некоторые цветоводы успешно выращивают можжевельник обыкновенный и в комнатных условиях.
В нашей стране произрастает шестнадцать видов можжевельника, из которых четыре занесены в Красную книгу СССР. Это можжевельники высокий, твердый, вонючий и Саржента.
Можжевельник высокий — реликт теплолюбивой растительности третичного периода — растет в Крыму и на Кавказе, где местами образует светлые леса и редколесья в смеси с другими породами. В жаркие летние или осенние дни воздух в этих лесах пронизан удивительным ароматом. Деревья, возвышающиеся на 10—15 метров, производят неизгладимое впечатление своей широкопирамидальной или яйцевидной кроной.
Родина можжевельника вонючего — Греция и Малая Азия. В СССР он обитает в основном на Кавказе и на небольшом участке в Крыму.
Остальные два вида — жители Дальнего Востока. Можжевельник твердый — небольшое дерево высотой до 9 метров. В зависимости от условий произрастания у него бывает пирамидальная, широкопирамидальная или неправильная ажурная крона. В неблагоприятных условиях можжевельник твердый может иметь вид куста. И, наконец, на Сахалине, Курильских островах и в Приморье встречается можжевельник Саржента. Это стелющийся кустарник с длинными приподнимающимися побегами, снабженными чешуевидной хвоей.
Но стоит потрудиться, чтобы сберечь не только эти, но и все остальные виды можжевельника — и красивого, и очень полезного дерева.


Кандидат биологических наук В. Артамонов

Фото И. Константинова

По материалам журнала «Наука и жизнь» №01 за 1989 год
Можжевельник

Закладки по теме: можжевельник

Голосов: 2
Просмотров: 19303
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: