Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечебное действие


Магний

Магний



Магний является жизненно-важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Магний (наравне с кальцием, натрием и калием) является макроэлементом, и, в отличие от микроэлементов, необходим организму в больших количествах. В теле взрослого человека содержится около 25 г магния. Более 60% всего магния в организме находится в скелете, около 27% - в мышцах, 6- 7% содержат другие клетки, и менее 1% находится вне клеток.
Магний участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное действие.


Функции магния в организме



В организме человека магний участвует в более чем в трехстах важных метаболических реакциях.
Магний является кофактором многих ферментативных реакций. Его присутствие очень важно для метаболизма углеводов и жиров при производстве энергии, магний необходим на всех этапах синтеза белков, ферментов и антиоксидантов (например, глутатиона), для создания нуклеиновой кислоты (ДНК и РНК), регулирования производства холестерина. Магний также помогает регулировать уровень сахара в крови, сохраняет устойчивый ритм сердца, способствует нормальному кровяному давлению, поддерживает здоровую иммунную систему.

Магний необходим для превращения креатина фосфата в АТФ — нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма. Аденозинтрифосфат ( АТФ ) существует главным образом в виде комплекса с магнием (Mg-АТФ).
Магний поддерживает минеральную плотность костной ткани.

Магний необходим для активного транспорта ионов калия и кальция через клеточные мембраны. Благодаря своей роли в ионной транспортной системе, магний влияет на проводимость нервных импульсов, отвечает за сокращения мышц, и нормальный сердечный ритм.

Существует повышенный интерес к роли магния в профилактике и лечению заболеваний, таких как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз.


Потребность магния в организме



Магний — часть солевого баланса живых организмов: недостаток магния ухудшает усвоение других микроэлементов, избыток способствует их вымыванию (замещению).
Суточная норма магния:
Дети от 0 до 6 лет — 30 мг/сутки
Подростки 7 до 12 лет — 75 мг/сутки
Мужчины — 400-420 мг/сутки
Женщины —310-360 мг/сутки
Женщины во время беременности —350-400 мг/сутки


Дефицит магния



Дефицит магния наблюдается редко, обычно в рационе содержится достаточное его количество.
Состояние здоровья пищеварительной системы и почек оказывает существенное влияние на содержание магния в организме. Магний всасывается в кишечнике, а затем транспортируется через кровь к клеткам и тканям. Усвояемость диетического магния от 30% до 50% (Ladefoged К, Hessov I, S. Jarnum). Некоторые желудочно-кишечные расстройства (например, болезнь Крона), ухудшают всасывание и ограничивают способность организма усваивать магний. Эти нарушения могут привести к истощению запасов магния в организме и в крайних случаях приводят к дефициту магния в организме. Хроническая или чрезмерная рвота и диарея могут также привести к истощению магния (Rude RK.).
Здоровые почки могут ограничить экскрецию (выделение) магния с мочой, чтобы компенсировать его низкое потребление. Однако, чрезмерная потеря магния с мочой может быть побочным эффектом некоторых лекарств или возникнуть при плохо контролируемом диабете и алкоголизме.
При потливости, частом употреблении слабительных и мочегонных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках (в первую очередь при стрессах и у спортсменов) потребность в магнии увеличивается.
В группу риска возникновения дефицита магния входят пожилые люди. Опросы (1999-2000 и 1988-94) показывают, что в рационе пожилых людей содержится меньше магния, чем у молодых и взрослых людей (Ford ES and Mokdad AH). Кроме того у пожилых людей, поглощение магния уменьшается и почечная экскреция магния увеличивается (Institute of Medicine, National Academy Press). Также пожилые люди чаще принимают препараты, взаимодействующие с магнием.

Дефицит магния может проявляться по-разному: бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром (ПМС).
Ранние признаки дефицита магния: потеря аппетита, тошнота, рвота, усталость и слабость.
Характерные признаки которые могут возникнуть при недостаточности магния: онемения, покалывания, мышечные сокращения и судороги, припадки, приступы эпилепсии, нарушения сердечного ритма, спазм коронарных сосудов.
Дефицит магния в тяжелых случаях может привести к снижению уровня кальция в крови (гипокальциемия). Дефицит магния также связан с низким уровнем калия в крови (гипокалиемия).


Источники магния



Зеленые овощи (например, шпинат) являются хорошим источником магния, это связано с тем, что центр молекулы хлорофилла (пигмента, который окрашивает овощи в зеленый цвет) содержит магний. Некоторые бобовые (фасоль, горох), орехи и семена, и целые, неочищенные зерна также являются хорошим источником магния.
Магний
Рис. Молекула хлорофилла

Жареный миндаль (100 г) содержит 280 мг магния
Жареные орехи кешью (100 г) содержат 260 мг магния
Шпинат (100 г) содержит 79 мг магния
Бобы соевые, вареные (100 г) содержат 60 мг магния
Одна средняя картофелина, запеченная с кожицей, содержит 48 мг магния
Один средний банан содержит 32 мг магния
Стакан обезжиренного молока содержит 27 мг магния
Один ломтик хлеба из цельного зерна и отрубей содержит 23 мг магния

Магния совсем мало в белом хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека.
Водопроводная вода может быть источником магния, его количество варьируется в зависимости от химического состава воды. Вода, содержащая большое количество минеральных веществ, называется «жёсткой» и содержит больше магния, чем «мягкая» (кипяченая или дистиллированная) вода.

По результатам последних исследований обнаружено, что цитрат магния (Magnesium citrate) является наиболее усваиваемым препаратом, содержащим магний.
Одним из наиболее биологически целесообразных источников магния при транскутанном (чрезкожном) всасывании является минерал бишофит, широко использующийся в целях медицинской реабилитации, физиотерапии и санаторно-курортного лечения. Преимуществом транскутанного применения является высокая биодоступность ионов магния, насыщающего локальные проблемные зоны минуя выделительную систему.


Взаимодействие магния с лекарственными препаратами



• Тиазидные диуретики (например, лазикс, Bumex, Edecrin, гидрохлортиазид) , противоопухолевые препараты (например, цисплатин) , антибиотики (например, гентамицин и амфотерицин). Эти препараты могут привести к увеличению потерь магния с мочой. Таким образом, длительный прием этих лекарств может способствовать истощению запасов магния в организме.
• Антибиотики тетрациклинового ряда. Магний связывает тетрациклин в кишечнике и снижает поглощение тетрациклина.
• Магний-содержащие антациды и слабительные. Многие антациды и слабительные средства содержат магний. Прием больших доз этих препаратов может привести к гипермагниемии (повышенному уровню магния в крови).


Применение магния в медицине



Оксид и соли магния традиционно применяется в медицине в кардиологии, неврологии и гастроэнтерологии (аспаркам, сульфат магния, цитрат магния. Наиболее интересным природным ресурсом магния является минерал бишофит). Оказалось, что магниевые эффекты бишофита в первую очередь проявляются при транскутанном (через кожном) применении в лечении патологии опорно-двигательного аппарата. Бишофитотерапия использует биологические эффекты природного магния в лечении и реабилитации широкого круга заболеваний, в первую очередь — позвоночника и суставов, последствий травм, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Закладки по теме: магний

Голосов: 6
Просмотров: 18227
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: