Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечебное действие


Фибриноген и фибринолитические средства

Фибриноген и фибринолитические средства



Фибриноген — бесцветный белок, растворённый в плазме крови, вырабатываемый в печени и превращающийся в нерастворимый фибрин — основу сгустка при свёртывании крови. Фибрин впоследствии образует тромб, завершая процесс свёртывания крови.


Роль фибриногена в организме



Функции фибриногена в организме многообразны. Он блокирует протеиназы и помогает фагоцитам бороться с бактериями, способствует свёртыванию крови и репарации тканей.

Фибриноген - это белок острой фазы воспаления (острофазовый белок), концентрация фибриногена увеличивается при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях. Этот белок синтезируется печенью и распространяется по всему организму, уведомляя различные системы организма о воспалении, и обеспечивая четкие инструкции о том, как справиться с ним.
Фибриноген - это основной белок плазмы крови, влияющий на величину скорости оседания эритроцитов (СОЭ), с повышением концентрации фибриногена увеличивается СОЭ.

Нормальный уровень фибриногена важен для свертывания крови и управления воспалительными процессами организма (инфекции, аллергии, стресс). Но при высоких уровнях содержания фибриногена в крови он превращается в «вандала» повреждая кровеносные сосуды, ускоряя атеросклероз, способствуя образованию сгустков крови, подготавливая почву для сердечного приступа и инфаркта.
При кровотечении роль фибриногена заключается в том, чтобы «заткнуть течь», и для этого он обладает уникальной способностью изменяться, переходя из своей обычной растворимой формы в нерастворимую форму, которая называется фибрин. Фибрин прилипает к внутренней поверхности эндотелия кровеносных сосудов, образуя сетку на которой красные кровяные клетки и тромбоциты образуют сгусток крови – тромб. Теперь, если вы порезали палец, важно, чтобы процесс коагуляции, описанный выше, происходил быстро, чтобы не потерять много крови. Поэтому при кровотечении фибриноген может спасти вашу жизнь. Однако высокий уровень фибриногена в крови может вызвать катастрофу, повышая вероятность образования нежелательных сгустков крови (тромбов), которые блокируют поступление крови к сердцу или мозгу.
Сгустки крови в артериях являются ведущей причиной смертности в западном мире. Например, тромб, блокирующий одну из артерий головного мозга, может спровоцировать инсульт, а тромбоз коронарной артерии, препятствующий доставке крови к сердцу, вызывает инфаркт миокарда. Каждый год только в США, происходит около 1 млн. смертей в результате инфарктов и инсультов.

Фибриноген и фибринолитические средства
Паутина фибрина



Избыток фибриногена вызывает тромбоз



Коагуляция - свертывание крови - это сложная последовательность биохимических преобразований, инициированных повреждением тканей, в результате которых образуется тромб. Этот сгусток крови предназначен для того, чтобы залатать повреждение и остановить кровотечение. Коагуляция-это тщательно контролируемый процесс, который защищает нас от чрезмерной потери крови при кровотечении. На заключительном этапе растворимый белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин, длинные тонкие волокна, которого переплетаются, образуя паутину, которая удерживает тромбоциты, эритроциты, ЛПНП-холестерин, моноциты (окруженные облачностью воспалительных молекул), клеточные отходы, которые сливаются в атеросклеротическую бляшку. При продолжении воспалительного процесса сгусток разрастается и становится тромбом. Изначально тромб может не блокировать кровоток, но в случае если тромб оторвался, то он может быть занесен в кровеносные сосуды различных органов и нарушить их нормальное функционирование, вызывая быстрое омертвление тканей и внезапную смерть.
Поэтому нашему организму очень важно поддерживать динамичное гомеостатическое равновесие между фибриногеном и фибрином в системе свертывания крови.


Фибриноген управляет воспалительным процессом



Помимо свертывания крови (коагуляции), у фибриногена есть еще основная функция - инициация, мониторинг и управление воспалительными процессами.
Вы, наверное, уже заметили, что «наша жизнь борьба», мы испытываем непрерывный натиск атак в самых разных направлениях. Например, необходимое человеку движение приводит к износу суставов, связок, сухожилий и мышц. Добавьте к этому, физические повреждения (травмы), атаки микробов (мы непрерывно отбиваемся от патогенных микроорганизмов), аллергены (у большинства из нас есть аллергические реакции), и токсины (мы выживаем в токсичной среде).
В ответ на любое повреждение, будь то физическая травма, ожог, хирургическая операция, инфекция и др., в организме развивается целый комплекс физиологических реакций, направленных на локализацию очага повреждения и скорейшее восстановление нарушенных функций. Этот сложный процесс, направленный на сохранение гомеостаза, известен как воспаление, а комплекс местных и системных изменений, возникающих непосредственно вслед за повреждением, в совокупности составляет понятие острой фазы воспаления.
Фибриноген не только является важнейшим из белков свертывания крови, но также и источником образования фибринопептидов, обладающих противовоспалительной активностью.
Вместе с другими белками (церулоплазмин, сывороточный амилоид А, альфа-1-антитрипсин, антагонист рецептора интерлейкина 1, гаптоглобин) фибриноген обеспечивают улучшенную защиту от вторжения микроорганизмов, ограничивает повреждения тканей, ускоряет заживление, и способствует быстрому возвращению к гомеостазу.


Норма фибриногена, повышенный фибриноген в крови



Уровень фибриногена может быть измерен биохимическим анализом венозной крови:
Норма фибриногена: 2—4 г/л ( 8,02-12,9 мкмоль/л). В исследованиях американских ученых отмечена связь сердечно-сосудистых заболеваний с уровнем фибриногена превышающем 3,43 г / л).
Норма фибриногена новорожденных: 1,25—3 г/л.
Нормы фибриногена при беременности несколько выше. В этот период происходит физиологическое увеличение содержание фибриногена плазмы и в III триместре беременности уровень фибриногена достигает 6 г/л.

Выявление увеличения концентрации фибриногена в плазме крови сопряжено с увеличением риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенный фибриноген в крови свидетельствует о возникновении острых воспалительных заболеваний и отмирания тканей. Повышенный фибриноген является основным фактором риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие эксперты считают, что уровень фибриногена один из важных факторов для прогнозирования инфарктов и инсультов. Высокий уровень фибриногена предрасполагает человека к инфаркту и инсульту.
Повышенный уровень фибриногена также связан с повышенным риском диабета, гипертонии, и даже рака.
Повышенный фибриноген непосредственно вызывает воспалительные повреждения стенки артерии, подготавливая почву для атеросклеротической бляшки и образованию тромбов.
В анализе на фибриноген снижение его концентрации наблюдается при врожденных афибриногенемиях и гипофибриногенемиях, вторичных нарушениях синтеза фибриногена в печени, а также при различных коагулопатиях. Минимально необходимый для нормального формирования сгустка уровень фибриногена плазмы - 0,5 г/л.


Фибринолитические средства



Фибринолитики (от латинского fibra - волокно+ греч. lytikos способный растворять), или фибринолитические средства (синоним тромболитические средства), вызывают разрушение образовавшихся нитей фибрина; они способствуют, в основном, рассасыванию свежих (еще не подвергшихся организации) тромбов.
Фибринолитические средства делят на группы прямого и непрямого действия. К первой группе относят вещества, непосредственно влияющие на плазму крови, сгусток нитей фибрина, эффективные in vitro и in vivo (фибринолизин, или плазмин, — фермент, образующийся при активации содержащегося в крови профибринолизина).
Ко второй группе относятся ферменты — активаторы профибринолизина (алтеплаза, стрептокиназа и др.). Они неактивны при непосредственном действии на нити фибрина, но при введении в организм активируют эндогенную фибринолитическую систему крови (превращают профибринолизин в фибринолизин). Основное применение в качестве фибринолитических средств в настоящее время имеют препараты, относящиеся к непрямым фибринолитикам.


Фибринолитические средства природного происхождения



Наттокиназа

Фибриноген и фибринолитические средстваНатто - традиционная японская еда, произведённая из сброженных на сенной палочке (натто-кин) соевых бобов.
Наттокиназа (Nattokinase) - экстракт из натто, фибринолитик, мощный фибринолитический фермент, который всасывается в кровь и, повышая её текучесть, оказывает мощное системное действие на организм.
Наттокиназа использовалась в Японии в течение более 1000 лет, она не только разжижает кровь, как это делают фармацевтические препараты (варфарин (Coumadin), Плавикс (Plavix), гепарин (Heparin), но и способна растворять существовавшие ранее тромбы.
Существует исследование, показавшее, что пероральное применение наттокиназы в виде капсул в кишечнорастворимой облочке приводит к умеренному улучшению фибринолитической активности у крыс и собак. Можно предположить, что наттокиназа может уменьшить тромбоз сосудов и у человека, хотя клинические исследования этой теории в России не проводились.
Выводы из другого исследования говорят о том, что синтазы жирных кислот, содержащиеся в натто, активизируют фибринолиз тромбов, увеличивая активность не только наттокиназы, но и урокиназы.
Исследования показали, что наттокиназа эффективна при широком спектре заболеваний, в том числе: гипертоническая болезнь, болезни периферических сосудов, перемежающаяся хромота, геморрой, варикозное расширение вен, хронические воспаления, боли, фибромиалгия, синдром хронической усталости, патологии сетчатки, бесплодие, миома матки, эндометриоз.
Также исследование тайваньских учёных 2009 года показали, что наттокиназа разрушает амилоидные волокна, что делает возможным использование её для предотвращения и лечения амилоидозов, таких, как болезнь Альцгеймера.


Куркумин

Куркумин - это ярко-оранжевого цвета активный компонент популярной в Индонезии и Южной Индии специи куркума (Curcuma longa).
Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». Куркума содержит антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые блокируют синтез печенью фибриногена.
Куркумин останавливает воспаления, восстанавливает поврежденный эндотелий, разжижает кровь, деактивирует тромбоциты, предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, и блокирует образование тромбов.


Серрапептаза

Серрапептаза (Serrapeptase), протеолитический энзим, который вырабатывается в кишечнике тутового шелкопряда.
Серрапептаза обладает фибринолитической, противовоспалительной и противоотечной активностью, препятствуют развитию атеросклероза, облегчает боли в суставах и нейропатические боли, ускоряет заживление и восстановление тканей.
Серрапептаза растворяет фибрин, а также избирательно удаляет многих других белков, которые препятствуют заживлению тканей организма.
Серрапептаза снимает боль при остеоартрите, ревматоидном артрите, травмах, болях в спине, болях в области шеи, бурсите, спазмах мышц, головной боли, периферической нейропатии, послеоперационные боли, и любые другие боли воспаленных и болезненных мышц, нервов, связок и сухожилий.


Льняное масло

Льняное масло - жирное растительное масло, получаемое из семян льна обладает широким спектром противовоспалительного действия.
Помимо укрепления клеток сосудистой стенки, льняное масло снижает уровень C-реактивного белка, холестерина, ЛПНП, и фибриногена.
Льняное масло понижает уровень тромбоксана (синтезируемого тромбоцитами). Тромбоксан сужает сосуды, повышает артериальное давление и активирует агрегацию тромбоцитов.
Исследователи сообщают, что α-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле, заметно снижает биосинтез неблагоприятных тромбоксана и фибриногена, препятствуя, таким образом, агрегацию тромбоцитов и тормозя образование тромбов.


Бромелайн

Бромелайн - (Bromelain ) растительный протеолитический фермент, получаемый из стебля ананаса (Ananas comosus). Используется для улучшения пищеварения, облегчения воспалительных процессов при травмах, снятия отека мягких тканей, а также для ускорения их восстановления после травм и других повреждений. Также исследования показали противораковые свойства, и способность предотвращать образование тромбов. Лучший натуральный источник - свежие ананасы, однако высокая концентрация только в несъедобной сердцевине.
Бромелайн активизирует действие плазмина, который вызывает распад множества белков, снижает уровень фибриногена, однако наиболее важна его функция заключается в разрушении фибриновых сгустков.


Зеленый чай

Зелёный чай содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространенным из которых является галлат эпигаллокатехина (EGCG) - сильный антиоксидант,который снижает уровень фибриногена и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования и 25 лет клинического использования в Европе и Азии показали, что зеленый чай снижает риск онкологических заболеваний, остеохондроза, нарушения функции иммунной системы, инфекции, заболевания десен, и даже кариес зубов.
Галлат эпигаллокатехина (EGCG), основной активный компонент листьев зеленого чая, защищает клетки от окислительного повреждения вездесущих свободных радикалов, которое может сократить вашу жизнь, вызывая рак, атеросклероз, болезни сердца и ускоренное старение. EGCG ингибирует окисление жиров (в том числе ЛПНП), а также способствует потере веса. Полифенолы зеленого чая улучшают регулирование сахара в крови у лиц с устойчивостью к инсулину, снижают уровень холестерина, и блокируют развитие тромбов (антитромбоцитарное действие), которые приводят к инфарктам и инсультам.


Дополнительно понижают фибриноген



• Анаболический стероидный гормон дегидроэпиандростерон (DHEA, ДГЭА) подавляет интерлейкин -6 и другие опасные провоспалительные цитокины продуцируемые в печени , которые вызывают синтез фибриногена .
Поликозанол является натуральным экстрактом растительного воска. Поликозанол используется в качестве пищевой добавки для снижения «плохого» холестерина (холестерина низкой плотности) и повышения «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, ЛВП)), а также для предотвращения атеросклероза. Антитромбоцитарный эффект поликозанола достигается за счет предотвращения агрегации тромбоцитов путем воздействия на синтез простагландинов (поликозанол снижает уровень в сыворотке тромбоксана A2 и повышает уровень простациклина) и снижения риска тромбообразования. При этом поликозанол не влияет на показатели коагуляции.
• Заместительная терапия эстрогенами предсказуемо снижает уровень фибриногена в пери- и постменопаузе . Обязательно используйте сбалансированный естественный эстроген с естественным прогестероном . Не рекомендуется для женщин с личной или семейной историей рака молочной железы, матки , или яичников.
• Лечение стандартизированным экстрактом гинкго пациентов с серьезными нарушениями реологических свойств крови на фоне заболеваний коронарных сосудов сердца, артериальной гипертензии, гиперхолестеринемии и сахарного диабета позволило нормализовать повышенный уровень фибриногена и текучесть плазмы крови (S. Witte и соавт., 1992).
Витамин А и бета-каротин.
Витамин С разрушает кровяные сгустки, вызванные избыточным фибриногеном. В докладе, опубликованном в журнале «Атеросклероз» («Atherosclerosis») , у пациентов с заболеваниями сердца, получавших в день 2000 мг в витамина С наблюдалось 27 процентное снижение индекса агрегации тромбоцитов, снижение общего холестерина на 12 процентов и увеличение на 45 процентов фибринолитической деятельности.
Витамин Е не снижает уровень фибриногена, но тормозит свертываемость крови, блокируя агрегацию тромбоцитов. «Смешанные токоферолы» более эффективно подавляет агрегацию тромбоцитов, чем только альфа-токоферол.
Витамин К подавляет провоспалительный цитокин интерлейкин-6 , тем самым тормозя синтез фибриногена .
Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) оказывает слабое антикоагулянтное действие, повышая фибринолитическую активность крови.
Пантотеновая кислота, пантотенат (витамин B5)
• Глицирризин корней солодки (Glycyrrhiza glаbra). Экстракт подавляет действие тромбина — главного фермента системы свертывания крови.
Фитиновая кислота (Inositol Hexaphosphate, IP-6) снижает активность тромбоцитов на 45%.



По материалам книги Timothy J. Smith, M.D. «Outsmarting The Number One Killer»

Закладки по теме: фибриноген, фибрин,

Голосов: 20
Просмотров: 79360
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: