Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Лекарственные растения

КолокольчикиКолокольчики

И о чем звените вы
В день веселый мая.
Средь некошеной травы Головой качая?
А. К. Толстой


Колокольчики звенят! Выйдешь росным утром на луг и опешишь: некоси сплошь подернулись лиловым и голубым. Вот истинно: «заметался пожар голубой». Рослые, изящные растеньица раздались в стороны и так славно расправились, что едва не затмили другие цветы. Пока занималось солнце, и ветерок пробежками резвился, свежие колокольчики и впрямь, будто легонько названивают. Не упустите случая подслушать этот дивный гимн молодому лету.
Их встретишь всюду: на светлом лугу и в сумрачной дубраве, на горных плато и среди пустынных просторов. Особенно много колокольчиков в умеренном поясе. Видать, любо им под северным небом, чей колер на разные лады повторяют они в своих лепестках, и нет ведь колокольчиков в южном полушарии Земли.
Род колокольчиков (Campanula) обилен, насчитывает свыше трехсот представителей. Только в отечественной флоре ботаники описали 150 видов этих прелестных растений. На что уж невелико Подмосковье, а и здесь увидишь самые различные колокольчики: раскидистый, персиколистный, скученный, круглолистный. Ежели перечислить все, окажется не менее десяти видов.
Цветы эти издавна любимы русскими людьми, ведь не у всех отменных и хорошо знакомых растений наберется столько народных прозвищ — всегда метких, ласковых, а порой и неожиданных. Балаболки, что в тверских говорах означает «висячие» — цветки на ножках свисают; звонцы — смоленское прозвище; звоночки, адамов посох, котелки (по-вятски), чеботочки, бубны, голубки, орлики, кавалерский цвет... Да разве все упомянуть! В каждом говоре по-своему названы! Общее же имя — «колокольчики» — растения приобрели из-за сходства формы венчика с колоколом — древнейшим музыкальным инструментом.
Это обыкновенно многолетние травы, с корневищами или с мясистыми корнями. Стебли у колокольчиков простые, но могут быть и ветвистые. Листья, расположенные очередно, продолговатые, по краям пильчатые, при корне иногда собраны в розетку; бывают сидячие и черешковые. Соцветие чаще всего напоминает метелку или кисть. Плод — коробочка. Цветок колокольчика правильный, состоит из пятизубой чашечки, пятилопастного венчика, окрашенного в разные цвета, и пяти тычинок с плотно прижатыми пыльниками. Венчик и чашечка сидят на завязи. Пестик цветка с трех-, а нередко и с пятираздельным рыльцем. Вообще говоря, число «пять» у колокольчиков в большом почете, но оно проявляется лишь на морфологии цветка. Его же физиологическое своеобразие определяется не этим, оно связано с особенностью опыления. Посмотрите на тычинки свежего, хорошо распустившегося цветка — они уже завялые. И неспроста: чтобы предотвратить самоопыление, к моменту созревания пестика тычинки отмирают, и он оплодотворяется только пыльцой с чужих цветов (см. рисунок).
А сейчас пристальнее взглянем на наших давних знакомцев. Вот колокольчик раскидистый: на ребристом, длинном стебельке всего два-три наклоненных фиолетовых цветочка. Нижние листочки продолговатые, суженные в черешок, верхние — их немного — узкие, сидячие. Ветви почти безлистные, расходятся широко. Крупные цветы на раскидистом стебельке ночью и в дождь поникают, чтоб нежная пыльца и нектар не намокли. Зубцы колокольчика длинные, в два раза превышают венчик, к тому же они острые и немного отклонены кнаружи. На ночь в этих колокольчиках находят приют многие насекомые: теплее там. Раскидистый колокольчик (Campanula patula) — самый обыкновенный обитатель невытоптанных лугов, заросших косогоров и, конечно, лесных полян и опушек. Цветет с середины мая и весь июнь. В Европе встречается везде, кроме Крыма, Кавказа и Арктики.
В полевом букете раскидистый колокольчик незаменим, но всего прелестнее он бывает среди собранных ромашек. Во многих местах России слывет как горланчик, звонок, пичужница, ключики, а также синелька и дикое мыло.
В буйном разнотравье лесных полян и закустаренных луговин немало радости доставит встреча с персиколистным колокольчиком (Campanula persicifolia). Это ведь он обладатель самых крупных цветов. Голубые, вздутые венчики с короткими зубцами свисают на ножках и с верхушек стебля и от пазух узких листьев. Правда, счетом их немного — всего не больше шести, но и этих достаточно, чтоб привлечь неутомимых пчелок и тяжелых шмелей.
Стебель этого колокольчика росл, тонок, маловетвист, на изломе сочится млечным соком. Стеблевые листья вытянуты, на ощупь твердые, лоснятся, по краям видны зазубрины, обратная сторона бледная. За сходство с листьями персика колокольчик и назван персиколистным. Нижние листья у него клинышком, переходящим в черешок. Корни волокнистые, тонкие. Этот колокольчик не встречается в Англии и Скандинавии, хотя в других европейских странах совсем нередок.
Русские народные названия персиколистного колокольчика: грабильник, звонок лесной, колоколец, пискун, пирожки, чеботки большие. Употреблялся при кашле у овец. Отмытые корни кое-где клали в салат. Съедобными находят и молодые листья, богатые витамином С. Правда, для стола больше подойдет колокольчик рапунцель (Campanula rapunculus). Его толстый белый корень напоминает по вкусу пастернак.
Весьма оригинален скученный, или сборный, колокольчик, по-другому — приточная трава (Campanula glomerata). Лазоревые цветы частью сбежались в верхушечную головку, частью собрались пучками в пазухах листьев. Цветки всегда обращены зевом вверх, но в дождь и на ночь лопасти венчиков смыкаются так плотно, что влага внутрь не проникает. Цветет с половины июня до сентября по холмам, средь кустарников, на лугах и полянах. Приточной травой назван из-за употребления в народной медицине: «приток» — недуг, болезнь. Принималась от лихорадки, а порошком этой травы пробовали снимать сипоту и хриплость. Местные прозвища: глазовая, голубянка, адамова голова, подплешник...
Шелестят, перезваниваются, полыхают колокольчики...


А. Стрижев, фенолог


По материалам журнала «Наука и жизнь» №05 за 1971 год

Закладки по теме: колокольчик

Голосов: 1
Просмотров: 11881
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: