Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечебное действие


Миристиновая кислота

Миристиновая кислота



Миристиновая кислота (Myristic acid) или тетрадекановая кислота (Tetradecanoic acid) — одноосновная предельная карбоновая кислота.

Химическая формула миристиновой кислоты — С13Н27COOH

Миристиновая кислота представляет собой насыщенную жирную кислоту, а в насыщенных линейных углеводородах каждый атом углерода присоединён к двум атомам водорода, за исключением находящихся в концах цепочек, которые соединяются с тремя атомами водорода.
Другой способ обозначения молекулы миристиновой кислоты — (C14:0) указывает на цепочку из 14 атомов углерода, а также отсутствие двойных связей.

Получают миристиновую кислоту, в основном, из орехов мускатного дерева (Myristica moschata) прессованием, a также из масла плодов других видов рода Myristica омылением и перегонкой в разрежённом пространстве.

Миристиновая кислота
Орехи мускатного дерева (Myristica moschata)



Физические и химические свойства миристиновой кислоты



Миристиновая кислота кристаллизуется в виде листочков, представляет собой воскоподобное вещество, которое практически не растворяется в воде, а растворяется только в бензоле, хлороформе, этаноле, эфире и ацетоне. Не подвержена быстрому окислению.

Температура кипения: 326.2°С
Температура плавления: 58,8°C
Температура возгорания: 113°C (235°F)
Давление пара 25*С: 1,87Е-4
Внешний вид: твердые, белые кристаллы в виде хлопьев
Запах: легкий восковый запах
Растворение в воде: <0.13 мг\л при 20°С
Поверхностное натяжение: 28.2мН при 70°С
Коэффициент распределения: 6.11
Вязкость: 7.48мПас при 60°С
Плотность: 0.8622 г\мл при 54°С
Взрывоопасные свойства: не взрывоопасен
Молекулярный вес 228.37 г/моль

Миристиновая кислота не раздражает глаза, слизистые оболочки, и верхние дыхательные пути. Не токсична при вдыхании, проглатывании или впитывании в кожу. Не вызывает аллергию.
Канцерогенное и мутагенное воздействие на человека не выявлено.


Нахождение миристиновой кислоты в природе



Насыщенная жирная миристиновая кислота содержится в основном в продуктах животного происхождения (мясные и молочные продукты), но, кроме того, она также встречается в маслах некоторых растений. В женском грудном молоке содержание миристиновой кислоты достигает 8,6% от общего количества жирных кислот.
Миристиновая кислота находится в изобилии в виде триглицерида в масле яванского миндаля (Canarium commune), содержится в многих других растительных маслах: масло укууба (Virola surinamensis) (73 %), масло пальмы мурумуру (Astrocaryum murumuru) (36,9 %), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (21,6—26 %), масло бабассу (20 %), кокосовое масло (15—23 %), пальмоядровое масло (15—20 %), масло сливовых косточек (16 %), масло чаульмугра (Hydnocarpus kurzii) (5,9 %), пальмовое масло (0,5—2 %), кукурузное масло (0,1—1,7 %), масло из мякоти плодов пекуи (Caryocar brasiliense) (1,5 %), масло марула (Sclerocarya birrea) (менее 1,5%), масло из косточек пекуи (Caryocar brasiliense) (1,4%), хлопковое масло (0,3—0,4 %)[1].


Роль миристиновой кислоты в организме человека



• Миристиновая кислота обладает значительным гиперхолестеринемическим действием.

Традиционно считается, что диета с содержанием насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови. Из-за чрезмерного количества насыщенных жирных кислот (и в частности миристиновой кислоты) в рационе печень активнее синтезирует холестерин. Высокие уровни определенных типов холестерина могут способствовать болезням сердца.
Исследование потребляемых с пищей жирных кислот в основном сосредоточено на их роли в метаболизме липопротеина, и хотя, механизм повышения уровня холестерина насыщенными жирными кислотами на молекулярном уровне еще не полностью изучен, тем не менее, доказательства того, что пищевые насыщенные жиры как правило, увеличивают уровень холестерина в крови являются основой для рекомендации, чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров. [6,7]

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), наряду с Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и пищевых продуктов и медикаментов (FDA), призывает людей ограничить потребление насыщенных жиров, так как многие эксперты связывают это с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может способствовать увеличению холестерина, которое, в свою очередь, может привести к атеросклерозу, ишемической болезни сердца и инсульту.


Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что насыщенные жиры повышают концентрацию «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности - ЛПНП) в крови некоторых людей, и что повышенный уровень холестерина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. [8] Тем не менее, с прагматической точки зрения, невозможно выбрать питательно адекватную диету, которая не содержит никаких насыщенных жиров. [7]

Степень повышения уровня холестерина в крови при употреблении продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты, различна и зависит от метаболических фенотипов человека, в том числе от значения индекса массы тела, от резистентности к инсулину, и от наличия хронических воспалений.[5] Не исключена роль генетических факторов, определяющих чувствительность людей к насыщенным жирным кислотам.

Лауриновая, миристиновая, и пальмитиновая кислоты оказывают приблизительно эквивалентное действие на увеличение уровня холестерина в крови. [9]

Несколько контролируемых исследований показывают, что среди насыщенных жирных кислот миристиновая кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. [10] Тем не менее, существуют доказательства того, что увеличение общего холестерина связано с увеличением как липопротеинов низкой плотности (LDL-холестерин), так и липопротеинов высокой плотности (HDL-холестерина). [11]

В исследовании участвовало 3 группы добровольцев (всего 36 женщин и 23 мужчин), которым в течение 3 недель в пищевой рацион включались пальмитиновая, олеиновая и миристиновая кислоты (примерно 10% от общего объема калорий). В результате у испытуемых на диете с высоким содержанием олеиновой кислоты среднее содержание холестерина зафиксированно 4,53 ммоль/л, на диете пальмитиновой кислоты - 4,96 ммоль/л, а на диете миристиновой кислоты - 5,19 ммоль/л.
По сравнению с пальмитиновой кислотой миристиновая кислота подняла уровень в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 0,11 ммоль/л, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 0,12 ммоль/л и аполипопротеина А-I (апоЛП) на 7,2 мг/дл.
По сравнению с олеиновой кислотой миристиновая кислота подняла уровень в крови липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на 0,15 ммоль/л, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 0,50 ммоль/л, аполипопротеина В на 6 мг/дл и аполипопротеина А-I на 8,9 мг/дл. [4]

Исследователи пришли к выводу, что изменение пропорций пищевых жирных кислот, влияющих на отношение липопротеинов высокой и низкой плотности в липидном профиле, может быть более важным, чем ограничение насыщенных жиров, по крайней мере, когда в рационе питания содержится большое количество жиров, состоящих, главным образом, из лауриновой и миристиновой кислот, обе из которых повышают уровень ЛПВП. [12]

• Миристиновая кислота используется организмом для стабилизации различных белков, включая протеины иммунной системы.[3]

• Миристиновая кислота способна нарушать структуры мембран кардиомиоцитов. Исследователи ввели голодному питону смесь трех жирных кислот: миристиновой, пальмитиновой и пальмитолеиновой и его сердце увеличилось примерно в 1,4 раза, как у сытого. Эту же смесь в течение семи дней вводили мышам, и у них примерно на 20% выросла масса левого желудочка благодаря увеличению поперечной площади кардиомиоцитов в 1,4 раза. Изменения хоть и небольшие, но достоверные. При этом в сердце не наблюдалось никаких патологических изменений: ни фиброза, ни отложения жиров. Скелетная мускулатура и печень животных также не изменились.[2]


Применение миристиновой кислоты в хозяйстве



• В косметических средствах (шампунь, гель для душа, крем для бритья и мыло) миристиновая кислота используется с целью усилить проникновение в кожу других компонентов. Миристиновая кислота, имея твердую консистенцию, способствуют затвердеванию липидной прослойки, и фиксируясь в роговом слое кожи, выполняет роль эмолента.
• Эфир изопропилмиристат используется в медицине, для доставки лекарственных препаратов через кожу.
• В пищевой и табачной промышленности в качестве ароматизатора.


Используемая литература



1. Шиков А.Е., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты
2. Н.Л. Резник. Сердце питона. Научно-популярный журнал «Химия и жизнь - XXI век» №1 за 2012 год
3. Mary G. Enig, PhD. The Importance of Saturated Fats for Biological Functions
4. P L Zock, J H de Vries, M B Katan. Impact of myristic acid versus palmitic acid on serum lipid and lipoprotein levels in healthy women and men
5. J Bruce German, Cora J Dillard . Saturated fats: what dietary intake? American Society for Clinical Nutrition, 2004
6. Dietary Guidelines Advisory Committee. Report of the Dietary Guidelines Advisory Committee on the dietary guidelines for Americans, 2000.
7. Food and Nutrition Board. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids (macronutrients), 2002
8. Hu FB, Willett WC. Types of dietary fat and risk of coronary heart disease: a critical review. J Am Coll Nutr 2001
9. Nicolosi RJ. Dietary fat saturation effects on low-density-lipoprotein concentrations and metabolism in various animal models. Am J Clin Nutr 1997;
10. Kris-Etherton PM, Yu S. Individual fatty acid effects on plasma lipids and lipoproteins: human studies. Am J Clin Nutr 1997;
11. Temme EH, Mensink RP, Hornstra G. Effects of medium chain fatty acids (MCFA), myristic acid, and oleic acid on serum lipoproteins in healthy subjects. J Lipid Res 1997
12. Muller H, Lindman AS, Brantsaeter AL, Pedersen JI. The serum LDL/HDL cholesterol ratio is influenced more favorably by exchanging saturated with unsaturated fat than by reducing saturated fat in the diet of women. J Nutr 2003;

Закладки по теме: миристиновая кислота, жирные кислоты

Голосов: 1
Просмотров: 6015
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: