Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи
Калорийность » Жиры и масла


Масло горчичное. Пищевая ценность 100 г продукта

 
 

Масло горчичное. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

 
 

Масло горчичное. Химический состав 100 г продукта

 
 

Масло горчичное. Содержание витаминов в 100 г продукта

 
 

Масло горчичное. Жирные кислоты в 100 г продукта

 
 
 

Горчичное масло — масло, вырабатывающееся из семян горчицы. Семена горчицы, как и все семена семейства крестоцветных, включая канолу (семены рапсы) и турнепс, содержат исключительно большое количество омега-3 (6 −11 %) и, в большинстве своем, являются дешевым и общедоступным источником этих кислот растительного происхождения (то есть вегетарианский), что исключительно полезно для сердца за счет семейства кислот семейства омега-3.

Относящееся к ценным пищевым растительным маслам горчичное масло отличается высоким содержанием биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеческому организму (витамины (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.).
В составе горчичного масла в значительном количестве присутствуют линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3, содержащимся в льняном масле или рыбьем жире. В комплексном сочетании эти две незаменимые жирные кислоты способствуют:
Слаженной работе сердечно-сосудистой системы (препятствуют развитию атеросклероза, предотвращая отложения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, снижают вязкость крови и повышают эластичность сосудов) нормализации жирового обмена, улучшению функции пищеварительной системы поддержанию нормального гормонального баланса, улучшению функций половой, нервной и эндокринной систем укреплению иммунитета нейтрализации вредного влияния на организм человека токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов В горчичном масле присутствует антиоксидант витамин А, который в значительной степени способствует укреплению иммунной системы и полноценному развитию человеческого организма, а также благотворно влияет на состояние органов зрения, улучшает функции эпителия кожных и слизистых покровов.

Из жирорастворимых витаминов важное место в составе горчичного масла также занимает витамин Е (по его содержанию горчичное масло в несколько раз превосходит подсолнечное). Обладая иммуноукрепляющими, противовоспалительными, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами витамин Е способствует снижению в крови уровня холестерина, нормализует свертываемость крови (тем самым препятствуя образованию тромбов), способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, защищает сердце от последствий, связанных с дефицитом магния и кислорода. Кроме того, входящий в состав горчичного масла витамин Е играет ключевую роль в функционировании половой системы и является важным участником процессов, связанных с репродуктивной функцией.

Горчичное масло является также отличным источником витамина D (этого жирорастворимого витамина в горчичном масле в 1,5 раза больше чем в подсолнечном). Витамин D способствует поддержанию в крови нормального уровня фосфора и кальция — макроэлементов, необходимых для полноценного роста и укрепления костной ткани (именно достаточное содержание в организме человека витамина D является наилучшей профилактикой рахита и остеопороза). Содержащийся в горчичном масле витамин D также способствует повышению иммунитета, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает возникновение и развитие некоторых сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, часто используется в составе профилактики и комплексной терапии рассеяного склероза и ряда онкологических заболеваний (лейкемии, рака яичников, груди, предстательной железы, головного мозга).

Горчичное масло содержит в своем составе витамин B6, а также способствует синтезу этого витамина кишечной микрофлорой. Витамин B6 играет важную роль в различных обменных процессах (жировой, углеводный, белковый, водно-солевой обмен), регулирует содержание холестерина и сахара в крови, участвует в образовании гемоглобина, улучшает работу центральной и периферической нервной системы (витамин B6 является природным депрессантом). А кроме того этот компонент горчичного масла, часто называемый «женским» витамином, способствует поддержанию в норме гормонального баланса и оказывает благоприятное влияние на женскую половую систему.

Входящий в состав горчичного масла витамин B3 (PP) необходим для осуществления в организме человека энергетического обмена. Он регулирует функции головного мозга и нервной системы, необходим для правильной работы органов пищеварительной системы, является важным участником синтеза половых гормонов

Горчичное масло также весьма богато холином (витамином B4), входящим в в состав лецитина — важной составляющей клеток мозга и нервных волокон. Этот компонент горчичного масла не только благотворно действует на состояние нервной системы и улучшает умственные способности человека, но и участвует в процессе синтеза организмом фосфолипидов — веществ, предупреждающих жировую инфильтрацию печени .

Содержащийся в горчичном масле витамин К («антигеморрагический витамин») способствует предотвращению кровоизлияний, связанных с низкой свертываемостью крови, играет весьма важную роль в усвоении костной тканью кальция, и необходим для правильной работы почек.

Состав горчичного масла характеризуется также повышенным содержанием в нем биологически активных веществ фитостеролов («растительных гормонов»). Фитостеролы обладают бактерицидными и противоопухолевыми свойствами, способствуют снижению в крови уровня «вредного» холестерина, улучшают состояние кожного покрова. В официальной медицине «растительные гормоны» часто применяют в составе комплексного лечения заболеваний предстательной железы, онкологических, эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Горчичное масло также содержит в большом количестве фитонциды, хлорофиллы, изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло — вещества, обладающие мощными бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. В комплексном сочетании эти составляющие горчичного масла наилучшим образом способствуют улучшению функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, респираторной систем организма человека.

Современные сорта сарептской горчицы позволяют получать масло без эруковой кислоты либо с низким её содержанием (до 2%) и с содержанием суммы олеиновой и линолевой кислот до 82%.


Применение горчичного масла в медицине

Горчичное масло уже на протяжении многих веков успешно используется не только как ценный диетический продукт питания, но также находит разнообразное применение в качестве многофункционального лечебно-профилактического средства. Весьма богатое витаминами, природными «антибиотиками», биологически активными веществами, горчичное масло обладает широким набором полезных свойств (бактерицидное, противовирусное, обезболивающее, антигельминтное, иммуностимулирующее, противоотечное, противоопухолевое, ранозаживляющее, антисептическое и др.).

Польза горчичного масла для пищеварительной системы. Горчичное масло способствует улучшению аппетита и активно стимулирует пищеварительный процесс (витамины группы B и другие вещества, входящие в состав этого продукта, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают функциональную активность печени и поджелудочной железы). В горчичном масле велико содержание полиненасыщенных жирных кислот (витамин F) и холина (витамин B4) — веществ, стимулирующих процесс желчеотделения и способствующих нормализации жирового обмена в печени. Именно поэтому горчичное масло полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, холецистита, гепатита, цирроза. Горчичное масло, кроме того, хорошо известно в народной медицине как эффективное противоглистное средство, находящее применение в лечении и профилактике различных гельминтозов (аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалеза, описторхоза и др.)

Горчичное масло улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. Горчичное масло содержит в своем составе целый комплекс веществ, уменьшающих проницаемость капилляров, способствующих укреплению и повышению эластичности кровеносных сосудов (витамины Е, P, F(полиненасыщенные жирные кислоты)). Эти же компоненты горчичного масла защищают кровеносную систему от возникновения и развития воспалительных процессов. Горчичное масло полезно употреблять для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии — ведь комплекс содержащихся в этом продукте витаминов E, K, F, P, B3, D способствует нормализации уровня артериального давления и «отвечает» за правильную регуляцию свертываемости крови. Кроме того, регулярное употребление в пищу горчичного масла весьма эффективно для профилактики и комплексного лечения атеросклероза (содержащиеся в горчичном масле фитостеролы и комплекс витаминов E, F, B3, B6 надежно защищают кровеносные сосуды от отложений на их стенках «плохого» холестерина). Горчичное масло также является источником веществ, принимающих активное участие в синтезе гемоглобина (хлорофилл, витамины Е и B6), и поэтому введение в рацион питания этого продукта особенно полезно для профилактики и комплексного лечения анемии (малокровия).

Горчичное масло — эффективное средство для лечения последствий травм, заболеваний мышц и суставов. Благодаря входящему в состав гликозиду синегрину горчичное масло при наружном применении оказывает раздражающее, согревающее действие на кожу, способствуя улучшению местного кровообращения в месте локализации воспалительного процесса. Кроме того, этому растительному маслу присущи обезболивающие, бактерицидные, противоотечные и противоопухолевые свойства. И именно поэтому горчичное масло издавна является традиционным компонентом большинства лечебных мазей и кремов, предназначенных для лечения подагры, артрита, полиартрита, люмбаго, миозитов, ревматизма, радикулита. При втирании в кожу горчичное масло способствует также снятию напряжения в мышцах и связках (благодаря данному свойству это масло достаточно часто используют спортсмены после интенсивных физических нагрузок). Ну а, кроме того, благодаря своему дезинфицирующему и антисептическому действию горчичное масло является в народной медицине знаменитым средством для лечения порезов и других травматических поражений кожи.

Польза горчичного масла для женского и детского здоровья. Комплекс входящих в горчичное масло витаминов А, Е и F необходим для полноценного развития эмбриона в организме беременной женщины, для успешного течения всего срока беременности и уменьшения риска осложнений при родах. Содержащиеся в горчичном масле витамин Е и хлорофилл активно способствуют усилению лактации у кормящих грудью женщин, а также значительно улучшают вкус материнского молока. Регулярное употребление горчичного масла, содержащего в себе целый комплекс веществ, благоприятно влияющих на гормональный баланс женского организма (фитостеролов, витаминов E, F, D, B6) особенно полезно для женщин, тяжело переносящих болезненные симптомы предменструального или климактерического периода. Введение в рацион горчичного масла, богатого фитостеролами, витаминами D и К, также поможет предотвратить возникновение и развитие остеопороза (заболевания костной ткани) — тяжелого осложнения периода менопаузы, связанного с дефицитом половых гормонов в женском организме. Горчичное масло можно также рекомендовать и в качестве добавки к детскому питанию — ведь это растительное масло является хорошим источником холина и витаминов группы B, участвующих в формировании мозга и нервной системы ребенка, и весьма богато витаминами А и D, необходимыми для полноценного роста детского организма.

Влияние горчичного масла на функции мужской и женской половой сферы. Горчичное масло содержит в своем составе комплекс веществ, способствующих улучшению половой и репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин (бета-ситостерол, витамины Е, B3, B6). В частности, витамин Е играет ключевую роль в процессе образования спермы, и является важным участником генетических процессов, влияющих на здоровье будущего потомства. Фитостеролы, витамин B6 и полиненасыщенные кислоты нормализуют баланс женских гормонов, сводя к минимуму риск развития женского бесплодия, фиброзных заболеваний молочных желез, заболеваний яичников. Содержащийся в горчичном масле бета-ситостерол входит в большинство лекарственных препаратов, применяемых для профилактики и лечения таких заболеваний мужской половой сферы, как простатит, аденома простаты, рак предстательной железы.