Лекарственные растения
Лещина обыкновенная
Corylus avellana
Таксон: семейство Берёзовые (Betulaceae)
Народные названия: лесной орех, орешник
English: Hazel, European filbert, Harry Lauder's Walking Stick
Описание
Лещина обыкновенная - кустарник высотой до 7 м. Стебель ветвистый, покрыт коричневой корой. Молодые ветви серые, голые; годичные ветви желтовато-серые, с волосками или щетинками и железками. Почки округлые или яйцевидные, сжатые, с округлыми чешуями, голыми или тонко опушенными и по краю реснитчатыми. Листья очередные, крупные, черешковые, длиной 5-12 см, округлые, в основании неравнобоко сердцевидные, на конце заостренные, неправильно дваждызубчатые, а по жилкам опушенные; жилок 8-12; черешки щетинистые и железистые длиной 8-15 мм, прилистники продолговато-яйцевидные, притуплённые, волосистые.
Цветки лещины обыкновенной появляются до распускания листьев. Растение однодомное: на одном и том же кусте находятся тычиночные сережки и пестичные цветки.
Тычиночные сережки одиночные или по 2-4 вместе, длиной 2—8 см; каждый цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок, сросшихся с кроющей чешуей. Пестичные цветки собраны в мелкие (длиной до 5 мм) черепитчатые прямые в виде почки колоски; каждый цветок имеет 2 прицветника, околоцветник с отгибом из 4-8 неравных зубчиков и пестик с 2 нитевидными красными рыльцами. Плод —шаровидный или яйцевидный орех, в кистях по 1—4, длиной около 18 мм, окруженный плодовой обверткой; обвертка светло-зеленая, колокольчатая, открытая, из двух надрезанно-зубчатых листочков, бархатисто опушенная, почти равная по длине ореху.
Лещина обыкновенная цветет и плодоносит ежегодно, но обильный урожай бывает через 3—4 года. Цветет в марте—апреле. Орехи созревают в конце августа—сентябре.
Места распространения лещины обыкновенной
Лещина обыкновенная распространена в степной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Растет в светлых смешанных и широколиственных лесах, в подлеске, по лесным опушкам и редколесьям, в горах, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников, оврагах.
Теневынослива, избегает открытых и припекаемых южных склонов. Ууспешно растёт на богатых почвах умеренной и повышенной влажности.
Культивируется повсеместно.
Сбор и заготовка лещины обыкновенной
Лекарственным сырьем лещины обыкновенной служат плоды, кора, листья и корни. Орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы, сушат на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14—20 дней или в печи (сушилке) при температуре 60-70 °С. Орехи лещины имеют различную форму, гладкую коричневую скорлупу и вкусные семена (ядра).
Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке.
Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке, сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Срок хранения орехов 1 год, листьев — 1 год, коры — 2 года.
Химический состав лещины обыкновенной
Ветви и листья лещины содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту. В плодах найдены белковые вещества (14,4—18,4%), в т.ч. специфический для лещины белок — корелин, углеводы, сахара, азот (2,2-2,6%), каротин, витамины В1, В3, Е, РР и большое количество жирного масла (62,1—71,6%), в составе которого имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую.
Подробный химический состав и энергетическая ценность орехов лещины.
Фармакологические свойства лещины обыкновенной
Препараты лещины оказывают вяжущее, противодизентерийное, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Масло ореха обладает послабляющим и желчегонным действиями. Сочетание трех факторов: увеличения желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленного связывания холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами—создает наиболее естественные физиологические условия для выведения холестерина из организма.
Применение лещины обыкновенной в медицине
Применяют внутрь при простудных заболеваниях, варикозном расширении вен, трофических язвах голени, кровотечении из мелких капиллярных сосудов, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, колитов, мочекаменной болезни, ревматизма.
При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют на ночь в виде микроклизмы.
Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, а также смазывают голову для укрепления волос.
Из зрелых плодов, растертых с небольшим количеством воды, получают «молоко» и «сливки», обладающие большой питательной ценностью.
Порошок из высушенной плюски или отвар из скорлупы используют при колитах, орехи — при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом — при ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав плодов лещины, снижают уровень холестерина и повышают содержание фосфолиптидов крови. Снижение холестерина под действием масла орехов происходит при связывании желчных кислот содержащимися в масле жирными кислотами.
Лекарственные препараты лещины
● Настой листьев лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г измельченных листьев, настоять 4 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 0,5 ч до еды для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминозов, рахита, при варикозном расширении вен, язвах голени, подкожных кровоизлияниях.
● Настой листьев и коры лещины: заварить 250 мл кипятка 25 г измельченной смеси листьев и коры, настоять 4 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.
● Отвар из листьев лещины: заварить 400 мл кипятка 20 г измельченных листьев лещины, кипятить 10 мин, после чего настоять 30 мин и процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы.
● Отвар из тюски лещины: заварить 200 мл кипятка 20 г высушенной плюски, кипятить 15 мин, настоять 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при поносах.
● Ядра орехов тщательно растереть, смешать с водой. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохарканье, лихорадке, колитах (200 г ядер ореха на 200 мл воды).
● Ядра орехов тщательно размешать с медом. Принимать по 25 г 3 раза в день после еды при малокровии (200 г ядер ореха на 50 г меда).
● Масло ореховое принимать по 2 ст. л. 3 раза в день при аскаридах, эпилепсии, втирать в кожу головы для усиления роста волос.
Использование лещины в хозяйстве
Из орехов получают высокоценное масло, которое используют в пищевой промышленности как заменитель миндального масла.
Кора лещины содержит более 8 % танинов и пригодна для дубления кож.
Весной при цветении даёт большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл.
Древесина лещины используется для плетения корзин и других изделий.
Опилки лещины употребляются для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин.
Фотографии и иллюстрации лещины
Закладки по теме: лещина, орешник
Комментариев: 0