Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Рыбий жир – в каждый дом
Рыбий жир – в каждый дом


В нашем рационе появляется все больше биологически активных добавок. С их помощью мы, во-первых, восполняем недостаток в обычном рационе жизненно необходимых веществ, а во-вторых, регулируем обменные процессы в организме и исправляем их нарушения. Среди добавок есть такие, эффективность и безвредность которых подтверждена историческим опытом целых народов. Одна из них — рыбий жир.
С давних времен жир из печени трески и других морских рыб использовали для лечения рахита и нарушений зрения. Позднее стало известно, что такие целебные свойства придают ему витамины А и D. После того, как в середине прошлого века норвежский аптекарь Петер Меллер изобрел новый способ получения жира из печени трески и продукт приобрел более привлекательный вкус, его широко стали продавать в аптеках и продовольственных магазинах. Но все-таки большая часть людей воспринимала его с трудом, поэтому, как только было освоено крупномасштабное промышленное производство витаминов А и D, рыбий жир во многих странах оказался потеснен.
Но, с другой стороны, есть целые народы, для которых его противный для многих вкус привычен и приятен. Это, например, аборигены полярных регионов Европы, Азии и Северной Америки. Рыбий жир там был и остается обычным продуктом повседневного питания. У них сложился определенный тип белково-жирового питания (киты, тюлени, нерпы, жирная рыба, некоторые беспозвоночные) с небольшим количеством углеводов. Жира и белка в таком рационе в два с лишним раза больше, чем рекомендуют ученые для населения средних широт.
Известно, что и жир, и белок — главные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза и ишемической болезни сердца. Однако в середине 50-х годов ученые установили факт, показавшийся парадоксальным: несмотря на очень высокое потребление жира и белка эскимосами Гренландии, частота сердечно-сосудистых заболеваний у них была гораздо ниже, чем у датчан, которые придерживались рационального питания. Конечно такое различие отражало влияние и других факторов риска: общего эмоционального характера жизни, стрессов, экологического фона и т.д. Но наибольшие различия касались именно питания. Кстати, эскимосы, переселившиеся в Данию и изменившие свой традиционный образ питания на европейский, стали страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями так же часто, как и коренное население Дании. Такие же данные были получены и при исследовании народностей европейского и азиатского Севера России.
Оказалось, что причиной тому — рыбий жир. Вернее, содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты с 18—22 атомами углерода и 4—6 двойными связями в молекуле. Такие соединения есть во всех морских организмах. Они имеют характерную особенность: первая двойная связь в их молекулах находится у 3-го углеродного атома, поэтому такие жирные кислоты относятся к семейству, которое называют «омега-3». При этом жиры из тушек рыб еще богаче этими кислотами, чем жиры из печени. Так, тресковый печеночный жир содержит их около 15%, а жир из тушек скумбрии, сельди, сардины, лосося — до 25—30%.
Кислоты из семейства «омега-3» есть и в продуктах наземного происхождения: их представитель — линоленовая кислота входит в состав соевого, льняного, конопляного, рапсового, тыквенного и других растительных масел. Для большинства же людей, живущих в средней полосе России, основной источник полиненасыщенных жирных кислот — другие растительные масла: подсолнечное, кукурузное, хлопковое, арахисовое. А в них такие кислоты представлены главным образом не линоленовой, а линолевой. У нее первая двойная связь находится при 6-м атоме углерода, и поэтому они относятся к семейству «омега-6».
Все эти кислоты организм частично использует как источник энергии (превращая в конечные продукты — воду и углекислый газ), а частично — подвергает многоступенчатым преобразованиям, при которых образуются новые двойные связи и удлиняется углеродная цепь
молекулы. Поскольку исходное строение молекул различно, то и продукты таких превращений в организме имеют разное строение: из линолевой кислоты получается докозапентаеновая с 22 углеродными атомами, тоже принадлежащая к семейству «омега-6», а из линоленовой — докозагексаеновая, также с 22 углеродными атомами, но из семейства «омега-3».
Именно химическая природа полиненасыщенных кислот рыбьего жира определяет его биологическое действие и связанные с ним лечебные эффекты при различных заболеваниях. После долгих лет исследований ученые установили, что незаменимая роль полиненасыщенных жирных кислот — в том, что они участвуют в структурно-функциональной организации биологических мембран — оболочек клетки и внутриклеточных образований. А ведь именно мембраны обеспечивают разделение процессов обмена веществ и интеграцию их в общий механизм жизнедеятельности любого живого организма. Полиненасыщенные жирные кислоты определяют структуру мембран, их жидкокристаллическое состояние и одновременно с этим служат материалом для биосинтеза различных посредников, регулирующих обменные процессы в клетке, — простагландинов, простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов. Все они — производные полиненасыщенных кислот с 20 атомами углерода в молекуле, принадлежащих как к семейству «омега-6», так и к семейству «омега-3». В зависимости от этого они могут оказывать совершенно противоположное действие: например, тромбоксан («омега-6») способствует образованию тромбов, а его аналог из семейства «омега-3» таким свойством не обладает.
Распределение представителей этих двух семейств полиненасыщенных кислот в мембранах клеток различных тканей не одинаково. В большинстве их преобладают представители семейства «омега-6», но в специализированных клетках нервной системы, периферических нервах, мембранах зрительного аппарата преобладает докозагексаеновая кислота («омега-3»). Поэтому очень важно, чтобы именно в период интенсивного роста клеток организм был бы обеспечен достаточным количеством кислот «омега-3» (они, между прочим, есть в материнском молоке).
В зависимости от соотношения кислот «омега-6» и «омега-3» изменяются проницаемость мембран, активность их ферментов, доступность рецепторов, расположенных на поверхности мембран, и продукция различных посредников. Доказано, что увеличение в составе мембран кислот из семейства «омега-3» приводит к глобальным изменениям в организме: снижению содержания в крови липидов, предотвращению тромбообразования, аритмий, снижению активности воспалительных процессов и т.п.
А теперь вернемся к рыбьему жиру. Его уникальность в том, что содержащиеся в нем полиненасыщенные кислоты «омега-3» уже готовы к включению в мембранные структуры, организму не надо из них ничего синтезировать. Этим они отличаются от принадлежащей к тому же семейству «омега-3» линоленовой кислоты, которая содержится в растительных маслах. Рыбий жир осуществляет «биологический шунт», который наглядно виден на схеме.

Рыбий жир – в каждый дом


Из всего описанного выше понятно, насколько разнообразны изменения в организме, вызываемые соотношением полиненасыщенных жирных кислот разных семейств в мембранах. А изменить эти соотношения очень просто — достаточно добавить в рацион жиры морского происхождения. Установлено, что оптимальное соотношение кислот «омега-6» и «омега-3» в повседневном рационе должно быть 10:1. Исследования показывают, что в центральных регионах России это соотношение порядка 20:1. Поэтому чрезвычайно полезно увеличить в пище содержание кислот «омега-3», а попросту говоря — есть больше рыбы, соевого, рапсового, льняного масел, бобовых и орехов. И совершенно не лишне дополнить питание чистым рыбьим жиром — благо он теперь продается в виде безвкусных желатиновых капсул.
Вероятно, ни одна биологически активная добавка не подвергалась столь разностороннему изучению механизмов ее влияния на здоровье, как рыбий жир. Есть обширная литература о применении рыбьего жира в комплексном лечении гиперлипопротеидемии и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, различных заболеваний дыхательных путей, кожных и глазных болезней, полиартритов, заболеваний почек — список этот постоянно пополняется. Недавно было обнаружено, что рыбий жир способствует рубцеванию язв желудка.
Капсулы рыбьего жира продаются у нас в аптеках. Импортные чаще носят фирменные названия, а отечественные препараты называют «Полиен», «Эйконол», «Эйковит», что отражает их химическую природу. Поскольку действующее начало — это кислоты «омега-3», то информация о них обязательно должна быть указана на упаковке. Рекомендации по приему обычно содержатся в инструкции, но лечебные дозы лучше согласовывать с врачом.


М.М. Левачев, доктор биологических наук, Институт питания РАМН

По материалам журнала «Химия и жизнь» №11 за 1997 год

Закладки по теме: рыбий жир, Омега-3

Голосов: 0
Просмотров: 4678
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: