Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечебное действие


Аргинин
Аргинин




Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. L-изомер аргинина (L-Аргинин) входит в состав пептидов и белков, особенно высоко содержание аргинина в основных белках — гистонах и протаминах (до 85 %).
У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен. В этом случае некоторое количество аргинина должно поступать с пищей.
L-Аргинин содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наиболее богаты аргинином : тыквенные семечки (5353 мг в 100 г), кедровые и грецкие орехи (2280-2410 мг в 100 г), горох сушеный (2190 мг в 100 г), сырая свинина, филе курицы и лосося (1220-1440 мг в 100 г), гречишный хлеб (980 мг в 100 г), куриное яйцо (820 мг в 100 г), пшеничная мука грубого помола (640 мг в 100 г), рис нешлифованный (600 мг в 100 г), кукурузная мука (345 мг в 100 г), коровье молоко 3,7 % жирности (119 мг в 100 г).


Биосинтез аргинина

Аргинин может синтезироваться в организме из:
• Цитруллина под действием аргининсукцинатсинтазы и аргининсукцинатлиазы.
• Орнитина. Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена (орнитиновом цикле млекопитающих и рыб).
• Диметиларгинина (ADMA)
Аргинин является субстратом NO-синтаз в синтезе оксида азота NO, являющегося локальным тканевым гормоном с множественными эффектами — от провоспалительного до сосудистых эффектов и стимуляции ангиогенеза.

Новые Нобелевские лауреаты в медицине!
Аргинин

Аргинин является донатором оксида азота, открытие биологических эффектов которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.
В 1998 году в Стокгольме, в Королевской Ратуше, восемь профессоров склонились перед учеными: Робертом Фёрчготт, Луисом Ингарро, и Феридом Мюрад - с поклоном от благодарного человечества за открытие окиси азота как сигнальной молекулы в кардиоваскулярной системе человека. Факт передачи информации газом признан неизвестным до сих пор, новым принципом подачи информации в живых организмах, что именно газ, минуя мембраны, от клетки к клетке передает мозгу, как себя чувствует каждая клеточка его организма.


Окись азота не только регулирует сердечную деятельность. Как оказалось, это соединение участвует во всех обменных процессах организма. Без неё невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем. Выработка гормонов и ферментов. Половая деятельность и развитие мышечной массы. Не случайно первыми на Аргинин «запали» спортсмены - культуристы. Эта аминокислота способна повышать уровень креатина в мышцах. А это позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно снижая жировую прослойку.
Аргинин можно по праву назвать «Молекулой, несущей позитив», так как он поднимает настроение, физическую и умственную активность, инициативу и выносливость, своего рода повышает «психическую энергию», корректируя в положительную сторону поведение человека.


Действие L-аргинина

• L-аргинин предотвращает наступление гипертонии
Недостаток оксида азота приводит к повышению артериального давления, то есть гипертонии. А в случае хронических сердечнососудистых заболеваний обычно содержание оксида азота уменьшается, то есть NO синтезируется в организме намного меньше. Причина этого явления заключается в уменьшении запасов L-аргинина в организме.
L-аргинин является отличным профилактическим средством при лечении и профилактике гипертонии. Всего 2-3 грамма в сутки L-аргинина снижают напряжения гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, артерий, тем самым вызывают снижение диастолической, то есть нижней, составляющей кровяного давления.

• L-аргинин при атеросклерозе
L-аргинин необходим при профилактике атеросклероза сосудов. L-аргинин отлично препятствует образованию кровяных сгустков, а также адгезии, то есть «прилипанию» этих самых сгустков на внутреннюю стенку сосудов. Последнее значительно уменьшает риск возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.

• L-аргинин при сердечнососудистых заболеваниях
L-аргинин увеличивает коллатеральный кровоток к окклюзиированному коронарному сосуду у больных с коронарной болезнью сердца; способствует улучшению общего состояния больных ишемической болезнью сердца: сокращению частоты приступов стенокардии, уменьшению количества приема нитратов, повышению выносливости к физическим нагрузкам, а также эффективности действия гипотензивных препаратов;

• Влияние L-аргинина на желудочно-кишечный тракт
Такое заболевание, как диффузный спазм пищевода сопровождается спазмом гладкой мускулатуры. И причина этого заболевание кроется также в нехватке L-аргинин в организме.
Неправильная работа клапана 12-перстной кишки, и, как следствие, язва желудка также обусловлены недостаточным количеством оксида азота.

• L-аргинин и иммунитет
Совершенно независимо от нобелевских лауреатов другим коллективом научных сотрудников изучалась работа макрофагов, то есть клеток, отвечающих за формирование и поддержку иммунитета. Еще в 1970-х годах обнаружили, что макрофаги начинают проявлять активность только после накопления нитратов или нитритов в условиях in vitro.
Именно на этих факторах строилась теория клеточного иммунитета, а точнее – теория клеток-киллеров – макрофагов и клеток мишеней – бактерий - клеток злокачественных новообразований.
Уже в 1983 году выяснилось, что активность макрофаги проявляют именно благодаря наличию оксида азота. При достаточно большой концентрации NO бактерии гибнут. Таким образом, между естественным иммунитетом и концентрацией оксида азота в организме существует прямая зависимость. А дефицит оксида азота, наоборот, ослабляет иммунитет.

• L-аргинин в борьбе с раком
Оксид азота губителен для клеток злокачественной природы. Было доказано, что это вещество принимает участие в запрограммированной гибели клеток. Именно апоптоз (запрограммированная гибель клеток) является одним из механизмов гибели злокачественных клеток, и регулирует этот процесс сам организм.
Примечательно, что низкая концентрация оксида азота, наоборот, подавляет процесс апоптоза, а высокая — усиливает его. Что является обнадеживающим и абсолютно безвредным для онкологических больных в отличии от консервативных методов лечения.

• Действие L-аргинина на половую систему
L-аргинин оказывает стимулирующее влияние на половую систему в равной степени как на мужчин, так и на женщин всех возрастных групп. Он используется для лечения мужского бесплодия; увеличивает производство семенной жидкости, сперматогенеза; стимулирует потенцию и сексуальную активность; способен увеличивать силу и продолжительность кровенаполнения половых органов; продлевает время полового акта; усиливает приятные половые ощущения; делает оргазм более продолжительным; увеличивает частоту и интенсивность оргазмов.

Кроме того L-аргинин
• способствует выработке серотонина или гормона радости, который улучшает настроение, делает человека более активным и выносливым;
• участвует в выработке соматотропного гормона (СТГ), так называемый гормон роста;
• стимулирует выработку инсулина, тем самым способствует нормализации содержания сахара крови при сахарном диабете типа 2;
• улучшает работу печени, БАДы особенно рекомендуется при холециститах, желчнокаменной болезни, гепатитах, циррозах, в т. ч. после лечения алкоголизма, длительного приема лекарств;
• увеличивает очистительный потенциал почек. Играет важную роль в цикле образования мочевины (очищение от белковых шлаков).


Аргинин в пищевых добавках для бодибилдеров

АргининАргинин широко рекламируется как компонент БАД для бодибилдеров с целью улучшения питания мышц, и пожилых людей для улучшения эректильной функции. Так же массово применяется аргинин и в пищевых добавках, рекламируемых «в целях стимулирования иммунитета».
Аргинин играет важную роль в делении мышечных клеток, восстановлении мышц после тренировок, заживлении травм, удалении шлаков, укреплении иммунитета, а также увеличивает продукцию соматотропного гормона. Немаловажное свойство аргинина в бодибилдинге - его способность улучшать эректильную функцию, в этом случае может применяться совместно с йохимбином.
Заявленные эффекты аргинина
• Донатор оксида азота
• Улучшает питание мышц
• Ускоряет восстановление
• Ускоряет заживление травм
• Снижает артериальное давление
• Улучшает эректильную функцию
• Улучшает транспорт креатина в мышцы
• Способствует пампингу
• Антиоксидантные свойства
• Усиливает секрецию гормона роста
Снижает вредный холестерин
• Укрепляет иммунитет

Аргинин используется не только как самостоятельная добавка, но и транспортная система. За счет повышения кровотока в мышцах, аргинин улучшает доставку всех питательных веществ к мышечным клетками. В частности, его используют как транспортную систему для креатина, поэтому их желательно принимать одновременно. Очень часто аргинин входит в состав предтренировочных комплексов.
Однако, эффективность применения аргинина в бодибилдинге остается спорной. Ниже приведены выдержки из научных исследований последних лет, опровергающие некоторые догмы использования аргинина в бодибилдинге с целью улучшения питания мышц и достижения пампинга.
• Эндогенный синтез аргинина практически не изменяется при употреблении данной аминокислоты в качестве добавки.
• Испытуемые принимали по 6 г аргинина в сутки в течение 3 дней, контрольная группа принимала плацебо, после чего выполнялся физический тест на велотренажере. Образцы крови были взяты до выполнения теста, во время и после. Не было обнаружено различий в концентрации оксида азота крови между контрольной и опытной группой. Также не было различий в содержании молочной кислоты, аммиака и физических показателях испытуемых.
• Не было выявлено существенных различий в кардиореспираторных показателях и концентрации нитратов в крови. В заключение следует сказать, что дополнительный прием L-аргинина не улучшает физические показатели при выполнении упражнений.
• Введение в организм L-аргинина приводило к повышению его концентрации в крови, однако уровень при этом NO не изменялся. Кровоток в коже и предплечье также не изменялся после введения аминокислоты.
• Прием L-аргинина приводит к существенному увеличению его концентрации в плазме крови. Однако изменения в уровне оксида азота и расширения сосудов не наблюдалось.


БАД Вазотон (L-аргинин)

L-аргинин — амино-гуанидил-валериановая кислота — аминокислота, играющая важную роль в цикле образования мочевины (обезвреживание от белковых шлаков).
Обеспечивает азотом систему ферментов, которые синтезируют нитрозогруппу (NO) — вещество, регулирующее тонус артерий. Стимулирует выработку СТГ (гормона роста). Активизирует иммунитет, что важно при иммунодефицитных заболеваниях (онкологические, СПИД). Стимулирует сперматогенез и кровенаполнение половых органов.

Аргинин в составе лекарственных средств

Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов, иммуномодуляторов, кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период. В последнее время лекарства с аргинином появились в геронтологии и онкологии.
Проводится тестирование L-аргинина в качестве средства терапии инсультоподобных эпизодов при митохондриальном заболевании — синдроме MELAS.


Побочные эффекты аргинина

При употреблении аргинина в больших дозах (более 15 г в сутки) может возникнуть диарея, слабость, тошнота, падение артериального давления. При возникновении побочных эффектов снизьте дозировку до уровня при котором вы не будете испытывать никакого дискомфорта.
Будьте осторожны с добавками, содержащими аргинин, — слишком большое его количество может негативно сказаться на поджелудочной железе. По меньшей мере одно опубликованное научное исследование указывает на то, что прием данной аминокислоты привел к развитию панкреатита, воспалению поджелудочной железы.
Прием биологически-активных добавок, содержащих L-аргинин противопоказан при беременности и при грудном вскармливании.

Закладки по теме: аргинин

Голосов: 14
Просмотров: 55017
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: