Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Сосна сибирская
Сосна сибирская

Ясный январский день. Сверкающий под солнцем снег слепит глаза, а вокруг такая тишина, будто весь мир погрузился в тяжелый беспробудный сон. И охраняют этот сон грозные воины — величественные сибирские кедры. С былинным утесом, возвышающимся посреди зеленого океана, при виде которого «шапка сама валится с башки от почтения», сравнил Леонид Максимович Леонов это удивительное дерево. Научное название его — сосна сибирская. Настоящие кедры — ливанский, гималайский, атласский, кипрский — произрастают в Северной Африке, Гималаях, на Ближнем Востоке и на острове Кипр. Это мощные деревья с весьма ценной, приятно пахнущей древесиной, на укороченных побегах которых хвоинки располагаются по 30—40 штук. Почему же сосну сибирскую нередко называют кедром? Да за особую стать, долголетие, внушительные размеры, ароматную древесину: первопроходцы Сибири и Северной Америки любое дерево с приятно пахнущей древесиной в простоте сердечной именовали кедром.
Современник А. С. Пушкина, знаток сибирских лесов, натуралист и краевед В. Дмитриев в статье «Сибирский кедр» в 1818 году восторженно писал: «Славьтеся, места любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами: не видя вас в моем отечестве на матерой земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его!..»
Сосна сибирская существенно отличается от сосны обыкновенной, хотя они и близкие родственники. Одно из различий касается семян: у сосны обыкновенной они мелкие, с крылышками, тогда как у кедра сибирского это всем известные орешки. Окраска их коричневая, они покрыты кожурой и тонкой внутренней оболочкой, под которой находится белое маслянистое ядро. В крупной шишке насчитывается более сотни семян.
Второе отличие касается хвои, у кедра хвоя более длинная, дольше сохраняющаяся на дереве, причем в одном пучке располагается по 5 хвоинок, тогда как у сосны обыкновенной — по две. Отличается кедр и более мошной конусовидной темно-зеленой кроной. Да и живет он в полтора-два раза дольше — до 800—850 лет.
Высота сосны сибирской 35—43 метра. Ствол ее буро-серый, у старых деревьев кора трещиноватая. Побеги желто-бурые, покрытые длинными рыжими волосками. Корневая система формируется в зависимости от характера почвы и грунта.
В конце весны сосна кедровая пылит и в это время выглядит особенно нарядной: малинового цвета мужские колоски хорошо заметны на фоне темно-зеленой хвои в средней и нижней частях кроны. А вверху женские шишки, овальные, фиолетовые, собранные по 2—7 штук у концевой почки побега. В насаждениях иногда попадаются деревья только с мужскими колосками. Опыление происходит при помощи ветра. В сентябре следующего года созревают шишки с семенами, форма которых может быть яйцевидной, удлиненно-яйцевидной, цилиндрической или конусовидной. Снаружи семена прикрыты прочными чешуями, нанизанными на толстый стержень.
Кедр сибирский зимостоек, благодаря чему заходит далеко на север. Его искусственные посадки можно встретить в Архангельской и Мурманской областях, в частности на Соловецких островах, острове Валаам.
Вместе с тем сибирский исполин нетребователен к почве, успешно переносит как избыток, так и недостаток влаги, однако предпочитает районы с достаточным увлажнением, поэтому хорошо растет у истоков и по долинам рек.
Сосна кедровая играет важную роль в природном комплексе Сибири. Установлено, что водосток в кедрачах в несколько раз больше, чем в других лесах. Неудивительно, что воды, фильтруемые кедровыми массивами, снабжают водой Байкал, питают мощные реки Сибири — Обь, Енисей, Лену.
Кроме того, леса из сосны сибирской надежно охраняют почвы, особенно горные, от эрозии. Кедровые массивы, расположенные на горных склонах Южной Сибири, играют важнейшую роль в формировании биологических и климатических процессов. Так, они богаты всякой живностью. В годы обильных урожаев семян резко возрастает численность соболя и белки. Лесные обитатели — сойки, кедровки, белки, бурундуки — навострились ловко извлекать орешки из шишек. А медведи, придерживая шишку лапой, клыками сдирают чешуи,— орехи при этом обнажаются и без помех отправляются в пасть.
С кедрачами связано существование 70 видов млекопитающих, 200 видов птиц, многих видов насекомых. О птице кедровке следует сказать особо: питаясь семенами сосны сибирской и делая запасы на зиму, она способствует расселению кедра. По мнению специалистов, если бы у него не было такого надежного партнера, он едва ли смог бы сохраниться до наших дней.
Большую пользу получает человек от этого уникального красивого дерева. Из кедровой живицы делают широко известный кедровый бальзам, используемый в приборостроении, а также скипидар, канифоль, лаки, камфару.
Древесина сосны сибирской — прямослойная, легкая, прочная, удобная в обработке, не поддающаяся гниению, — употребляется в производстве карандашей, чертежных досок, музыкальных инструментов. Первыми о высоких резонансных качествах древесины кедра проведали немцы. Германские торговые фирмы, закупавшие в России кедровое масло, вдруг потребовали экспортировать его в таре из древесины кедра, причем толщину тарных досок увеличить почти вдвое. Впоследствии выяснилось, что когда ящики с маслом поступали в Германию, их очень осторожно разбивали и кедровые доски отправляли на фабрики музыкальных инструментов. Благодаря этому торговые фирмы по продаже кедрового масла имели весьма значительный дополнительный доход.
Кедровые деревья, выделяя эфирное масло, обладающее бактерицидными свойствами, оздоровляют воздух, придают ему изысканный аромат. В посуде, изготовленной из кедровой древесины, долго не скисает молоко, а в сундуках из кедровых досок не заводится моль. Жители Предуралья издавна предпочитали для отделки жилищ сосну сибирскую, значительная толщина дерева позволяла получать широкие доски, пригодные для изготовления цельных дверей. Во многих городах Сибири и Урала — Туринске, Тюмени, Тобольске, Томске — сохранились здания, украшенные затейливыми деревянными кружевами, вырезанными из кедровых досок. А в одном из храмов Тобольска из кедра был сооружен иконостас.
В хвое сосны кедровой немало аскорбиновой кислоты, макро- и микроэлементов. Из нее делают витаминную муку и каротиновую пасту, используемые в животноводстве. Из коры кедра получают стойкий коричневый краситель, извлекают дубильные вещества, делают теплоизоляционные плиты.
Но, пожалуй, наиболее значимы для человека семена сосны кедровой, вкусные и питательные. Они содержат 60—70 процентов прекрасного золотисто-желтого масла, имеющего пищевое и техническое значение, до 20 процентов белка, по аминокислотному составу напоминающего яичный, около 12 процентов углеводов, комплекс витаминов, богатый набор макро- и микроэлементов. Кедровое масло не уступает по качеству прославленному оливковому, оно используется не только кулинарами, но и художниками — многие знаменитые мастера разводили на нем свои краски.
Кедровые орехи целебны — помогают при гипертонии и атеросклерозе. А народная медицина рекомендует использовать не только ядра, но и скорлупу семян, молодые верхушки побегов, почки, хвою, живицу...
Издавна, со времен Ивана Грозного, Сибирь была крупнейшим поставщиком кедровых орехов на мировой рынок. По свидетельству историков, они продавались в Персию, Китай, Швецию и другие страны. В 1786 году академик П. С. Паллас писал: «В Швейцарии употребляют кедровые орехи в аптеках; из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях... По причине проницательного, тонкого, отчасти бальзамического их масла оне лучше миндальных орехов, почему уверяют, что оне с пользою употреблены были чехотными людьми...» Основными поставщиками орехов являлись Тобольская и Енисейская губернии.
Народы Сибири издавна с большим уважением относились к ценному растению, почитали его священным, хранителем добра, правды и справедливости. В районе Сургута (Ханты-Мансийский национальный округ, Тюменская область) жители при закладке нового дома в переднем углу ставили небольшую кедровую сосну, приговаривая: «Вот тебе, мать-суседушка, теплый дом и мохнатый кедр!» Деревце так и оставалось в доме — оно считалось местом обитания домового.
Согласно эвенкийским преданиям, кедр помогает жить честно и бескорыстно, является источником силы, красоты и благородства. При рождении сына эвенки сажали у своих жилищ кедровую сосну, а при появлении на свет дочери — березку. В легендах и сказках нанайцев Приамурья говорится о том, что в кедровой сосне поселяются только добрые духи, потому что она — самое щедрое дерево. Подчеркивая важное значение этого растения, сибиряки говаривали: «Тайга кедром жива». Они верили, что если ребенку каждый день давать горсть кедровых орехов, то он вырастет добрым молодцем, и никакая хворь его не одолеет.
О кедровой сосне сложено немало загадок: «Стоит дряво, висит кудряво, по краям мохнато, в середке сладко!», «Не бей меня, не ломи меня; лезь на меня: есть у меня!»
В настоящее время кедровники занимают около 40 миллионов гектаров, или около 5 процентов территории, покрытой лесами. Это позволяет собирать в Сибири 1—1,5 миллиона тонн кедровых орехов, однако заготавливают их всего около 20 тысяч тонн. Лесоводы выделили скороспелые, крупношишечные, высокоурожайные формы сосны сибирской. Для их разведения создаются плантации, на которых черенки, взятые от высокоурожайных растений, прививают на молодые сеянцы. Гектар таких насаждений дает 500—600 килограммов, а в отдельных случаях 1,5—2 тонны орехов.
Насаждения сосны кедровой начинают появляться и в Европейской части СССР. Впрочем, здесь произрастает ближайшая её родственница — сосна кедровая европейская, занесенная в Красную книгу-СССР. Этот редкий реликтовый вид встречается только в Карпатах. На Дальнем Востоке обитает другой родич сосны сибирской — кедр корейский, отличающийся более крупными шишками и хвоей, более прочной и толстой скорлупой семян. Леса с участием кедра корейского занимают в нашей стране около 4 миллионов гектаров. За пределами СССР дерево растет на востоке Китая, в Корее и Японии.

Кандидат биологических наук В. Артамонов
Фото И. Константинова

По материалам журнала «Наука и жизнь» №01 за 1990 год

Сосна сибирская

Закладки по теме: сосна, кедр

Голосов: 6
Просмотров: 26556
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: