Поиск по сайту

Новые публикации


Популярные статьи


Ключевые слова

алоэ, атеросклероз, береза, брусника, виноград, витамины, гастрит, гипертония, гомеопатия, гриб, диабет, доктор Бах, капуста, каштан, косметика, крапива, кровяное давление, лекарственные растения, лук, облепиха, одуванчик, ожирение, онкология, перец, простатит, простуда, рябина, фитотерапия, фунготерапия, хвощ, холестерин, цикорий, чай, чеснок, чистотел, шиповник, щитовидная железа, эликсиры, ядовитые растения, язва желудка

Показать все теги
Чтобы сообщить нам о грамматической ошибке на сайте выделите её и нажмите Ctrl+Enter
или воспользуйтесь формой обратной связи

Тематические статьи


Хвощ полевой
Хвощ полевой



Каждую весну на лугах, вдоль полей и в долинах рек среди подрастающего разнотравья местами торчат какие-то бледные стебли, похожие на плотно расставленные стрелы. Это хвощи — растения древние и таинственные. По весне у хвощей вырастают стрелы с коричневыми наконечниками (в народе их называют опестышами), а месяц спустя им на смену становятся зеленые елочки, не жухнущие до поздней осени.
У каждой фазы полевого хвоща — свои «обязанности». Так, неветвящаяся стрела, завершаясь наконечником — спороносным колоском, служит для выноса и рассева зрелых спор. Голубовато-зеленая пыль, легко выдуваемая из этих колосков в погожий день, и есть тот «заряд» возобновления поколений, без которого трава эта давно бы выродилась. Интересно, что неветвящийся стебель закладывается под землей еще с осени прошлого года. Мощное корневище, облепленное клубеньками, запасниками питательных веществ, позволяет по весне быстро выбрасывать стебель наружу: за какие-то считанные дни над сырой почвой возникают перехваченные узлами трубчатые прямые стебли. Каждое междоузлие снизу и сверху прикрыто коричневыми чешуйками — своеобразными листиками. Их роль — закрывать нежные части стебля, когда стебель пробивает довольно значительный слой земли. Листья-футляры жесткие, будто из кремня. Междоузлия легко разнимаются, и каждое представляет собой небольшую трубочку.
Но вот споры рассеяны, стебель-стрела увял и отсох, корневище, истратив запас питательных веществ, ослабло. Требуется восстановление сил. Это поможет сделать вегетативная фаза хвоща — «сосенка». Она зеленая, значит, в стебле, в сеточках ее, отходящих рядами мутовок,— хлорофилл! Зеленый краситель — источник силы растения, его неизменный обогатитель.
Трава полевого хвоща богата ценными лекарственными веществами: дубителями, сапонином, кремниевой, яблочной и щавелевой кислотами, солями кальция и окисью калия, смолами, а также живительными витаминами. Издавна признана врачебной практикой как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря, а также как средство, улучшающее кровообращение. Лечат хвощом и старые раны. В таком случае пользуются травяной примочкой или ваннами. При ангине и воспалении десен также нелишне прибегнуть к хвощовому настою: две ложки травы выдерживают в стакане холодной воды, процеженной жидкостью полощут рот или горло. Зарекомендовал себя полевой хвощ и в домашней косметике. Особенно благотворны компрессы из его настоев и отваров для укрепления волос, при воспалении жирной и пористой кожи.
Заготовляют для лечебных целей лишь летнее-зеленую траву хвоща, спороносные стрелки для сбора не годятся. Растение собирают вручную или нажинают серпами. На плотных, чистых зарослях можно воспользоваться и косой, только после косьбы траву необходимо перебрать, чтобы сразу же отбросить примеси. А к таковым, в частности, относятся все посторонние виды хвощей: луговой, лесной и болотный. Запомним их признаки. Хвощ луговой — грубый, жесткий, стебли у него бороздчатые, ветки располагаются горизонтально или даже отогнуты книзу. У его лесного собрата ветки тоже опущены и стебель рифленый. Болотный же хвощ росл, стебель его чуть ли не в мизинец толщиной, над прямостоячими ветками может быть заметен спороносный колосок.
Облик полевого хвоща совсем другой. Действительно, собой он невелик, стебли имеет круглые и гладкие, четырехгранные острые веточки направлены вверх, на ощупь трава кажется мягче, чем у лесных и болотных «сосенок». Произрастает полевой хвощ на паровом клину, вдоль песчаных побережий, на лугах. В качестве докучливого сорняка встречается еще в озимых и яровых посевах. Считается индикатором кислых почв.
Сушат хвощ на чердаках или под навесом. Готовое сырье представляет собой смесь серо-зеленых бороздчатых стеблей с веточками. Запах хоть и слабый, но своеобразный, на вкус трава кисловатая. В сырье стараются не допускать измельченных стеблей. Срок хранения в сухом помещении — четыре года.
Расскажем и о кормовом значении хвощей. Существует подозрение, что некоторые хвощи (например, топяной и болотный) в фазе «сосенка» ядовиты для скота. Особенно чувствительны к растительным алкалоидам лошади. Так, частая дача хвощевого сена вызывает у лошадей паралич задних конечностей — «шатун». Болезнь, кстати, вскоре прекращается, если перестают стравливать ядовитый для них корм. Что касается полевого хвоща, то из всех щетинистых собратьев он меньше всего опасен для животных. Во всяком случае, для коров, овец и коз этот хвощ не ядовит, наоборот, в некоторых северных местностях его не без основания считают молокогонным кормом. Лошадям лучше всего и этот хвощ не давать.
Интересно, что при пастьбе скот почти не страдает от хвощей, хотя и набирается их изрядно, чтоб побыстрей восстановить силы и упитанность. Объясняется это просто: другие зеленые травы как бы смягчают активные ядовитые начала хвоща. Причем хвощи не во всех фазах ядовиты, опаснее всего они в возрасте молодых «сосенок». Обычно животные легко распознают местные ядовитые растения и стараются обходить их, чего, к сожалению, не скажешь о скоте завозном, особенно с территорий, где состав трав совсем другой.
Хвощи довольно устойчивы. Весеннего стравливания они не боятся, их больше угнетает летний регулярный выпас.
Кроме лекарственного и кормового значения, полевой хвощ еще имел и некоторое бытовое применение. Когда-то его жесткими стеблями отчищали закопченную посуду, шлифовали дерево и камень, а отваром из корней, собранных весной, красили шерсть в серо-желтые тона. Из стеблей болотного хвоща, прозванного в народе железняком, добывали зеленую краску. В некоторых местах нежные толкачики — колосковые побеги — употребляли в пищу как витаминозную зелень: она неядовита. Кстати, съедобны у хвощей и клубеньки, вырастающие под землей,— они богаты крахмалом.
Своим быстрым размножением растение это доставляет земледельцам немало хлопот. К тому же и бороться с хвощом сложно: вспашкой не изведешь его — корни залегают глубоко, прорывка же отнимает много времени и тоже целиком не очищает посевы. Только тщательное соблюдение агротехнических правил и плодосмен закрывает сорнякам доступ в поле.
В историческом отношении хвощи — древнейшие представители земной растительности. Их далекие предки были гигантами, вместе с могучими папоротниками они образовали залежи каменного угля. Теперь, глядя на зеленую щетину травы, и не представить мощные хвощовые леса.
Встречаются хвощи на всех континентах, за исключением Австралии. Видовое разнообразие растений невелико — во всем мире насчитывается 25 видов, из них около половины попадается в пределах нашей страны. Полевой хвощ (Equisetum arvense) в народе слывет как елка, земляные шишки, пестушки, свинячник и струки. Научное название в переводе означает «лошадиный хвост». Ветвистая трава действительно отдаленно напоминает конский хвост, особенно когда прямостоячие веточки опустишь концами вниз...

Хвощ полевой. На рисунках: общий вид летнего (слева) и весеннего побегов, верхняя часть весеннего побега — спорофилл, спора, спора с раскрученными «пружинками» — элатерами.


По материалам журнала «Наука и жизнь» №05 за 1976 год

Хвощ полевой

Закладки по теме: хвощ

Голосов: 9
Просмотров: 16455
Комментариев: 0

Другие публикации по теме: