Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Чилим – уточняем карту
Чилим – уточняем карту


В реках, озерах, прудах, старицах — там, где вода течет медленно, на хорошо прогреваемых солнцем местах еще можно встретить розетки плавающих листьев. Внешне они, пожалуй, напоминают березовые, только шире у основания. Это чилим (Тгара natans) — он же водяной орех, водяной каштан, рогульник. Некогда он в изобилии рос на площади большей, чем треть страны: от западных границ до Приморья, от республик Прибалтики до Астрахани. Есть он и в Закавказье. Общее распространение — Евразия и Африка. Чилим образует много форм, часто рассматриваемых как отдельные виды. В нашей стране обитает до 24 видов. Однако некоторые ученые считают, что их гораздо меньше.
Четырехлепестковые цветки рогульника можно увидеть лишь по утрам, когда они поднимаются над водой. Перекрестного опыления это растение не требует, а иногда самоопыление происходит прямо под водой, в закрытых бутонах. Плоды-орехи размером от двух до пяти сантиметров. На их поверхности выросты с острыми кончиками. Чаще всего встречаются четырехрогие плоды, но бывают трех, двух, а иногда и совсем безрогие. Острые шипы — защита от животных, и в первую очередь от водяных крыс.
Тяжелые орехи могли бы потопить растение, поэтому к моменту их образования на черешках листьев разрастаются вздутия — «спасательные пояса». Осенью плоды оседают на дно. Устройство их своеобразно. В орехе две семядоли. Одна занимает почти весь объем, другая крошечная.
Весной орехи прорастают, причем рога прочно удерживают их в грунте — настоящие подводные якоря. Маленькая семядоля выпускает листья и корешки, а большая — один длинный лист. Как якорный канат, он удерживает проросток, из которого развивается взрослое растение.
Чилим — одно из древнейших культурных растений, его плоды богаты белком, крахмалом, жирами, сахаром, употребляются в сыром, печеном или вареном виде, размалываются в крупу или муку. Листва — хороший корм для скота.
Археологи свидетельствуют: жители каменного века устраивали свайные постройки на тех озерах, где в изобилии рос водяной орех. Найдены деревянные колотушки с впившимися в них шипами ореха. До прошлого столетия он возделывался в Западной Европе. И до сих пор чилим и его ближайшие родственники культивируются во многих азиатских и африканских странах. В Кашмире (Индия), например, поверхность водоемов с зарослями рогульника разгораживается бамбуком на участки, которые сдаются в аренду.
Водяной орех всегда в массе уничтожался. Жителей Астрахани, например, за их пристрастие к подводному лакомству, еще не так давно прозывали «чилимнинами». В Краснодарском крае орехи продавались возами, мешками.
Николай Михайлович Верзилин в книге «По следам Робинзона» сообщает, что около древнего русского города Мурома есть целое озеро, названное Ореховым. Ежегодно здесь добывалось до 150 тонн плодов чилима. К сожалению, не указывается площадь этого озера. Поэтому нельзя даже приблизительно подсчитать урожайность. А еще сказано в этой книжке, что одно из крупнейших африканских озер Ньясса в переводе означает «жилище водяного каштана».
Здесь же автор призывает не только охранять, но и расселять рогульник. Для этого он рекомендует в те водоемы, где этого растения нет, неподалеку от берега на глубину 0,7 — 1 метра бросать орехи. Причем надо выбирать для посадки те места, где поверхность хорошо прогревается солнцем.
И тут же небольшое дополнение. Орехи на воздухе быстро (но насколько быстро, не указывается) теряют всхожесть. Поэтому к соседним водоемам их надо переносить в воде. А в Индии, например, плоды, предназначенные для посева, на зиму закапывают в землю.
Другой известный популяризатор ботаники — Александр Васильевич Цингер в книге «Занимательная ботаника» писал: «Трудно сказать, насколько сокращается область распространения чилима в настоящее время. Возможно, что нашим ближайшим потомкам уже придется взять его под опеку, чтобы сохранить от окончательного исчезновения». Прошло около тридцати лет, как были написаны эти слова. Все эти годы орехи продолжали собирать столь ретиво, что само существование этого интереснейшего растения находится сейчас под угрозой. В большинстве водоемов чилима уже нет, и только плоды, попадающиеся в иле, доказывают, что когда-то он рос здесь в изобилии.
Многие не знают, что это растение находится под угрозой исчезновения. В одной из московских газет 30 октября 1980 года была опубликована заметка: «За орехами… в море». Не в лесную чащу, а в многочисленные заливы Каспийского моря спешат в эти дни любители собирать орехи. Созрел богатый урожай плодов «чилима» — древнейшего реликтового водяного растения. Плоды «чилима» вкусны и питательны. Они содержат 20 процентов белков и до 60 процентов углеводов. Собирать плавающие орехи можно до поздней осени.
А ведь это растение внесено в Красную книгу СССР, а значит, находится под охраной государства. В Красной книге написано, что запасы этого растения ограниченны, встречаются довольно редко. Это, в свою очередь, значит, что власти на местах должны подумать, какие принять меры, чтобы прекратить сбор орехов. Здесь уместно вспомнить о замечательных постановлениях, принятых в Москве, Ленинграде и ряде других городов, о запрещении сбора и продажи красивоцветущих растений: ландыша, орхидей, некоторых колокольчиков, медуницы. Тем более нельзя пропагандировать уничтожение растений, находящихся под охраной.
Сейчас водяной орех охраняется лишь в заповедниках: Астраханском, Хоперском, Мордовском, Окском— в европейской части страны и Большехехцирском и Комсомольском на Дальнем Востоке.
Есть в Красной книге и специальный раздел «Необходимые меры охраны». В нем сказано о том, что необходимо учесть все места обитания этого вида, изучить экологию и динамику популяций. Надо собрать данные о влиянии хозяйственной деятельности человека на запасы чилима (загрязнения водоемов, изменение их уровня). А нужно это для разработки научно обоснованных рекомендаций по охране и контролю за состоянием растений. Нужно организовать несколько заказников и изучить виды и формы водяного ореха. Красная книга призывает к расселению чилима «с целью получения зеленой массы и плодов». Чилим вновь должен стать культурным растением.
Для этого надо сделать многое: уточнить, детализировать карту распространения, выяснить действительные запасы, взять растение под строгий контроль и вновь заселить пруды, реки, озера водяным орехом. Одни ученые с этим не справятся. И редакция журнала просит читателей принять участие в этой работе.


По материалам журнала «Наука и жизнь» №04 за 1981 год

Чилим – уточняем карту

Закладки по теме: чилим

Голосов: 3
Просмотров: 7475
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: