Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи
Калорийность » Жиры и масла


Масло арахисовое. Пищевая ценность 100 г продукта

 
 

Масло арахисовое. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

 
 

Масло арахисовое. Химический состав 100 г продукта

 
 

Масло арахисовое. Содержание витаминов в 100 г продукта

 
 

Масло арахисовое. Аминокислоты в 100 г продукта

 
 

Масло арахисовое. Жирные кислоты в 100 г продукта

 
 
 

Арахисовое масло получают из измельченной мякоти земляного ореха – арахиса, по технологии холодного отжима. Оно имеет красновато-коричневый цвет и насыщенный, ореховый, сладковатый запах.

Применение арахисового масла в медицине

Содержащиеся в арахисовом масле полиненасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9 в комплексном сочетании способствуют укреплению иммунитета, улучшению работы сердца и кровеносных сосудов, улучшению функционирования половой и нервной систем, нормализации гормонального баланса и уровня холестерина в крови.
Арахисовое масло является отличным источником витаминов-антиоксидантов А и Е, которые в комплексном сочетании благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и кожных покровов, способствуют улучшению работы органов зрения, а также оказывают мощное иммуностимулирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
В составе арахисового масла также присутствует комплекс витаминов группы B (B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), принимающих активное участие в углеводном, белковом, водно-солевом, липидном обменах, играющих важную роль в процессе кроветворения, регулирующих работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем, а также способствующих поддержанию в организме человека оптимального гормонального баланса. Содержащиеся в арахисовом масле витамины группы B необходимы также для здоровья кожи, ногтей и волос, для хорошего зрения и крепкого иммунитета.
Стоит отметить, что арахисовое масло весьма богато холином (витамином B4), необходимым организму человека для синтеза фосфолипидов (предупреждающих жировую инфильтрацию печени и развитие желчекаменной болезни), протеинов и нейротрансмиттера ацетилхолина, обеспечивающего оптимальную и слаженную работу нервной системы.

Достаточно много в арахисовом масле содержится и жирорастворимого витамина D, необходимого для полноценного роста и регенерации костной ткани, укрепления иммунитета, а также для профилактики некоторых онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Содержащийся в арахисовом масле бетаин способствует оптимальному усвоению белков, и в значительной степени улучшает работу печени.
Характерной особенностью арахисового масла является высокая концентрация в его составе полифенола резвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета, нормализующего баланс эстрогенов в женском организме, снижающего содержание в крови холестерина, улучшающего работу печени, а также стимулирующего естественную выработку коллагена. Кроме того, согласно последним исследованиям немецких ученых, содержащийся в арахисовом масле резвератрол является эффективным средством в борьбе с лишним весом.
Применение: Его применяют при лечении гнойных и труднозаживающих ран, оно эффективно при лечении геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость крови, возникают многочисленные кровоизлияния под кожей и др. Арахисовое масло благоприятствует профилактике нормального функционирования нервной ткани, печени, оно считается одним из самых эффективных желчегонных средств. Постоянное употребление арахисового масла в пищу снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух, а также арахисовое масло полезно при повышенной утомляемости, бессоннице.
Для пищеварительной системы. Стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях. В связи с этим введение в ежедневный рацион питания арахисового масла весьма полезно для профилактики и комплексного лечения желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, жировой инфильтрации печени, цирроза, гепатита. Является эффективным средством для профилактики и комплексного лечения заболеваний пищеварительной системы, связанных с воспалительным и эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудка и кишечника (к таким заболеваниям относятся гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, энтероколит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
При сахарном диабете, заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы. Масло арахиса издавна находит применение в комплексной терапии гемофилии и геморрагических диатезов. Кроме того, этот растительный продукт может успешно использоваться в профилактике и комплексном лечении анемии, способствуют снижению в крови уровня холестерина, препятствуя образованию на стенках сосудов опасных атероматозных бляшек, а также нормализуют артериальное давление и способствуют повышению эластичности и уменьшению проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для слаженной работы сердечной мышцы (миокарда). Именно поэтому, арахисовое нерафинированное масло, насыщенное столь полезными для сердца и кровеносных сосудов веществами, весьма, полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и комплексного лечения атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии, инфарктов и инсультов. Масло арахиса также является полезным диетическим продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом
Улучшает работу нервной системы. Полезно регулярно употреблять в пищу при повышенной утомляемости, раздражительности, бессоннице, депрессии, апатии. введенное в ежедневный рацион арахисовое масло также является эффективным средством профилактики рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.
При заболеваниях и повреждениях кожи. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Арахисовое нерафинированное масло издавна и традиционно используют в народной медицине для лечения гноящихся и труднозаживающих ран, экземы, герпеса, экссудативного диатеза. Это масло полезно также применять наружно при гематомах, связанных с травмами, сосудистыми заболеваниям или нарушением свертываемости крови.

Регулярное употребление в пищу, масла арахисового может также принести ощутимую пользу:
• При заболеваниях органов зрения в значительной степени снижает риск развития катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулярной дистрофии, «куриной слепоты», конъюктивита
• При заболеваниях почек
• При снижении потенции и либидо, нарушении эректильной функции у мужчин
• В профилактике и лечении остеопороза (в том числе связанного с наступлением менопаузы).


Применение арахисового масла в косметологии

Применяется в качестве составляющей в масляной фазе кремов, лосьонов, косметических сливок (2-10%), при изготовлении домашнего мыла и шампуней, массажного масла. Нерафинированное арахисовое масло является отличным источником веществ, благотворно влияющих на состояния кожи, ногтей и волос, в связи, с чем оказывает следующее косметическое действие:
• Способствует смягчению, питанию и интенсивному увлажнению кожного покрова
• Придает коже эластичность и упругость
• Способствует восстановлению защитных функций эпидермиса
• Предотвращает преждевременное старение кожи,

Благодаря вышеперечисленным свойствам масло арахиса находит применение в домашней косметологии в качестве:
• Базового масла для приготовления различных косметических средств для ухода за сухой, увядающей, чувствительной, шелушащейся кожей (лосьонов, бальзамов, кремов, косметических сливок)
• Составного компонента гигиенических средств (обладающее нежным ароматом масло часто используют в качестве ингредиента мыла и шампуней)
• Массажного масла
• Транспортного масла для ароматерапии
• Средства для ухода за чувствительной детской кожей
• Питающего и восстанавливающего компонента в масках для поврежденных или окрашенных волос.

Косметические рецепты на основе арахисового масла

Вечерняя ароматическая ванна

1 чайную ложку арахисового масла развести в теплой ванне и добавить 7-8 капель эфирного масла-релаксанта, способствующего приятному расслаблению и крепкому сну (для такой ванны отлично подойдут эфирные масла бергамота, мелиссы, ромашки, иланг-иланга, нероли, апельсина, розы, герани, базилика)

Маска для комбинированной кожи, более склонной к сухости, но страдающей при этом частым появлением прыщей:

Добавьте к 2-м ст. ложкам мякоти свежих яблок средней кислости (без кожуры) 1 ст. ложку арахисового масла, и 2 чайные ложки смолотых в муку ядер грецкого ореха.
Все перемешайте, (если масса получается слишком густой, просто разбавьте ее небольшим количеством чистой воды) наложите на лицо на 15-20 минут, и затем умойтесь водой комнатной температуры.

Маска для сухой, чувствительной или увядающей кожи

К 20 г арахисового масла добавить 6-7 капель эфирного масла (для этой маски можно использовать эфирные масла ромашки, лаванды, розы, герани, можжевельника, розы). Наносить полученную смесь на кожу лица, шеи и области декольте на ночь в течение 10-12 дней.

Массажное масло

Для приготовления масла для расслабляющего массажа достаточно к 40 г арахисового масла добавить 7-8 капель любого эфирного масла-релаксанта (бергамота, мелиссы, ромашки, герани, иланг-иланга, нероли).

Также можно попробовать применение арахисового масла и в уходе за кожей вокруг глаз. Достаточно наносить его под глаза, ежедневно, утром и вечером.

Еще один метод применения арахисового масла – это добавление его в собственноручно приготовленную домашнюю косметику.

К примеру, очень хорошо будет добавлять по 1-2 чайные ложки этого масла в составы натуральных масок для лица, предназначенных для ухода за более сухой, а также и увядающей кожей лица (питательные, увлажняющие, смягчающие, и омолаживающие маски).