Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Горцы
Горцы


Юное лето — июнь справляет праздник свежей листвы. Клейкая, душистая, прочная, она преображает, разлохмачивает кроны, зеленым ливнем низвергается с высоты и вроде бы смеется, нежась на солнце. А разнотравье вроде россыпей самоцветов. Каких только нет тонов и красок! И больше всего аметистовых вероник, бирюзовых колокольчиков, лазуритовых гераней. Решительно нет времени краше и радостней. Лес в такую пору переполнен гомоном птиц, пропитан плодотворными соками земли, трав, деревьев. Пресекаются натиски холодов с их ознобными утренниками и хмурыми, заливистыми от ветров днями.
Посетите в такую пору влажную лесную опушку, и вы навсегда полюбите статную, загадочную травку — горец змеиный (Polygonum bistorta), по-другому — раковые шейки. И что за странное прозвище — раковые шейки, отчего бы оно? Но сперва о внешности растения, на вопрос ответим после. Змеиный горец достаточно высок, стебель его вытягивается на аршин, а то и на метр. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Черешки их крылатые и тоже длинные. Верхние листья вернее назвать листочками: они мелкие, линейные, без черешков, то есть сидячие. Из внешних особенностей подчеркнем две: листочки эти волнисто-выемчатые, снизу сероватые, обметаны короткими волосками, но могут быть и голые.
Завлекательнее всего у горца розовые цветочки, собранные в плотный колосок, будто оперенная стрела вонзилась в зеленую луговину. И когда заросль этой травы обширна, от стрельчатых стеблей рябит в глазах. До чего же их много высыпало! И один другого краше, стройнее.
Корневище горца толстое, извилистое, оно иногда напоминает «раковую шейку» (отсюда и распространенное прозвище), а иногда змею, что также отражено в названии горца — змеиный. Но вообще-то простонародных кличек у нашей травы много: змеевик, черевная трава, макаршино коренье, рачинец, дикая греча, дикуша — да разве все перечислишь! Дикой гречей этот горец называли, очевидно, подлаживаясь под книжный строй — растение из семейства гречишных. Буряты зовут раковые шейки мыкэр, узбеки — анджабар, киргизы — джаер кунак.
Змеевик — трава многолетняя, подолгу обитает на одном месте. Обильно произрастает на влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, а также на торфяниках и прирусловых поймах. Мирится с близким залеганием грунтовых вод, но к поверхностному затоплению чувствителен. Особенно ему «не по нутру» заиление. Почвы предпочитает обеспеченные, хотя уживается и на бедных питательными веществами. Лишь бы не забивали другие травы, особенно плотнокустовые. На участках с плотной дерниной змеиный горец вовсе не селится, как и в большой тени. Замечено, что травы этой много бывает на остожьях, значит, прикрытие сеном для раковых шеек не помеха! Вот и рассуди, что тут хорошо и что плохо?
Отрастает горец начиная с апреля. В мае он уже выкидывает стрелку и может зацвести. Когда зарозовеют колоски, ему в травостое обеспечен приличный удельный вес (10 — 20 процентов от общей массы). Но вот змеевик покрасовался накоротке, осыпал мелкие околоцветники, и в колосках его появились буроватые трехгранные орешки. Вскоре и они осыпались. На вольной воле только что затевается сенокос, а горец уже сник, засох, и стрелы стеблей его свалились, ладошки листьев почернели, хрупкими сделались. Косари не горюют: дикая греча в сушку малопригодна. Кто пробовал заранее скашивать, хорошего сена не получал: листья сохли плохо, подолгу оставаясь слизкими, влажными, когда же высыхали — крошились под граблями, осыпались.
А вообще-то раковые шейки — ценный, питательный корм. Он и белками богат, и клетчатки в нем мало. Активных действующих веществ не содержит. На пастбище листья змеевика поедаются овцами и коровами, но лошади, по словам пастухов, будто бы обходят эту траву. Зато на севере олени сощипывают змеевик с жадностью, не оставляя после себя ни листьев, ни соцветий. Вырастает там змеиный горец поздно и держится зеленым до сентября. Семена его — лакомство таежных медведей. Не откажутся от подношения травы и домашние куры, только сумейте побольше собрать этих блестящих трехгранных орешков. Обычно в колоске отыщется до 50 семян, но семенная продуктивность не постоянна— зависит от условий произрастания.
Горец змеиный — старинное лекарственное средство. Целебным у него признается корневище, то самое, что так напоминает раковую шейку. Копают змеевик осенью, в пору замирания природы. Вынутое из земли корневище отряхивают, обрезают от остатков ботвы, затем моют в холодной воде. Перед сушкой сырье осматривают, подгнившие места вырезают, и только после этого корневища режут и раскладывают на чердаке под железной крышей или на решетках, предназначенных для сушилок. Надо иметь в виду, что при затяжной сушке сырье внутри буреет и может заплесневеть. Усыхают корневища в четыре раза.
Сушеные корневища тяжелые, твердые, немного сплюснутые, длиной и толщиной с палец. Иногда попадаются змеевики с перехватом по середине. Рубцы на поверхности корневища—следы прикрепления нижних листьев. По числу рубцов можно определить возраст не отмершей части корневища. Сушеные заготовки змеевика хранят в коробке. В народной медицине корневища раковых шеек применяют как вяжущее средство при поносах, а также для лечения мочевого пузыря. Примочками из отвара змеевика лечили застарелые раны, чирьи и язвы. Но все-таки основная часть сбора предназначалась не для лекарственных целей, а на хозяйственные нужды — приготовляли черную и желтую краски (ими прочно окрашивали сукна) и на дубление кож.
Молодые листья горца змеиного пригодны в пищу: обварив, их кладут в салат. Отмытые, истертые корневища когда-то использовались как примесь к хлебу. Выпекали такой хлеб, разумеется, при недородах. А вот заварить чай сушеным корневищем интересно и в нормальных обстоятельствах. Особенно, если вы любите побыть с природой наедине или цените ее дары. Присмотритесь к стройной травке, может, именно вам она раскроет одну из своих тайн.

На рисунке (слева направо): водяной перец и горец змеиный с изображением общего вида растения, цветка, разреза цветка и плода. Горец почечуйный, общий вид растения, часть соцветия, цветок, пестик и плод. На фото — горец мясокрасный.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №06 за 1979 год

Горцы

Закладки по теме: горец, змеевик

Голосов: 1
Просмотров: 6944
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: