Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Рододендрон даурский

Рододендрон даурский


Rhododendron dauricum
Таксон: семейство Вересковые (Ericaceae)
Другие названия: багульник, багул, морольчи (бурят.)
English: Rhododendron, Pontic, Swamp azalea Qing Hai Du Juan (chinese)



В дословном переводе с греческого «рододендрон» (Rhododendron) — это «розовое дерево»: «rhodon» — роза, «dendron» — дерево, однако некоторые авторы переводят это слово, как «альпийская роза». Представители рода рододендронов и в самом деле ни в чем не уступают царице цветов: во время цветения все они великолепны, исключений нет!



Ботаническое описание рододендрона



Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum), рододендрон остроконечный (Rhododendron mucronulatum) и рододендрон сихотинский (Rhododendron sichotense) — самые распространенные в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Все они цветут около двух недель, но каждый вид — в свое время. В природе разница в сроках цветения малозаметна, но, если посадить растения разных видов рядышком, вы увидите, что она составляет несколько дней. Местное население не отличает эти рододендроны друг от друга и называет их багульником (это неверно: хотя рододендрон и багульник и относятся к одному и тому же семейству вересковых и оба содержат в своих листьях эфирные масла, обладающие специфическим запахом, но это совершенно разные растения.) Ведь все три вида — кустарники, высотой от одного до трех метров, и цветки их практически неотличимы: они имеют сходную окраску и размеры (от 2,5 до 4,5 см в диаметре).
Однако ботаники различают эти виды по листьям и знают, что их ареалы совпадают далеко не везде.
У рододендрона сихотинского листья грубее, чем у даурского или остроконечного, да к тому же конец у них не острый, а тупой. И еще одна его особенность: если у других рододендронов с наступлением холодов листья большей частью опадают, то у сихотинского они просто сворачиваются на зиму в трубочку вдоль центральной жилки. С приходом весны листья вновь разворачиваются и продолжают свою работу. Опадают они лишь после того, как появится молодая листва.
У рододендрона остроконечного листья несколько крупнее, чем у даурского (2-6 см и 2-4 см в длину соответственно), причем с изнанки они светло-зеленые. У второго вида нижняя сторона листа ржавого или ржаво-бурого цвета, поскольку она густо опушена. Опушение — защитная реакция на суровые условия среды, ведь рододендрон даурский растет в наиболее холодном климате.

Рододендрон даурский — сильноветвистый, средне рослый, вечнозеленый кустарник до 2-4 м высотой. Ветви направлены вверх. Кора на стволиках светло- или темно-серая, молодые побеги тонкие, ржаво-бурые, коротко опушенные, обычно на концах ветвей. Листья мелкие, 2-4 см, овальные или овально-продолговатые, с подогнутыми краями, кожистые, сверху гладкие, снизу чешуйчатые. При распускании листья светло-зеленые, затем темно-зеленые, снизу буроватые, осенью — бурые, красновато-зеленые. Часть листьев не опадает (зимует). Цветение до распускания листьев. Цветки воронковидные, крупные, до 4 см, обильные, с 10 тычинками и чешуйчатой завязью, розово-фиолетовые, по 1-3 на концах побегов.

Рододендрон остроконечный — пряморастущий, декоративный кустарник, весьма эффектный обильными цветками и довольно крупной, блестящей листвой, частично опадающей на зиму. Листья тонкие, эллиптические или продолговато-эллиптические, на вершине заостренные, к основанию суженные, блестящие, ярко зеленые, снизу бледно-зеленые, с чешуйками с обеих сторон. Цветки до 5 см в диаметре, пурпурно-розовые, собранные по 3-6 на концах побегов. Цветение проходит до распускания листьев. Плод — продолговатая коробочка, немного согнутая, до 1,7 см длиной.

Рододендрон сихотинский — полувечнозеленый, растопыренно-ветвистый кустарник от 0,3 до 3 м высотой, с красновато-бурыми, опушенными побегами. Листья кожистые, темно-зеленые, с приятным смолистым запахом. Цветки крупные, до 4-6 см в диаметре, воронковидно-колокольчатые, различных оттенков, розового до темно-фиолетового. При теплой осени — цветет вторично.

У рододендрона есть одно замечательное свойство, особенно ценное в условиях Сибири, — способность к выгонке. Зимой, в морозы, когда еще ничто в природе не говорит о приближении весны, срезанная ветка рододендрона расцветает в теплой комнате через 11 суток.



Распространение рододендронов



Рододендроны распространены в умеренном поясе Северного полушария, при этом наибольшее разнообразие видов наблюдается в Южном Китае, Гималаях, Японии, Юго-Восточной Азии, а также в Северной Америке. В России насчитывается до 18 видов рододендрона, главным образом в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Рододендрон даурский произрастает в Азии к востоку от Алтайских гор: в Восточной Сибири, Забайкалье, Северной Монголии, Маньчжурии, Северо-Восточном Китае, Корее, Приморье, на Сахалине и в Японии. Во многих районах Сибири (в частности, в субальпийском поясе между реками Енисей и Лена) рододендрон даурский занимает обширные территории, которые при раннем цветении выглядят сплошным розовым полотном. Растёт рододендрон даурский в лиственных и сосновых лесах, где образует подлесок. Рододендрон даурский теневынослив и морозоустойчив, переносит морозы до минус 45 °C.

Рододендрон остроконечный растет в подлеске хвойно-широколиственных лесов в Забайкалье, Маньчжурии, Северном Китае, Корее, Японии

Рододендрон сихотинский — эндемик, типичный океанический вид. Он растет в Приморском крае, на восточных склонах Сихотэ-Алиня и вдоль морского побережья — от бухты Ольга до Советской Гавани. Зимостоек. Для хорошего развития нуждается в кислых почвах.

В экстремальных условиях — там, где зимой часты сильные ветра или образуются снежные заносы, а летом растениям не хватает влаги, — растут рододендроны с характерной распростертой формой: рододендрон мелколистный (Rhododendron parvifolium), рододендрон Адамса (Rhododendron adamsii) и рододендрон камчатский (Rhododendron camtschaticum).

Рододендрон даурский интродуцирован в страны Европы и Северной Америки, где созданы гибридные сорта, культивируемые в качестве декоративных садовых растений.


Сбор и заготовка рододендрона даурского



В качестве лекарственного сырья заготавливают листья рододендрона в период цветения с 2—3-летнего растения. Их сушат под навесом, в теплом помещении или просто на открытом воздухе, избегая попадания прямого солнечного света, на чердаке или в остывающей печи при температуре 50—60°С. Листья для сушки раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают.


Химический состав рододендрона



Листья рододендронов содержат вещества глюкозидного характера — андромедотоксин (другие названия — ацетиландромедол, родотоксин), эриколин. Андромедотоксин (C22H36O7), токсичен и обладает местным раздражающим и общим наркотическим действием, сначала возбуждая, а затем угнетая центральную нервную систему. Он также сильно расстраивает деятельность сердца, своеобразно поражает мышцу.
Цветки рододендрона даурского содержат флавоноиды, дубильные вещества, сахар, слизь, тритерпеновые соединения, органические кислоты. Все части растения содержат эфирное масло. В составе эфирного масла найдены α- и β-пинен, камфен, лимонен, иланген, гумулен, кариофиллен, γ-селинен. В листьях обнаружены эриколин, андромедотоксин, арбутин, бетулин, урсоловая кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, а также флавоноиды — гиперозид, авикуларин, азалеатин, мирицетин, кверцетин-арабинозид, кверцетин-5-метиловый эфир.
По данным Ф. С. Первухина, дубильные вещества рододендронов принадлежат к группе пирокатехинов, в листьях рододендрона даурского обнаружено 5,5 % дубильных веществ. В листьях и молодых побегах содержится 0,05—0,1 % эфирных масел.


Фармакологические свойства рододендрона даурского



Препараты из рододендронов обладают бактерицидным, жаропонижающим, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим и другими свойствами, хорошо действуют на сердце. Так, удаляя избыток влаги из организма, они способствуют уменьшению одышки, сердцебиения. Исчезают отеки, усиливается сердечная деятельность, понижается артериальное давление. Листья рододендронов применяются также при лечении ревматизма, хронических колитов, при простуде, вегетоневрозах, эпилепсии и некоторых других заболеваниях.
Заметными лечебными свойствами также обладают рододендрон золотистый (Rhododendron aureum), кавказский (Rhododendron caucasicum), индийский (Rhododendron indicum), рододендрон цинхайский (Rhododendron tsinghaiense) и рододендрон Меттерниха (Rhododendron metternichii).


Использование рододендрона даурского в медицине



• В народной медицине даурский рододендрон издавна применялся как целебное средство против ревматизма и желудочно-кишечных заболеваний. Старинные тибетские рецепты особенно рекомендуют его листья («да-ли-маг-бо») и цветки («да-ли-муг-бо»).
• Среди некоторых народов Гамалаев и Тибета цветы и листья рододендрона используются для лечения пищеварительной системы, в том числе, при рвоте. Они стимулируют аппетит, а также приносят облегчение при заболеваниях печени. Рододендрон также является традиционным средством для лечения заболеваний крови и при аллергии.
• Отвар назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при энтеритах, гастроэнтеритах, гастрите, иногда как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.
• Рододендрон может применяться при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в препаратах увеличивающих силу сердечных сокращений, для снижения венозного давления и усиления кровотока.
• Спиртовые вытяжки из листьев рододендрона оказывают бактерицидное действие на ряд патогенных бактерий кишечной флоры, на некоторые гноеродные микробы, на вибрион холеры, дифтерийные палочки, стрептококки.
• Из листьев и цветков готовят водочную настойку и назначают внутрь и наружно в виде втираний при радикулитах, ишиасе, невралгиях, полиартрите, остеохондрозе.
• Листья рододендрона эффективны для купирования хронического бронхита с его кашлем и мокротой. Он оказывает успокаивающее действие на легкие, а также облегчает с астму.
• Цветки рододендрона даурского в смеси с другими травами назначают в виде лечебных ванн при нервных расстройствах, невралгических, радикулитных и других болях, при отложении солей.
• Цветы рододендрона используются для изготовления чая, этот настой уменьшает боль в горле и головную боль, его применяют в качестве успокаивающего и снотворного средства.
• Водный настой цветков рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе миокардите, при неврозах сердца, болях в области сердца, как успокаивающее при расстройствах центральной нервной системы, при простудных заболеваниях в качестве потогонного средства.
• Рододендрон — растение популярное в гомеопатии, где настойку из свежих листьев назначают при отравлениях ртутью, от подагры, ревматизма, головных болей, поноса, при насморке, затрудненном мочеиспускании, катарах верхних дыхательных путей и т. д.


Результаты научных исследований рододендрона даурского



• Опыты подтвердили, что сок, выжатый из листьев и корней рододендрона, действительно, губительно действует на простейшие микроорганизмы, к которым относятся и возбудители многих заболеваний.
• Серьезные исследования состава и бактерицидных свойств даурского рододендрона были проведены в конце 60-годов XX века сотрудниками Иркутского противочумного института Р. Г. Медведевой и Э. И. Клец. Им удалось установить, что листья рододендрона содержат большое количество (до 5,5%) дубильных веществ пирокатехиновой группы. Соединения аналогичного строения давно известны своей физиологической активностью и используются при изготовлении многих лекарственных средств.
• Исследователи испытали действие спирто-водной вытяжки из листьев рододендрона на микробов — возбудителей таких тяжелых и особо опасных заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия, чума, бруцеллез, холера. Оказалось, что после пятичасового пребывания в 8—10%-ной вытяжке микроорганизмы теряют способность к размножению, а через сутки полностью погибают.


Противопоказания применения рододендрона



Все рододендроны содержат нейротоксин под названием андромедотоксин в листьях, пыльце и нектаре. Начальные симптомы отравления андромедотоксином у людей — повышенное слюноотделение, потливость, рвота, головокружение, слабость, судороги в конечностях и вокруг рта, пониженное давление, синусовая брадикрадия. При тяжёлом отравлении наступает потеря координации, усиливается мышечная слабость, брадикардия сопровождается желудочковой тахикардией, а также синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта.


Использование рододендрона в хозяйстве



Медопродуктивность зарослей рододендрона на одном гектаре — 70-80кг. Интенсивность нектаровыделения и процентное содержание сахара во многом зависит от погоды. Но считается, что из нектара, собранного пчелами с цветков рододендрона, образуется «пьяный» мед (имеет несколько галлюциногенный и слабительный эффект).
Рододендроны выращивают в декоративных целях, его исключительная красота и морозостойкость делают рододендрон особенно ценным для городского озеленения.


Из истории



«Туртыгин сел около одного куста и стал закуривать трубку. Едва он чиркнул спичку, как окружающие куст эфирные масла вспыхнули с шумом бесцветным пламенем. Это понравилось стрелкам, и они стали устраивать такие фейерверки около каждого куста. Наконец, я остановил их, прося поберечь спички. Если непривычный человек в безветренный жаркий день попадет в заросли этого растения, с ним может сделаться дурно: так много оно выделяет из себя эфирного масла»,— рассказывает в своей книге «В дебрях Уссурийского края» известный русский путешественник В. К. Арсеньев.
Куст, так поразивший спутников Туртыгина, был рододендрон! Зачем же рододендрону окутывающее его облачко эфирного масла?
Еще в 1867 г. английский физик Дж. Тиндаль высказал мысль, что выделяемые некоторыми растениями эфирные масла, испаряясь, окутывают их невидимой «шубой», которая, уменьшая прозрачность воздуха для теплового излучения, предохраняет растение от чрезмерного нагревания днем и от переохлаждения ночью. Видимо, так обстоит дело и с рододендроном.

Крупнейший ученый, исследователь Сибири П. С. Паллас так описывает в своем дневнике глубокое впечатление, произведенное на него цветущим рододендроном: «17 мая. Между тем луга от часу более и более расцветали. Я не знаю, можно ли что-нибудь великолепнее представить, как сии крутые по Ононю и безлесные склоны, коих полуденная сторона цветами сибирского черносливу (Primus Sibiriса), а полунощная же цветущими Rhododendron dahuricum с верху до подошвы вишнево-пурпуровым цветом одевались. Во всю мою дорогу я подобного сему, будто вымышленного, места не видывал...»


Используемая литература



1. Буш Е. А., Пояркова А. И. Род 1092. Рододендрон — Rhododendron L. // Флора СССР. В 30 т. /. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1952. — Т. XVIII. — С. 31—61. — 802 с. — 3000 экз.
2. Москалюк Т. А., Комова Г. А. Розовое дерево Дальнего Востока // Химия и жизнь : Журнал. — 2006. — № 4.
3. Тафинцев Г. Ф. Рододендрон даурский // Химия и жизнь : Журнал. — 1967. — № 2.
4. Собчак Р. О. и др. Влияние экологических условий на формирование экобиоморф Rhododendron dauricum L. // Krylovia. Сибирский ботанический журнал : журнал. — 2000. — № 1. — Т. 3. — С. 95—102.
5. Зорикова В.Т. Рододендроны Приморского края и их хозяйственное использование // Научные основы хозяйственного освоения юга Приморского края. Владивосток: Кн. изд-во, 1971.
6. Мазуренко М.Т. Рододендроны Дальнего Востока. М.: Наука, 1986. Петухова И.П. Рододендроны на юге Приморья. Интродукция, культура. Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2006.


Фотографии и иллюстрации рододендрона



Рододендрон даурскийРододендрон даурскийРододендрон даурский

Закладки по теме: рододендрон, багульник

Голосов: 0
Просмотров: 7296
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: