Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Гусиный лук
Гусиный лук


Стоит чуть прогреться пряной весенней земле, как в роще и в лесу там и сям покажутся первые цветочки, мелкие, хрупкие, но необыкновенно яркие и приветливые. На блеклом фоне листвяной ветоши и всякого рода подснежного сора их стебельки лишь отчасти скрашивают неопрятный вид, да и заметить первенцев флоры из-за перезимовавшей зелени непросто: надобен наблюдательный, пристальный взгляд. Зато кому повстречались желтые, голубые и лиловые цветочки — полюбятся и запомнятся. Среди этих живых весточек апреля отыщите и нашу травку — гусиный лук желтый (Gagia lutea), или гусятник.
Своим быстрым появлением на свет трава гусятника обязана подземным луковицам, скрытым поглубже в земле. Луковица, строго говоря, видоизмененный побег, у которого есть стебель (его обычно называют донце) и тесно сомкнутые листья, превратившиеся в мясистые, сочные чешуи, и даже почка, дающая жизнь новому побегу. Так вот, луковичка гусятника размером с горошину представляет собой один сочный листок.
Надземный стебель гусиного лука не длиннее обычного карандаша, а зачастую он бывает и того ниже. Листьев пять: первый питает луковицу; второй, плоский и зеленый, резко стянутый к верхушке, своим основанием окружает молодую луковицу; третий — без пластинки, вроде шильца; четвертый и пятый листья расположены один против другого и называются супротивными, отходят они от основания соцветия. Само соцветие гусятника — зонтообразная кисть, состоит из нескольких цветков, как правило, не свыше чем из десяти. Цветоножки длиной неодинаковы, на ощупь на них замечается пушок.
Цветок желтого гусиного лука привлекателен шестью листочками околоцветника — лепестками. Листочки эти продолговатые, тупые, длиной с ноготь. Внутренняя сторона их бледно-желтая, блестящая, наружная — зеленая, но бывает окрашена в красноватые и даже темно-пурпурные тона. В каждом цветке шесть коротких тычинок, прикрепленных к основанию лепестков. Рыльце трехраздельное.
Плод гусятника — трехгранная коробочка. Если ее раскрыть, то можно увидеть, что коробочка перегорожена на четыре части, в которых заключены мелкие, плоские семена. Интересна особенность гусиного лука: к вечеру и в непогоду его цветочки плотно закрываются. И поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые — становятся незаметными для глаза.
Гусиный лук желтый попадается по тенистым лесам, рощам и густым кустарникам. Может показаться, что лук этот — растение чисто лесное, только под ветвистым пологом его и увидишь. Но вот он случайно попался на... паровом поле. Прямо на отдыхающей земле, теплой от весеннего солнышка, проглянули желтые цветочки. Застыли среди жесткой стерни, будто прислушиваются к заздравным песням жаворонка. Оказывается, желтый гусиный лук великолепно приживается на так называемых вторичных местообитаниях и даже может примешиваться в посевы. Сорняк не сорняк, скорее незваный гость из леса. К сорнякам полеводы его не причисляют, потому как лук безобиден—к поре обработки почвы гусятник исчезает сам по себе.
Ежели вреда от гусятника нет, то и хозяйственная пригодность его невелика. Правда, гусятник скусывают при случае и овцы и козы, но существенным кормовым значением трава не обладает. Гусиный лук желтый известен как медонос, не перворазрядный, конечно, а как рядовой. Но ранней весной, когда пчелы только-только принимаются носить в улей душистую дань, цветочков бывает мало, и пасечники дорожат каждым из них. К тому же гусятник интересен и как съедобное растение. В старое время при недороде крестьяне собирали луковички этой травы, сушили их, размалывали и примешивали к хлебу. Какая-никакая замена муки, а есть можно. Дарующая природа весной не так-то щедра...
Гусиные луки. В Евразии их насчитывается не менее ста видов, и почти все они (90 видов) представлены в отечественной флоре. Растут главным образом в пустынных степях, на сухих горных склонах и в полупустынях. На юге достаточно обилен гусиный лук низкий (G. pusilla) — маленькое растение с красноватым стеблем. Эту траву любят щипать домашние гуси, почему и прозывается она гусинцем. На белополынных пастбищах гусинец — нажировочный корм для сусликов. В лесной полосе России самый распространенный вид гусиного лука — желтый. Здесь это — единственное луковичное растение семейства лилейных.
Народных прозвищ у желтого гусиного лука совсем немного. Не странно ли, трава достаточно приметная и попадается часто, а, вот осталась-таки без расположения крестьянина? Возможно, тут сказались малая хозяйственная пригодность травы и ее короткий срок жизни. «Желтый подснежный колокольчик», как иногда называют гусятник в Европе, именовался курянами гадючим луком, а жителям Умани он был известен как «подзорушный раст». Латинское название луков Gagea дано в честь английского ботаника Гаге, который в начале XIX века любительски изучал травы в Англии, Ирландии и Португалии.
Народная медицина почти не применяла желтый гусиный лук. По-видимому, главное достоинство этой травки для нас — доставлять по весне радость.

Гусиный лук желтый. На рисунке: общий вид цветущего растения, цветок, разрез цветка и луковица.


По материалам журнала «Наука и жизнь» №04 за 1978 год

Гусиный лук

Закладки по теме: гусиный лук, гейджия

Голосов: 7
Просмотров: 19309
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: