Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Лекарственные растения

Инжир
Инжир


В столице Перу Лиме во внутреннем дворике президентского дворца, некогда принадлежавшего завоевателю государства инков Франсиско Писарро, растет инжир. Согласно преданию, Писарро выходил его из полузасохшего саженца, инжир превратился в крупное красивое растение. Четырех вековое дерево ныне стало предметом гордости жителей столицы Перу, оно привлекает массу туристов. Впрочем, современные посетители дворца с любопытством рассматривают немого свидетеля давних событий, но не прикасаются к нему и никогда не употребляют в пищу его сочные сладкие плоды: дерево в глазах людей как бы восприняло отвратительные черты своего хозяина — жестокость, вероломство, жажду кровавых злодеяний, о которых мы знаем из истории.
Завоевав во главе испанских конкистадоров процветавшее государство инков Тауантинсуйу (1532 год), Писарро взял в плен правителя страны Верховного Инку Атауальпу. Назначив за его освобождение огромный выкуп, Писарро обманул вождя: когда желанное золото было получено, испанцы инсценировали суд над Атауальпой и казнили его. Позже Писарро из корыстных побуждений обвинил в измене и казнил завоевателя Чили испанца Диего де Альмагро. Однако и сам Писарро разделил судьбу своих жертв: сторонники Альмаг-ро проникли во дворец Писарро, перебили охрану, а потом убили и хозяина дворца. Так вот, по преданию все эти ужасы войдут в жизнь того, кто прикоснется к инжиру Писарро и тем более съест его плод.
Это, конечно, легенда, однако инжир исстари играет заметную роль в жизни людей, особенно если вспомнить другие его названия — смоковница, фига. Они постоянно попадаются в легендах, сказках, произведениях литературы практически всех народов Востока и Юга. Первый пример тому в Библии. Ева, съев запретный плод, прикрыла наготу фиговым листком. В Библии приводится также легенда о попытке деревьев выбрать из своей среды царя — эта роль была предложена и смоковнице. Когда ведомый Моисеем народ достиг границ земли обетованной, пророк отправил вперед разведчиков. Через 40 дней они вернулись, неся сочные смоквы...
В поэме грузинского поэта XVII века Гарсевана Чо-локашвили «Восхваление плодов» инжир представлен так:
И смоковница сказала: «Между всеми я богата. Рассказать могу о рае, где водилась я когда-то. В сентябре я ежегодно созреваю таровато, И меня как дар любимый примет царская палата».
Ученые полагают, что в культуру фиговое дерево введено более пяти тысяч лет назад в Малой Азии, в горной области Карий, откуда смоковница распространилась затем по всей Передней Азии и Северной Африке. В Египте были найдены барельефы, изготовленные более чем за 2500 лет до новой эры, изображающие сбор фиг. В Древнюю Грецию культура инжира проникла задолго до гомеровой эпохи. Там растение было посвящено Деметре и Дионису. Мифы утверждают, будто Деметра подарила священную смоковницу царю Фиталу (Футулусу) за оказанные ей почести и гостеприимство. В Древнем Риме инжир также пользовался большим уважением. Ведь именно это растение, как говорит легенда, помогло остаться в живых основателю Рима Ромулу. Известно, что римляне поклонялись фиговому дереву, которое росло на месте форума. Когда разнеслась весть о том, что оно стало сохнуть, все население было повергнуто в глубокий траур. Об уважительном отношении к инжиру в Древнем Риме говорит и тот факт, что в дни праздников, посвященных Вакху, разгоряченные вином почитатели этого бога устраивали шумные процессии, при этом в руках они несли фиги.
В Древней Индии в эпоху Мохенджо-Даро поклонялись ряду древесных пород, в том числе и смоковнице. Это растение было посвящено богу Вишну. В каждом селении обязательно произрастало свое священное дерево, которое считалось покровителем и советником людей. К нему обращались с просьбами о даровании потомства, богатства, предсказаний или мудрого совета. Само собой разумеется, что около священного дерева совершались жертвоприношения, его поливали молоком, смешанным с водой, ему дарили цветы, благовония или печеный хлеб.
Как же выглядит столь популярное растение? Инжир представляет собой дерево или кустарник высотой от 4 до 10 метров с толстыми крупными ветвями и красивыми трех- или пятилопастными темно-зелеными листьями. Летом под его сенью можно найти надежную тень и прохладу. Когда же растение сбрасывает листву, то становятся хорошо заметными зеленые узловатые, извилистые молодые побеги, на концах которых располагаются почки. Если обломить веточку, то можно увидеть на изломе, как выделяется млечный сок. Это характерный признак растений из рода фикус, к которому относится инжир. Цветки смоковницы невзрачные, очень мелкие, располагающиеся внутри грушевидного соцветия — сикония. В верхней его части имеется отверстие, прикрытое чешуйками. Цветки у смоковницы трех типов: мужские (пестичные), женские с короткими столбиками, или галловые, и женские с длинными столбиками, дающие плоды. Эти плодоносные цветки образуются в крупных сикониях, а мужские и женские галловые цветки — в мелких, называемых каприфигами. У дикорастущих форм инжира оба типа соцветий располагаются на одном и том же растении, а вот у культурных форм — обычно на разных. В этом случае плоды образуются только на растениях, имеющих длинностолбиковые цветки.
Для того чтобы образовались соплодия (фиги), на участке среди женских экземпляров обязательно должны быть мужские деревья. Обычно на сотню женских деревьев равномерно высаживают 5—6 мужских особей, которые используются в основном как опылители. Рассказывают, что некий купец не знал об этом и попал впросак. Проведав, что торговля инжиром— дело прибыльное, он приобрел большой фиговый сад. Его конкурент, хитрый и завистливый, решил навредить ему. В разгар уборки урожая он зашел к купцу и сделал удивленный вид: «Зачем ты держишь в своем саду эти бесполезные деревья? Только место занимают, а плодов не дают. Я уже давно избавился от них у себя». Малоопытный в растениеводстве купец побежал за топором и вырубил «бесполезные» деревья. Когда же через год пришло время сбора урожая, в его саду убирать было нечего. Так повторилось несколько раз, пока недалекий купец не вырубил весь сад.
Соплодия инжира имеют различную окраску. В большинстве случаев они желто-зеленые, но бывают и фиолетово-черными. Плоды инжира — орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Эти соплодия в сухом виде содержат рекордное количество Сахаров — до 71 процента, причем свыше 60 процентов приходится на долю моносахаров, легко усваиваемых человеческим организмом. Кроме того, в соплодиях имеются пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная), витамины (С, B1, В2, А), каротин, а также фосфор, кальций, железо и т. д. Высокое содержание железа делает инжир очень полезным при малокровии. Соплодия употребляются в пищу свежими, подвяленными и сушеными. Из них изготавливают варенье, компоты, джемы, повидло, вино. С древних времен инжир почитается и как целебное растение. Известный римский врач Квинт Серен Самоник (III век н. э.) в своих трудах рекомендовал его при целом ряде болезней. В «Медицинской книге» он писал: «Соком своим,— уверяют,— целебна и фига лесная». В Индии и Египте листья инжира употреблялись для лечения кожных заболеваний.
В старину инжиром лечили мозоли. Для этого мозоль нужно было в течение нескольких недель ежедневно смазывать разрезанной фигой. После того как было установлено присутствие в млечном соке инжира фермента фицина, расщепляющего белки, стал ясен механизм благоприятного действия инжира. Фицин употребляется для лечения чирьев, язв и как противоглистное средство.
В последние годы во многих странах мира, в том числе и в СССР, для повышения качества мяса в мясной промышленности используются препараты протеолитических ферментов — протеиназ. Источником получения протеиназ служат как высшие, так и низшие растения. Среди высших растений активную протеиназу (папаин) вырабатывает дынное дерево, или папайя. В связи с тем что это растение теплолюбиво, ведутся поиски других продуцентов протеиназ. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте мясной промышленности было изучено действие на мясо фермента фицина. Установлено, что в результате обработки им жесткие части говяжьей туши становятся настолько нежными, что могут применяться для изготовления пользующихся большим спросом у населения высококачественных полуфабрикатов.
Давно известно свойство млечного сока инжира свертывать молоко. В балканских странах его употребляют для приготовления творога и сыра. Масло, выжимаемое из семян инжира, может быть использовано в лакокрасочной промышленности, поскольку оно довольно быстро высыхает.
Одним словом, промышленная культура инжира широко развита в странах с типично субтропическим климатом. Мировое производство соплодий инжира составляет около 1200 тысяч тонн. В СССР площади под этой культурой невелики — приблизительно две тысячи гектаров. Смоковницу возделывают в Азербайджане, Армении, Грузии, Краснодарском крае, Крыму, республиках Средней Азии. Так как инжир — теплолюбивое растение, то для расширения его посадок в стране стоит попытаться вывести новые его сорта — с повышенной морозоустойчивостью. Важное значение для этой работы могут иметь дикорастущие формы.
Естественные насаждения фиги встречаются в Средиземноморье, Малой Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. В нашей стране в диком виде смоковница произрастает в субтропических районах Средней Азии (Большой и Малый Балханы, Копетдаг, Бадхыз, Западный и Южный Памиро-Алтай, Западный Тянь-Шань) и Закавказье. В горных районах, например, в Копетдаге, инжир обитает на сухих склонах, в трещинах скал, по дну ущелий, главным образом на каменистых почвах. В основном это кусты возрастом до десяти лет, лишь отдельные экземпляры достигают 18, а то и 30 лет. Максимальная высота кроны — 10 метров. Урожайность отдельных кустов достигает 36,6 килограмма. Местные жители уверяют, что дикий инжир плодоносит здесь очень регулярно и обильно, он всегда служил важным источником питания населения Средней Азии и Кавказа, поэтому растения издавна переносились из природы в сады, где и результате многовековой селекции возникли местные культурные формы фиги. А дикорастущий инжир занесен в Красную книгу СССР. Необходимо создать несколько заказников для сохранения генофонда ценного растения в Средней Азии.

Кандидат биологических наук В. Артамонов
Фото В. Пирожкова


По материалам журнала «Наука и жизнь» №11 за 1990 год

Инжир

Закладки по теме: инжир, фига

Голосов: 3
Просмотров: 15553
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: