Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечебное действие


Общетонизирующее. АдаптогеныОбщетонизирующее. Адаптогены


Адаптогенные (общетонизирующие) средства обладают малоспецифическим воздействием на функции ЦНС, эндокринную регуляцию, обменные процессы и повышают приспосабливаемость организма к неблагоприятным условиям физической, химической и биологической природы.
Показания к применению адаптогенных препаратов: повышенная утомляемость, стрессы, анорексия, профилактика акклиматизации и простудных заболеваний, а также для ускорения процесса выздоровления после прохождения острой фазы заболевания, гипофункция половых желёз.
Адаптогены показаны для быстрого восстановления сил, при смене климатических и часовых поясов, при работе, связанной с ежедневными умственными и нервными перегрузками, при тяжелых физических нагрузках. В медицинской практике они применяются как общеукрепляющие средства при астении, частой заболеваемости, в период реконвалесценции после заболеваний, при пониженном артериальном давлении, синдроме хронической усталости, общей заторможенности, сонливости, нарколепсии, депрессии. Адаптогены повышают устойчивость организма к промышленным загрязнениям и выхлопным газам, обеспечивают пассивную экологическую защиту.

Адаптогены классифицированны в зависимости от происхождения:
Растительные адаптогены: корень женьшеня, экстракт элеутерококка, плоды лимонника, настойка аралии (сапарал), настойка заманихи, экстракт родиолы розовой, корень ангелики, экстракт левзеи жидкий, настойка стеркулии.
Животные адаптогены: панты северного оленя (цыгапан, пантокрин, рантарин), продукты жизнедеятельности пчёл (апилак, прополис и др.);
Синтетические адаптогены: цитруллин, трекрезан.
Прочие адаптогены: цветочная пыльца, мумиё

Адаптогены обладают широким спектром фармакодинамики. К основным фармакологическим эффектам препаратов данной группы относятся:
• повышение устойчивости к стрессам (стресспротекторный);
• тимолептический;
• антидепрессивный;
• повышение умственной, физической работоспособности и выносливости мозга;
• усиление концентрации внимания;
• нормализация сна;
• снижение хронической усталости;
• стимуляция антиоксидантной системы;
• повышение активности иммунной системы и сопротивляемости организма к инфекциям;
• нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, артериального давления и свертываемости крови;
• оптимизация всех видов обмена, и, прежде всего углеводного;
• нормализация клеточного баланса;
• активация механизмов детоксикации;
• оптимизация использования всех физиологических ресурсов организма;
• усиление потенции и либидо;
• замедление процессов старения.

Большая часть препаратов этой группы — растительного происхождения (нативные или в виде чистых действующих веществ) и применяются, в основном, в виде спиртовых экстрактов и настоек. Они хорошо переносятся, пригодны для длительного использования, оказывают мягкое комплексное воздействие на организм.

Действие адаптогенов, компенсирующее воздействие стресса, многопланово.
Во-первых, они непосредственно повышают возможности организма за счет повышения его энергетических возможностей.
Во-вторых, ускоряют восстановление после больших физических и эмоциональных нагрузок, повышают устойчивость организма к кислородному голоданию, усиливают выведение «токсинов усталости» (молочной и пировиноградной кислот), ускоряют нормализацию рН крови после стрессорных воздействий.
В-третьих, повышают активность ЦНС, причем делают это не за счет психостимуляции и последующего истощения, а в результате активации энергетического и пластического обмена.
Кроме того, адаптогены повышают чувствительность клеток тканей к собственным гормонам, в результате чего регуляция обменных процессов становится более точной и быстрой. Самый заметный положительный эффект адаптогенов наблюдается при недостаточности функции поджелудочной и половых желез.

Данные препараты стимулируют динамику нервных процессов, повышают уровень неспецифического иммунного ответа, устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, работоспособность и психическую устойчивость. Это позволяет смягчить ударную нагрузку на организм в фазе тревоги и продлить фазу адаптации к длительно воздействующим факторам на необходимое, возможно, неограниченное, время.

Механизм действия адаптогенов до сих пор полностью не изучен. Известно, что он обусловлен ослаблением биохимических и функциональных сдвигов при стрессовых реакциях и активацией адаптивного синтеза РНК и белков, приводящей к улучшению энергетического обмена и восстановительных процессов.

Ключевым звеном в организации защитных действий организма является ЦНС. Предположительно, основным путем реализации действия адаптогенов на организм является их тонизирующее влияние на ЦНС и через нее — на все другие системы, органы и ткани организма.

В ряде исследований были получены данные, указывающие на прямое влияние адаптогенов на медиаторные структуры мозга, в частности, на гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). ГАМК играет существенную роль в приспособительных реакциях мозга. ГАМК-ергическая тормозная система обеспечивает защиту нервных клеток от чрезмерного истощения и ограничивает перевозбуждение стресс-активирующих систем организма, в частности, чрезмерную активацию гипофизарно-адреналовой системы и перекисного окисления липидов. Возможно, адаптогены снижают напряжение общего стресс-синдрома и устраняют стадию истощения не за счет ГАМК-ергических механизмов, а путем включения других звеньев в цепи защитно-приспособительных процессов организма, предупреждая нежелательные изменения уровней аминокислот и, особенно, ГАМК.

Адаптогены обладают способностью регулировать состояние ЦНС. Минимальные терапевтические дозы адаптогенов вызывают общее расслабление, некоторую заторможенность, снижение возбудимости. Средние дозы оказывают умеренное стимулирующее действие, создают ощущение бодрости, прилива энергии, эмоционального подъема. Чрезмерно высокие дозы могут вызвать перевозбуждение, появление раздражительности, бессонницы, агрессивности.

Практически все адаптогены растительного происхождения содержат вещества, близкие по структуре к половым гормонам. Поэтому влияние адаптогенов на функции организма аналогично гормональному, а их применение совместно с некоторыми гормональными препаратами, например, с гидрокортизоном, сопровождается суммационным синергизмом и повышением устойчивости организма к тяжелому стрессу даже в стадии истощения.

Адаптогены оказывают дифференцированное воздействие на отдельные звенья адаптивных реакций. В связи с этим их можно разделить на три группы:
• Обладающие преимущественно нейротропным действием (лигнины лимонника, некоторые гликозиды аралиевых).
• Обладающие преимущественно антиоксидантным действием (флавоноиды, ауроны, катехины, танины, адаптогены животного происхождения — пантокрин, рантарин).
• Препараты смешанного действия (гликозиды аралиевых, родиолы розовой и др.).

Каждый из адаптогенов имеет собственный механизм действия и обладает определенной специфичностью действия. Адаптогены первой группы преимущественно стимулируют развитие срочной адаптации, второй — долговременной. Третья группа более универсальна по характеру вызываемых эффектов, однако, уступает первой по влиянию на срочную адаптацию. Поскольку разные адаптогены обладают различными механизмами действия, для усиления фармакологического эффекта рекомендуется комбинировать и чередовать адаптогенные препараты.

Адаптогены способствуют полному восстановлению организма и повышают устойчивость к стрессам. Их ценность заключается в полностью сбалансированном содержании комплекса разнообразных биологически активных веществ, для чего природе потребовались миллионы лет. Самыми мощными адаптогенами являются левзея, элеутеpококк и женьшень, им несколько уступают лимонник и аpалия.

Одним из наиболее известных адаптогенов является женьшень. Препараты женьшеня содержат комплекс тритерпеновых гликозидов — панаксозидов и обладают антидепрессивным, кардиотоническим, гипогликемическим, кровоостанавливающим действием, эффективны при сексуальной астении, способны предупреждать воспалительные реакции, ослаблять действие многих ядовитых веществ, увеличивают аппетит, повышают массу тела. Для женьшеня характерна сезонность действия, он наиболее эффективен осенью и зимой.

Аралия маньчжурская значительно сильнее повышает физическую работоспособность, чемумственную, повышает аппетит, увеличивает массу тела, обладает антиатеросклеротическим и спазмолитическим эффектами. По гипогликемическому действию превосходит все адаптогены.
Сапарал содержит комплекс главных действующих веществ аралии — аралозидов А, В и С. Эффективен при пародонтозе.

Прополис за счет высокого содержания активных действующих веществ повышает способность адаптации организма к экстремальным условиям и стрессам. Благодаря наличию флавоноида акацетина нормализует работу сердечной мышцы, снимает усталость, активизирует обменные процессы в клетках.

Родиола розовая (золотой корень) обладает антистрессовым действием, эффективно предотвращает негативное воздействие катехоламинов на сердце, нормализует частоту сердечных сокращений. Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Фармакологические эффекты родиолы обусловлены наличием двух основных действующих веществ — родозина и родиолизида.

Ангелика китайская нормализует гормональную функцию у женщин, ее называют «женским женьшенем» из-за специфического влияния именно на женский организм.

Активный комплекс заманихи высокой составляют тритерпеновые сапонины — эхиноксозиды, флавоноидные гликозиды, кумарины, смолистые вещества. Препараты заманихи уступают по активности препаратам женьшеня. Настойку заманихи применяют при астении, депрессивных состояниях, гипотонии, в том числе, у беременных, родильниц после патологических родов, в климактерическом периоде.

Элеутерококк содержит сумму элеутерозидов, обладающих способностью увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Он обладает более сильным антитоксическим, радиозащитным, антигипоксическим и антистрессорным действием, чем женьшень. Особенность элеутерококка заключается в его способности улучшать цветное зрение и работу печени.

Стеркулия платанолистая обладает действием, сходным с действием элеутерококка колючего.

Основные фармакологические эффекты лимонника китайского обусловлены содержанием схизандрина. Лимонник сильнее других адаптогенов усиливает процессы возбуждения в ЦНС, что способствует повышению работоспособности, улучшению настроения, повышению остроты зрения.

Левзея содержит фитоэкдизоны — полигидроксилированные стероидные соединения, обладающие выраженной анаболической активностью. Особенностью левзеи также является способность улучшать состав периферической крови путем усиления митотической активности в клетках костного мозга.

Пантокрин получают из неокостеневших рогов маралов и оленей, он нормализует работу сердечной мышцы, повышает артериальное давление, снимает усталость. Эффективен при гипотонии и сексуальной астении.

Действующим веществом цитруллина является аминокислота, принимающая участие в цикле обмена мочевины и способствующая нормализации обмена веществ.

Целесообразно использование адаптогенов у людей пожилого возраста, недаром их называют препаратами, продлевающими молодость. Они усиливают действие лекарств, применяемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, сахарного диабета. Адаптогены улучшают сон, настроение. При утомлении и тяжелых физических нагрузках они в 1,5–2 раза повышают работоспособность.

Все они обладают низкой токсичностью, физиологичностью, отсутствием значимых побочных эффектов при рациональном применении. Адаптогены хорошо сочетаются с витаминами и другими лекарственными препаратами и могут использоваться в комплексной терапии. Они ослабляют действие седативных и снотворных препаратов, а активность стимуляторов ЦНС, например, кофеина — усиливают.

Адаптогены обладают большой широтой терапевтического действия, поэтому даже многократное превышение их терапевтических доз не вызывает существенных осложнений. Однако имеются определенные ограничения при использовании препаратов данной группы. Принимать их желательно один раз в день — утром, так как это соответствует нормальным биоритмам человеческого организма. Адаптогены повышают температуру тела, поэтому их с осторожностью используют в жаркую погоду.

Дозы препаратов, вызывающие тормозные реакции, применяются при травмах, отравлениях, острых простудных и воспалительных заболеваниях, при перевозбуждении ЦНС, т. е., в тех случаях, когда нужно смягчить активную реакцию организма. Малые дозы адаптогенов усиливают анаболические процессы и замедляют катаболизм, поэтому они применяются для набора мышечной и общей массы тела. Дозы, вызывающие активацию, применяют при снижении иммунитета, при длительных вялотекущих и хронических воспалительных заболеваниях, при старении организма, при развитии злокачественных опухолей, при чрезмерной заторможенности и снижении работоспособности, т. е., в тех случаях, когда необходимо активизировать ответные реакции организма. Но реакция человека на каждый конкретный адаптоген индивидуальна, поэтому рекомендуемые дозировки весьма условны. Детям до 16 лет препараты этой группы применяют только по специальному назначению врача, поскольку они ускоряют половое созревание. Адаптогены противопоказаны при делирии («белая горячка»), повышенной возбудимости, гипертонической болезни, инфаркте миокарда, лихорадке, инфекционных заболеваниях в стадии обострения.

Препараты этой группы рационально использовать профилактически. В некоторых странах адаптогены добавляются в спортивное питание, кондитерские изделия (шоколад, конфеты), прохладительные напитки, жевательную резинку и т. д. Особенно широко адаптогены используются в Японии. Наверное, этим можно объяснить самую высокую в мире продолжительность жизни японцев.

Во многих странах сейчас активно развивается новое направление фармакологии — стимулирующая терапия. Его цель — создание лекарств, которые не лечат, а сохраняют и укрепляют здоровье. Таким образом, адаптогены можно рассматривать в качестве фармакологических препаратов особого класса — лекарств не только для больных, страдающих какими-либо заболеваниями, но и для здоровых людей. Сегодня они приобретают все большую популярность среди энтузиастов фитотерапии и сторонников активного образа жизни.


Е. Г. Щекина, к. ф. н., С. М. Дроговоз, д. м. н., профессор кафедры фармакологии НФаУ

Закладки по теме: общетонизирующее, адаптогены, женьшень, элеутерококк, лимонник, аралия, заманиха, родиола розовая, ангелика, левзея, стеркулия

Голосов: 13
Просмотров: 59870
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: