Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Заманиха высокая
Заманиха высокая



Есть в нашей стране на берегу Японского моря чудесный край — Приморье, где уцелели многие растения доледникового «третичного» периода. Среди «живых ископаемых» наиболее известно реликтовое семейство аралиевых, которое в последнее время прославилось как неиссякаемый источник лекарственных средств преимущественно стимулирующего и тонизирующего нервную систему действия. Это: женьшень настоящий, элеутерококк колючий, аралия маньчжурская и заманиха высокая (или оплопанакс). Из-за двусемянных ярко-красных плодов некоторые ботаники девятнадцатого века именовали этот кустарник «колючим женьшенем».
На азиатском материке впервые нашел заманиху русский ботаник, академик Владимир Леонидович Комаров. Он же описал растение по собранным в Корее гербарным образцам, а также высказал мысль, что заманиха может расти в горах Приморья на территории России.
Своим названием заманиха обязана русским «корневщикам» — искателям женьшеня, которые издавна были знакомы с ней по частым встречам на глухих таежных тропах. «Заманиха» — синоним слова «обманщица». И вот почему. Она отвлекает на себя внимание сборщиков женьшеня. Ее алые, хорошо заметные издали кисточки ягод очень напоминают женьшень.
Растет колючка-заманиха в горах южного Сихотэ-Алиня и в горных районах Кореи, там, где тихоокеанские ветры приносят в хвойные леса влагу и тепло. Здесь, где скалы и их многотонные обломки образуют каменные лабиринты и лестницы к небесам, настоящее царство бородатых лишайников и зеленых мхов, растущих одинаково хорошо как на камнях, так и на деревьях. Заманиха селится на каменных развалах следом за мхами и криволесьем древесных пород. Разрастается пышным подлеском в таких местах, где и пройти-то страшно — того и гляди провалишься между каменных глыб сквозь переплетение корней, едва прикрытых зеленым мхом. Пышный ковер зеленых мхов заманиха предпочитает неспроста. Осенью зрелые семена упадут в мягкое покрывало мхов, которое сохранит их зимой от мороза, летом — от зноя и даст влагу для развития зародышей, а потом и для прорастания семян. Лишь через год, а то и через два осторожно высунет семечко две зеленые семядоли из мха, и затем над ними поднимется нежный листочек, удивительно похожий на лист клена остролистного, но уже вооруженный колючками.
Цветет заманиха невзрачно, зеленоватыми мелкими цветками, собранными в поникшую сложную кисть с ладонь длиной. Зато венец из пяти огромных листьев, растущий на макушке, шиповатого стебля, великолепен. Группы растений и отдельные кусты очень декоративны на фоне каменистого ландшафта.
Но не только красотой своей славится заманиха — она издавна известна как лекарственное растение. В старинных китайских рукописях были найдены сведения о применении ее в китайской народной медицине. В научной медицине СССР заманиха применяется с 1955 года. Препарат «настойка корневищ с корнями заманихи» был разработан Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛР).
Это лекарство применяется как средство, стимулирующее центральную нервную систему при астенических и депрессивных состояниях. Исследование химического состава заманихи позволило выяснить, что биологически активными соединениями в ней являются вещества, которые относятся к так называемым лигнановым тритерпенам. Изучение химического состава заманихи продолжается. .
Нужно сказать, что популярность обходится заманихе не дешево. Ежегодно заготовительные организации собирают десять тонн сухих корней, не посадив за годы заготовок ни одного растения. Подобное «природопользование» не остается незамеченным, и некогда обширные заросли постепенно исчезают с лица земли. В настоящее время плановые рубки леса охватывают весь ареал заманихи. Проложенные лесорубами дороги дают возможность легко вывезти корни, а сама заготовка корневищ, лежащих лишь под верхним слоем мха, не вызывает значительных трудностей. Нетронутые заросли пока сохранились лишь на нескольких хребтах, не входящих, кстати, ни в один из заповедников Приморья. Но, видимо, уже недолго держаться им на крутых, неприступных для бульдозеров откосах, так как высокая цена сырья плюс легкость заготовки позволяют применять вертолеты для вывоза корневищ и корней (как это уже и было в 1972 году). Вполне возможно, что заманиха уже через десять лет может стать столь же редкой, как ныне женьшень. Вот почему надо взять под охрану это редчайшее реликтовое растение.

О. Журба


По материалам журнала «Наука и жизнь» №10 за 1973 год

Заманиха высокая

Закладки по теме: заманиха

Голосов: 0
Просмотров: 11991
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: