Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лечебное действие


Витамин К (викасол)
Витамин К (викасол)

Что такое витамин К?

Витамин К не одно химическое вещество, а семейство химически связанных веществ, имеющих общее название "витамин К." За последние 20 лет, семейство витамина К претерпело большие изменения с точки зрения нашего научного понимания его химии и выполняемых функций. В прошлом, члены группы витамина К традиционно называли витамин К1, витамин К2, витамин К3. В настоящее время установлено, что витамин К - это более сложный комплекс соединений.

Существуют два основных типа витамина К.

Все типы витамина К относятся к крупной категории химических веществ, называемых нафтохиноны. В рамках категории нафтохинонов в природе найдены только два основных типа витамина К.

Витамин К первого типа (К1), называемые филлохинон (phylloquinones), производится растениями. Мы получаем большую часть (до 90%) витамина К в виде филлохинона из растительной пищи, более половины поступает из овощей, особенно зеленых листовых овощей. Витамин К1 впервые выделен из люцерны.

Второй основной тип (К2), называемый менаквинон (menaquinones), производится бактериями. (Единственное исключение из этого правила - специальная группа бактерий, называемая сине-зелеными водорослями, которые делают филлохинон вместо менаквинона.)
Много различных типов бактерий (например, кишечная палочка) в нашем кишечнике могут произвести витамин К в виде менаквинона. Хотя этот синтез витамина К в нашем пищеварительном тракте может удовлетворять нашим потребностям витамина К, вклад синтеза менаквинона меньше, чем считалось ранее. Витамин К2 впервые выделен из гниющей рыбной муки.

Кроме встречающихся в природе типов витаминов К, в настоящее время известен ряд полученных синтетическим путем производных нафтохинона. К их числу относятся следующие соединения: Витамин К3, (2-метил-1,4-нафтохинон), Витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), Витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), Витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), Витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), все они обладают антигеморрагическим действием.

Значение витамина К

• Витамин К способствует здоровому свертывания крови.
Витамин K является самым известным веществом, улучшающим свертываемость крови. В самом деле, использование буквы "К" в самом названии этого витамина изначально произошло от немецкого слова koagulation (коагуляция от латинского coagulatio - свертывание, сгущение).
Свертываемость крови имеет для здоровья существенное значение в нашей повседневной жизни. С одной стороны, при повреждениях кожного покрова нужна достаточная способность свертываемости крови, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение и произошло быстрейшее заживание раны. С другой стороны, мы не хотим чрезмерного увеличения свертывания крови, потому что когда мы не ранены, при повышенной свертываемости крови возникает риск тромбоза нашей сердечно-сосудистой системы.
Переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирования тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки).
Витамин K находится в центре процесса свертывания крови. Он участвует в химической реакции – карбоксилировании глутаминовой кислоты, при этом вязкость крови повышается. Варфарин работает как антикоагулянт и прерывает этот процесс, блокируя один из этих ферментов (витамин К эпоксид редуктазы). Для людей с чрезмерной склонностью к образованию тромбов, антикоагулянты, такие как варфарин, помогают спасти жизнь.

• Витамин К защищает кости от ослабления и разрушения.
Влияние витамина К на здоровье костей было достаточно хорошо изучено, и сделан вывод, что витамин K важнейшее питательное вещество для здоровья костей. Наиболее убедительными являются исследования, показывающие влияние потребления витамина К на прочность костей. Было доказано, что люди с недостаточным количеством витамина К имеют более высокий риск переломов. Особенно это актуально для женщин, которые вошли в период менопаузы и начали испытывать нежелательные потери костной массы.

Существует крайней мере два основных механизма в которых витамин К участвует в метаболизме костной ткани.

Первый механизм предполагает наличие костных клеток, так называемых остеокластов.
Остеокласты - это костные клетки, отвечающие за деминерализацию костей, они извлекают минералы из кости и сделают их доступными для других функций организма. Хотя деятельность этих клеток является важным для здоровья человека, мы не хотим слишком высокой активности остеокластов, поскольку это означало бы очень большую деминерализацию костей. Витамин K позволяет нашему организму держать этот процесс под контролем. Одна из форм витамина К (МК-4, которая также называется менаквинон) участвует в регулировании количества остеокластов, при их увеличении инициирует запрограммированную смерть клетки (этот процесс называется апоптоз).
Второй механизм предполагает роль витамина К в процессе карбоксилирования. (Этот процесс уже обсуждался ранее в связи с увеличением свертываемости крови.) В результате карбоксилирования происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы), которые, благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция.
Остеокальцин - это не просто типичный белок костной ткани, это белок непосредственно связанный с минеральной плотностью костного материала, по этой причине, он часто измеряется у нас в крови, когда врачи пытаются определить здоровье наших костей.
Когда слишком мало белков остеокальцина, наши кости имеют повышенный риск переломов.

• Витамин К предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца.
Одной общей проблемой во многих формах сердечно-сосудистых заболеваний является нежелательная кальцификация, обызвествление, наращивание солей кальция в мягких тканях и органах (процесс называется кальциноз).
Накопление кальция вызывает нарушение эластичности тканей, они перестают работать должным образом. Когда кальций накапливается в артериях, происходит затвердение артерий - атеросклероз. Единственный путь исключить накопление кальция внутри артерий является поддержание достаточного количества специального белка MGP в организме. MGP, или матрица Gla белка, непосредственно отвечает за формирование кристаллов кальция внутри кровеносных сосудов. Для этого требуется процесс карбоксилирования аминокислот.
Исследования установили, что лица с дефицитом витамина К подвержены большему риску кальцификации артерий, чем лица со здоровыми потреблением витамина K. Филлохинон (витамин К1) и менаквинон (витамин К2) обеспечивают отличную профилактику кальциноза.


• Другие роли витамина К
Ученые продолжают исследовать широкий спектр функций витамина К.

Защита от окислительного повреждения. Хотя витамин К не стоит в одном ряду с витаминами-антиоксидантами (например, витамин Е и витамин С), тем не менее обе формы витамина (филлохинон и менаквинон) оказывают помощь в защите клеток, особенно нервных клеток, от окислительного повреждения.

Регулирование реакции иммунного ответа. Исследуется влияние витамина К на формирование небольших пептидных информационных молекул, таких как интерлейкин-6, которые являются одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления (при травматическом поражении ткани, ожогах и других повреждениях, ведущих к воспалению).

Поддержка структуры головного мозга и нервной системы. Витамин К, как известно, необходим для синтеза очень важного семейства жиров мозга и нервной системы, так называемых сфинголипидов. Эти жиры имеют решающее значение в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, и обе формы витамина K были найдены эффективными в поддержке синтеза этих ключевых компонентов нервной системы.


Нормы витамина К

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина К (утверждены Национальной академией наук США в 2000 году):
• Дети, 0-6 месяцев: 2 микрограммов
• Дети, 7-12 месяцев: 2,5 микрограммов
• Дети, 1-3 лет: 30 микрограммов
• Дети, 4-8 лет: 55 микрограммов
• Подростки, 9-13 лет: 60 микрограммов
• Подростки, 14-18 лет: 75 микрограммов
• Мужчины и женщины, 19 лет и старше: 120 микрограммов
• Женщины, 19 лет и старше: 90 микрограммов
• Беременные и кормящие женщины, 18 лет и младше: 75 микрограммов
• Беременные и кормящие женщины, 19 лет и старше: 90 микрограммов


Дефицит витамина К

Лица с дефицитом витамина К в первую очередь могут иметь симптомы, связанные с длительным временем свертывания крови. Эти симптомы включают в себя тяжелые менструальные кровотечения, кровотечения десен, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, носовое кровотечение, кровь в моче и анемии.
Во-вторых, дефицит витамина К вызывает проблемы с костями. Симптомы: потеря костной ткани (остеопения), снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз), и переломы, в том числе возрастные переломы бедра.
Недостаточность витамина К также проявляется избыточными отложениями солей кальция в мягких тканях. Происходит обызвествление артерий, возникают проблемы функционирования сердечного клапана.

Превышение нормы витамина К

Поскольку никаких неблагоприятных эффектов, даже при уровне суточного потребления достигающего 367 микрограммов, не поступало - допустимый верхний предел для витамина К не установлен.
Одним из важных исключением является передозировка синтетической формы витамина К – менадиона (препарат «Викасол»). Менадион также часто называют витамин К3. Исследования показали, что высокие дозы менадиона вызывают нежелательные явления, в том числе риск окислительного стресса, гемолитическую анемию, повреждение головного мозга, почек и печени у новорожденных, в некоторых случаях — смерть новорожденных.
Из-за высокой токсичности решением Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США запрещена продажа менадиона в качестве пищевой добавки.

Какие лекарства влияют на витамин К?

Использование перечисленных препаратов может уменьшить содержание в организме витамина Д:
• Многие лекарства антикоагулянты (например, варфарин, широко продается под торговой маркой Coumadin) предназначены для уменьшения риска нежелательного свертывания крови. Очень важен сбалансированный прием препарата.
• Некоторые препараты для снижения уровня холестерина, которые работают на связывание желчных кислот могут также уменьшить всасывание витамина К. Сюда входит препарат холестирамин (часто продаетя под торговой маркой Квестран).
• Антибиотики могут уменьшить доступность витамина К, убивая кишечных бактерий, которые синтезируют витамин К. В этой связи антибиотики широкого спектра действия представляют наибольший риск. В эту категорию входят антибиотики сульфонамида.
• Препараты с высоким содержанием салицилатов (возможно, в том числе ацетилсалициловая кислота, или аспирин) и антацидов гидроксида алюминия уменьшают уровень витамина К.

Источники витамина К

Отличными источниками витамина К являются: шпинат, брюссельская капуста, мангольд, фасоль, спаржа, брокколи, капуста и зелень горчицы. Очень хорошие источники: зеленый горошек и морковь.

Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как белокочанная и цветная капуста, латук; имеется в крапиве, пшеничных отрубях, злаках. Витамин К содержат некоторые фрукты: авокадо, киви, папайя, груша и бананы.
Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Кисломолочное брожение соевых продуктов (бактерии Bacillus natto) обеспечивает высокое содержание витамина К. Некоторые сыры также ферментированы (бактерии Proprioni) таким образом, что могут быть богатым источником витамина К (швейцарский сыр Эмменталь и норвежские сыры Jarlsberg).

Мясо и яйца наиболее распространенные пищевые источники менаквинона формы МК-4 (витамин К4). Кисломолочные соевые продукты являются самым распространенным источником МК-7 (витамин К7).
Помните, что все формы витамина К, включая менаквинон МК-4 и МК-7, а также филлохинон делают большой вклад в наше здоровье.

Как правило, витамин К устойчив и достаточно хорошо сохраняется в процессе хранения, замораживания и приготовления пищи.

Закладки по теме: витамин К, филлохинон, менаквинон, витамин K, витамины

Голосов: 25
Просмотров: 51761
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: