Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Лиственница сибирская
Лиственница сибирская
Larix sibirica L
Таксон: семейство Сосновые (Pinaceae)
Народные названия: листвяк
English: Siberian Larch





Описание лиственницы

Лиственница сибирская - дерево высотой 30—45 м, с опадающей на зиму хвоей. Ствол прямой, в нижней части конусовидно-утолщенный. Кора серовато-бурая, толстая, растрескивающаяся; на однолетних побегах гладкая, лоснящаяся, иногда с редкими волосками, светлая, с возрастом темнеющая. Крона у молодых деревьев лиственницы узкопирамидальная, редкая, у взрослых — высокоподнятая, ширококонусовидная, раскидистая. Ветви отходят от ствола под прямым углом, на концах плавно загнуты кверху. Листья лиственницы (хвоя) узколинейные, длиной 13-45 мм, на молодых ростовых побегах расположены спирально, на старых — в пучках по 20-40 шт., мягкие, светло-зеленые. Растение однодомное. Мужские колоски располагаются на безлиственных однолетних или более старых, коротких побегах, желтоватые; тычинки многочисленные, расположены спирально. Женские колоски — на облиственных коротких побегах, широкояйцевидно-конические, пурпуровые и розовые, реже бледно-зеленые или беловатые, состоящие из кроющих и более крупных семенных чешуи, в пазухах, которых сидит по 2 семяпочки. Шишки лиственницы обычно яйцевидные, длиной 2—4 см, с плотно сомкнутыми до созревания чешуями, в зрелом состоянии — широко раскрытые, светло-бурые или светло-желтые, состоят из 20-40 чешуи, расположенных в 5—7 рядов. Семенные чешуи тонкие, с цельным закругленным краем, с наружной стороны густо одетые короткими рыжими волосками. Семена косообратнояйцевидные, длиной 4-5 мм, желтоватые, с темными полосками и крапинками, с крылом длиной 8-17 мм.
Цветет лиственница в мае, семена созревают в сентябре—октябре. Хвоя опадает во второй половине октября.


Распространение лиственницы

Всего известно около 20 видов лиственниц.
Распространена лиственница в Западной и Средней Сибири, от Белого моря до Байкала и верхнего течения Лены. Преобладает в таежных лесах Западной Сибири, Алтая и Саян. Часто образует сплошные массивы. Другой вид лиственницы — лиственница даурская (Larix dahurica), широко распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На Урале и северо-востоке европейской части этот вид замещается весьма близким видом — лиственницей Сукачева (Larix sukaczewii). К востоку от Енисея — лиственницей Гмелина (Larix gmelinii Rupr.), исключительно холодостойкой породой. В Карпатах растет лиственница европейская (Larix decidua Mill). Все эти виды различаются главным образом по количеству, консистенции, опушенности и форме края семенных чешуи. Используются так же, как лиственница сибирская.

Лиственница — самое распространенное дерево в России, она занимает 38% площади всех лесов страны. Живет до 500-900 лет. Запас древесины — почти 28 млрд куб. м.


Выращивание лиственницы

Как декоративное растение культивируется почти по всей территории России.
Выращивается семенами, которые высыпаются в октябре. Обильное семяношение начинается через 2-3 года на юге и через 6—7 лет на севере. Холодостойка, светолюбива, довольно требовательна к влажности почвы и воздуха, но избегает избыточного увлажнения.


Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются хвоя, живица, кора, молодые побеги и почки, которые собирают весной. Хвою можно собирать все лето, но наиболее эффективна она в конце июня и в конце августа — в это время она содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты.


Химический состав лиственницы

Хвоя дерева содержит эфирное масло, состоящее из пинена, барнеола и борнилацетата, аскорбиновую кислоту, клеящее вещество;
Кора лиственницы содержит дубильные вещества, камедь, катехины, флавонолы, антоцианы, органические кислоты.
В состав живицы входят эфирное масло и канифоль (твердая смола).


Фармакологические свойства лиственницы

Препараты из лиственницы обладают успокаивающим, противомикробным, дезодорирующим, обволакивающим, раздражающим, отвлекающим, глистогонным, противоцинготным свойствами.


Применение лиственницы в медицине

Наружно препараты лиственницы применяются как раздражающее и отвлекающее средство. Скипидарные компрессы, покрытые горячей грелкой, применяют при радикулите и ишиасе. При зубной боли ски пидарный компресс накладывают на щеку напротив пораженного зуба.
Скипидар или мази на его основе используют для втираний при ревматизме, подагре, воспалении мышц, невралгии. Для ингаляции в качестве противомикробного средства используются при бронхите, абсцессах, гангрене легких, катаре верхних дыхательных путей. Кору и побеги используют в виде горячих настоев при грыже и обильных месячных. Камедь и лиственничный клей используют как обволакивающее. Ванны из настоя свежих веток полезны при ревматизме и подагре.
Энергетическое воздействие лиственницы наиболее полно проявляется во второй половине дня. Заряжаться энергией дерева лучше всего утром.


Лиственница сибирскаяОчень ценным средством для лечения различных заболеваний является лиственничная губка (трутовик лекарственный) — гриб, паразитирующий на стволах лиственниц,— Fomitopsis officinalis (Vill.).
Состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела, которое образует на поверхности коры дерева крупные желтовато-белые сидячие шляпки весом до 3 кг. Плодовое тело гриба многолетнее, копытообразное, толстое, плотное, с возрастом становится ломким. Ткань плодового тела трутовика состоит из толстостенных переплетающихся гифов. Споры эллипсоидальные или яйцевидные, с гладкой оболочкой, бесцветные, часто с капелькой масла внутри. При прорастании образуют мицелий, развивающийся в коре дерева и вызывающий его заболевание.
Собирают лиственничную губку обычно весной, в первой половине лета или осенью. Плодовые тела сбивают с дерева палкой или срубают топором. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, на печах и т. п.
Плодовое тело лиственничной губки на 60—65% состоит из липидных веществ, растворимых в эфире. Кроме того, в плодовом теле найдены растворимые в воде кислоты, агарицин, жирное масло и другие вещества.
В нем содержатся различные смолы и органические кислоты, в т.ч. агарициновая кислота. Агарицином, получаемым из губки, лечат изнурительное потоотделение, которым особенно часто страдают больные туберкулезом. Кроме того, настой лиственничной губки обладает успокаивающим и легким снотворным действиями.


Лекарственные препараты лиственницы

Отвар молодых побегов лиственницы: заварить 1 стаканом кипящего молока 1 ст. л. мелко измельченного сырья, подогревать на малом огне 15 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды при при кашле, хроническом бронхите с отделением гнойной мокроты, почечнокаменной болезни, метеоризме, как средство от ленточных глистов и как слабительное.

Отвар хвои лиственницы: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мелко измельченного сырья, подогревать на малом огне 10 мин, настоять 0,5 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды при гипертонии и как сильное противоцинготное средство.


Использование в хозяйстве

По техническим свойствам древесина лиственницы превосходит древесину всех наших хвойных пород. Она очень твердая, имеет удельный вес около 1, поэтому, свежесрубленная, она тонет в воде. Долго не поддается гниению в почве и даже в воде, используется в гидротехнических сооружениях, судостроении, идет на шпалы, столбы, фундаменты для мостов, рудничный лес и т. д. До наших дней сохранилась деревянная башня Якутского острога, сооруженная из лиственницы в середине XVII в.
Из лиственницы получают целлюлозу, этиловый спирт, камедь. Экстракты коры — хорошие дубители и красители, окрашивающие в желтые, розоватые и коричневые тона.
Живица лиственницы используется непосредственно, а также для получения очень высокого качества скипидара (применяется в виде пластырей и мазей при ревматизме и подагре) и канифоли.

Фотографии и изображения

Лиственница сибирскаяЛиственница сибирская

Закладки по теме: лиственница, трутовик, лиственничная губка

Голосов: 7
Просмотров: 39041
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: