Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечебное действие


Омега-3

Омега-3





Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) считаются незаменимыми жирными кислотами. Они необходимы для здоровья человека, но организм не синтезирует их, поэтому мы должны получить их с пищей. Омега-3 жирные кислоты называют «источником долголетия», они играют важную роль в функционировании мозга, а также необходимы для нормального роста и развития. Жирные кислоты омега-3 набирают популярность, потому что они могут уменьшить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, артрита.


История полиненасыщенных жирных кислот Омега-3



Хотя полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 были известны еще с 1930-х годов как необходимый компонент для нормального роста (в виде рыбьего жира), исследования последних лет резко повысили понимание их роли для человеческого организма.
Первые исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, были также лучше, чем у других групп населения.
В начале 80-х годов датские врачи J. Dyerberg и H. Bang своей статьей в «Американском журнале клинической нутрициологии» всколыхнули мировое научное сообщество интересным сообщением: «среди гренландских эскимосов исключительно редки случаи сердечных заболеваний и артритов, а вероятная причина этого — большое количество морских жиров в рационе». Дальнейшие исследования показали: для поддержания здоровья всех систем организма необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега- 3, но они не синтезируются организмом человека, и единственный способ их получения — вместе с пищей. Основными источниками полиненасыщенных жирных кислот омега-3 служат рыба и морепродукты.

Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу, такую как скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец и лосось) по меньшей мере 2 раза в неделю.


В 2004 году управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), которые входят в состав омега-3, может снизить риск развития ишемической болезни сердца. Правительство Канады также признало важность ДГК для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервной системы.


Омега 3 с научной точки зрения



Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты.
Наиболее важными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются :
• альфа-линоленовая кислота (АЛК)
• эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
• докозагексаеновая кислота (ДГК)
Кроме них в состав Омега 3 входят:
• Стиоридовая кислота (STD)
• Эйкозатриеновая кислота (ETE)
• Эйкозатетраеновая кислота (ETA)
• Докозапентаеновая кислота (ДПК), Клупанодоновая кислота
• Тетракозапентаеновая кислота
• Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота)

Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ.


Биологическая ценность омега-3



Полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшим составляющим рациона питания человека. Все жирные кислоты разделяют на насыщенные, мононепредельные и полиненасыщенные жирные кислоты. В свою очередь ПНЖК включают в себя два типа кислот – омега-6 и омега-3 (рис.).

Омега-3


Омега-6 кислотами, как известно, богаты растительные жиры, например подсолнечное масло. Тогда как омега-3 кислоты являются менее доступными в рационе. К ним относят α-линоленовую, также как и омега-6 кислоты, доступную из растительных масел, и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) с докозагексаеновой кислотой (ДГК), которые могут быть получены исключительно из морепродуктов.
Пищевая ценность жировых продуктов определяется их жирно-кислотным составом и особенно наличием в них ПНЖК, которые являются незаменимым компонентом сбалансированного питания. Ранее в многочисленных работах было доказано, что эти вещества являются эссенциальными (незаменимыми), так как организм человека не может их синтезировать, а должен получать ежедневно в достаточном количестве с пищей. Многие эксперты считают, что приблизительно 80% населения континентальных стран потребляет недостаточное количество эссенциальных жирных кислот. В то время как ежедневная потребность в них составляет 10– 20% от общего количества получаемых калорий. Недостаточность этих нутриентов представляет серьезную угрозу для здоровья.
Основные представители семейства омега-3 ПНЖК — это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Как известно, главная роль жирных кислот омега-3 состоит в обеспечении функционирования клеточных мембран, трансмембранных ионных каналов и регуляции физиологических процессов путем синтеза липидных медиаторов. ЭПК и ДГК встраиваются в фосфолипидный слой клеточных мембран, влияют на текучесть клеточных мембран, изменяя основные функции, такие, как ферментативная активность, передача импульсов и работа рецепторов. Учитывая, что именно кардиомиоциты, а также другие мышечные клетки и нейроны являются электрически активными клетками, богатыми ионными каналами, становится понятно, какие именно органы наиболее чувствительны к дефициту жирных кислот омега-3.
Кроме того, омега-3 кислоты осуществляют контроль над работой иммунной и репродуктивной систем, являясь предшественниками биосинтеза простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов и других цитокинов.


Рацион питания и соотношение полиненасыщенных жирных кислот



Характерный для современного человека тип питания сопровождается существенным перевесом в сторону омега-6 ПНЖК. Так показатель соотношение «омега-3 : омега-6» у жителей Европы и США составляет 1 : 30, тогда как для приверженцев «средиземноморского» типа питания это соотношение составляет 2 : 1. Именно правильное соотношение омега-6 и омега-3 ПНЖК определяет впечатляющую разницу в распространенности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения индустриально развитых стран.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в поступающей пище 5 : 1. Основываясь на этих данных для использования омега-3, ПНЖК, в лечении атеросклероза важное значение имеет источник и дозировка омега-3 жирных кислот.
Так, например, минимальная суточная потребность в линолевой кислоте составляет 2–6 г, но эта потребность увеличивается пропорционально доле поступающих в организм насыщенных и транс-жиров.
Роль линолевой кислоты в обменных процессах обусловлена её пространственной конфигурацией и расположением двойных химических связей. В природе существует несколько пространственных конфигураций (цис- и транс-изомеры) этой кислоты, но только цис-изомер способен превращаться в арахидоновую кислоту, а транс-изомер не обладает необходимыми свойствами. Это нужно иметь в виду при употреблении различных масел, жиров, маргаринов и выпечки, предлагаемых производителями продуктов питания. Дело в том, что в процессе отвержения растительных масел, при гидрогенизации происходит изомеризация ПНЖК, в результате чего они уже не могут являться предшественниками арахидоновой кислоты и человеческий организм не в состоянии усвоить их в дальнейшем.
При употреблении большого количества насыщенных, гидрогенизированных жиров и транс-жирных кислот, усвоение организмом кислот омега- 3 и омега-6 будет блокироваться!
Абсолютно доказанным считается тот факт, что дефицит эссенциальных жирных кислот является одной из важнейших причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.
Кулинарная обработка морской рыбы в процессе приготовления блюда, особенно обжаривание, приводят к значительному снижению уровня ЭПК и ДГК в конечном продукте. Использование рыбьего жира как источника ЭПК и ДГК не рационально, так как высокое содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в нем может нивелировать положительные эффекты, конкурируя за встраивание в фосфолипидный слой клеточных мембран (A. Heller, T. Koch, J. Schmeck, van K. Ackern Lipid mediators in inflammatory disorders. Drugs 1998; 55: 487–96).


Клинически доказанная эффективность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот



На основании накопленных данных научных наблюдений и исследований был сделан вывод, что для применения омега-3 ПНЖК в комплексной терапии пациентов с высоким кардиологическим риском и профилактической целью целесообразно использовать лекарственные препараты, содержащие только омега-3 ПНЖК.
Так, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование «The Lyon Diet Heart Study», включавшее 4233 обследованных, было прекращено в связи с очевидным эффектом: у лиц, которые получали диету, содержащую в рационе повышенное количество ПНЖК, частота внезапной коронарной смерти снизилась на 59 % по сравнению с контрольной группой.
Одним из авторитетных клинических исследований эффективности омега-3 с самой многочисленной выборкой пациентов после перенесенного инфаркта миокарда (11 324 человека) является европейское рандомизированное плацебо-контролируемое исследование — «GISSI-Prevenzione trial», показавшее достоверное снижение смертности на 29,7% в группе пациентов, которые принимали капсулы 850 мг омега-3 ПНЖК в комбинации с 300 мг витамина Е.
Известно уже более 70 плацебо-контролируемых исследований, в которых использовалась комбинация ЭПК и ДГК в количестве от 1 до 7 г в день в течение длительного периода (от 2 недель и более). Гиполипидемический эффект был продемонстрирован у 25% пациентов с нормальным уровнем липидов в крови и у 28% пациентов с гиперлипидемией.


Фармакодинамика омега-3 полиненасыщенных жирных кислот



Гиполипидемическое действие омега-3 ПНЖК заключается в подавлении синтеза триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в гепатоцитах, ускорении их выведения и увеличении экскреции желчи.
Антиагрегантное действие омега-3 ПНЖК основано на снижении выработки тромбоксана А тромбоцитами, повышении уровня тканевого активатора плазминогена и улучшении текучести оболочки эритроцитов, что приводит к уменьшению вязкости и улучшению реологических свойств крови.
Противовоспалительное действие омега-3 ПНЖК обусловлено встраиванием в фосфолипидный слой клеточных мембран моноцитов, лейкоцитов, эндотелиальных клеток, что сопровождается снижением выработки медиаторов воспаления, уменьшением адгезии лейкоцитов к эндотелиальной стенке.
Антиаритмогенное действие омега-3 ПНЖК наиболее изученное и исследования в этой области продолжаются. Встраивание омега-3 ПНЖК в клеточные мембраны кардиомиоцитов изменяет трансмембранный ток ионов Ca2+ и Na+, что сопровождается стабилизацией электрического потенциала мембраны и предупреждает нарушения ритма в условиях ишемии миокарда.
Омега-3 ПНЖК влияют на синтез простагландинов, регулирующих сосудистый тонус и препятствующих вазоконстрикции сосудов под влиянием катехоламинов, что обуславливает умеренный гипотензивный эффект.


Роль омега-3 ПНЖК в лечении ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда



Ишемическая болезнь сердца (ИБС) в любом ее виде и осложнениях, включая внезапную смерть, представляет огромную медико-социальную проблему, поэтому необходимо предупреждать дальнейшее развитие заболевания и повторные инфаркты, развитие острой тромботической окклюзии.
Стандарт лечения больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), сегодня известен и включает 4 группы препаратов. Исследования последних лет показывают, что существует еще один элемент профилактики с доказанной эффективностью: влияние омега-3 ПНЖК на прогноз перенесенного ИМ является доказанным.


Омега-3 ПНЖК проявляют мощные кардиопротекторные свойства



• выраженный антиаритмогенный эффект;
• снижение уровня липидов;
• улучшение состояния эндотелия; ингибирование факторов воспаления;
• уменьшение продукции цитокинов.
Все это приводит к уменьшению внезапной смерти и восстановлению липидного профиля. Молекулярные механизмы восстановления липидного профиля связаны также с положительным влиянием на экспрессию матричной РНК липопротеинлипазы почти на 50%. У пациентов с острым ИМ омега-3 ПНЖК назначают для профилактики фибрилляции желудочков, в том числе для профилактики послеоперационных осложнений, что объясняется увеличением времени реполяризации. (Din J. N. et al. BMJ 2004)
Накопленные данные об эффективности омега-3 ПНЖК в предотвращении повторных инфарктов миокарда послужили основанием для включения нутриентов, содержащих омега-3 ПНЖК в дозе 1000 мг, как необходимой диетической добавки к стандартной терапии для вторичной профилактики ишемической болезни сердца Американской и Европейской ассоциациями кардиологов.


Пищевые источники омега-3



Рыбы, растения, и ореховые масла являются основным пищевым источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты содержат холодноводные рыбы: лосось, скумбрия, палтус, сардины, тунец, сельдь. Альфа-линоленовая кислота находится в льняном семе и масле, в масле канолы (рапсовое масло), в соевых бобах, соевом масле, тыквенных семечках и масле семян тыквы, портулаке, в масле периллы, орехах и ореховом масле.
Для здоровья особенно важны омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, получаемые из животной пищи. Альфа-линоленовую кислоту организм получает из вегетарианских источников (льняное масло), в дальнейшем эта кислота преобразуется в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую. Однако, не у всех людей этот процесс достаточно эффективен.
Другие источники омега-3 жирных кислот включают представителей морской жизни - криль и водоросли.

Закладки по теме: Омега-3, рыбий жир, жирные кислоты

Голосов: 9
Просмотров: 37182
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: