Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

Марьянники
Марьянники



Уже на склоне мая лесные опушки и закустаренные поймы местами сплошь подернулись в две краски: ярко-желтую и фиолетовую. Это зацвел марьянник. На первый взгляд может показаться, что лепестки его двухцветны. Но это не так. В фиолетовый тон окрашены не лепестки, а кроющие прицветные листочки. Цветы же у марьянника желтые, собраны в рыхлый колосок. Настоящие листья — продолговатые (ланцетные) — расположены на ветвистом стебле супротивно — один против другого. Плод — коробочка, семена длинные, изогнутые. Разносятся муравьями.
Корни у марьянников слабые, заглубляются в почву мелко, всего сантиметров на 5 — 10. Да и зачем глубже? Ведь растение это полупаразит: оно лишь отчасти кормится самостоятельно. Его корни присасываются к корням деревьев и кустарников, отнимая у них долю добытых питательных соков. Присасываются они, по-видимому, и к корням злаков, к остаткам органических веществ. Во всяком случае, марьянники встречаются и на местах, где нет ни деревьев, ни кустарников и кустарничков.
У нас в стране насчитывается до 16 видов марьянников, или около половины известных в мире. Познакомимся с наиболее интересными из марьянников: дубравным, полевым и луговым.
Марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum), или иван-да-марья, чаще всего попадается по опушкам лиственного леса, на сыром, закустаренном лугу и на меловых склонах. Как и другие марьянники, иван-да-марья — растение однолетнее, за год успевает вырасти, отцвести и дать семена. Цветет с конца мая по сентябрь. Прицветные листья сине-фиолетовые или малиновые, лепестки окрашены в яркий желтый цвет. Под ольхой этот марьянник вырастает раза в четыре крупней, чем под осиной. Видно, ольха обильнее кормит захребетника.
Иван-да-марью охотно поедают коровы, лошади, овцы. С разнотравьем он для них совсем безвреден. Но стоит скоту насытиться одним марьянником, особенно когда созревают его семена, животные становятся сонливыми и как бы оглушенными. Дело в том, что в семенах марьянников заключен ядовитый глюкозид ринантин, он-то слегка и отравляет животных. Коровы сами не особенно чувствительны к ринантину, но вкус и цвет молока от марьянников ухудшается.
Современные фармацевты не числят за дубравным марьянником целебных свойств, хотя народная медицина применяла его довольно широко. В старинных травниках иван-да-марья назван «золотушной травой», им лечили от золотухи. Порошком из цветов марьянника посыпали порезы и раны, отварами лечили чесотку, растирались от простуды. «Чародеи» давали иван-да-марью для примирения супружеской пары. Никакой магической силы в траве этой, конечно, нет, просто обыгрывалось народное название.
Есть у марьянника дубравного и другое примечательное имя — «братки», «брат-с-сестрой». Эти названия в народе пояснены в таком сказании. Жили будто давным-давно брат и сестра, братца звали Иваном, сестрицу — Марьюшкой. С малых лет заставила их судьба-разлучница скитаться врозь. Долго ли, коротко ходили они из края в край — неизвестно. Только вот, сказывает легенда, повстречалась Ивану девица красоты невиданной. Послал парень сватов к ней, да и женился. И только потом узнал, что девица и есть та самая Марьюшка - сестрица его. С горя Марья пожелтела, а Иван посинел, да так, что в траву превратились. Вот и слывет с тех пор разноликий марьянник как «братки» или «брат-и-сестра». Впрочем, «братками» называли когда-то и трехцветную фиалку — анютины глазки.
А вообще-то у марьянника дубравного много народных прозвищ: желтяница, желтушка, меткая трава, липняк, иванец, Иванова трава, луговой звонец, черная пшеница. На последних двух прозвищах небезынтересно остановиться. Звонец — оттого, что сухие коробочки марьянника звенят под ногой. Когда звонец засорял поля, сеятель не без основания жаловался: «Синец да звонец — хлебу конец». Ведь отвеять семена марьянника, скажем, от семян пшеницы нелегко (по форме и по весу они почти неотличимы), примесь же эта чернит, портит муку. Вот что значит для хлебороба «черная пшеница». Кстати, ботаническое название марьянников Melampyrum переводится на русский как «черное зерно».
Семенами иван-да-марьи откармливаются в лесу рябчики, тетерева и глухари.
Марьянник полевой (Melampyrum arvense) в народе называют: огнецвет, полевой звонец, желтоголовик, золототысячник, худуша. Ростом он ниже иван-да-марьи. Цветки полевого марьянника красные, к середине желты, прицветные листья желтовато-белые, иногда красноватые. Это сорняк, который сильно вредит посевам, но при тщательной обработке земли сходит с полей, пропадает. Раннее скашивание также избавляет от него: не успевает обсемениться.
Марьянник луговой (Melampyrum pratense) — совсем низкорослый, 8 — 25 сантиметров в высоту. Цветки имеет бледно-желтые, прицветники — зеленые. Встречается на лесных прогалинах и по вырубкам, где его корни присасываются к корням деревьев и кустарников.
Остальные марьянники в нашей флоре встречаются реже, биология же их мало отличается от биологии описанных видов.


А. Стрижев, фенолог


По материалам журнала «Наука и жизнь» №03 за 1971 год

Марьянники

Закладки по теме: марьянник, иван-да-марья

Голосов: 1
Просмотров: 10674
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: