Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Женьшень обыкновенный
Женьшень обыкновенный
Panax ginseng
Таксон: семейство Аралиевые (Araliaceae)
Другие названия: корень жизни, человек-корень, азиатский женьшень, божественная трава и т.д.
English: Asian Ginseng, Ginseng, Chinese Ginseng, Korean Ginseng, Asiatic Ginseng


Родовое название женьшеня - Panax происходит от греческих слов pan — все, axe — исцелять; китайское название корня ginseng, образовано от jen — человек и chen — корень. «Царь зверей — тигр, царь растений — женьшень» — говорит китайская пословица: Женьшень по-китайски — корень жизни, человек-корень. Русские названия растения: божественная трава, дар бессмертия, соль земли, корень жизни, чудо мира.


Описание

Женьшень обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых со стержневым мощным корнем длиной до 20—25 см, диаметром 2—2,5 см. Иногда корень похож на фигуру человека, поэтому и называют его корень-человек.
Стебель одиночный, прямой, тонкий высотой 30-70 см, оканчивается мутовкой длинночерешковых листьев. Листья собраны в мутовку по 2—5 шт, пальчато-пятисложные, листочки на черешках длиной до 1 см, обратнояйцевидные, при основании клиновидные, на верхушке сужено-заостренные, по краю мелкопильчатые, сверху с редкими волосками, два боковых нижних листочка мельче верхних, длиной 2-3 см, шириной 1—1,5 см, прочие 3 листочка длиной 4-15 см, шириной 2,2—4 см, из них средний листочек наиболее длинный.
Цветонос верхушечный, тонкий, длиной около 20 см, с одним конечным шаровидным зонтиком или в нижней части еще с 1-3 веточками, несущими более мелкие зонтики.
Цветки у женьшеня обыкновенного обоеполые и тычиночные, невзрачные, по 5—16 в зонтике, а у старых растений — до 50 и более в соцветии; чашечки из 5 очень мелких широких тупых зубчиков длиной около 0,3 мм и шириной 0,5 мм; лепестков 5, розовых или реже зеленовато-белых, продолговатых и туповатых или островатых, длиной около 1 мм, шириной 0,2—0,3 мм; тычинок 5, немного короче лепестков; столбиков 2, редко 3, свободных, немного короче лепестков и почти равных тычинкам.
Плод — костянка размером, как у черемухи, ярко-красная, большей частью двугнездная, с одним белым дисковидным семенем в каждом гнезде. Плоды ядовиты. Цветет в июле, плоды созревают в августе—сентябре,

Распространение

В диком виде женьшень обыкновенный растет на затененных участках в смешанных и кедровых лесах Уссурийской тайги — в Приморском и южной части Хабаровского края. Внесен в Красную книгу России. Встречается очень редко. В лабораториях и на специальных заводах на искусственных средах можно выращивать биомассу женьшеня методом культуры клеток.

Выращивание

Культура женьшеня, в отличие от многих других растений, требует огромной заботы и терпения. Женьшень растет очень медленно и должен охраняться в течение всего периода своего роста. Предварительно надо не менее пятнадцати раз вскопать землю, чтобы она стала мягкой, и извлечь из нее личинки, которые погибают на солнце. Любое применение инсектицидов приводит к полной потере корнем всех его качеств. Над растением необходимо поместить навес и таким образом, чтобы оно получало всего один солнечный луч. Через три года с растения сразу удаляются избыточные почки. И лишь через шесть лет, когда оно достигает уже значительной высоты, растение можно выкапывать из земли, но со всеми предосторожностями, чтобы не повредить многочисленные мелкие корешки. В добавление к этому место, где рос женьшень, не может использоваться в течение десяти лет. Поэтому до сих пор женьшень остается продуктом редким и дорогим. Стремление упростить культуру женьшеня может привести к потере им, по крайней мере, какой-то части его бесспорных достоинств.

Сбор и заготовка

Женьшень заготавливают в свежем и сушеном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе). Собирание корней женьшеня когда-то требовало огромных усилий. Было, в частности, запрещено дотрагиваться до растения железным предметом.
Готовое сырье по внешнему виду представляет собой мясистые корни с 2—5 крупными разветвлениями, «тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, снаружи спирально- или продольно-морщинистое; высушенные корни хрупкие, желтовато-белого цвета, в верхней части корня имеется «шейка», соединяющая корень с надземным стеблем. Корневище имеет слабый специфический запах, сладкий, жгучий, затем горьковатый вкус. Хранить можно до 5 лет.

Химический состав корня женьшеня

Корень женьшеня обыкновенного содержит: сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) — тритерпеновые гликозиды; ксатриолы — группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота; биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г); пептиды — низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот; полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых — около 7,8—10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел — сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5—6 %) — фарнезол)); витамины (С, группы В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан.
Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода;
Сравнительно недавно внимание исследователей было привлечено к содержанию в препаратах женьшеня металлического германия или его солей. Предполагается, что присутствие германия в препаратах женьшеня важно для проявления лекарственных свойств растения.

Фармакологические свойства

Женьшень — сильный энергетический восстановитель, в этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, восстанавливающим интеллектуальные и физические силы и, соответственно, повышающим возбудимость; наконец, он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Особенно рекомендуется для предотвращения явлений старения и считается средством, продлевающим жизнь.
Принято считать, что женьшень возбуждает центральную нервную систему, что позволяет отнести его к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы до сих пор не выяснены. Возбуждающее действие корня женьшеня на организм приписывают панаксину. Панаксовая кислота усиливает обменные процессы и способствует более быстрому распаду жиров. Панаквиллон стимулирует эндокринный аппарат и повышение содержания гормонов в организме. Гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, понижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена. Ускоряет процессы заживления язв, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза человека при адаптации к темноте, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов.

Применение женьшеня в медицине

Препараты из женьшеня применяют при гипотонии, умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, истощении, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе. В восточной медицине было принято считать, что женьшень повышает иммунитет организма, а систематическое применение его способствует удлинению жизни.
В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женьшень-ча. В Китае, где народная медицина знает женьшень уже 4000 лет и считает корень женьшеня «высшей сущностью», ему приписываются все виды свойств.

Лекарственные препараты женьшеня

Настойка из корня женьшеня: корень весом 40—50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3—4 ч, нарезать, залить 0,5 л 40%-ного спирта или крепкой водки и настоять 21 день в темном месте. Принимать 1 раз в день за 0,5 ч до еды по 1 ч. л., не запивая водой. Выпитое количество настойки доливать водкой в течение 14 дней. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Этот курс лечения можно повторять только через год.
Экстракт из корня женьшеня: корень весом 40-50 г измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Остужают и пьют по 1 ч. л. 2 раза в день, утром и вечером до еды.
Порошок из женьшеня принимать по 0,25 г 3 раза в день, начиная с малых доз, постепенно переходя к их увеличению.

Противопоказания

При длительном приеме женьшеня могут возникнуть побочные явления: бессонница, головная боль, боли в области сердца, сердцебиения, депрессии. Он опасен при тяжелых случаях гипертонии с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях и кровотечениях.

Немного истории

В народной медицине стран Восточной Азии женьшень известен на протяжении 4—5 тысячелетий. Первое письменное упоминание о нем датируется I в. до н. э.— временем появления древнейшего китайского сочинения о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн-цао». В X в. Авиценна описал женьшень в книге «Канон врачебной науки». Описывая женьшень, Линней дал ему название «Panax» от греческих слов pan — все, аxе — исцелять, т. е. средство от всех болезней, панацея. Кстати, Панацеей звали одну из дочерей древнегреческого бога — целителя Асклепия (Эскулапа).
В Китае и Корее он издавна считался символом справедливости и добра, залогом счастливой жизни, лекарством от всех болезней и недугов.
Женьшень относится к тем немногим реликтовым вымирающим растениям, которые произрастали на Земле еще в третичный период. Живет женьшень до 300 лет и больше. Найти женьшень очень трудно. Обычно встречается корень массой в 15—20 г, корни массой 40-50 г считаются большой редкостью. В районе Приморья, в Сучанском районе, был найден корень массой 180 г. Однако там же, в Приморье, нашли корень еще большего размера — массой в 480 г. Его отыскал охотник совершенно случайно. Корень имел желтовато-палевый цвет, был толщиной с руку, а длина его превышала 30 см. Он прожил более 100 лет. Такие великаны встречаются очень редко. Каждый крупный корень женьшеня имеет свою историю, подобно тому как имеют собственную историю крупнейшие алмазы, бриллианты, рубины. Найти большой женьшень — это то же, что найти самородок золота.
Женьшень хоть и ведет свое происхождение из Маньчжурии и Кореи, однако он не является исключительно дальневосточным видом; поскольку идентичный, с ботанической точки зрения, женьшень произрастает также и в канадских лесах, где в 1715 году был открыт французским иезуитом отцом Лафито.

Фотографии и иллюстрации

Женьшень обыкновенныйЖеньшень обыкновенныйЖеньшень обыкновенный

Закладки по теме: женьшень

Голосов: 4
Просмотров: 24909
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: