Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечебное действие


Селен

Селен



Селен (selenium) является важным микроэлементом. Хотя в организме человека селен находится в небольших количествах, он выполняет важную функцию антиоксиданта, особенно в сочетании с витамином Е (селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е). Антиоксиданты (селен в том числе) помогают бороться с вредными частицами в организме, известными как свободные радикалы. Свободные радикалы могут повредить клеточные мембраны и ДНК, привести к старению клеток и способствуют созданию благоприятных условий для болезней сердца и рака. Антиоксиданты, в свою очередь, нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая или даже предотвращая наносимый ими ущерб.

Селен играет важную роль в функции щитовидной железы и иммунной системе требуется селен, чтобы работать должным образом. Люди с рядом заболеваний, начиная от ревматоидного артрита и до некоторых видов рака, часто имеют низкие уровни селена. Тем не менее, в большинстве случаев ученые не уверены, что низкие уровни селена являются причиной или следствием заболевания.


Пищевые источники селена

Хорошим источником селена являются: пивные дрожжи и зародыши пшеницы, печень, сливочное масло, рыба (скумбрия, тунец, палтус, камбала, сельдь, корюшка) и моллюски (устрицы, морские гребешки, омары), чеснок, цельные зерна, семечки подсолнуха, бразильские орехи.
Уровень содержания селена в продуктах растениеводства напрямую зависит от того, насколько богата селеном почва, на которой они выращены.
Селен уничтожается при обработке пищи. Еда различных цельных, необработанных продуктов является лучшим способом получить селен в рационе.


Доступные формы селена

В естественных условиях селен поступает в организм человека, главным образом, в виде селенсодержащих аминокислот - селенометионина и селеноцистеина, содержащихся в продуктах растительного и животного происхождения.
Селен может быть принят как часть витаминно-минеральной добавки, в виде питательных формул антиоксидантов, или в виде отдельной добавки. В большинстве БАДов селен содержится в форме селенометионина.


Норма селена

Содержание селена ниже 45 мкг/л в сыворотке крови является уже фактором риска.
Нормальная концентрация селена: 0,15 - 0,35 мкг/г
Содержание селена в цельной крови в норме - 1,14-1,9 мкмоль/л.
Ниже приведены минимальные суточные дозы селена, рекомендуемые диетическим пособием (RDA).

Дети 1 - 3 года: 20 мкг
Дети 4 - 8 лет: 30 мкг
Дети 9 – 13 лет: 40 мкг
Дети 14 – 18 лет: 55 мкг
19 лет и старше: 55 мкг
Беременные женщины: 60 мкг
Женщины, кормящие грудью: 70 мкг


Если вы здоровы и у вас хорошо сбалансированная диета, ваш организм получает достаточное количество селена.
Вы можете иметь низкие уровни селена, если вы:
• Курите сигареты
• Употребляете алкоголь
• Принимаете противозачаточные таблетки
• Болезнь Крона или неспецифический язвенный колит не дают вашему организму поглощать из пищи достаточное количество селена


Селен и болезни сердца

Недостаток селена в пищевом рационе увеличивает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ученым известно, что низкий уровень селена может способствовать сердечной недостаточности. При дефиците селена ухудшаются симптомы атеросклероза, его развитие может привести к сердечному приступу и инсульту. Исследования показывают, что прием добавок селена не имеет никакого эффекта на прогрессирование болезни сердца, а также не защищает от сердечного приступа.
Селен в сочетании с другими антиоксидантами, включая витамин Е и бета-каротин, может помочь снизить уровень "плохого" холестерина. Но селен также может взаимодействовать с препаратами для снижения уровня холестерина делая их менее эффективными. Если у вас есть риск развития болезни сердца, обсудите со своим врачом возможность приема селена.

Рак и селен

Исследования показывают, что низкие уровни селена в крови, связаны с более высоким риском смерти от рака. Ученые еще не выяснили механизм действия селена на онкологические заболевания, но они заметили, что люди, которые живут в тех частях мира, где есть много селена в почве и пищевых продуктах, имеют более низкие показатели заболевания раком. Кроме того, больные раком часто имеют низкие уровни селена.
Но для большинства видов рака исследованиями не подтверждено положительное влияние селена. Два исследования показали, что 200 мкг селена в день поможет защитить от рака толстой кишки, но в других исследованиях не найдено пользы от селена.
Ситуация осложняется, когда дело доходит до рака кожи. Некоторые ранние свидетельства ученых подтверждают то, что селен может защитить от рака кожи. Но крупное исследование показало, что ежедневный прием добавок селена на самом деле повышает риск плоскоклеточного рака кожи и базально-клеточной карциномы.
Данные исследований свидетельствуют о том, что при низком уровне селена в крови, добавление селена в рацион питания может снизить риск развития рака простаты. Также может помочь прием особого вида пивных дрожжей, богатых селеном. В одном исследовании 1312 человек принимали 200 мкг селена в день. В качестве источника селена употреблялись пивные дрожжи с селеном. В течение 4,5-летнего исследования зафиксировали снижение на две трети риска развития рака простаты, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Уровень простатического специфического антигена (ПСА) является одним из возможных индикаторов рака простаты. В крупном исследовании, мужчины с нормальным уровнем ПСА принимали в течение 5,5 лет 200 мкг селена в день. У этой группы мужчин исследования зафиксировали более низкий риск развития рака простаты, чем у тех, кто принимал плацебо.
Если вы подвержены риску рака простаты, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать селен.

Иммунная функция и селен

Многие исследования подтверждают, что организм нуждается в селене для нормального функционирования иммунной системы. Иммуномодулирующее действие селена определяется его участием в формировании как гуморального, так и клеточного звеньев иммунной системы. Селен, наряду с другими минералами, способствует активности лейкоцитов, тем самым повышает способность организма бороться с заболеваниями и инфекциями. Несколько исследований показывают, что селен может помочь предотвратить некоторые инфекции, такие как бактериальные инфекции кожи, лимфедему (лимфатический отёк), и микоплазму пневмонии. Кроме того, одно исследование показало, что, когда пожилые люди принимали добавки цинка и селена, их иммунная система имела лучший ответ на вакцины против гриппа, чем у тех, кто принимал плацебо.

Астма и селен

Опыт показывает, что люди с астмой, как правило, имеют низкие уровни селена в крови. В исследовании 24 астматика в течение 14 недель принимали добавки селена. По сравнению с теми, кто принимал плацебо, у принимающих селен были менее выражены симптомы болезни.

ВИЧ и селен

Доказательства, касающиеся взаимосвязи селена и ВИЧ / СПИД является противоречивым. Исследования показали, что при прогрессировании ВИЧ уровень селена постепенно снижается. В одном исследовании, у тех, кто принимал добавки селена (в частности Selenomax) замедлился рост вирусной нагрузки и повысился уровень CD4 клеток. Но другое исследование показало, что прием селенометионина (селенсодержащей аминокислоты) не возымело никакого эффекта. Если у вас есть ВИЧ или СПИД, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, так как селен может взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете.

Селен и мужское бесплодие

Селен и другие антиоксиданты играют важную роль в воспроизводстве белков семенной жидкости в сперме. Одно исследование показало, что добавки селена могут повысить фертильность у мужчин, которые имеют низкий уровень селена. Тем не менее, высокий уровень селена связан со снижением подвижности сперматозоидов.

Ревматоидный артрит и селен

Низкий уровень селена в крови может быть связан с повышенным риском развития ревматоидного артрита. Но добавки селена не оказывают влияния на болезненные симптомы.


Меры предосторожности при приеме добавок селена

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами, вы должны принять БАДы селена только под наблюдением знающего врача.

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать больше рекомендованной дневной нормы селена. Хотя в некоторых исследованиях использовались дозы 200 мкг в течение более 7 лет, есть доказательства того, что такая дозировка значительно повышает риск развития сахарного диабета. Не превышайте допустимую верхнюю границу 400 мкг. Помните, что также вы получаете некоторое количество селена из продуктов питания.
Со временем, высокие дозы селена могут быть токсичными. Побочные эффекты переизбытка селена проявляются в потере ногтей, кожной сыпи, усталости, раздражительности, потери веса. Потребление селена сверх нормы может повысить риск развития диабета и уровень холестерина.
Людям, которые имеют заболевание щитовидной железы (гипотиреоз) или c риском рака кожи, не следует принимать селен, не посоветовавшись с врачом.


Взаимодействие селена с лекарственными препаратами

Если Вы лечитесь любыми из нижеперечисленных препаратов, вы не должны использовать добавки селена, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

Лекарства, которые способствуют снижению уровня селена в организме:
• Цисплатин, препарат химиотерапии
• Клозапин (Clozaril)
• Кортикостероиды, такие как преднизон
• Вальпроевая кислота (Depakote)

Одновременный прием селена и препаратов для разжижения крови (антикоагулянты и антиагреганты) может повысить риск кровотечений:
• Клопидогреля (Plavix)
• Варфарин (Coumadin)
• Гепарин
• Аспирин

Барбитураты. В испытаниях на животных, селен продлевает седативный эффект этих препаратов:
• Butabarbital (Butisol)
• Mephabarbital (Mebaral)
• Фенобарбитал (Nembutal)
• Секобарбитал (Seconal)

Химиотерапия. Несмотря на то, селен может помочь уменьшить побочные эффекты от препаратов, таких как цисплатин, доксорубицин и belomycin, он может также влиять на их эффективность в борьбе с раком. Если вы проходите курс химиотерапии, проконсультируйтесь с онкологом, прежде чем принимать селен или любые другие добавки.

Лекарства для снижения уровня холестерина в крови. Людям с болезнями сердца показан прием лекарственных препаратов - симвастатина (Zocor) и ниацина, которые снижают уровень ЛПНП («плохого» холестерина) и повышают уровень ЛПВП («хорошего» холестерина). Антиоксиданты, в том числе селен, уменьшает гиполипидемическое действие этих препаратов. Теоретически, селен также может снизить эффективность других статинов, в том числе аторвастатина (Lipitor), флувастатина (Лескол), ловастатина (Mevacor), и превастатина (Pravachol).

Противозачаточные таблетки. Некоторые исследователи полагают, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки могут иметь более высокие уровни селена в крови. Если вы принимаете противозачаточные таблетки, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки селена.

Соли золота - могут привести к снижению уровня селена в организме и вызывать симптомы дефицита селена.

Закладки по теме: селен

Голосов: 11
Просмотров: 33629
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: