Поиск по сайту


Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, трутовик, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Калган
Калган


Растение это исстари почитается среди лекарственных за наилучшее Деды так и называли его — «могущник», то есть могучее, исполненное необыкновенных сил. Для целебного сбора искатели чаще всего охотятся за надземной частью травы, калган же не рвут, а копают — ценен корнем. Роют травку осенью, когда листья пожухнут и отомрут, иль по весне, до распускания зелени. При листьях и стебле корень могущника как бы одалживает им свои запасы, беднеет на время. Зато, прежде чем увять, они с лихвой наделяют его знатным достоянием.
Чем же знатен дикий калган? Прежде всего, целебными свойствами. Его список благодеяний, пожалуй, самый длинный в сравнении с теми, что принадлежит лекарственным травам. Судите сами: настоями калгана лечат воспаления и язву желудка, останавливают желудочные кровотечения, унимают изнурительный понос, обезболивают зубную скорбь. Его мазями и отварами пользуются при ожогах, выведении мокнущих экзем, заживлении ран, обморожении. Водным же отваром (20 граммов корня на литр воды) полощут горло от ангины и рот — от цинги. Трещины на руках и ногах, обветренные, истресканные губы крестьяне издавна смазывали калгановой мазью, которую сами же и готовили: пять граммов мелко порезанных корней накоротке варят в стакане коровьего масла, смесь процеживают — и мазь готова! Интересно, что в Болгарии этой травой избавляются еще и от заболеваний печени, желтухи, ревматизма. В арсенал отечественной государственной фармакопеи взята в 1961 году.
Кроме лечебных, есть у калгана и немалые хозяйственные достоинства. Как отменный дубитель он на виду у кожевенников и в этой роли затмил дубильный корень ратании, ввозимый ранее из Южной Америки; как краситель (с квасцами дает красную, а с железным купоросом — черную краски) его ценят красильщики. Благодаря бактерицидным свойствам дикий калган признан необходимым в рыбоконсервном производстве.
В научном обиходе калган чаще всего называют лапчаткой прямостоящей (Роtentilla erecta) или лапчаткой узик. Многолетник этот возобновляется каждой весной. Стоит земле обвять и подсохнуть, как в разреженных сосновых лесах, на влажных лугах, среди кустарников, по берегам речек, а то и на пустошах появляются тройчатые прикорневые листочки на длинных черешках. Но вот травы загустели, приподнялись, и наша лапчатка тоже погнала стебельки: тонкие, вилочкой, поднятой кверху. На стебельках — листочки, много-много, только все они без черешков, зато трехлопастные пластинки снабжены двумя боковыми крупными прилистниками, отчего весь лист кажется пятипальчатым, не похожим на нижний, прикорневой.
Но вот настало полное лето — зенит тепла, и лапчатка прямостоящая распустила цветочки — желтые, величиной с коготок, и каждый на своей верхушечной или пазушной ножке. Теперь уже нижние листья отсохли: не нужны,— а стеблевые возмужали, заметнее покрылись редкими волосками. Цветок калгана четырехлепестной, и этот признак надо запомнить крепче, поскольку пятилепестные лапчатки нелекарственные и, естественно, в сбор не годятся. Особенно часто набивается в знакомство новичку лапчатка гусиная, та, что затягивает спокойные деревенсние улицы и коровьи тропы на выгоне. И, конечно, обманет начинающего травника, ежели тот не взглянет на лепестки (их пять, а нужна с четырьмя), да и листья у гусиной лапчатки вроде птичьего перышка — нарезные. А всего у нас встречается 148 видов лапчатки, распространенных по всей стране.
Плодоносит лапчатка в исходе лета, когда даже некоей изреживаются и полегают. Семянки ее сборные, состоят из нескольких голых, слегка сморщенных плодиков.
Корень калгана толстый и короткий, схож с клубнем. На ощупь он тверд, деревянист, многоглав. В земле располагается косо, длина его — от 3 до 7 сантиметров. Обрастающие корешки тонкие, густые, для лекарственных целей их не берут.
Роют калган в сентябре — октябре или ранней весной. Для этого пользуются лопатой, а где заросли значительные и заготовка ведется в больших размерах,— применяют плуг. Выпаханные корни выбирают, отрясают от земли, травянистую часть и мелкие корешки обрезают, а гниль счищают. Собранное сырье обмывают в холодной воде, затем сушат. Делается это так: подвяленные на воздухе коренья раскладывают нетолстым слоем на чердаках с железной крышей или под навесом. Можно пользоваться и сушилкой, только температура воздуха в ней не должна превышать 50—60 градусов.
Сухие корневища снаружи бурые, на изломе темно-красные; поверху они как бы рябые — в ямочках. Запах готового сбора приятен, но выражен слабо, хотя при растирании усиливается. На вкус калган весьма терпкий. Химическим анализом в корнях обнаружили дубильные вещества, крахмал, хинную и яблочную кислоты, воск, смолы, камедь и сахара.
Сбор не теряет целебных свойств до шести лет. Хранить полагается в мешке в сухом, проветриваемом помещении.
Расскажем, наконец, и о народных прозвищах лапчатки прямостоячей. Кроме могущника, ее еще величали «действительной» травой — из-за лекарственной силы. Вязиль, завязный корень, завязник стоячий — все эти клички намекают на вяжущие свойства калгана. А что такое шептуха? Так травку прозвали, видимо, суеверы, которые обращались к знахарям за помощью. Ведь те, прежде чем дать коренья, читали заговор, шептали — отсюда и прозвище. Перевяжиха — значит кровь останавливает; червошник и черец скорее всего даны из-за лечебных же свойств. Так что и в говорах калган запечатлен исключительно как растение-целитель.

Фенолог А. Стрижев


По материалам журнала «Наука и жизнь» №01 за 1971 год

Калган

Закладки по теме: калган, лапчатник

Голосов: 10
Просмотров: 15599
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: