Лечебное действие
Гиполипидемическое действие – действие лекарственных препаратов снижающих концентрации некоторых фракций липидов (в частности, так называемых ЛПНП липопротеидов низкой плотности) в тканях и жидкостях организма.
Статины - общее собирательное название группы лекарственных средств гиполипидемического действия, тормозящие биосинтез холестерина в печени (ловастатин, правастатин и др.).
Холестерин и заболевания сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистые заболевания зачастую вызваны атеросклерозом, поражающим коронарные артерии. Атеросклероз характеризуется утолщением или уплотнением стенок артерий (из-за повреждения эндотелия), скоплением и отложением в сосудах ЛПНП и развитием атеросклеротических бляшек.
Со временем формирование атеросклероза ограничивает приток крови и кислорода к сердечной мышце и провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы: стенокардии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности.
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной преждевременной смерти в развитых странах. Например, в 2000 г. в Австралии от ишемической болезни сердца скончался 26 521 человек, что составило 21 % общей смертности.
Последние данные по стоимости лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в Австралии относятся к 1993–1994 гг., когда на терапию — госпитализацию, консультации специалистов и фармацевтические препараты — было потрачено 894 млн долл. США, т. е. 2,8 % всех расходов на здравоохранение.
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний значительно усовершенствовались с появлением нового класса препаратов — ингибиторов 3-гидрокси-3-метиглутарилов (ГМГ) КоА-редуктазы, или статинов. Клинические исследования, проведенные для определения влияния статинов на эти заболевания, подтвердили их эффективность.
Связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и уровнем холестерина была впервые доказана фрамингемским исследованием 1948 г., в котором участвовали 5209 испытуемых в возрасте от 28 до 62 лет. В фокус-группе отслеживали долю случаев заболевания сердечно-сосудистой системы и степень их летальности за 50-летний период. Это исследование выявило прямую связь между высоким уровнем холестерина в крови и развитием коронарных болезней сердца, а также их связь с генетическими, половыми, возрастными признаками и курением.
Это подтверждают данные по Австралии: комбинация высокого уровня ХС в крови с гипертонией и курением в 75 % случаев гарантирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фрамингемское исследование доказало, что в отличие от ЛПНП, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) можно считать «хорошим холестерином», т. к. они не проникают сквозь стенки артерий (у них отсутствуют ЛПВП-рецепторы) и не провоцируют развитие атеросклероза, а их высокий уровень в крови уменьшает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Патогенез заболеваний сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистые заболевания — результат атеросклероза, вызванного накоплением липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в стенках коронарных артерий. Основной способ лечения — прием гиполипидемических препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, так называемых статинов. Статины воздействуют на энзимы печени, отвечающие за синтез холестерина, и снижают его выработку. Они клинически доказали свою эффективность в профилактике распространения и предупреждения смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Атеросклероз начинается с повреждения эндотелия коронарных артерий, вызванного 4 основными факторами: курением, гипертензией, высоким уровнем холестерина и диабетом.
Частицы ЛПНП через поврежденный внутренний слой стенок артерий (tunica interna) проникают в субэндотелий. Если уровень ЛПНП холестерина в крови значительно превышает норму, то скорость проникновения этих частиц превышает скорость их выведения. Попав в эндотелий, ЛПНП-частицы меняют свою химическую структуру и образуют агрегации ЛПНП холестерина, провоцируя превращение моноцитов в макрофаги. Макрофаги вырабатывают повышенное число ЛПНП рецепторов с более высоким уровнем активности, распознающих и поглощающих измененные ЛПНП-частицы. Накопление и распад холестерина внутри макрофагов превращает их в пенистые клетки — классический признак атеросклероза.
Пенистые клетки вызывают появление в tunica interna так называемых «липидных пятен» — первых видимых признаков атеросклероза. Липидные пятна состоят из множества пенистых клеток и лимфоцитов, появляющихся в результате иммунной реакции на повреждение артерий.
Макрофаги и пенистые клетки выделяют различные факторы роста и протеиназы, что приводит к пролиферации клеток, распаду матрикса и развитию атеросклеротических бляшек. Макрофаги также выделяют цитокины, провоцирующие эндотелиальные клетки артерий вырабатывать адгезийные молекулы, что, в свою очередь, форсирует забор большего количества моноцитов в кровь и новый цикл образования макрофагов.
Гладкие мышечные клетки артерий тоже мигрируют к tunica interna, усугубляя атеросклеротический процесс: разрастаясь, они наслаиваются на липидные пятна и формируют фиброзные бляшки.
Таким образом, атеросклерозные бляшки продолжают расти и увеличиваться, если не понизить уровень ЛПНП холестерина в плазме и не устранить стимул их дальнейшего роста.
Роль статинов в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Заболевания сердечно-сосудистой системы приводят к развитию нестабильной стенокардии и инфаркту миокарда (из-за повышенного тромбообразования в сузившихся артериях), сердечной недостаточности, сердечной аритмии и преждевременной смерти.
Диета может снизить уровень холестерина максимум на 10–20 %, но его дальнейшее понижение потребует приема статинов, которые снижают уровень холестерина на 20−30 % и более при соответствующем увеличении дозы. Такая способность статинов значительно уменьшать риск развития инфаркта сердечной мышцы и смерти доказана многочисленными клиническими исследованиями.
На данный момент статины — самые эффективные и мощные препараты для понижения уровня холестерина, они прописываются пациентам с высоким уровнем ЛПНП холестерина в качестве первоочередного лечения.
На рынке представлено несколько видов статинов: аторвастатин, флувастатин, правастатин и симвастатин. Симвастатин и аторвастатин — самые распространенные из них. Статины выпускаются в форме таблеток, хорошо абсорбируются и легко выводятся печенью.
Фармакологическое действие статинов
Главная задача статинов — понижение уровня холестерина в крови. Как показали клинические исследования, статины дают и плеотропный эффект: повышают антитромботическую активность, ускоряют фибринолиз, оказывают противовоспалительное действие, снижают пролиферацию и перемещение клеток.
Антитромботический эффект статинов обусловлен их способностью препятствовать объединению тромбоцитов. Эти препараты также усиливают проявления и эффективность фибринолиза, способствуя разрушению тромбов.
Противовоспалительное действие статинов заключается в их способности понижать концентрацию цитокинов и интерлюкинов и предотвращать развитие атеросклероза.
Гиполипидемическое действие статинов оказывает влияние на способность печени синтезировать ЛПНП холестерин, ингибируя ГМГ КоА-редуктазу. Вызванное этим снижение уровня межклеточного холестерина стимулирует производство новых и повышает активность существующих ЛПНП рецепторов, что способствует выведению ЛПНП холестерина из крови и уменьшает риск развития атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.
Статины считаются безопасными и хорошо переносимыми лекарственными препаратами и практически не имеют побочных эффектов. Доказано, что отсутствие побочных эффектов в течение первых недель приема статинов гарантирует их отсутствие в дальнейшем. Тяжелые побочные эффекты при лечении заключаются в остром некрозе скелетных мышц и коронарных отеках, однако отмена препарата приводит к их исчезновению.
Закладки по теме: станины, холестерин, сердечно-сосудистые заболевания
Комментариев: 0