Лечение заболеваний
Витамины не всегда здоровье
Бессонница, повышенная раздражительность — эти неприятные ощущения могут быть вызваны в числе других причин и... гипервитаминозом — состоянием, вызванным избыточным потреблением витаминов.
Витаминные препараты, как и любое лекарство, следует принимать только в тех случаях, когда их назначает врач. Чрезмерное увлечение этими препаратами часто приводит к тому, что они приносят не пользу, а вред.
В истории развития науки о витаминах отчетливо различаются три периода. Первый — детальное и всестороннее изучение авитаминозов — болезней, возникающих в результате полного отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе. Известно, что причины авитаминозов оставались загадочными на протяжении тысячелетий, и эти болезни не поддавались медикаментозному лечению. Открытие витаминов в первой четверти нашего века и изучение их действия позволили ликвидировать цингу, рахит, пеллагру, бери-бери, злокачественное малокровие и ряд других заболеваний.
Второй период наступил, когда ученые обнаружили, что отсутствие внешних симптомов авитаминоза не означает еще, что организм полностью обеспечен витаминами. Было установлено, что частичная витаминная недостаточность, так называемые гиповитаминозы приводят к нарушению нормального течения обменных процессов, уменьшению сопротивляемости организма вредным воздействиям, к функциональным и даже органическим нарушениям.
В связи с этим появились исследования, целью которых было выяснение оптимальной потребности человека в разных витаминах. Оказывалось, что при встрече организма с самыми разнообразными факторами внешней и внутренней среды меняется и потребность в витаминах. Так, например, для ликвидации внешних симптомов цинги (С-авитаминоза) суточная доза витамина С — аскорбиновой кислоты составляет 10 мг.
В свое время, до возникновения проблемы гиповитаминозов, это количество получило название «человеко-доза витамина С». Между тем оптимальное суточное количество витамина С, обеспечивающее нормальное течение обменных процессов у взрослого человека в обычных условиях существования, определяется в среднем в размере 70 мг. Но и эта доза не предупреждает развития С-витаминной недостаточности, которая может возникнуть при многих заболеваниях, приеме некоторых лекарств, а также в тех случаях, когда человек на производстве подвергается вредным воздействиям. В таких случаях организм человека нуждается в большем количестве витаминов.
В результате этих важнейших открытий последовало всеобщее признание благотворного действия витаминов и всеобщее увлечение витаминными препаратами. Общеизвестным стало выражение «витамины — это здоровье». Они представляются многим панацеей, к которой весьма часто прибегают (подчас в чрезмерных количествах). Следствием такого избыточного приема витаминных препаратов оказалось, что здоровье людей, злоупотребляющих ими, ухудшается.
Отсюда, естественно, возник третий период изучения действия витаминов, связанный с гипервитаминозами, возникшими в результате потребления витаминов в избыточных количествах. Проблема гипервитаминозных состояний в настоящее время стала важной задачей витаминологии и актуальной проблемой здравоохранения
Сейчас уже у специалистов-витаминологов не вызывает сомнения, что избыток витаминов влечет за собой серьезный, а иногда и непоправимый урон для здоровья.
Приведу такой пример. Общеизвестно, что детям во всем мире для профилактики или лечения рахита дают витамин D — противорахитический витамин, входящий в группу витаминов, растворимых в жирах. Данные медицинской статистики свидетельствуют, что в тех случаях, когда детям, больным рахитом, давали большие дозы витамина D, они не излечивались, а в ряде стран рахит получил еще большее распространение.
Этот парадокс был расшифрован благодаря экспериментальным исследованиям.
Известно, что рахит вызывается недостатком витамина D у растущего организма. Недостаток этот — следствие нарушения нормального соотношения содержания в крови солей кальция и фосфора. При этом уменьшается накопление кальция в костной ткани. Если содержание минеральных солей в костной ткани составляет 2/3 ее веса, то на долю кальциевых солей приходится 95 процентов всего количества минеральных солей, содержащихся в кости. При рахите обеднение костной ткани кальцием сопровождается изменением структуры костей. Они размягчаются. У ребенка наблюдается мягкость черепных костей (краниотабес), не зарастает родничок, замедляется прорезывание зубов. На основе этих симптомов педиатры и диагностируют рахит.
Как правило, назначение витамина D в нужном количестве приводит к восстановлению нормального соотношения солей кальция и фосфора и к достаточному накоплению кальция в костях. А вот назначение витамина D в избыточном количестве дает противоположный эффект: кальций из костей выводится, и кости вновь размягчаются. Таким образом, внешняя картина гипервитаминоза D не отличается от авитаминоза D. Вместе с тем при гипервитаминозе кальций не выводится из организма, он откладывается уже не в костной ткани, а во внутренних органах — почках, сердечной мышце, в стенках кровеносных сосудов и в тканях других внутренних органов.
Если своевременно не отменяется введение витамина D, в костях и внутренних органах могут возникнуть необратимые поражения, вызванные декальцинацией костей и обызвествлением внутренних органов и тканей.
Витамин А, как и витамин D, относится к группе жирорастворимых витаминов. При гипервитаминозе А развивается состояние тяжелого отравления. Известны случаи гипервитаминоза А в Арктике. Возникали они после употребления в пищу большого количества печени медведя, которая очень богата витамином А. Большое количество этого витамина содержится также в печени тюленя, трески. В отличие от гипервитаминоза D случаи тяжелого гипервитаминоза А редки, так как его, как правило, не употребляют в таких больших дозах, как витамин D. Оптимальная норма суточной потребности витамина А для человека установлена в размере 1,5 мг. Она вполне может быть удовлетворена за счет продуктов, входящих в рацион питания.
К группе витаминов, растворяющихся не в жирах, а в воде, относятся все витамины группы В, витамин С и ряд других. Наиболее популярен витамин С. Среди людей, имеющих общее представление о витаминах, едва ли можно найти человека, опасающегося избыточного потребления витамина С. Спрос на таблетки витамина С (аскорбиновой кислоты) с глюкозой чрезвычайно большой. В этих таблетках соединены такие привлекательные свойства, как наличие полезного для здоровья витамина С с превосходным вкусом — сладким с небольшой кислинкой. К тому же пакетик с десятью таблетками стоит всего 3 копейки в том случае, когда в одной таблетке содержится 50 мг аскорбиновой кислоты, а за 6 копеек можно купить пакетик с десятью таблетками по 100 мг витамина С в каждой. Поэтому в аптеках очень частыми покупателями оказываются дети, которые едят эти таблетки с большим удовольствием, причем часто в очень больших количествах, в десятки раз превосходящих оптимальную суточную потребность в витамине С. Удовольствие получают дети, довольны родители, ведь они не подозревают, что результатом может быть гипервитаминоз С. Нужно отметить, что препараты витамина С популярны не только среди детей, они широко и бесконтрольно употребляются людьми любого возраста.
Гипервитаминоз С не сопровождается такими выраженными внешними проявлениями, как гипервитаминозы А и D, поэтому до сравнительно недавнего времени действие избытка его на организм не привлекало внимания ученых. Но в настоящее время накопилось уже достаточно сведений о механизме повреждающего воздействия на организм гипервитаминоза С. Это воздействие тесно связано с физиологической ролью витамина С, которая на протяжении длительного времени оставалась неясной.
Дело в том, что одна из особенностей витамина С (по сравнению с другими витаминами) заключается в широком спектре выраженного защитного воздействия этого витамина на организм.
Если физиологическое действие ряда водорастворимых витаминов характеризуется их участием в деятельности отдельных ферментных систем в качестве коферментов (безбелковой составной части ферментов), то витамин С не является коферментом. Между тем активность ферментов — биокатализаторов обменных процессов в организме — зависит от снабжения организма витамином С. Так, активность детоксицирующих (обезвреживающих) ферментов в печени находится в прямой зависимости от содержания витамина С в ткани печени. Поскольку одна из важнейших функций печени — это обезвреживание токсических (ядовитых) веществ, попадающих в организм из внешней среды или образующихся в самом организме, становится и ясной роль витамина С в защите и борьбе организма с разнообразными интоксикациями. Установлено, что от уровня содержания витамина С в соответствующих органах и тканях организма зависит и активность множества феоментов: протеаз, эстераз, фосфатазы, амилазы и других. В отличие от витаминов-коферментов, участвующих в специфической деятельности того фермента, в состав которого они входят, витамин С участвует в синтезе белковой части ферментов, чем и объясняется широкий спектр его действия.
Участие витамина С в синтезе белков установлено очень многими исследователями. Он оказывает непосредственное влияние на интенсивность синтеза коллагена — белка, который составляет подавляющую часть белков организма. От витамина С зависит и образование гормонов белковой природы, синтез нуклеиновых кислот.
Исследования, выполненные на субклеточном уровне, показали, что наиболее богаты витамином С рибосомы — клеточные структуры, в которых происходит синтез белка. Распределение витамина С между различными тканями и органами также находится в прямой зависимости от интенсивности синтеза белковых соединений — ферментов, гормонов в данной ткани или органе. Исключительно велико содержание аскорбиновой кислоты в железах внутренней секреции. Так, в норме в надпочечниках содержание витамина С равняется примерно 400 мг%, тогда как в мышцах — 2-3 мг % этого витамина.
Следует отметить одну интересную особенность. Сколько бы ни вводить витамина С в организм, пусть это будут даже очень большие количества, содержание его в тканях (после того, как достигается определенная, характерная именно для данной ткани концентрация) больше не увеличивается. Такое постоянство объясняется тем, что избыток витамина С разрушается и выбрасывается из организма. Эта физиологическая защитная реакция сама по себе уже свидетельствует о неблагоприятном действии избытка витамина. Более того, перестраиваясь на выброс излишка, организм и после перехода на необходимую дозу не сразу восстанавливает нормальный обмен этого витамина. Какое-то время усиленное разрушение и выброс продолжаются, и в результате наступает резкое обеднение всех тканей витамином С, так как запасы его в организме не накапливаются.
Субъективные ощущения при гипервитаминозе таковы, что их можно отнести за счет многих причин. Так, гипервитаминоз С сопровождается бессонницей, повышенной раздражительностью, чувством беспокойства; по ночам иногда возникает тахикардия (учащенное сердцебиение). Можно привести также пример из практики психиатров. В тех случаях, когда больным давали барбитураты (вещества, угнетающие нервную систему), которые обладают побочным токсическим действием, назначали также 0,2 г аскорбиновой кислоты в сутки. Когда же дозу увеличивали до 0,5 г, появлялись симптомы гипервитаминоза — ощущение жара, головная боль, бессонница, нервное возбуждение, холодный пот.
В эксперименте на животных было выяснено, что в организме в результате гипервитаминоза С возникают серьезные изменения. Так, в опытах на морских свинках, которые, подобно человеку, заболевают цингой (если в их корме отсутствует витамин С), было показано, что, если содержание в корме аскорбиновой кислоты в течение трех месяцев выше нормы в 2—4 раза, у животных изменяется электрокардиограмма — нарушается питание сердечной мышцы.
При передозировке витамина С нарушается обмен веществ, в частности углеводный обмен. Это установлено в опытах на животных и клиническими наблюдениями.
Уже около 20 лет тому назад опыты на животных показали, что большие дозы витамина С приводят к бесплодию и к рождению мертвых детенышей. Есть сейчас клинические данные, свидетельствующие, что женщины, принимавшие незадолго до родов большие дозы витамина С, рожали тяжелее.
Уже говорилось о том, что первая реакция организма на введение большой дозы витамина С — это резкое усиление активности ферментов. В некоторых случаях, когда нужно немедленно мобилизовать защитные силы организма на борьбу с болезнью, такая реакция очень важна. Например, в самом начальном периоде заболевания верхних дыхательных путей, когда появляется ощущение раздражения слизистой носа, горла, однократный прием 1 г аскорбиновой кислоты (два дня подряд) зачастую останавливает развитие болезни. Важно только сделать это в самом начале заболевания, когда мобилизация защитных сил организма дает возможность преодолеть болезнь. Днем позднее этот эффект уже не достигается, но болезнь протекает в более легкой форме.
Большие дозы аскорбиновой кислоты, применяемые в течение двух дней, могут быть и эффективным профилактическим средством во время эпидемии гриппа. Эту же дозировку (один грамм) можно рекомендовать при стрессах (состояниях, вызванных чрезвычайным раздражителем), при больших переходах в зимнее время, когда нужно стимулировать защитные свойства организма, тонизировать его.
50 мг аскорбиновой кислоты, принятые ежедневно, будут полезны поздней зимой и ранней весной, когда содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшается.
Итак, бесспорно, витамин С оказывает положительное действие только в тех случаях, когда количество не превышает потребности в нем организма.
И еще один пример экспериментальных исследований. Две группы морских свинок получали не оптимальную для них, а минимальную суточную дозу аскорбиновой кислоты, дозу, при которой еще не было внешних симптомов гиповитаминоза. Затем одной группе на протяжении 37 дней давали двойную оптимальную дозу. Это привело к повышению содержания аскорбиновой кислоты в различных органах с достижением максимума на 20-й день. После чего наступило падение содержания витамина в органах до уровня ниже исходного (см. рисунок). После исключения витамина С из рациона обеих групп быстрее погибали от цинги морские свинки, ранее получавшие повышенную дозу витамина.
Таким образом, гипервитаминоз С, подобно другим гипервитаминозам, переходит в гиповитаминоз, в результате которого патологические нарушения в организме развиваются с большей скоростью.
В нашей стране на основании научных данных разработана норма потребности человека в различных витаминах (см. таблицу).
В таблице перечислены не все известные ныне витамины. Так, например, нет фолиевой кислоты. Но этот витамин настолько распространен в пищевых продуктах, что случаев недостаточности в нем не наблюдалось. А избыток фолиевой кислоты, безусловно, вреден. В США, например, запрещена свободная продажа витаминных препаратов с суточной дозой фолиевой кислоты более 0,1 мг. В связи с этим я хочу остановиться на двух отечественных поливитаминных препаратах — гендевите и ундевите. Оба эти препарата содержат большое количество фолиевой кислоты. Так, в ундевите суточная доза достигает 3,0 мг. Поэтому нельзя принимать эти препараты без назначения врача. Особым успехом гендевит и ундевит пользуются у пожилых людей, у которых в организме понижен уровень ферментативных процессов. Это означает, что уменьшается и потребность в витаминах. А в ундевите суточная доза витаминов, не говоря уже о фолиевой кислоте, в 3—6 раз превосходит дозу, необходимую здоровому человеку. Мне могут возразить, что после приема ундевита человек становится бодрее. Это верно. В первые дни усиливается ферментная и гормональная активность, организм насыщается витаминами. Но как только наступает перенасыщение, возникают и всякие неприятные последствия. В частности, у пожилых людей может нарушиться деятельность надпочечников.
Разумеется, отсюда не следует вывод о ненужности и вредности любых витаминных препаратов. Просто не всегда нужно прибегать к ним. В самом деле, если меню содержит достаточное количество мяса, рыбы, ржаного хлеба, молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов, то организм человека ни в каких витаминных препаратах, как правило, не нуждается.
По материалам журнала «Наука и жизнь» №01 за 1972 год
Закладки по теме: гипервитаминоз, витамины, гиповитаминоз
Комментариев: 0