Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Манжетка обыкновенная
Манжетка обыкновенная


Эту траву не колышет ветер, не мнут удары копыт, она не выгорает на знойном солнце. Малая длина побегов (10—30 см) спасает эту травку от многих невзгод, а листья даже зимуют под снегом. Манжетки способны выживать в достаточно жестких условиях придорожья, выбитого пастбища или суходольного луга. Где условия получше, глядишь, и прибавилась травка на вершок-другой. А растет она всюду: в рощах, на холмах, межах, в лесах, особенно по открытым опушкам. Не встретишь только в наиболее южных областях страны да в Арктике.
Обыкновенную манжетку (Alchimilla vulqaris) помнят многие: капельки росы у основания пушистых, складчатых листьев. На зеленом приволье кому не попадались эти брильянты капель в живой оправе? Уже и солнце давно подберет с других трав росу, а манжетка все держит свои «драгоценности», пока не просохнет на зное. За эту особенность манжетка и названа росником. «Листья ее имеют ту отменность, что роса и при солнечном сиянии долго на них остается»,— читаем на страницах старинного травника. К слову, росе с манжетки алхимики приписывали волшебную силу, что не осталось без внимания ученых. Карл Линней назвал манжетку алхимиллой, это близко арабскому слову «алхимия». Русское прозвище «манжетка» дано за форму листьев, несколько напоминающих старинные кружевные манжеты. Впрочем, прозвищ у травы было много, но о них речь впереди.
Манжетка — это многолетник семейства розовых с крупными корневыми листьями и невысоким желто-зеленым стеблем. Корневище манжетки ползучее, поверху оно густо покрыто остатками прилистников и черешков. «Манжетки — растения сильные, с крепким, выносливым корневищем»,— вспоминаются слова выдающегося отечественного ботаника академика В. Л. Комарова. Цветки у этой травки мелкие, собраны в плотные клубочки, которые, в свою очередь, составляют метельчатое соцветие. Манжеткам присуще девственное (апогамное) размножение, возможно, поэтому цветки их невзрачные, зеленовато-желтые. Им ведь не надо приманивать насекомых-опылителей. Зацветает росник лишь на девятый год. Среди луговых трав есть виды с еще большим периодом развития. Так, ветреница пучковатая уроженка субальпийских лугов, зацветает на 20-м году жизни, чемерица Лобеля, горечавка желтая и безвременник осенний начинают цвести в возрасте 15—30 лет.
Корневые листья манжетки обыкновенной на длинных черешках, сверху они голые, снизу покрыты густыми волосками. По главным жилкам волоски прилегающие. Стеблевые листья мельче корневых и почти без черешков, но такие же сборчатые и с высечкой (зубцами) по краям. Корневые листья собраны в розетку.
Стебель манжетки стелющийся, во время цветения приподнимается дугой. Зачастую эта трава разрастается обширными кулижками. На суходольном лугу, она обыкновенно соседствует с полевицей, лисохвостом, чиной и подмаренником. Но соседи манжетки заметнее и голенастее, почему и не сразу обнаружишь ее в травостое.
Манжеток на земле множество, несколько сот видов, и распространены они почти повсеместно. Наши виды, а их в стране насчитывается 150, в изобилии представлены в альпийских и субальпийских зонах Кавказа, в лесной и в луго-степной флорах.
Обыкновенная манжетка — все же типичная обитательница среднерусских и северных мест, встречается там на опушках лесов и травянистых лугах. Отечественные манжетки составляют два самостоятельных подрода, которые включают значительное богатство видов и форм этих растений. Причем несходство форм так велико, что отличительные признаки обнаруживаются во всех органах растения. Вот и получается: вид один и тот же, а стебельки, листья и соцветия разных образцов во многом несхожи. «Примечания достойно, что сия трава бывает гладкая и желто-зеленая, если вырастает на сухих открытых местах, но зеленая и пушистая — на влажной земле»,— замечено в старинном ботаническом руководстве.
Хотя манжетки из-за низкорослости мало стравливаются на пастбище и еще меньше попадают в сено, их кормовую роль все же обойти нельзя. На пастбищах манжетку (особенно мало опушенные формы) охотно поедают овцы и козы. Коровы и лошади из-под копыта этой травы почти не достают, но в сене для них ее примесь желательна. На пастбище крупный рогатый скот щиплет манжетку разве что по весне, до того как она зацветет, и осенью, когда другие растения загрубеют и потеряют вкус. Засилье на лугу манжетки предупреждает о неправильном выпасе скота, о чрезмерной нагрузке его на пастбище. Выедая плотно злаки и бобовые, истощая их, стадо способствует разрастанию росника с его достаточно мощным корневищем. Чтобы заросшему манжеткой пастбищу вернуть продуктивность, надо, как самое необходимое, разрыхлить луг, удобрить, а затем засеять его урожайными травосмесями.
Лекарственное значение манжетки невелико. Согласно поверью, кто моет свое лицо ее росистыми листьями, тот избавляется от прыщей и возвращает увядшую красоту. В настоящее время трава эта в лечебных целях не используется.
Из полезных свойств укажем на красильные качества манжетки: при различных протравах с помощью этой травы окрашивают ткани в желтый цвет.
Народных названий росника много. Упомянем наиболее интересные из них. Ярославцы называли манжетку баранник, отмечая тем самым хорошую поедаемость ее овцами, костромичи — богова слезка и звездочная трава — намек на особенность манжетки собирать крупные капли росы, нижегородцы прозывали траву грудница — применялась от грудных болезней, вятичи дали ей имя камчу-га — старинное название подагры, от которой, возможно, тоже лечились этим растением. Копыт ник, лопушник малый, медвежья лапа, поползуха, приворот — другие народные наименования манжетки обыкновенной.
Оригинальная форма листьев манжетки включалась в орнаментику готической архитектуры. Средствами своего искусства строители передавали изображения многих растений, в их числе — землянику, герань, водосбор, вайи папоротника и листья манжетки.

Манжетка обыкновенная. На рисунке: общий вид цветущего растения, цветок, соцветие, разрез цветка и плод.


По материалам журнала «Наука и жизнь» №02 за 1978 год

Манжетка обыкновенная

Закладки по теме: манжетка

Голосов: 4
Просмотров: 15060
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: