Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечебное действие


Железо
Железо



Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известку? Вообще-то это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу это обязательно недостаток кальция, хотя чаще всего так и бывает. Такое же стремление обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов. Они едят уголь, сухую крупу или даже землю.
Железо и другие минеральные вещества нужны организму для построения активных катализаторов — ферментов, с помощью которых активируются химические реакции. Медь, например, входит в состав фенолоксидазы, молибден активирует гидрогеназу, цинк — угольную ангидразу, марганец нужен для построения имидопептидазы и т. д.
Все эти ферменты очень нужны человеку для нормальной жизни. Изучает их специальная наука — биологическая химия, которую проходят на биологическом и химическом факультетах университета и в медицинских институтах.

* * *


Поговорим о железе. Том самом железе, из которого делают гвозди. Основная роль железа в организме — это участие в образовании ферментов, которые переносят кислород в крови, тканях, особенно в мозге и мышцах. Не будем перечислять все названия ферментов, напомним лишь о том, что в крови железо входит в состав гемоглобина. Для этого требуется 70% всего железа, которого в теле человека около 4,5 г. Гемоглобин представляет собой сложную белковую молекулу, состоящую из 2500 атомов углерода, водорода, азота с небольшим количеством серы. Такая сложность строения гемоглобина нужна для того, чтобы один единственный атом железа, входящий в состав огромной молекулы, мог легко прореагировать с кислородом и столь же легко обменять его в глубине тканей на углекислый газ.
Попробуйте положить на пол горошину, а потом попасть в нее другой горошиной. Не так-то просто, если не сказать невозможно. А теперь положите первую горошину в горлышко воронки, и задача упрощается. Огромная молекула гемоглобина по существу та же воронка, в центре которой находится железо.
Гемоглобин синтезируется в организме там же, где рождаются молодые эритроциты — красные кровяные клетки — в костном мозге. В каждую молекулу гемоглобина закладывается по одному атому железа. Не много вроде бы. Но в каждом эритроците насчитывается 400 млн. молекул гемоглобина, а каждую секунду костный мозг рождает 2,5 млн. эритроцитов! Жизнь эритроцита не велика — всего 125 дней. На кладбище эритроцитов, в селезенке, гемоглобин распадается, и его нужно строить заново. А железо? Если бы оно безвозвратно терялось, то организм должен был бы только для строительства новых эритроцитов каждые 125 дней возобновлять все запасы железа крови — примерно 3,0 г. Каждый день требовалось бы 24 мг. В нормальном рационе человека содержится примерно 60— 100 мг железа. Хотя оно всасывается и не полностью, но на пределе мы могли бы существовать. По счастью, железо из разрушенных эритроцитов в значительной мере возвращается к месту синтеза, а потому суточная потребность человека не превышает 15 мг железа. Это, конечно, целиком покрывается за счет пищи. «Поджелезить» пищу, подобно тому как мы подсаливаем ее, не приходится.
Несмотря на столь благоприятные условия, иногда железа все-таки не хватает. Оно может плохо усваиваться при заболевании кишечника или недостатке в пище некоторых нужных для всасывания компонентов, оно может плохо транспортироваться кровью, наконец, оно может слишком быстро теряться. Представьте себе, что у человека кровоточащая язва желудка. Как ни мало кровотечение, но оно постоянно. А с кровью теряется и железо. В результате нехватки железа возникает заболевание, которое называется железодефицитной анемией (железонедостаточным малокровием).
Железодефицитная анемия довольно распространенное заболевание. Им страдают преимущественно женщины старше 30 лет (около 10%). Хотя причин болезни может быть много, но суть одна — в организме начинается нехватка железа. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови и кровь становится жидкой и бледной. А что окрашивает щеки ярким румянцем? Что дает силу сердцу и мышцам? Что обеспечивает напряженную работу мысли?
Алая артериальная насыщенная кислородом кровь. При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны.

* * *


Разберем конкретный пример. В результате ранения человек потерял литр крови, а с ней почти грамм железа. Какое-то количество его пополнится из запасов, которые хранятся в печени. Однако все равно останется дефицит — примерно 0,5 г. Новые порции эритроцитов выйдут из костного мозга в кровь недогруженными. У здорового человека в каждых 100 мл крови должно содержаться примерно 13—17 г гемоглобина. При меньшем его количестве возникает анемия. Характер анемии определяется отношением количества гемоглобина к числу красных кровяных телец. Если гемоглобина мало, то это отношение (его называют цветным показателем) становится меньше единицы.
Как же можно ликвидировать дефицит железа? Поскольку железо содержится не только в гемоглобине, но и в других ферментах, то фактически для восполнения недостачи требуется примерно в 2 раза больше железа, для ровного счета будем считать 1 г. А грамм железа — это примерно один гвоздь! Да, но как его «вогнать» в костный мозг? Ведь гвоздь не проглотишь. Можно напилить из гвоздя опилок и их проглотить. Пробовали, но они проскакивают по кишечнику транзитом и не всасываются. Можно получить очень тонкий порошок железа, восстанавливая его окись в токе водорода. Но такого порошка всасывается лишь 0,8% от введенного количества, т. е. для того, чтобы в кровь поступил необходимый грамм, нужно проглотить 125 г порошкообразного железа! Расстройство желудка обеспечено. А будет расстройство, и 1 г не всосется.
Выходов из создавшегося положения несколько.
Во-первых, железо можно получить в виде таких солей, которые лучше всасываются. Сейчас применяются молочнокислое железо или глицерофосфат железа.
Количество необходимого лекарства может таким образом быть уменьшено более чем втрое.
Во-вторых, лечение можно растянуть, принимая препараты по 1—3 г в день.
В-третьих, для ускорения всасывания и эффективности действия железа его можно сочетать с некоторыми другими веществами. Есть железо-аскорбиновые таблетки, есть гемостимулин. В первом случае к железу добавляется аскорбиновая кислота (витамин С), во втором — медь.
В-четвертых, созданы растворы, которые можно вводить внутривенно или внутримышечно (препараты ферковен и фербитол).
Очень часто для повышения эффективности лечения сочетают применение лекарств с диетическим питанием. Рекомендуют больным употреблять в пищу те продукты, которые содержат много железа. На этом надо остановиться более подробно потому, что именно здесь приходится сталкиваться с одним очень устойчивым предрассудком. Кого ни спроси: «В каких пищевых продуктах содержится больше* всего железа?» Ответ один: «В яблоках». Попробуйте проверить на своих знакомых. А теперь посмотрим, так ли это. Посмотрим самое новое, 3-е издание Большой медицинской энциклопедии (т. 8). В статье «Железо» приведена таблица содержания железа в различных продуктах (мг/100 г). Сначала приведем богатые железом продукты:

ПродуктыСодержание железа мг/100 г
Грибы белые сушеные30,0
Чернослив сушеный15,0
Фасоль, курага12,0
Печень говяжья9,0
Горох9,4
Крупа гречневая8,0
Яйца куриные5,2
Крупа овсяная, персики3,9
Шпинат, финики3,0
Изюм3,0
Мясо говяжье, баранина2,8
Хлеб ржаной2,6
Яблоки2,2
Абрикосы2,1



Как видно, яблоки занимают одно из последних мест по содержанию железа. Откуда же взялось такое твердое убеждение, что яблоки богаты железом? Может быть, это в старые времена какой-нибудь ученый напутал, а за ним все повторяют? Да нет. Берем справочник 1885 г. Все как полагается. Яблоки на одном из последних мест. В чем же дело?

* * *


Обратимся к истории изучения малокровия. Известно оно было уже в средние века. Только болели им чаще молодые девушки, которые в те времена вели почти тюремный образ жизни. Ни движений, ни свежего воздуха. В XVII веке болезнь была очень образно названа «бледная немочь». Именно такими и были феодальные девицы. И падали в обморок они не от тонких чувств, а от самого обычного малокровия. Поскольку название «немочь», да еще и «бледная» звучит обидно, его переделали. Появился новый термин «хлороз», что значит «зеленая болезнь» (хлор получил свое название потому, что пары его имеют зеленоватый цвет). Это тоже отражало симптомы болезни неплохо. Девицы действительно были не просто бледны, но даже с зеленоватым оттенком. Лечить хлороз препаратами железа начали очень давно, все в том же XVII веке, но почему вылечивали, не понимали. Даже в учебнике по фармакологии издания 1917 г. пишется: «Чем объясняется действие железа при хлорозе, это с точностью пока не выяснено. Казалось бы, что вообще нет надобности в особой доставке железа, ибо, насколько известно, ежедневная пища содержит обыкновенно железо в избытке».
Одним из первых препаратов, применяемых для лечения железодефицитного малокровия, в том числе и хлороза, был экстракт яблочнокислого железа. Рецепт приготовления этого экстракта приведен в начале статьи. Но он не так-то прост. Где взять опилки, как это фильтровать, как выпаривать. Врачи придумали гораздо проще. В кислое яблоко втыкали гвозди. Проходило немного времени, и гвозди ржавели, переходя в гидроокись и частично в яблочнокислое железо. Затем гвозди вытаскивали, а яблоко съедали. Вот в таком яблоке действительно было много железа! И просто, и довольно вкусно, и полезно.
Сейчас надобность в «яблочном» способе лечения малокровия отпала. В аптеках сколько угодно препаратов на все случаи жизни. Специально для детей без всякого рецепта продается гематоген, который очень полезен. Яблоки хороши сами по себе, поскольку содержат вещества, улучшающие пищеварение, хорошо очищает ротовую полость от микробов. Кушайте на здоровье.



По материалам книги В. Б. Прозоровского "Рассказы о лекарствах", М. Медицина, 1986 г.

Закладки по теме: железо, гемоглобин

Голосов: 4
Просмотров: 12404
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: