Тематические статьи
Терновник
«Синий мундир, желтая подкладка, а в середке сладко». Что это? Конечно же, слива, которую все знают и любят. Как ценное плодовое растение она была введена в культуру не менее двух тысяч лет назад. Известный садовод Л. П. Симиренко в начале нашего века писал: «Широкая культура сливы, и в частности венгерки (угорки), во многих местностях как на западе, так и у нас в России служит источником верного дохода населения, обусловливая его благосостояние».
Отгадка вышеприведенной загадки проста, однако гораздо труднее было решить вопрос, издавна волновавший плодоводов, — о происхождении сливы. Оказалось, что у столь обычной обитательницы наших садов нет дикого предка. В результате длительных поисков ученые отыскали прародителей груши, яблони, абрикоса, хурмы, дико произрастающих в природе, и лишь слива оставалась без роду-племени.
Когда генетики изучили хромосомы у сливы, то предположили, что она возникла в результате естественной гибридизации терна и алычи. Чтобы проверить это предположение, сотрудник Всесоюзного института растениеводства В. А. Рыбин в 1936 году скрестил эти два вида таким образом, чтобы гибридные особи несли наследственные задатки обоих родителей: 16 хромосом алычи и 32 хромосомы от терна. В результате этого на свет появилась слива, несущая в каждой клетке 48 хромосом, что типично для сливы домашней.
Позднее в районе Майкопской опытной станции Всесоюзного института растениеводства были обнаружены и естественные гибриды алычи и терна, очень смахивающие на сливу домашнюю. Таким образом было доказано, что в природе могут идти генетические процессы, аналогичные тем, которые производят селекционеры, и была установлена генеалогия этого ценного плодового дерева. Ну, а нам осталось подробнее рассказать о его прародителе — терне, терновнике (или сливе колючей), о котором далеко не все знают, хотя он очень широко распространен в нашей стране и за рубежом как в диком виде, так и в культуре.
Где только не встретишь эту колючку! На Украине, в Молдавии и Казахстане растение облюбовало склоны холмов, поляны и опушки лесов, овраги, речные долины. А в Крыму и на Кавказе оно поднимается в горы на высоту до 1600 метров над уровнем моря.
Ареал терна огромен и за пределами нашей страны: он встречается в Западной и Северной Европе, Иране, Малой Азии, в некоторых странах Северной Африки.
Удивительно то, что это скромное, по нашим меркам, растение в старину пользовалось очень большим почетом, оно упоминается в легендах очень многих народов. В них терновник наделен широким спектром волшебных свойств: он якобы может защитить от козней покойников; убивать людей, которых не поражает никакое оружие; погружать в глубокий сон уколовшегося его шипами...
У древних греков был обычай: в определенный день от страха перед покойниками они сидели дома, обмазав входные двери смолой, и жевали листья терновника, ибо считалось, что в этот день покойники выходят из могил и их души устремляются по старой памяти в дома своих родственников. Смола и. листья терновника якобы защищают живых людей от козней мертвецов.
В Древнем Риме терновник был посвящен богу войны Марсу.
Героя персидского эпоса Исфандиара не могло одолеть никакое оружие, но он погиб, пораженный веткой терновника.
А вот в скандинавских сагах бог Один погрузил в глубокий сон вещую воинственную валькирию Брунгильду, уколов ее шипом этого растения. Зигурду удалось обнаружить спящую деву. Он снял с нее шлем и при помощи своего волшебного меча рассек твердую броню, которая так плотно облегала ее тело, что представляла с ним единое целое. После этого валькирия проснулась.
В немецком варианте легенды о спящей красавице рассказывается о том, что вокруг королевского замка, погруженного в глубокий сон, вырос густой терновник. Он с каждым годом поднимался все выше и выше, и вскоре никто уже не мог видеть самого замка. Однако по свету ходила молва об удивительной спящей красавице, которую могла вернуть к жизни лишь любовь молодого человека. Время от времени на поиски королевского замка со спящей красавицей отправлялись молодые люди, однако терновый забор надежно охранял глубокий сон девушки, проникнуть через него никак не удавалось: едва юноша пытался преодолеть это препятствие, как ветки тернового куста обхватывали смельчака, он повисал на острых колючках и умирал жестокой смертью. Прошло много лет. Приближался срок пробуждения королевны. Одному молодому человеку, проведавшему о спящей красавице, удалось приблизиться к таинственному замку, но вместо колючего кустарника он увидел множество ярких красивых цветов — путь к царевне был свободен. Юноша проник в комнату, где спала девушка, и, пораженный ее удивительной красотой, поцеловал. Тотчас же она проснулась.
Терн упоминается в Библии. В ней рассказывается, что освободитель еврейского народа от гнета мадианитян Гедеон приказал высечь розгами из терновника старейшин еврейских городов Сокхоф и Цануэ за то, что те, опасаясь мести бедуинов, отказали в пище голодным израильским воинам.
В украинской народной песне поется о юной девушке, глаза которой после трагической смерти превратились в терн:
Била я березонька —
то я -молоденька,
Шовкова трава —
то моя руса коса,
Чорний терн —
то мои чорни очи...
Терн встречается в самых различных экологических условиях, что объясняется исключительной устойчивостью его к неблагоприятным факторам среды. Прежде всего отметим его морозостойкость — он значительно лучше других собратьев по роду слива переносит холода. Так,- например, в Омске и Томске растение успешно зимует под снегом, а в европейской части страны продвинулось на север до Вологды.
Ученые были поражены, когда обнаружили дикорастущие заросли терна в Восточном Прикаспии на полуострове Мангышлак, ведь почвы здесь засоленные, безводные, зимой свирепствуют морозы до —30°С, а летом стоит несусветная жара до + 45°С. И тем не менее колючие терновниковые заросли обрамляют узкие скалистые ущелья. Ученые Мангышлакского экспериментального ботанического сада АН Казахстана установили, что терн растет в местах выхода на поверхность слабоминерализованных грунтовых вод. Скудные родники летом пересыхают, но мощные корни кустарника достигают подземных водных горизонтов, обеспечивая бесперебойное снабжение влагой, поэтому растение успешно плодоносит.
Терн на Мангышлаке представляет большой интерес для селекционеров, занятых созданием плодовых пород, способных произрастать в суровых условиях пустыни и полупустыни.
Это растение памятно мне с детства, которое прошло во Владимирской области. Терновник рос у забора, отделявшего наш огород от соседского. Его зеленые плоды были настолько тверды и терпки, что их невозможно было держать во рту. В конце лета они начинали постепенно буреть и наконец становились темными, однако и в таком виде были непригодны к употреблению в пищу — про такую кислятину в народе говорят: вырви глаз! И только в октябре, после первых заморозков плоды терновника становились черно-синими с густым сизым налетом, мягкими и сладкими, тающими во рту. Терпкость их пропадала в связи с уменьшением содержания органических кислот и дубильных веществ. В голодные военные годы мы с нетерпением ожидали созревания терновника, чтобы полакомиться его плодами.
Что же представляет собой это растение? Оно имеет форму куста или дерева высотой 4—5 метров. Листья по краю пильчатые, в молодом возрасте опушенные, но позднее голые. Цветки с белыми лепестками одиночные и лишь изредка располагаются по два. Плоды округлые или овальные с зеленоватой мякотью, которая плотно срастается с бугристо-морщинистой косточкой; их диаметр 1—1,5 сантиметра.
В отличие от домашней сливы терн покрыт колючками, что и определило его видовое название — слива колючая. Народное наименование его — дерезник, оно образовано от слова дереза, обозначающего колючие кустарники из семейства пасленовых.
Терн собирают для употребления в пищу свежим или перерабатывают. Свежесобранные плоды могут сохраняться в течение трех недель — срок немалый. Из плодов варят варенье, изготовляют сок, мармелад, повидло, компот, уксус, квас, наливки, вина. Во Франции незрелые плоды маринуют и используют в качестве суррогата маслины.
В плодах терна более 8 процентов сахара, 2,5 процента органических кислот, пектиновые и дубильные вещества.
В народной медицине отвары плодов и цветков применялись как кровоочистительное средство, но полезно пить их и при кашле, хриплости, для улучшения пищеварения. В цветках присутствуют эфирные масла, дубители и горечи. Для лекарственных надобностей их заготавливают во время цветения растения, сушат в тени, а затем готовят водный настой, обладающий мягким слабительным действием.
Листья терна богаты витамином С — количество его достигает 195 миллиграммов/процент (мг%). Их заваривают для получения витаминного напитка, обладающего к тому же мочегонным действием.
В ядрах косточек имеется до 37 процентов масла, напоминающего миндальное. В пищу оно не пригодно из-за высокого содержания ядовитого гликозида амигдалина, характерного для плодов горького миндаля.
Кора идет на окраску тканей в красный цвет.
Терновник цветет рано, еще до распускания листьев и в эту пору бывает сплошь покрыт белой кисеей, испускающей приятный аромат, привлекательный для пчел. Цветки дают им пыльцу и сравнительно немного нектара, так что лишь в некоторых случаях сбор меда с гектара терна достигает 20 килограммов.
Высокая устойчивость терновника к неблагоприятным факторам среды, быстрое вступление в фазу плодоношения представляют большой интерес для селекционеров. Еще И. В. Мичурин использовал эти качества для создания сортов, отличающихся зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям, повышенным качеством плодов, их неосыпаемостью. Большие работы по селекции терна ведутся во Всесоюзном институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. В практическом садоводстве колючая слива представляет интерес как карликовый подвой.
Хорошо бы шире разводить это ценное растение. Ведь ему не надо высокоплодородной почвы, достаточно посадить его за оградой вместе с боярышником, иргой, акацией желтой — получится надежная живая изгородь, защищающая не только от непрошенных гостей, но и от эрозии почвы. Своими корнями терн укрепляет каменистые склоны и другие субстраты.
Размножают терновник семенами и корневыми отпрысками, которые он образует в изобилии.
По материалам журнала «Наука и жизнь» №12 за 1992 год
Закладки по теме: терновник, тёрн
Комментариев: 0