Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Лечебные свойства печени
Лечебные свойства печени или история витаминов


Вместе с тысячами ленинградцев двенадцатилетним подростком был я вывезен летом 1942 года из блокадного города через Ладожское озеро на «Большую землю». Первое, что встретило нас у причала,— это столовая под открытым небом. Врытые в землю столбы и неструганые доски, пахнущие сосной, а на них — миски с кашей и куски белого хлеба. Сейчас уже многое забылось с того страшного времени. Такое, что, казалось бы, и забыть нельзя. И голод, и бомбежки, и холод, и обстрелы, и трупы на улицах, и смерть близких — все представляется теперь далеким и как бы виденным в кино. Но хлеб не забылся! Хлеб для нас был тогда не только хлебом насущным в истинном своем значении, но и лекарством от голода.
Великие древние врачи Гиппократ и Авиценна так и называли голод болезнью, а пищу — лекарством от него. Однако же для человека, просто проголодавшегося, пища остается пищей, а для по-настоящему больного голодом (такая болезнь называется алиментарной дистрофией) — пища хоть и не лекарство, но лечебное питание.
В рассказе Джека Лондона «Смок и Малыш» описан поселок, в котором все были больны настолько, что даже не могли уже хоронить мертвых.
«Что у вас тут? — спросил Смок одного из лежащих...— Оспа, что ли?» Вместо ответа человек показал на свой рот, с усилием растянул вспухшие губы, и Смок невольно отшатнулся. «Цинга»,— негромко сказал он Малышу, и больной кивком подтвердил диагноз. «Еды хватает?» — спросил Малыш. «Ага,— ответил человек с другой койки,— можете взять. Еды полно».
Действительно, еды в поселке было много, и о голоде не могло быть и речи, но вся она была консервированная, маринованная, сушеная. И ничего свежего: ни зелени, ни мяса. Герои рассказа сумели добыть мешок свежего картофеля. И они спасли больных, давая им сначала сырые картофелины, а потом по четверть ложки картофельного сока.
Смысл в обеих этих процедурах был один: больные получали витамин С, содержащийся в картофеле, но картофель — это лечебное питание, а картофельный сок — лекарство. Грань ничтожна. Например, черная смородина, протертая с сахаром,— лечебное питание, а сушеные ягоды ее, продающиеся в аптеках,— лекарство. По существу, различие формально, но лекарство должно каким-то образом дозироваться и не совпадать с тем пищевым продуктом, который люди привыкли видеть на обеденном столе.
Врачи постоянно рекомендуют своим пациентам тот или иной продукт в качестве лечебного питания. При этом чаще всего подразумевается содержащийся в нем тот или иной витамин. Если врач говорит: «Попейте пивные дрожжи»,— то это не что иное, как совет принимать витамин B1 (тиамин). Или: «При вашем заболевании очень полезно включать в диету почки и куриные яйца»,— читай: витамин В2 (рибофлавин). «Почаще покупайте обдирный хлеб и бананы» — витамин В6 (пиридоксин); «петрушку, лесные орехи» — витамин В9 (фолиевая кислота); «зеленый горошек, куриное мясо» — витамин РР (никотинамид); «вишню, черноплодную рябину» — витамин Р (полифенолы); «почки, сардины» — биотин; «капусту» — витамин U и так далее.
Так не проще ли запастись таблетками витамина из аптеки? Как говорится, дешево и сердито. Вспоминается история, относящаяся к тому времени, когда витамины только что были открыты и в них не очень-то верили.
Витамин С впервые был выделен из капустного сока в 1922 году. Но как доказать, что именно это и есть противоцинготный витамин? Очевидно, нужно вызвать у животного цингу — скорбут, а потом вылечить полученным порошком. Так и сделали. Взяли морских свинок. При кормлении синтетической пищей и продуктами, подвергнутыми длительному прогреванию, у них быстро развились все признаки скорбута: животные стали вялыми, шерсть у них выпала и суставы потеряли подвижность. Сосуды стали ломкими, десны сильно кровоточили. Вообще кровотечения и кровоизлияния — один из самых типичных симптомов цинги.
Начали лечить больную свинку новым витамином, и она выздоровела. Шерсть вновь выросла, суставы стали подвижными. Но всегда находятся скептики. А может быть, выделенное вещество — не настоящее противоскорбутное средство? Мы знаем, что лучшее средство против скорбута все-таки лимоны. И, действительно, если лечить свинок лимонным соком, то выздоравливают они и быстрее и полнее. А порошок, выделенный из лимонного сока, оказался активней, чем выделенный из капусты.
Давно уж был получен витамин, а цингу люди все равно предпочитали лечить лимонами или соком красного сладкого перца. Только почти двадцать лет спустя удалось показать, что в лимоне и перце содержится еще одно важное вещество. Его назвали витамином Р. Название это происходит от слова проницаемость (по-английски — permeability) — витамин регулирует проницаемость сосудов. Доказали и то, что скорбут есть результат одновременной недостаточности двух витаминов, а чистые С-или Р-авитаминозы никогда не встречаются. Препарат, продающийся сейчас под названием «витамин Р», выделяется из зеленых листьев чая. На самом деле это не одно вещество, а целый комплекс витаминов Р. В лимонах содержится один из них — цитрин, из гречихи получают рутин. И таблетки такие есть — аскорутин (С и Р). Смесь витаминов С и Р излечивает скорбут, однако лимонный сок действует все-таки быстрее. Лишь недавно стало известно, что в цитрусовых содержится еще одно вещество — витамин С2. Он усиливает и ускоряет эффект аскорбиновой кислоты, которую правильнее теперь называть витамином С1. (К сведению курильщиков, табачный дым инактивирует витамин С и может привести к развитию авитаминоза, особенно при легочных заболеваниях.)
Таким образом, натуральный продукт есть натуральный продукт, и синтетическим порошком заменить его не так-то просто.
То, что в пище содержатся какие-то лечебные вещества, люди чувствовали уже очень давно и постоянно обращались к разным яствам как к лекарствам. Древняя аптека была очень похожа на продуктовую лавку — в ней можно было отыскать почти весь набор съедобных веществ.
В одном из ценнейших справочников по лекарственным средствам «Каноне врачебной науки» Авиценны приведено 1300 различных лекарств — столько же, сколько и в современных справочниках, если не больше. Среди них огромное количество пищевых продуктов: абрикосы, айва, бобы, мясо быка, дыня, верблюжье мясо, вишня, виноград, орехи, сыр, финики, яйца и многое другое. Ну и, конечно, печень.
О целебных свойствах печени знали уже во времена египетских фараонов и, с нашей, современной точки зрения, правильно понимали ее ценность для лечения болезни «куриная слепота». «Куриная» не потому, что ею болеют куры, а потому, что заболевший человек, подобно курице, с заходом солнца начинает натыкаться на стены. В сумерках он ничего не видит. Как мы теперь знаем, для черно-белого зрения необходимы особые нервные образования сетчатки — палочки. В их работе участвует витамин А, который и назван даже ретинолом, поскольку «ретина» по-латыни — «сетчатка глаза».
Авиценна, конечно, ни о каком витамине А знать не знал, но зато умел наблюдать. Вот что он пишет: «Сок козьей печени, с перцем или без него, дается от куриной слепоты — в пище или в мази, или же глаз держат над паром сока». Насчет пара он, конечно, ошибался: витамин в пар не переходит, но не будем слишком уж строги — все же самое начало одиннадцатого века.
В более позднем московском лечебнике, известном под названием «Прохладный вертоград», содержится такое же указание, но рекомендуется сомовья или осетровая печень, которая «светлость очам дает и затмение очное отгонит». Позднее на сцене появляется печень трески и получаемый из нее рыбий жир. Теперь уже, кстати, рыбий жир получают не только из печени рыб, но и из печени китов. Но название осталось прежнее: рыбий.
Витамин А, содержащийся в печени всех животных, и особенно морских рыб и северных млекопитающих, был первым из открытых учеными витаминов. Поэтому он и получил первую букву алфавита: А. Произошло это в 1916 году.
Витамин А полезен не только при куриной слепоте, но и при ранениях глаз, болезнях кожи, болезни кишечника и легких, то есть при всех болезнях слизистых оболочек. И совсем не обязательно пить рыбий жир. Можно есть морковь. Однако готовить ее нужно только с маслом: вещество каротин, содержащееся в моркови, превращается в витамин А только в жировой среде.
Если бы применение рыбьего жира ограничивалось лечением куриной слепоты, добыча его была бы нерентабельной — не так уж и распространена эта болезнь. Главный «потребитель» рыбьего жира — рахит. Известен он очень давно — его следы находят даже на костях доисторического человека. Однако расцвет болезни совпал с бурным строительством городов и ростом рабочих трущоб. К концу XVIII века в промышленных городах Англии эта болезнь приняла характер эпидемии. Ее иногда и называют даже не рахитом, а английской болезнью. Она особенно поражает детей, растущих без солнца. В их костях не откладывается кальций, а потому они с возрастом не твердеют. Ноги под тяжестью тела искривляются, принимая форму букв X или О. Изгибается позвоночник, мышцы становятся дряблыми, устойчивость к заболеваниям снижается. Типичный вид ребенка, больного рахитом,— головастик с большим животом на кривых ножках. Такие дети, как ни странно, встречаются не только в северных районах, где солнца мало, но и на юге. И не только в городах, но и в деревнях. Этому способствуют крайне живучие и очень вредные привычки кутать детей, надевать на них одежду, закрывающую все тело. У ребенка, тельце которого позолочено загаром, рахита не бывает — в его коже в слое подкожной жировой клетчатки вырабатывается специальное антирахитическое вещество.
Английские врачи, обеспокоенные распространением рахита, еще в XIX веке обратили внимание на то интересное обстоятельство, что дети эскимосов, гренландцев, алеутов, лапландцев не болеют рахитом, хотя солнца не видят совсем. От этих-то народов и стало известно о пользе рыбьего жира и рыбьей и моржовой печени. Вскоре из жира палтуса было выделено особое вещество, необходимое для нормального роста детей. Поскольку витамины А, В и С к тому времени уже были известны, новое вещество получило букву Д. В дальнейшем, когда выяснилось, что это вещество способствует переносу кальция из кишечника в кости, появилось и название: кальциферол («феро» по-латыни — «доставляю»).
С 1928 года начато производство синтетического витамина Д. Казалось бы, печень исчерпала уже свои возможности. Но тут подоспели новые события.
В 1926 году английские врачи Майнот и Мерфи обнаружили, что печенью можно спасти жизнь больных злокачественным малокровием, которое раньше считалось смертельным. Но для его лечения требовалось ежедневно съедать ни много ни мало 200—300 граммов сырой или еле обжаренной печени. На первый взгляд, это просто, однако печень-то приходилось есть всю жизнь. Ведь только вдуматься: почти треть килограмма сырой печени ежедневно!
А как же рыбий жир? Разве про него забыли? Оказывается, ни рыбий жир, ни тресковая, ни даже осетровая печень при этой болезни не помогают. Тут нужна говяжья печенка. Еще раньше было установлено, что не все витамины, подобно А и Д, растворяются в жирах. Витамины группы В растворяются в воде. А если это так, то необходимое вещество можно, наверное, экстрагировать из печени водой. Но сказать куда проще, чем сделать. А как оценить полученный экстракт? Ведь животные злокачественным малокровием не болеют. Каждый новый препарат приходилось проверять на больных людях.
10 лет потребовалось, чтобы научиться экстрагировать из печени активное начало. Полученный препарат поступил в аптеки. Теперь вместо 200 граммов печени больным достаточно принять столовую ложку лекарства. Но и этот препарат до наших дней не дожил, он был заменен другим, более эффективным.
Следующий шаг: приготовление препарата, вводимого под кожу. При таком поступлении (мимо желудка и кишечника) лекарство действовало лучше. Но не всякий экстракт введешь под кожу. Мало того, что он обязан быть стерильным,— это просто, он не должен содержать балластных веществ. Белков, к примеру. Лечебный эффект достигался всего двухразовым в неделю введением препарата по одному миллилитру внутримышечно.
Открыть биологическую природу таинственного целебного вещества из печени помогли два наблюдения микробиологов и ветеринаров. Ученые, занимающиеся изучением микроорганизмов, заметили, что некоторые микробы и грибки не растут на средах, пригодных для размножения большинства их собратьев. Подай им экстракт печени. Было очень похоже, что и человеку и микробам нужно одно и то же вещество и что это вещество — витамин, активизирующий размножение клеток (кровь-то ведь тоже микроскопические клетки). Чтобы оценить неизвестный витамин, это наблюдение проверили на культурах микробоорганизмов. Получили положительный ответ.
Второе наблюдение: появление особого заболевания домашних животных в Австралии. Как оказалось, оно возникает у жвачных животных (коров и овец), если в кормах и почве не хватает кобальта. А лечится это заболевание... тоже экстрактом печени. Стало ясно, что в состав витамина входит кобальт. Невидимка, таким образом, обрел видимость, поскольку определение кобальта сложности не представляет. Вслед за этим установили, что если в корме есть кобальт, витамин синтезируется в желудке коров особыми микробами. Стало быть, если извлечь эти микроорганизмы из желудка коров и дать им кобальт, то витамин можно получить и в пробирке.
Выделили витамин в чистом виде только в 1948 году. Его обозначили шифром В12 и назвали цианкобаламином. Однако в аптеки витамин поступил не сразу. Из печени его выделить не удавалось — уж очень мало там его содержание: для получения одного грамма витамина В12 нужно было переработать тонну (!) говяжьей печенки. Витамин начали получать, лишь научившись заставлять трудиться синтезирующие его микроорганизмы.
Одновременно выяснилась и причина злокачественного малокровия. В желудке человека такие микробы, которые вырабатывают витамин, не водятся. Человек должен получать его вместе с пищей. Потребность человека в витамине В12 ничтожна, всего 2 микрограмма (0,000002 грамма) в сутки вполне достаточно для полного здоровья. Однако для успешного усвоения витамина необходимо, чтобы желудок исправно выделял особое вещество—гастромукопротеин. Если его нет (например, при атрофии слизистой оболочки желудка), то всасывание витамина стенками кишечника резко ухудшается. Для поддержания здоровья потребуется в 100 раз больше витамина. Если здоровому человеку вполне достаточно обычного количества животной пищи, то больному приходится есть сырую печень, в которой витамин В12 содержится в наибольших концентрациях. О животной пище упомянуто не зря. Авитаминоз при нехватке витамина В12 может развиться и в том случае, если человек не ест мяса, рыбы и яиц. Включение этих продуктов в диету особенно важно при повышенной потребности в витамине, которая отмечается у детей, у беременных женщин.
Если витаминопрепарат вводится под кожу или внутривенно, то никакого гастромукопротеина не надо. Больные усваивают его даже лучше, чем здоровые.
Итак, витамин получен, и его можно купить в аптеке, возмещая организму недостающее. Однако витамин B12 лечит малокровие не так успешно, как печень. Выяснилось, что в печени есть еще один витамин—В9. Поскольку основной источник его — листья зеленых растений, а «лист» по-латыни — «фолиум», то и витамин назвали фолиевой кислотой. Даже и таблетки такие есть — фоликобаламин, в которые входят и B12 и В9 одновременно.
Из печени получают и препарат гепарин. Это вещество обычно содержится в крови, и именно благодаря ему кровь не свертывается прямо в сосудах. Однако при некоторых заболеваниях свертываемость крови повышается, и тогда своего гепарина организму уже не хватает. Чтобы предупредить образование очень опасных сгустков крови — тромбов, больному вводят гепарин. Запасы гепарина в печенке не оказывают влияния на свертываемость крови тех, кто ее часто ест, поскольку гепарин легко разрушается в кишечнике. А вот другие целебные вещества печени могут иногда оказаться и вредными, если они попадут в организм в избытке.
В печени некоторых животных, например, белого медведя, накапливаются огромные запасы витамина А. Такая печень может вызвать отравление. Попавшие в беду полярники стремились пополнить свои запасы мясом медведя, и в первую очередь печенкой. Некоторым из них это стоило жизни. Впервые такое отравление было описано экспедицией Беринга. Предполагают, что по этой же причине погибла экспедиция Андре, которая отправилась покорять Северный полюс на воздушном шаре, но совершила вынужденную посадку.
Итак, печень стала источником ценнейших лекарств. Однако до сих пор существуют болезни, которые печенью лечатся лучше, чем всеми полученными из нее лекарствами и витаминами. Очевидно, лекарственные возможности этого пищевого продукта еще не исчерпаны.


Профессор В. Прозоровский (г. Ленинград.)

По материалам журнала «Наука и жизнь» №04 за 1981 год

Закладки по теме: витамины, печень

Голосов: 4
Просмотров: 13164
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: