Поиск по сайту



Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


МедуницаМедуница


Конец апреля. В неодетом лесу день ото дня звонче россыпи прилетных пичуг. «Приди-кум, приди-кум», — окликают повсюду говорливые строфы певчего дрозда. Аукают, жалуясь на вдовью жизнь, старые кукушки. Переливчато разносятся росчерки зяблика. Уже просыхает и в хвойниках, где подолгу залеживается черствый снег, а в дубняках да березняках и подавно сухо, там уже занялось зеленое царство. Умывшись талой водой» воспрянули первоцветы: сиреневые хохлатки, желтый гусиный лук, трехцветные фиалки. По травянистому руслу весеннего ключа катится чистейшая водица, на перекате ворчит порожек, а вдоль ложка распрямляет мелкие усики плотная зелень, выдвинул лиловые завитки папоротник.
Вот в такую пору и зацветает медуница. Всего месяц красуется она в лесу, до роскошного полога листвы на деревьях. Потом померкнет, и найти ее в высокотравье станет не просто. Зато сейчас какова! На мохнатом стебельке подвешены и пурпурные, и лазоревые, и синие цветы. Будто на всех не хватило одинаковой краски, вот и сияют кто во что горазд. В фиолетовые цветки заглядывают пчелы, стало быть, растеньице это неспроста «медуницей» величают. Медоносна, ранний взяток — с нее, а это весьма ценно, когда кругом еще пусто. Роются в медунице и шмели; гудят день-деньской, пропитание ищут.
Склонность медуницы к причудливым расцветкам понятна. Ведь ее венчики на стебле разного возраста. Молодые, только что раскрытые, окрашены в яркий пурпурный цвет: иначе не привлечь насекомых-опылителей. Старые цветы блекнут, выгорают. Были и они яркими, а теперь поседели, потеряли блеск. И подвел их краситель антоциан. В молодых цветках реакция клеточного сока кислая, антоциан придал венчикам румянец; цветок постарел, реакция клеточного сока стала щелочной — краситель-хамелеон посинел, изменился. В такие цветки пчелы и шмели не заглядывают: нектар иссяк, пыльца облетела. Цветок под бременем плодоношения.
Цветы медуницы пониклые, располагаются по концам ветвей. Если к ним приглядеться поближе, то легко заметить, что все цветы колокольчатые, с отгибом. Венчики у них пятизубчатые, в зеве каждого пучок волосков, предохраняющих вход в трубку. Тычинок пять. После оплодотворения чашечка цветка разрастается, заключая в себе четыре орешка. Это плоды медуницы. На вид они черные, блестящие, поспевают в начале июля.
Стебель медуницы восходящий, длиной до 25 сантиметров, с большими коричневыми чешуями у основания, снизу доверху покрыт редким железистым пушком. Прикорневые листья вроде липовых — сердцевидные, на длинных черешках, опушенные, по краям иногда в размытых пятнах. Стеблевые листочки помельче, более продолговатые и почти лишены черешков. Как и розеточные, покрыты щетинками. К зрелому лету от медуницы остается лишь пучок прикорневых, сильно разросшихся шершавых листьев.
Растет медуница по тенистому чернолесью, в рощах и дубравах. Многолетник, ежегодно от косо ползущего корневища отрастает несколько цветочных и бесплодных стеблей. Само корневище ветвистое — шнурами расходится по сторонам. На вид темно-коричневое. Хорошо уживается на песчанистых почвах.
Род медуниц насчитывает всего сорок видов, из них пять встречаются в пределах нашей страны. Это медуница лекарственная, узколистная, мягчайшая, Филярского и красная. Самой обыкновенной жилицей русского леса надо считать медуницу лекарственную (Pulmonaria officinalis L.). Именно она-то и радует нас в неодетом лесу.
Трава лекарственной медуницы богата дубильными веществами, в ней обнаружены кремневая и аскорбиновая кислоты, а также марганец, легко переходящий в отвары. Издавна самобытными лекарями применялась как мягчительное и вяжущее средство при катарах дыхательных путей. Повсеместно на Руси слыла «легочницей» — помогает избавиться от чахотки. Заготавливают траву, когда она зацветает. Современная медицина использует медуницу при изготовлении препарата «холелитин».
Медуница в молодом возрасте съедобна: нежные листья кладут в салаты и супы. В Англии, к слову, это растеньице даже разводят на зелень к столу. В лесу охотно поедается оленями.
Как цветок-подснежник, медуница полюбилась нашему народу с былинных времен. Не зря же в подводном царстве о ней тосковал Садко. Медунчик, лесное копьецо, медвежья трава — так величают медуницу народные говоры. Прозывают ее и так: щемелина, синенький корешок, пасечная трава, припарная трава, червленый лист, подорешина, воловий язык.
Мало остается этой лесной травки. Потому и зазорно вязать из нее букеты. Полюбовались и не трогайте, пускай себе растет. Без медуницы будет скучно в ранневесеннем лесу...


Фенолог А. Стрижев

По материалам журнала «Наука и жизнь» №02 за 1972 год

Медуница

Закладки по теме: медуница

Голосов: 1
Просмотров: 6975
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: